Необходимое расстояние между профилями под гипсокартоном


Прочность каркаса на стены под гипсокартон определяется многими факторами: качеством стоек, крепежного материала, а также количеством точек крепления и расстоянием между профилями. Количество стоек в каркасе будет обеспечивать надежность прилегания листов обшивки, а также количество саморезов по гипсокартону, которыми они будут крепиться. Отдельно стойки фиксируются подвесами к несущим поверхностям, что упрочняет жесткость всей конструкции. Однако типы каркасов для потолка, стен бывают различными.

Металлические профили под гипсокартон на потолке
Схема металлического каркаса из профилей на потолок
Металлический каркас перегородки
Схема металлического каркаса для перегородки
Металлический каркас для двойного слоя ГКЛ
Схема монтажа металлического каркаса с двойной обшивкой ГКЛ

От этого и определяется количество стоечного профиля, расстояние между отдельными элементами основания под гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

Типы каркасов

В ремонте помещений, в основном, применимы типы каркасных конструкций:

  • стеновые. Использующиеся при отделке стен комнат и имеющие соединения с несущими стенами; 

    Каркасная система для обшивки стены гипсокартоном
    Металлический каркас для гипсокартона на стене
  • потолочные. Собираются для создания подвесных потолков, соединяются путем подвесов с несущими перекрытиями; 

    Металлический каркас для гипсокартона на потолке
    Профили для подвесного потолка
  • перегородочные. Выступают жёсткой конструкцией либо декоративным элементом. Жестко фиксируются с поверхностью пола и потолка; 

    Схема гипсокартонной перегородки
    Схема металлического каркаса для перегородки ГКЛ
  • фасадные. Такие типы каркасов создаются вне помещений на улицах для различных типов отделки (например, под металлосайдинг).

    Фасадный каркас
    Пример смонтированного фасадного каркаса из профиля

Каждая из этих конструкций собирается на основе металлического профиля (реже деревянных реек) и обшивается гипсокартоном.

Прочность такого основания зависит от многих факторов, основные из которых таковы:

  • качество материала, с которого собирается каркас. Наилучшим на строительном рынке является мировой производитель КНАУФ; 

    Таблица размеров профилей
    Таблица размеров и обозначений металлического профиля
  • качество крепежей и их количество. Необходимое количество крепежных элементов создают практически «несокрушимый» каркас; 

    Саморезы и дюбель-гвозди
    Крепежи для металлического профля
  • количество стоек основания. Стойки в виде металлического профиля делают всю конструкцию жесткой. А также служат основными «шпангоутами», на которые крепится вся обшивка. 

    Металлический каркас для перегородки
    Количество стоечного профиля, требуемое для прочной конструкции

Конечно, можно создать основание под гипсокартон с минимальным расстоянием между стоечными профилями каркаса, но, это будет экономически нецелесообразно, а сама конструкция будет иметь избыточную прочность.

Расстояние между стоечными профилями
Чертеж для перегородки с расстоянием между стойками

Однако не стоит и экономить на материале, если требуется установить положенное количество стоек, значит, они должны присутствовать. Такая экономия попросту будет опасной в дальнейшей эксплуатации конструкций. На один лист гипсокартона нужно 3 стоечных профиля: 2 по краям и один посередине листа.

Растягивание расстояний между стоечными профилями приводит к значительному послаблению всей конструкции, что может привести к ее разрушению.

Существуют определенные нормы и правила для сборки различных типов конструкций, начиная от стеновых до перегородочных видов. В видео показан процесс установки каркаса под гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

Требования к расстоянию между профилями

Для создания каркасов используются различные типы металлопрофиля. Направляющие с маркировкой UW и стоечные CW, применяют для создания на стене, а также сборки оснований для фасадной отделки гипсокартоном или сайдингом. Перегородка из гипсокартона собирается с использованием таких же профилей, соответственно. 

Стоечный профиль ПС
Профиль стоечный, европейская маркировка CW
Профиль направляющий ПН-UW
Профиль направляющий UW, применяемый в каркасе для выравнивания стен, создания перегородок

Итак, какое расстояние должно быть между профилем при сборке разных типов каркасов.

  1. Каркас на стене внутри помещения собирают с указанных типов профиля и соединяют между собой саморезами по металлу. Стойки основания под гипсокартон вставляют в направляющие, надежно зафиксированные на поверхностях пола и потолка. 
    Фиксация ПС в ПН
    Стоечный профиль зафиксированный в направляющем ПН

    На один лист гипсокартона должно приходиться минимум 2 стойки. С учетом ширины ГКЛ в 1250 мм, расстояние между ними должно составлять 600 мм. Причем крайние стойки должны быть смонтированы так, чтобы на них стыковались соседние листы. Чаще для большей прочности добавляется третья стойка, тогда дистанция между профилями сокращается и составляет 400 мм. Такой каркас считается надежным, при качественном материале и должном количестве точек крепления. Обязательно наличие перемычек на расстоянии 500–600 мм от пола и потолка, располагающихся в шахматном порядке в каждом промежутке между стоечными элементами.

    Прочная каркасная основа для гипсокартона
    Ячеистый каркас на стене для гипсокартона

     

  2. Основание на потолке внутри помещений собирают с профиля ПНП и ПП. Один из элементов такого каркаса – рейки, расположенные поперек помещения и соединенные с несущим перекрытием прямыми или регулируемыми подвесами. Шаг для потолочных профилей должен составлять не более 600 миллиметров. Обязательно для такого вида конструкции наличие перемычек. Их готовят с такого же стоечного профиля и располагают на расстоянии не более 600 мм. 

    Подвес для металлического каркаса
    Прямой подвес для каркасной основы
  3. Перегородки собирают из направляющих, установленных на полу и потолке. Стойки каркаса должны располагаться на расстоянии 400 мм, одна от другой, с расчета минимум три штуки на один лист гипсокартона. Это создаст прочную конструкцию, на которую можно будет повесить тяжёлый предмет. 

    Перегородка из гипсокартона
    Создание прочной перегородки
  4. Фасадные каркасы, предназначенные под сайдинг или его виниловые и ПВХ аналоги, собираются по похожему принципу. Металлические стойки основания здесь играют роль поперечных шпангоутов, к ним крепят полосы материала. Расстояние между ними должно составлять не более 500–600 мм. Обязательно наличие поперечных перемычек. 
    Расстояние между профилями при создании фасадного каркаса
    Фасадная обрешетка из металлических профилей

     

Создание дышащего утепления фасада с применением профилей
Утепление фасада с применением металлических профилей

Эти параметры нужно обязательно соблюдать, не экономя на материале. Уменьшение количества профиля и увеличение разрыва между ними недопустимо, так как такая конструкция будет непрочной и попросту опасной в использовании. Со временем гипсокартон своим весом поспособствует возникновению деформаций и даже разрушению в конструкции такого основания.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото со смонтированными профилями под гипсокартон

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector