Шумоизоляция потолков в частных домах

чертеж шумоизоляции


Шумопоглощающие слои в перекрытиях частного дома в сравнении с квартирой, непросто возможность улучшить комфортные условия проживания, а необходимость. В особенности такой пункт стоит внести в ремонтную смету при некоторых типах построек – деревянных, а главное, каркасных.

шумоизоляция потолка
Пример шумоизоляции потолка в доме

схема шумоизоляции

крепление гипсокартона

Самый простой способ сделать шумоизоляцию потолков в доме — это использовать гипсокартон, смонтированный на каркасе, под которым будет располагаться материал, выполняющий функцию глушения звука.
Однако для полноценной работоспособности, следует соблюдать многие мелкие, но важные технологические нюансы, от использования специальных крепежей, до особенностей сборки каркаса и его обивки ГКЛ.

шумоизоляция под натяжной потолок
Вариант шумоизоляции помещения под натяжной потолок

крепление звукоизолятора
железобетонные плиты

Вернуться к оглавлению

Звукоизоляция в доме нужна или нет

С изоляцией перекрытий в квартире все понятно, слышимость между этажами уже давно стала предметом шуток и анекдотов. Но, насколько высока потребность монтажа звукопоглощающих слоев для частного дома?
Сборка подобных звукоизолирующих потолков нужна по нескольким причинам:

  • Во-первых, основным материалом, гасящим звуковые вибрации, является минеральная вата. Ее первоначальная задача утепление перекрытий одноэтажных строений, что позволяет снизить энергопотери;
    укладка минваты
    Процесс укладки минваты для изоляции потолка
  • Во-вторых, без звукоизоляции потолков верхних этажей (или одного) в помещениях будет отлично слышим дождь, стучащий по кровельному настилу, шум ветра и даже хождение птиц;
  • В третьих, отсутствие звукоизоляции между перекрытиями этажей дома увеличит слышимость. Это актуально для построек каркасного типа и деревянных коттеджей, в которых при передвижениях жильцов будет постоянно слышен гул. схема шумоизоляции потолка

Немаловажным будет наличие полной звукоизоляционной прослойки в частном доме в случаях, когда здание возведено в местах с близким прохождением транспортных линий, расположением предприятий и прочих внешних источников звука.
Но, главное, звукоизолирующие потолки обязательно нужны в случае строительства мансардных этажей, где будут сочетаться все вышеперечисленные факторы.

потолок в доме
Схема с названиями звукоизоляции потолка в доме

чертеж шумоизоляции
конструкция шумоизоляции
Поэтому, проектируя строительство или планируя ремонт дома, не должен возникать вопрос о создании звукопоглощающих потолков из гипсокартона, если хочется получить комфортное жилье.
Но, прежде чем приступить к закупке материалов и работам, следует разобраться, как сделать качественную защиту, проще говоря, отчего следует изолироваться.

Вернуться к оглавлению

Типы шумов и варианты решения проблемы

Современный окружающий мир полон различными типами загрязнений, одним из которых является шумовой. Этот вопрос актуален для городов, а главное, больших, где постоянно присутствует фоновый звук.

типы шумов
Таблица существующих видов шумов

уровни шума
источники шума
Но, даже на загородных участках не получиться создать комфортные условия проживания из-за наличия природных шумов — идущих дождей, падения капель тающего снега или дуновения ветра.
Все звуковые вибрации можно разбить на две большие группы:

  1. Воздушный шум. К данному типу можно отнести звуки, вызванные колебаниями воздуха, которые, в свою очередь, уже передаются через стены и перекрытия (служащие своего рода большими мембранами). Обычно воздушные шумы — это громкие разговоры, играющая музыка, шум ветра, движения транспорта и прочие. виды шумов
  2. Структурный шум. Это звуки, возникающие от воздействия на твердые поверхности: удары, падения, передвижения мебели и другие варианты.
Читайте также
Крепление на гипсокартон тяжёлых предметов

Следует учитывать, что твердые поверхности, в отличие от воздуха, проводят звуковые колебания в 12 раз быстрее. По этой причине даже шаги на верхних этажах слышимы очень отчетливо.
звуковые колебания

распространение колебаний
Схема распространения звуковых колебаний

звукоизоляционный потолок
Работа звукоизоляционного потолка

Варианты решения проблемы звукопроводимости

В зависимости от конкретной ситуации, снизить уровень шума можно двумя способами:

  1. Полная изоляция дома. Такая звукопоглощающая защита строения будет полноценно работать только при изолировании всех поверхностей: потолков из ГКЛ, звукоизоляция стен и даже полов. Но если в квартире это жизненная необходимость, то в частном доме полная звукоизоляция не всегда нужна. Актуально полностью защитить дом от шумовых колебаний только при расположении строения близь транспортных артерий и узлов или работающих предприятий.
    звукоизоляция стен
    Схема звукоизоляции стен дома
    В других случаях можно подобный способ проигнорировать, что позволит значительно сократить строительно-ремонтную смету. звукоизоляция кирпичных стен
  2. Частичная звукоизоляция. В доме чаще всего нет необходимости делать полное изолирование строения. Обычно достаточно смонтировать слой звукопоглощающего материала в перекрытиях. частичная звукоизоляция
    чертеж шумоизоляции  Создается такая защита путем укладки современных звукоизолирующих плит под обшивку потолка. Однако на стадии проекта стоит учесть некоторые особенности, и главное, из какого материала сложено строение.

Панельная постройка

Естественно, частные дома не возводятся из бетонных панелей, обычно, это многоэтажные квартирные постройки. Звукоизоляция потолка в панельном доме должна быть направлена на снижение или поглощение всех типов шумов (воздушных и структурных).
При использовании листов гипсокартона в качестве обшивки, соблюдаются некоторые нюансы:

  1. Направляющие профили укладываются на заранее закрепленную демпферную ленту. демпферная лента
    нанесение ленты
  2. Стойки каркаса закрепляются на виброподвесы, поглощающие вибрации перекрытий.
    виброподвесы
    Пример крепления стоек на виброподвесы
    конструкция виброподвесов
    конструкция виброподвеса

Однако звукоизоляция одного лишь потолка в панельном доме своими руками не приведет к полноценному результату, здесь необходима полная защита всех поверхностей.

Кирпичные дома

Наиболее распространенные типы частных домов. Необходимость в качественной звукоизоляции потолков зависит от материала перекрытий. Железобетонные плиты уже достаточно снижают уровень шума, но сегодня чаще используются более легкие деревянные варианты.

кирпичный дом
Схема звукоизоляции кирпичного здания

схема звукоизоляции
кирпичная стенка
В таком случае потребуется создать звукопоглощающий слой. Технология при этом соблюдается такая же, как и в панельных строениях.

Монолитные и каркасные постройки

Перекрытия в каркасном доме легкие, изготовленные из древесины. Без качественного звукоизолирующего слоя между этажами будут слышимы малейшие шумы всех типов.

монолитное здание
Схема и названия элементов шумоизоляции монолитного здания

чертеж шумоизоляции монолита
Шумопоглощающие слои потолка в монолитном доме монтируются по необходимости. Обычно частные строения имеют литые стены из так называемого шлакобетона, перекрытые железно-бетонными плитами, но более старые постройки с деревянными потолками. Именно в последнем варианте потребуется создать звукопоглощающий слой.
 каркасное здание
Процесс шумоизоляции каркасного здания

звукоизоляция каркаса

Деревянные дома

Шумоизоляция потолка из гипсокартона в деревянном доме важна, как и в каркасных постройках. Иначе, в противном случае, легкие перекрытия будут служить лишь усиливающей мембраной, вследствие чего отчетливо слышны звуки с верхних этажей, а также извне жилья.
Звукоизолирующий слой имеет свои особенности, материал (вата, вспененный полистирол) должен располагаться между полом верхнего этажа и потолочной обивкой нижнего.

звукоизоляция материала
Процесс закладки материала на потолок

крепление профилями
Планируя ремонтные работы помещений с этапом монтажа звукоизолирующего слоя в перекрытиях можно пойти наиболее благоприятным путем. Проще говоря, собрать подвесной или натяжной тип потолка, под которым и уложить шумопоглощающий материал.
деревянный дом
Схема конструкции звукоизоляции деревянного дома

черетж звукоизоляции
Как это сделать, и какие технологические нюансы нужно соблюсти в процессе работы?

Читайте также
Крепление батареи на гипсокартонную стену
Вернуться к оглавлению

Как сделать шумоизоляцию потолка в доме

Изначально стоит прикинуть возможность создания натяжных либо подвесных потолков с закладкой звукоизолирующих плит в конструкцию. Подобные варианты возможны только при достаточной высоте помещения, то есть расстояние от пола до несущего перекрытия дома.

конструкция звукоизоляции
Конструкция звукоизоляции подвесного потолка в доме

монтаж материала
прикрепленный материал
Стоит знать, что минимальное расстояние подвесных потолков от перекрытия должно составлять 150 мм при использовании звукоизоляции, это касается и натяжных вариантов. Плюс к этому нужно добавить установку точечных светильников (еще +50 мм).

Изоляция подвесных потолков с ГКЛ

Наиболее простой и распространенный тип конструкции потолков при использовании звукоизоляции. Технологическая цепочка такова:

  1. Сборка каркаса.
    чертеж потолка
    Чертеж с размерами подвесного потолка
    схема с размерами каркаса
  2. Закладка звукопоглощающего материала. закладка материала
  3. Обшивка гипсокартоном стен и потолка. монтаж гипсокартона

Весь алгоритм работ выглядит так.

  • По периметру комнаты отступают и размечают линии, где будут установлены направляющие профили. Именно по этой разметке определяется высота будущего потолка; разметка линий
  • По разметке монтируется демпферная лента для смягчения вибраций; демпферная лента
  • Устанавливаются направляющие UD-профили. Крепеж обеспечивают дюбели — гвозди с шагом 300 мм;
    монтаж профиля
    Схема для монтажа направляющего профиля
  • Поперек комнаты делается разметка под рейки основания для CD-профиля. Расстояние между ними рассчитывается по 500-700 мм;
    направляющий профиль
    Процесс монтажа направляющего профиля
    направляющие на потолке
  • Под потолочные профили крепятся виброподвесы (прямой подвес для ГКЛ со звукопоглощающей прокладкой); виброподвесы
  • Устанавливаются профили с последующим крепежом к направляющим и подвесам;
    крепление профилей
    Процесс крепления профилей к направляющим
    крепление на виброподвесы
  • Между рейками монтируют поперечины из того же CD-профиля; поперечины из профиля
    готовый каркас
  • В готовый каркас закладывается звукопоглощающий материал, прокладывается проводка и готовятся выводы под светильники;
    закладка материала
    Пример смонтированного материала в каркас на потолке
  • Когда все готово, каркас обшивают гипсокартонными панелями, при этом от стен по периметру выдерживается зазор в 5-10 мм. обшивка гипсокартоном

Готовый потолок отделывают по запланированному дизайну. Смотрите в видео процесс монтажа звукоизолирующего подвесного потолка.

Изоляция натяжных потолков

Благодаря своей более мягкой структуре, натяжной потолок выступает в роли дополнительного звукопоглощающего слоя. Монтаж системы проводится по такой очередности:

  1. Непосредственно на несущие перекрытия крепятся плиты звукоизолятора. В качестве креплений можно использовать клей или же шурупы.
    плита звукоизолятора
    Процесс приклеивания плиты звукоизолятора
  2. Следующим шагом прокладывается проводка с выводами под освещение и креплениями для люстр. проводка в люстре
  3. Монтажные профили для натяжного полотна устанавливают по периметру комнаты на расстоянии в 100 мм от слоя звукоизолятора.
    натяжной потолок
    Схема крепления натяжного потолка
  4. Полотнище натягивают с соблюдением соответствующих технологий.
    натяжной потолок
    Монтаж натяжного потолка
    закрепление полотна

Также стоит знать, что если предварительно собирается короб из гипсокартона под натяжные потолки, то каркас создается по принципу описанному выше. То есть с демпферной лентой под направляющими и виброподвесами.

Наличие качественной звукоизоляции потолков для частного дома необходимо, так же как и для квартир, иначе проживание в подобных помещениях будет не совсем комфортным.

короб под гкл
Готовый каркас короба под натяжной потолок

каркас  короба
обшивка короба
Процесс обшивки короба листами гипсокартона

Тем более что сделать подобную звукозащитную прослойку не так сложно и затратно. Стоит лишь подобрать соответствующий материал и соблюсти технологические особенности. Однако не стоит экономить на некоторых мелких деталях. Отсутствие демпферных лент или замена виброподвесов обычными приведет к неполноценной работоспособности звукопоглощающего слоя в частном доме.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий