Крепление светильника на потолок из ГКЛ

Крепление люстры на потолки из ГКЛ


Обеспечение освещение любого помещения должно проводиться на основе заранее сложенного проекта, где будет точно спланированно количество приборов, выводы питания под них, а главное, продуманная система крепления.

люстра на потолке
Пример смонтированной люстры на потолке из гипсокартона

люстра на потолке


процесс крепления
конструкция лампы

Повесить люстру на гипсокартон можно несколькими способами: от крепления к железобетонному перекрытию до крепежа непосредственно к обшивке. Но, такую работу следует проводить с учетом множества факторов, чтобы в течение эксплуатации не возникло никаких негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

В чем особенности монтажа люстры

Выбор монтажных технологий и крепежных материалов будет зависеть от особенностей потолка и типа осветительного прибора. Планируя работы по подвеске светильников для потолка из ГКЛ, учитываются следующие факторы.

монтаж люстры
Вариант оформления и крепления люстры на потолке

дизайн потолка с люстрой
пример крепления
простое крепление освещения

  1. Собран ли гипсокартонный потолок или же находится на стадии проекта. Во втором варианте все намного упрощается, ведь заранее можно выбрать люстру и спланировать способ ее монтажа.
  2. При наличии готового подвесного потолка учитывается тип каркаса конструкции и включены ли в его конструкции закладные элементы.
  3. Возможно ли использовать для подвески данного вида люстры, специализированные типы крепежей (позволяет вес светильника подвешивать его непосредственно на гипсокартон). крепление для люстры
  4. Какие типы креплений допустимо использовать для данного типа подвесной потолочной конструкции.

Также не стоит отбрасывать индивидуальные особенности потолка: тип перекрытия, схему подвесов для профиля, расстояние ГКЛ от несущей бетонной плиты.
После оценки ситуации можно применить следующие технологические методики по подвешиванию осветительных приборов на гипсокартонные потолки.

Вернуться к оглавлению

Использование закладных элементов

Крепление люстры на закладные элементы позволяет снизить нагрузку на гипсокартонную обшивку конструкции потолка.

Читайте также
Процесс крепления гипсокартона на клей
закладные для люстры
Пример крепление закладных для люстры

Но, данная схема подвески должна быть учтена еще на стадии проектирования подвесных систем.
В качестве закладных элементов применяют деревянные брусья, рейки или вырезанные детали с фанеры или плиты OSB. При этом соблюдаются следующие факторы:

  1. Заготовленная деталь должна быть установлена на одном уровне с несущими рейками каркаса подвесного потолка. При необходимости можно использовать два бруса уложенных один на второй. монтаж детали
  2. В случае большого расстояния подвесного потолка от перекрытия, можно на участках будущего крепления люстры установить в каркас дополнительные 1-2 монтажных металлических профиля, на которые потом можно вешать светильник (изготавливаются из тех же потолочных реек CD). На момент монтажа светильника, месторасположение заложенных профилей легко отыскать, используя магнит.
  3. Крепление люстры происходит за счёт ввинчивания саморезов для гипсокартона, при этом длина должна быть достаточно для надежной фиксации (минимум 15 мм крепежа должно быть ввинчено в профиль).

     монтаж люстры
    Пример крепления детали для монтажа люстры
  4. Вывод кабеля желательно проводить сквозь гипсокартон через предварительно установленную изолирующую втулку.

Схема монтажа люстры следующая: крепление монтажных планок к профилям каркаса, подключение проводки осветительного прибора, установка светильника на планки.

схема крепления люстры
Схема крепления люстры на потолок

Недостаток такого типа монтаж заключается в невозможности навески тяжелых люстр, так как большая нагрузка может деформировать (прогнуть) каркас подвесной системы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж непосредственно на гипсокартон

На обшивку подвесного потолка можно крепить не тяжелые светильники. Это обусловлено запасом прочности гипсокартона, который способен выдерживать нагрузку 6 кг на 1м2.
Для фиксации используются соответствующие крепежные материалы.

 крепление люстры
Пример крепления люстры на гипсокартон

крепления для люстры
Сама установка осуществляется по схеме подобной той, что и с использованием предварительно установленных закладных. Однако для крепления монтажных планок потребуются соответствующие метизы:

  • дюбель «моль» способен выдерживать значительные нагрузки на каждую точку крепления (до 25 кг);
  • дюбель «зонтик» подобно первому способен осуществить крепёж к поверхности гипсокартона; дюбель зонтик
  • пружинный дюбель.

Алгоритм осуществляется по такому принципу: разметка участка, сверление отверстий под крепеж, установка монтажных планок, подключение питания, фиксация люстры.
вариант крепления люстры
необычный дизайн люстры
потолок в светлых тонах
Однако, несмотря на надёжность крепежей для гипсокартона, тяжёлые люстры таким методом не закрепить, большая нагрузка разрушит обшивку. Смотрите в видео как повесить люстру на гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

Крепление люстры на плиту перекрытия

Тяжелые осветительные приборы массой более 6 кг лучше всего закрепить непосредственно на железобетонную плиту.
монтаж на потолке
оформление потолка с люстрой

В качестве крепежного материала наиболее подходит анкерный крюк. Все работы проводятся по такому принципу:

схема крепления люстры
Схема крепления люстры на плиту перекрытия
  1. В гипсокартонной обшивке с использованием коронки высверливается проем, необходимый для монтажа светового прибора. высверливание проема
  2. В железобетонной плите готовится отверстие по диаметру анкера. Главное, в процессе не развальцевать отверстие, иначе монтаж будет затруднен.
  3. Анкер вбивается в плиту.  анкер
  4. Люстра подключается к питанию и закрепляется на крюк. подключение люстры
    крепление люстры
  5. Проем в гипсокартоне закрывают декоративной накладкой. декоративная накладка

Если необходимо, то допускается использование нескольких крюков. Если все правильно рассчитать и подобрать соответствующий крепежный материал, смонтированная люстра без проблем будет служить очень продолжительный срок.
дизайн потолка
пример крепления люстры
дизайн освещения
необычная люстар на потолке из гкл
При этом не нанося вреда подвесной конструкции потолка. Но, стоит все тщательно продумать, так как отступление от технологии чревато не только деформацией, но и обрушением гипсокартонной конструкции.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий