Монтаж розеток в гипсокартон своими руками

розетка в гипсокартоне


Одной из завершающих операций по внутренней отделке является установка розеток в гипсокартон. Обустройство такого типа инженерных коммуникаций, как проводка, должно быть спланировано и осуществлено заранее. В таком случае розетки монтируют в гипсокартон своими руками уже на финишном этапе работ. Однако, несмотря на видимую простоту, существуют некоторые нюансы, и их нужно учитывать. Иначе, качественно закрепить розетку в гипсокартоне будет намного сложнее.

проделывание отверстия

Вернуться к оглавлению

С чего начать

Продумать точки установки розеток под гипсокартон нужно еще на этапе подготовки стен к монтажу каркаса и обшивке гипсокартоном, так как, прежде всего, нужно проложить проводку. Это делается двумя способами в зависимости от мест, где пройдет линия электропитания:

  1. По стене.
  2. Внутри гипсокартонных перегородок.

А также возможно уложить проводку непосредственно по уже смонтированным стенам из гипсокартона. В таком случае, кабель укладывается в пластиковые короба. При этом устанавливают наружную розетку непосредственно на поверхность стеновой отделки.

электропроводка в гипсокартонной перегородке
Электропроводка в гипсокартонной перегородке

Такой способ противоречит современной концепции ремонта, при которой все инженерные коммуникации должны быть упрятаны от постороннего взгляда. Наружный способ монтирования подходит для подсобных и хозяйственных помещений, а также мастерских.

Монтаж проводки по стене

Установка розеток и выключателей по принципу одинакова и начинается с подготовки, то есть прокладки линий электропитания.

Таким способом монтируется так называемая скрытая проводка. Ее укладывают прежде, чем обшивают каркас гипсокартоном.

Для этого в несущих стенах делают канавки для проводки – штробы. Эти пути для кабеля можно сделать многими способами, от самого примитивного долблением зубилом и современного, с использованием штробореза.

использование штробореза

Провод укладывают в гофрированную трубу, которая предотвращает быструю порчу изоляции, и всю линию монтируют по штробам. При этом по заранее продуманной схеме делаются выводы под монтаж розеток и выключателей. После прокладки штробы можно штукатурить, упрятав все линии. А также можно просто закрепить гофротрубу по стене кронштейнами. В стойках каркаса при этом под нее делают отверстия.

Вернуться к оглавлению

Прокладка проводки в перегородках

Если нужно проложить электрическую линию внутри гипсокартонной перегородки, то работают по следующему алгоритму.

  • собирают каркас и обшивают его с одной стороны ГКЛ;
  • в стоечных профилях для гипсокартона с помощью дрели подготавливают отверстия под диаметр проводки в гофрированной трубе;
  • прокладывают все линии с выводами под розетки и выключатели. Крепление гофрированной трубы с проводкой можно осуществить проволокой или пластиковыми кабельными стяжками;
  • укладывают звукоизоляцию и зашивают другую сторону стены гипсокартоном.
Читайте также
Обшивка лоджии внутри гипсокартоном

провода в перегородке

Как в первом, так и втором варианте высота отверстия розеток и выключателей может быть разной. Однако сегодня чаще всего придерживаются европейских стандартов. Розетки располагают, используя такие размеры, на высоте 300 мм от пола, а выключатели ставим на 900 мм. Не стоит забывать и о выводах, где будет располагаться распределительная коробка.

По окончании подготовительного этапа, стены окончательно зашивают и приступают к монтированию розеток в гипсокартоне.

Вернуться к оглавлению

Монтаж розеток в гипсокартонных стенах

Способы как закрепить розетку на стены с гипсокартонной отделкой подбираются зависимо от того как проложена проводка. Значительные отличия имеют способы при уложенной скрытой электрической линии или открытой, непосредственно на стене.

В случае открытой прокладки кабеля в настенных пластиковых коробах, сам элемент розетки привинчивается с помощью крепежной бабочки к поверхности стен.

Однако, если используется скрытая проводка под гипсокартонной обшивкой, нужно применить совершенно другие методы.

Монтаж подрозетников

Перед тем как сделать отверстие в гипсокартоне, делается разметка, где будут установлены пластиковые стаканы под розетку. Отметки должны соответствовать схеме расположения выводов.

Кроме монтажа розеток по комнате на высоте 300 миллиметров от поверхности пола, нужно сделать выводы в других нужных местах. Например, под бытовую технику на кухне, или в зале.

схема размещения подрезетников
Схема установленных подрезетников

Отверстия проще всего сделать дрелью, в которую зажимается коронка по гипсокартону. Отмерив нужное расстояние от пола, ставят отметку центра будущей розетки. После,установив центр коронки по метке, аккуратно высверливают проем.

В проделанные отверстия монтируется пластиковое гнездо под основной элемент розетки. Без него очень трудно зафиксировать ее в пустоте под гипсокартоном.

Подрозетник имеет четыре шурупа, два из которых крепят деталь, а еще два фиксируют металлическую пластину самой розетки.

Читайте также
Способы крепления карниза к гипсокартону

Предварительно в гнезде нужно вырезать отверстие, в которое заводят проводку. Желательно, чтобы по длине кабель был с запасом. После чего вставляют пластиковый подрозетник в сделанный проем.

Стоит помнить, что глубина гнезда составляет 45 мм, и если поверхность гипсокартона от несущей стены находится ближе, то в ней нужно сделать углубление. Эту операцию стоит проводить еще на этапе прокладки проводки, когда штробятся стены под кабель.

Выставив пластиковый стакан по уровню, затягивают винты, жестко фиксируя его в обшивке. Таким образом, монтируют и блок розеток, устанавливая соответствующие тройные подрозетники.

Монтаж розетки

Если проводка не подключена к питанию, можно непосредственно приступить к установке главного элемента розетки. В противном случае лучше всего отключить электричество для безопасной работы. Проверять наличие напряжения в сети нужно индикаторной отверткой.

Перед установкой розетки в гипсокартон, ее разбирают, снимая с нее защитную пластиковую крышку. Обычно она зафиксирована одним винтом посредине.
установка розеток
Кончики проводки для розеток нужно зачистить от изоляции, по длине около 5–8 мм (зависимо от клемм). Сзади нужно отпустить винты зажимы клемм и вставить оголенные провода в них, после чего зафиксировать их, зажав крепления.

В случае наличия трех жил в кабеле, делается заземление (соответственно нужно приобрести и такую же розетку). При этом провод, отвечающий за «землю», вставляется и фиксируется в центральном контакте на розетках.

Подключенную розетку нужно поставить в пластиковый стакан,закрепив винтами.

Крепление осуществляется двумя способами:

  1. Первый, это с использованием на розетке распорок, которые расходятся в стороны при затягивании соответствующих винтов.
  2. Второй, вставить розетку и используя болты на подрозетнике, затянуть крепеж.

Проверив крепление (розетка должна быть жестко зафиксирована, а провода не выпадать из клемм), надевают защитные декоративные пластиковые крышки и завинчивают крепежный болт. После чего можно подать питание и проверить функционирование розетки.

Выключатель устанавливается по подобной схеме.

выключатель в гипсокартоне

Монтаж розеток в стене из гипсокартона не представляет никакого труда для мастера и обычно всю эту работу выполняют подсобники. Если есть вопросы, можно посмотреть соответствующие видео в интернете. Главное,установить розетки правильно, тогда розетка прослужит положенный срок.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий