Установка светодиодной ленты на гипсокартонные конструкции


Сочетание многоярусных конструкций с освещением делают дизайн комнаты оригинальным. Для этого эффекта монтируется светодиодная лента на гипсокартон. Установка такого вида освещения дает массу преимуществ, и почти не имеет недостатков. Однако нужно разбираться в вопросе выбора и монтирования светодиодных лент, чтобы система проработала обозначенный гарантийный срок.

светодиодная лента гипсокартон
Дизайн и оформление потолка из гипсокартона светодиодной лентой

В чем преимущество светодиодного освещения

Появление и развитие такого элемента техники, как световой диод, сделало переворот в плане обустройства освещения помещения. Такой элемент очень прост, это проводник в виде кристалла. Когда сквозь него проходить электрический ток, он начинает излучать свечение. Различные материалы могут давать разное по цветовой гамме свечение.

Светодиодная лента в потолке из гипсокартона по устройству представляет собой гибкую плату (ленту) с медными дорожками для проведения электричества, а вдоль нее размещены отдельные кристаллы. На концах такого шлейфа прикреплены провода, которые обеспечивают питание. Правильно встраиваемый в гипсокартон прибор обладает огромным количеством преимуществ.

светодиодная лента
Оформление подвесного потолка светодиодной лентой

  • Большие сроки эксплуатации. Если соблюсти технологию монтажа и обслуживания, то даже работая по 8 часов в сутки, такая лента прослужит 20 лет;
  • Низкая потребляемая мощность. Для полноценной работы стандартных светодиодных лент требуется минимум электроэнергии. Затраты на освещение сократятся приблизительно на 90 %;
  • Безопасная работа. Низкая мощность исключает опасное поражение электрическим током, и снижает уровень опасности замыкания;
  • Универсальность. За счет своей гибкости и компактности ленту можно смонтировать в любых нестандартных местах — коробах из гипсокартона;
  • Управляемость. Светодиодная лента имеет свою систему управления, что позволяет регулировать степень освещения, яркость, задавать различные режимы (мигание, затухание).
    система управления

Такой тип освещения можно удачно комбинировать с различными гипсокартонными многоуровневыми конструкциями на потолке и стенах, создавая индивидуальные типы дизайна.

Какие ленты выбрать

Критерием выбора светодиодной ленты могут служить следующие пункты:

  1. Цвет освещения.
  2. Яркость.
  3. Мощность и источники питания.
  4. Качество.
  5. Безопасность.
  6. Место монтажа.

Цвет

Существует два типа лент по цвету: однотонные и многоцветные. Монотонные диодные шлейфы существуют только определенного цвета: белого, синего, красного или зеленого. Многоцветные могут менять гамму освещения по командам заданным управлением. Выбирая цвет нужно ориентироваться на назначение такой подсветки.

 многоцветная светодиодная лента
Схема подключения многоцветной светодиодной ленты
Если приоритет — декор, то лучше приобрести многоцветные ленты. А вот рабочие зоны лучше всего освещать одноцветными вариантами с белым свечением.

Яркость

От этого параметра будет зависеть то, насколько удобна подсветка. Сила свечения измеряется в люменах. Разные типы диодов имеют разную светосилу: 5,15 или 18 люменов. Чем выше этот показатель, тем более высокая мощность устройства. Для простой декоративной подсветки будет достаточно мощности в 10 Вт на один метр, а для освещения нужно больше – минимум 14 Вт.

Мощность

Этот параметр исчисляется в потреблении электроэнергии на один метр ленты. Производители предлагают светодиодные ленты с мощностью от 4,8 Вт до 25 Вт на метр. От этого показателя будет зависеть потребление электричества и светосила прибора.
подключение светодиодная лента
К тому же разные по мощности ленты требуют и разных источников питания (трансформатор). Блоки питания для пятиметровых шлейфов работают от сети, подавая на прибор 12 вольт.

Качество

Чтобы приобрести качественную ленту, стоит обратить внимание на то, насколько хорошо собраны все элементы, их пайку и наличие соответствующих резисторов. Обычно сопротивление ленты составляет от 150 до 300 Ом. Если резисторы имеют более низкий показатель, лента не подходит.

Безопасность

В этом плане стоит обратить внимание на защиту от пыли, а главное влаги, особенно если подсветка запланирована в санузле или на кухонном потолке. Существует два типа лент: силиконовые и без силиконовые. Первый вид подходит для монтажа в местах повышенной влажности или вероятного попадания воды.

схема светодиодная лента
Схема для подключения светодиодной ленты к потолку из гипсокартона
Если подсветка будет использоваться для декора, например, гипсокартонных стенных ниш, можно обойтись лентами без защиты, а вот пол или потолок из гипсокартона в ванной обязательно освещается силиконовыми видами диодных лент.

Места установки

В этом вопросе сочетаются все вышеперечисленные факторы. Для важных рабочих зон комнаты потребуются невлагозащищенные типы лент белого свечения с достаточной силой сияния (15-18 люменов на метр).

Важно то, какую задачу будет выполнять подсветка потолка из гипсокартона – декоративную или рабочую. Декоративные виды освещения можно устроить с помощью менее мощных лент. А вот освещение или декор, например, ванных и кухонь, лучше обустраивать с помощью защищенных от влаги диодных лент соответствующей мощности.

Как выбрать систему питания и управления

Система питания обеспечивает надежность, безопасность и длительность работы светодиодных лент.
блок питания светодиодная лента
Трансформатор для такого типа освещения работает по принципу 220-12 вольт. То есть, снижая напряжение с бытовой сети до приемлемого показателя. Также важно правильно подобрать источник питания по мощности. Большинство адаптеров рассчитаны на стандартные ленты длиной до 5 метров. Если вы приобретаете более длинный шлейф, то нужен и соответствующий блок питания.

Система управления или контролер дает возможность регулировать работу светодиодной ленты: снижать или повышать яркость, менять цвет или установить режим светомузыки с миганием диодов. Самые простые модели контролеров максимум могут изменять цвет свечения, а вот более дорогие модели могут работать в различных режимах.

Как произвести монтаж на потолок

Монтаж светодиодной ленты в потолок сегодня стал уже классическим. Различают несколько видов подсветки потолка с ГКЛ, но наиболее часто используемая в различных вариантах – скрытая. Скрытая подсветка монтируется на многоярусных конструкциях в специально изготовленной для этого нише. Монтаж гипсокартона проводят в два яруса. Второй образует нишу, в которой может располагаться отдельный профиль для светодиодной ленты.

Скрытая подсветка лентами в свою очередь имеет два подвида: открытая и закрытая. Разница между ними в наличии специального бордюра по кромке ниши для подсветки.

Сам светодиодный шлейф имеет с обратной стороны двухсторонний скотч, на который и осуществляется фиксация такого светильника на потолок из гипсокартона. Место установки обрабатывают обезжиривающим средством, и постепенно разматывая ленту, прижимают ее к поверхности. Дополнительную фиксацию можно выполнить с помощью строительного степлера.

установка светодиодная лента
Поэтапный процесс установки светодиодной ленты на потолок
Важно помнить, что при создании изгибов ленту нельзя перегибать более чем 20 миллиметров в диаметре. Подключение к питанию можно осуществить напрямую на блок питания, а потом уже к розетке. Это возможно, если используется одна пятиметровая лента.

Если шлейфов два, то подключение делают параллельно, а ни в коем случае не одна за другой! Также два шлейфа можно подключить на два блока питания.

При монтировании регулятора яркости свечения цепочка должна выглядеть так: блок питания, регулятор, лента. Правильно смонтированная система прослужит указанный гарантийный срок без сбоев, разве что спустя годы может снизиться яркость свечения. В видео показан процесс монтажа светодиодной ленты.

Светодиодные панели

Если лента представляет собой шлейф, на котором линейно расположены светодиоды, то панель характеризуется размещением их на площадке. Этот тип осветительного прибора постепенно вытесняет устаревшие люминесцентные панельные светильники. Существуют панели двух типов свечения: монотонные одноцветные и многоцветные с системой управления. Выбрав и смонтировав подсветку или освещение на светодиодах можно обеспечить длительную и бесперебойную работу светильников, выполнив оригинальный дизайн помещения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: