Режем гипсокартон: чем и как правильно


При работе с гипсокартоном многие задаются вопросом:как правильно резать гипсокартон? Процесс этот не составит труда, если правильно подготовить инструмент и нанести на материал разметку. Как резать гипсокартон в домашних условиях, чтобы отходов получилось минимальное количество? Какой инструмент стоит иметь под рукой? Рассмотрим подробнее.

резать гипсокартон
Инструменты для нарезки гипсокартона

Нанесение разметки

Для того чтобы правильно нанести разметку, нужно вымерять плоскость, на которую будут закреплены листы ГКЛ. Затем при помощи рулетки или линейки стоит перенести размеры на плиту, очерчивая линию карандашом. Прежде чем начинать резку, перепроверьте замеры еще раз. Это поможет не наделать ошибок.

Инструменты и материал

Перед тем как начать резать гипсокартон в домашних условиях, нужно подготовить инструмент. Для этого понадобится:

  • гипсокартон;
  • рулетка;
  • рейсшина;
  • канцелярский нож.

Важно: лучше резать гипсокартон только новым, острым, канцелярским ножом.
гипсокартон инструменты

Режем лист гипсокартона по прямой линии

Плита гипсокартона – это сэндвич, в котором гипсовая сердцевина окружена с двух сторон толстым картоном. Материал довольно прочный, может быть влагостойким и огнеупорным. Резать гипсокартон можно с любой стороны. Разрезать материал несложно, довольно острым лезвием прорезать один слой картона и надломить.

Стоит помнить, что нож нужно вести уверенно и строго по линии, которая была начерчена ранее. Если с первого раза не получилось разрезать картон, то проводят по этому месту несколько раз, пока картон не будет полностью прорезан. Рейсшина во время прорезания должна находиться в неподвижном состоянии. Ее плотно прижимают к материалу, иначе срез получится неровным. Слой бумаги прорезается с небольшим захватом гипсовой плиты. Это поможет разломить материал ровно, без сколов.
резка гипсокартон по прямой
Как только вы разрезали один слой картона на плите, можно приступать к следующему шагу – разломить материал по резу. Если вы всё сделали правильно, то не составит труда, удерживая лист ногами, сложить его в противоположную сторону от среза.

Можно привлечь второго человека, если пласт материала большой. В принципе, не имеет значения, как будет разломан материал, главное в этом деле – ровный и качественный рез. Как только вы сложили гипсокартон по разрезу, нужно аккуратно разрезать второй слой картона. На самом деле разрезать гипсокартон просто. Если вы сомневаетесь, что этот процесс будет произведен правильно – попробуйте резать материал сначала на маленьком куске.

Как сделать круглое отверстие в ГКЛ

Важно научиться правильно делать отверстия в листах материала, так как при монтаже часто предусматривается установка розеток или выключателей. Кроме этого, иногда приходится ремонтировать поврежденные места в гипсокартоне. Для профессионального выполнения отверстий, следует применять специальный инструмент и иметь некоторую сноровку. Рассмотрим, чем резать гипсокартон в домашних условиях, пошагово:

  1. Первым делом готовим инструмент: электродрель и специальные коронки для гипсокартона, можно балеринку.
  2. Коронку нужно закрепить в дрель или шуруповёрт, это самый быстрый и точный способ проделать отверстие в материале маленького и среднего размера.
  3. Перед началом процесса нужно произвести разметку, чтобы определить центр.
  4. Возьмите коронку соответствующего размера и закрепите ее в патроне дрели.
    гипсокартон круглое отверстие
    Пошаговый процесс вырезания круглого отверстия в гипсокартоне
    Сверло поставьте в намеченный центр и начинайте сверлить. Дрель нужно установить на среднюю скорость, при этом нажим на нее должен быть минимальным и плавным.

Совет! Не стоит торопиться и сильно давить на инструмент – это может повлечь за собой порчу материала, так как коронку может просто зажать в гипсокартоне.

Круглое отверстие без помощи электроинструмента

Это второй способ, который потребует больших усилий. Разметку производят, как и при первом варианте, при этом нужно циркулем начертить круг нужного диаметра. Как только разметка готова, нужно сделать небольшое отверстие на краю окружности. Его можно просверлить при помощи коловорота. Затем нужно взять тонкую ножовку с острыми зубьями, вставить её в отверстие и начать пилить гипсокартон строго по линии.

Вырезаем прямоугольное отверстие

Первым делом нужно определить на плите гипсокартона где будет находиться отверстие.
отверстие гипсокартон
Для этого нужно отмерить от левого края листа гипсокартона нужное расстояние и поставить метку. Если предполагается сделать отверстие под планку для нескольких розеток, то к этой метке подставляется планка и обрисовывается.

После этого нужно установить геометрию – планка должна стоять строго по уровню. Хорошо прочертите стороны будущего отверстия.

Затем нужно просверлить отверстия по углам прямоугольника, стоит помнить, что сверло должно быть такого размера, чтобы пила электролобзика свободно заходила в отверстие в материале. В каждое отверстие вставляется пила и делается пропил. Делать это нужно очень осторожно, без сильного нажима. Пилка должна идти по черте.
Квадратное отверстие в листе гипсокартона
Важно! При работе с гипсокартоном стоит надеть маску или респиратор, чтобы не дышать пылью. Отверстие лучше сделать немного меньше. Всегда проще из маленького отверстия сделать большое, для этого достаточно пройтись по краям отверстия рашпилем.

Как только работа сделана, нужно произвести инспекцию проделанного отверстия. Возьмите планку и примерьте, желательно вместе с розетками, так вы точно будете знать, насколько пригодно отверстие. Если есть необходимость, то отверстие можно проделать в уже готовой конструкции, только нужно точно знать, что в месте установки не пролегают системы коммуникаций. В видео мастер показывает как сделать квадратное отверстие в гипсокартоне.

Волнистый срез

Его выполнить несложно при помощи лобзика, главное в этом процессе правильная разметка. Если требуется сделать волну, то достаточно прочертить волнообразную линию нужной кривизны по всей поверхности листа и аккуратно, от края плиты, пилить материал строго по линии. В случае, когда волнообразный пропил нужно сделать посередине листа, то следует придерживаться следующего алгоритма:

  • сделать разметку и начертить кривую;
  • при помощи дрели со сверлом нужного диаметра нужно проделать отверстия по краям линии на каждой волне и на её вершине. Это необходимо для того, чтобы пилка электролобзика не заломилась в процессе пиления;
    волнистый срез гипсокартон
    Выпиливание электролобзиком волнистого среза на гипсокартоне
  • вставить пилку лобзика в отверстие и аккуратно начать пилить по начерченной линии.

Совет! Если кривая имеет сильно выраженные волны, то нужно просверлить отверстия на расстоянии 15 см друг от друга, тогда пила пойдет намного легче, а сделать пропил будет проще. Если края получатся немного неровными, то их всегда можно подработать рашпилем.

Вывод

Гипсокартон стал популярным материалом у строителей по причине того, что работа с ним не представляет сложности. Достаточно прочитать руководство или посмотреть видеоуроки по работе с материалом и узнать, как резать гипсокартон в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: