Разновидности точечных светильников для потолка из гипсокартона и необходимые комплектующие для установки

точечный светильник в гипсокартоне


Модные тенденции по обустройству жилого помещения диктуют свои правила. Точечные светильники для гипсокартонных потолков наиболее часто применяются в интерьере квартиры. При правильном монтаже этого типа освещения можно достичь прекрасного освещения по всей комнате, сделать зонирование помещения, установить их в качестве дополнительного света.

точечные светильники

Точечные светильники для гипсокартона классифицируются по типу, поэтому при выборе данного прибора следует ознакомиться с перечнем предлагаемых рынков осветительных приборов.

Вернуться к оглавлению

Виды точечных светильников

Точечные светильники для гипсокартона разделяются на категории:

  • по мощности;
  • по типу ламп;
  • по конструкции поворота.

При использовании этих приборов большого значения они не имеют, но если дизайнерский подход предусматривает особенную световую гамму, стоит сделать выбор. Для более конкретного выбора требуется ознакомиться с функционированием точечных светильников. На фото показаны разные типы светильников, которые отличаются не только внешними показателями.

виды точечных светильников

Отличия по параметрам

Все точечные светильники берут различное количество энергии для своей работы. Это зависит не только от количества ламп, но и от метода, применяемого в производстве:

  • светильники – 220 Вт;
  • осветительные приборы – 12 Вт;
  • светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков – 3 Вт. В данный осветительный прибор установлен блок питания.

При подключении точечных осветительных приборов, каждый светильник имеет свою индивидуальную схему монтажа. Следует перед установлением ознакомиться с данным разделом.

точечный светильник различия

Надо заметить, что при установлении точечных светильников пониженного напряжения должен монтироваться трансформатор, а при установке светодиодных лент требуется специальный блок питания, который преобразует подающую энергию.

Виды лампочек

Точечные светильники для гипсокартонных потолков имеют различное количество лампочек, которые в свою очередь также отличаются:

  1. Простая лампа накаливания.
  2. Люминесцентная лампа.
  3. Галоген, светодиод.

виды ламп в светильник

Каждая лампа имеет свои отличия, которые нужно знать при установке:

  1. Если точечный светильник имеет простую лампу накаливания, тогда его установка является стандартной процедурой, согласно всех правил физики. Это один из плюсов таких осветительных приборов. Минусом является размер данного светильника – высота 7–8 см. Поэтому такой светильник может установиться только в том месте, где гипсокартон от базового потолка находится на расстоянии не меньше 20 см. Соответственно при потолках в 2,5 м такие гипсокартонные конструкции выглядят увесисто (потолок падает на голову). Но, если черновой потолок высокий, сделан многоуровневый гипсокартонный потолок, тогда во второй уровень (надо знать какой тип монтажа потолка применялся) можно установить данный светильник. Лампа накаливания берет 220 Вт. Это надо учитывать, потому как для гипсокартона следует принять дополнительные меры по безопасности. Такая лампа нагревается, что негативно сказывается на ГКЛ.
    лампа накаливания
  2. Люминесцентные лампы в точечных светильниках имеют свои преимущества и недостатки. Большим плюсом является экономия электрического напряжения. Освещение от таких ламп такое же яркое, как от ламп накаливания, но с иным оттенком. Поэтому для человека эти осветительные приборы более мягкие. Минусом является монтаж – для установки такого светильника требуется столько же пространства на потолке, сколько требует светильник с обычной лампой. По конструкции потолка светильник часто должен выступать на плоскости по минимуму, лампа при этом максимально прячется внутрь, и несмотря на то, что в светильнике есть специальные отражатели, свет все же притупляется и рассеивается не так обширно по помещению.
    люминесцентная лампа
  3. Галогенные лампы освещения самые популярные для гипсокартонных потолков. Обусловлена такая популярность тем, что при низкой потребляемой энергии, осветительный прибор с такими видами ламп имеет большой световой диапазон. Для использования точечных светильников такого типа используется специальный трансформатор для преобразования энергии в 12 Вт. Галогенные лампы излучают мощный световой поток при минимальном потреблении электричества. Этот поток света в несколько раз мощнее, чем у лампы накаливания. При установке нескольких ламп в одном помещении, происходит основное освещение, но также можно применить специальные аппараты, для снижения освещения, что позволяет сделать приглушенный свет, тогда точечный светильник играет роль не только зонирования комнаты, но и как дополнительный свет.
    галогенная лампа
  4. Светодиодный лед-светильник, установленный точечным методом, имеет современный дизайнерский подход. Данный LED светильник потребляет очень мало электроэнергии. Лед-лента является отличным решением при создании дизайна помещения. Её можно монтировать в разных местах комнаты, что дает определенную подсветку места. Стоимость ленты велика, но этот нюанс перекрывает малое потребление электроэнергии.
    светодиодная лампа

Конструкция точечного светильника

Точечные светильники, встроенные в гипсокартон, имеют конструктивные отличия:

  1. Бесповоротные точечные светильники. Стандартные светильники, которые направляют свет в одном направлении.
  2. Поворотные осветительные приборы. При использовании таких светильников есть возможность менять направленность световых лучей в помещении. Применяются в основном такие светильники для зонирования комнаты, когда на одно место направлено сразу несколько осветительных приборов.
  3. Открытые светильники. Обычные осветительные приборы, применяемые в гипсокартонных потолках.
  4. Закрытые типы светильников. Конструкция такого светильника предусматривает защиту от попадания влаги, пара в прибор. Этот вид применим в кухнях, в ванной комнате, бане, душе.
Читайте также
Отделка мансарды гипсокартоном
конструкция светильника
Конструкция светильника

Кроме таких показателей, существует степень защищенности. Она состоит из двух чисел. Первое число этой степени обозначает защита от попадания пыли:

  1. Нет защищенности.
  2. Размер частицы пыли 50 мм.
  3. 12 мм.
  4. 2,5 мм.
  5. 1 мм.
  6. Меньше чем 1 мм.
  7. Полная защищенность.

Вторая цифра обозначает влагозащиту:

  1. Нет защищенности.
  2. Защищенность от попадания воды вертикально.
  3. Защищенность от попадания воды под углом.
  4. Защищенность от разбрызгивания воды. Большой угол.
  5. Брызги воды попадают на осветительный прибор, это не влияет на работу прибора.
  6. Допустимость работы под водной струей.
  7. Допустимость функционирования под включенной водой.
  8. Возможность функционирования в воде на короткое время.
  9. Осветительный прибор работает бесперебойно при полном погружении в воду.

виды светильников

Ясно, что потолок не будет погружен в воду, но для ванных комнат, бани, душевой кабины этот показатель может сыграть важную роль.

Вернуться к оглавлению

Комплектующие для установки светильников

Установка точечных светильников в гипсокартон предполагает наличие необходимых материалов:

  1. Потребуется электрокабель – сечение 1,5 мм2. Длина выбирается индивидуально, в зависимости от расположения светильников и периметра помещения.
  2. Клемни – для соединения проводов.
  3. Гильзы из меди.
  4. Трансформатор для преобразования электроэнергии.
  5. Блок питания (для LED-ленты).

Трансформатор и блок питания следует выбирать по техническим характеристикам осветительного прибора.

комплектация светильника

Светодиодные ленты можно монтировать двумя способами:

  • Последовательное подключение. Блок питания должен содержать запас электричества для постоянной бесперебойной работы ленты. Минусом такого подключения является тот факт, что при порче одной единице ленты, вся лента перестает работать;
  • Параллельное соединение требует дополнительной комплектации на каждый светодиод. Многие производители светодиодных лент включают данный фактор в производство этого осветительного прибора.
Вернуться к оглавлению

Инструменты, необходимые для монтажа светильника

  1. Линейка, метр или рулетка.
  2. Вольтметр или индикатор для проверки фазы.
  3. Пассатижи, клещи для обжима.
  4. Дрель. Коронка для отверстий 75 мм.
  5. Изолента.
  6. Нож для оголения концов проводов.
Вернуться к оглавлению

Нюансы ведения проводов в гипсокартонном потолке

Проводка электрических проводов делается при монтаже каркаса для гипсокартона. Разводка проводов происходит по заранее созданной схеме. Провода должны быть цельные (без повреждений и изоляции), спрятаны в гофре. Это обеспечит неприкасаемость к металлическим профилям.

В большинстве случаев при осуществлении проводки используется параллельное подключение. Оно обеспечит бесперебойное питание и при неработающем одном светильнике, остальные приборы будут работать.

отверстие под светильник

В месте будущего светильника следует оставить конец провода свободным. Его длина до 30 см это позволит без труда подсоединить точечный светильник. Не потребуется доточка проводов и их соединение.

Если проводка не проведена в момент монтажа каркаса. Провода требуется прокладывать в уже готовом гипсокартонном потолке. Для этого делаются отверстия и изготовленной из алюминия протяжкой протягивается провод.

Для проведения проводки своими руками заранее готовятся провода нужной длины для установления светильников. При подсоединении и проведении проводов следует ознакомиться с цветом жилы. Голубой проводок – фаза, коричневый – ноль. При соединении проводов с помощью клеммы, ориентация падает на цвет проводов. Голубой с голубым и так далее.

Читайте также
Как закрыть трубы и батареи отопления гипсокартоном
установка трансформатора
Установка трансформатора для лампы

А также следует заранее в схеме указать место выключателя. Он размыкает только фазу. Подсоединение трансформатора идет между выключателем и остальной проводкой к светильникам.

Если будут в течение проводки проводов скрутки, тогда их следует хорошо заизолировать и поместить в медную гильзу. Если изоляция будет недостаточно хорошей и некачественной, возможно замыкание.

схема установки светильника
Схема установки светильника

Диагональное размещение проводов на потолке не допускается. Если в многоуровневом потолке следует сделать сложную схему, тогда используется распределительная коробка.

Вернуться к оглавлению

Отверстия для светильников в потолке из гипсокартона

Для создания отверстий в гипсокартонном потолке под светильники своими руками надо сделать разметку. Есть некоторые правила, как сделать отверстия, которых следует придерживаться, когда делается разметка и планируется установка точечных светильников:

  1. Осветительные приборы должны находиться друг от друга на расстоянии минимально 120 см.
  2. Расстояние от стены до светильника в гипсокартоне минимально 55 см.
  3. Отверстие должно совпадать по диаметру с осветительным прибором. Оно не должно быть большим (светильник будет болтаться, внешний вид неудовлетворительный), маленьким (светильник не войдет в отверстие, тогда также возникнут трудности).
  4. Во время сверления отверстия должны быть малые обороты. Это следует делать крайне аккуратно, поскольку можно повредить гипсокартонную поверхность.

При соблюдении этих простых правил, отверстия получатся аккуратные, правильного диаметра.

Вернуться к оглавлению

Монтаж точечных светильников в гипсокартон

После проложенной проводки, следует установить светильник в отверстие и подключить его к проводке. Как установить светильник в отверстие на потолке? На точечных светильниках имеются боковые усики-пружинки. После подключения светильника к проводке, усики надо прижать к корпусу и завести светильник в отверстие. Провода при заводе светильника не должны попадать в отверстие, они не должны ломаться под прямым углом и не торчать в разные стороны. При подключении светильника не должно быть оголенных проводов. А также не должны соприкасаться друг с другом.

Для сжимания усиков не надо использовать веревочки, резинки. Тем более не следует оставлять под гипсокартоном посторонние предметы. После установки всех осветительных приборов включается электропитание на счетчике, с помощью выключателя.

Вернуться к оглавлению

Как снять точечный светильник?

При разных обстоятельствах может возникнуть необходимости демонтажа точечного светильника с гипсокартона. Для этого:

  • отключить электропитание;
  • выкрутить лампочку, если там она вставлена;
  • осветительный прибор надо медленно и аккуратно строго вертикально потянуть вниз;
  • при этом следует придерживать второй рукой края отверстия, чтобы избежать разрушения;
  • усики-пружины при вытаскивании могут ударить по пальцам, поэтому следует их придержать.

Если так не получается демонтировать светильник, тогда следует взять тонкую плоскую отвертку и слегка поддеть край светильника. Это следует сделать по всей окружности. Появится небольшой зазор. После этого можно руками аккуратно его снимать.

снятие точечного светильника

При проведении правильной поэтапной работы, выполненной аккуратно и качественно, осветительные приборы будут работать так, как это было прописано в заранее созданной схеме.

Купить точечные светильники на рынке не составит труда. Следует перед покупкой тщательно осмотреть светильники на фрагменты деформации, попросить гарантию, чек. А также просмотреть соответствующие документы, подтверждающие исправность прибора.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий