Технология отделки торцов на гипсокартоне

Технология отделки торцов на гипсокартоне


Многие домашние мастера не соблюдают технологию заделки торцов гипсокартона, что приводит к некачественной отделке и растрескиванию швов. Нужно тщательно изучить все этапы этого несложного процесса, прежде чем приступать к работе. Как заделать швы? Технология проста и ее можно разделить на три этапа, которыми пренебрегать нельзя, чтобы гипсокартонная конструкция прослужила долгое время.

заделка торцов гипсокартона
Процесс заделки торцов гипсокартона

Вернуться к оглавлению

С чего начинается рабочий процесс

Есть определенный порядок действий, которые напрямую влияют на качество отделки. Не спешите, при выполнении заделки стыков в гипсокартонных конструкциях все нужно делать в строгой последовательности, особенно если вы выполняете работу впервые своими руками.

заделанные торцы
Заделанные торцы на стене из гипсокартона

заделанные торцы
В большинстве случаев швы растрескиваются именно из-за выполнения работы в спешки, но и качество применяемых материалов тоже играет не последнюю роль.

Вернуться к оглавлению

Первый этап – подготовка

Предварительная подготовка необходима в любой работе, а при обустройстве стыков в гипсокартоне – это один из важных этапов. Первым делом нужно правильно состыковать плиты ГКЛ.
В интернете много информации о том, стоит ли оставлять зазор между листами, и часто она очень противоречивая.
зазор между листами

Исходя из опыта профессиональных отделочников, можно смело утверждать, что между плитами нужно оставлять зазор примерно в 2 мм.

Это нужно для того, чтобы во время перепада влажности в помещении швы не будут деформироваться и шпаклевка для швов в них не треснет. А также стоит отметить, что при стыковке отрезных элементов материала, швы должны быть правильно подготовлены. Зазор должен быть не меньше 2 мм, но об этом немного позже.

зазор между листами
Размер зазора между листами гипсокартона

Рассмотрим, что нужно приобрести для начала работы, перечень инструментов для гипсокартона не очень большой, поэтому подготовить его несложно. Ниже приведена таблица, в которой представлено все, что будет необходимо.
набор инструментов
Необходимый набор инструментов

ШпаклевкаВ первую очередь, разберем, какую шпаклевку нужно применить для шпатлевания стыков ГКЛ. Смесь нужно выбирать такую, которой впоследствии можно будет зашпаклевать всю поверхность стены, чтобы материал не пропал.
СерпянкаМатериал предназначен для армирования швов и выпускается в нескольких вариантах от 45 до 100 мм. Для стыков применяют первый типоразмер. Использовать лучше самоклеящийся материал, так как пользоваться им намного удобнее.
Грунт для гипсокартонаЭтот материал применяют для улучшения адгезии материала с поверхностью, кроме этого он защищает гипсокартон от влаги, что в дальнейшем исключит отслоение шпаклевки от плит ГКЛ. Оптимальным вариантом считается акриловая шпаклевка.
ШпателяНевозможно произвести любую работу по отделке без хорошего инструмента. Для заделки стыков понадобится два вида инструмента:широкий шпатель – 350 мм, а для помощи в накладывании маленький шпатель – 100 мм.
Дополнительный инструментЭто и строительный нож для расшивки швов, валики и кисти, отвертки. Дрель с насадкой миксер, для замешивания раствора, емкость или строительное ведро.
Читайте также
Монтаж ревизионного люка в конструкцию из гипсокартона

заделка торцов
Пошаговый процесс заделки торцов в гипсокартоне

заделка торцов
заделка торцов
Важно! Для получения качественного состава шпаклевки, нужно покупать свежий материал, который хранится в отапливаемом складе при надлежащей влажности. Если условия хранения нарушены, то качественной отделки не получится.

Вернуться к оглавлению

Второй этап – подготовка стыков

Как только закончены все приготовления к началу работы, можно приступать к подготовке стыков.

заделка углов
Схема заделки угловых стыков между гипсокартоном
Алгоритм выполнения работы такой:

  • очистить поверхность от пыли, в случае, если на швах есть дефекты в виде задиров или заусенцев их нужно аккуратно обрезать, при помощи строительного ножа. Пыль удаляется влажной ветошью, это очень важно сделать, особенно если стены простояли в собранном состоянии длительное время;
  • проведите инспекцию конструкции – конкретно нужно обратить внимание на шляпки саморезов для гипсокартона, торчащий крепеж нужно подкрутить таким образом, чтобы они были утоплены в материал на 1 мм; шляпки саморезов
    шляпки саморезов
  • кромки листов с завода не требуют дополнительного внимания, а вот стыки разрезанного материала нужно подготовить. Для этого нужно снять кромку под углом 450, в результате, должна получиться фаска шириной 2 мм, глубиной 5 мм. кромка гипсокартона Резать гипсокартон можно при помощи обыкновенного канцелярского ножа с острым лезвием. Многие профессионалы пользуются рейкой для торцов гипсокартона, которая переназначается для снятия ровной фаски. Этот процесс производится еще до того, как плиту гипсокартона закрепляют на каркас из профилей. Но если у вас нет необходимости постоянно работать с гипсокартоном, то покупать ее специально, экономически нецелесообразно;
    снятие фаски
    Процесс снятия фаски с листов гипсокартона
    снятие фаски
  • как только швы готовы, обрезана кромка и убрана вся пыль, их нужно загрунтовать. Ничего сложного в этом нет, если куплен концентрат, то его разводят по инструкции от производителя, готовый состав просто взбалтывают и наносят на швы малярной кистью. Грунт нужно нанести на 30 сп площади, по 15 см с каждой стороны.
    грунтовка фаски
    Процесс грунтовки фаски гипсокартона

Важно! Загрунтовать стыки лучше на два слоя, при этом каждый последующий слой должен наноситься на сухую поверхность.

Читайте также
Способы крепления гипсокартона к стене

Вернуться к оглавлению

Третий этап – работа по заделке стыков

Можно приступать к шпатлеванию швов. Если подготовлен материал, и загрунтованная поверхность высохла, то сложности возникнуть не должно.
шпатлевание шва
шпатлевание шва
Процесс выполняется по следующему алгоритму:

  • до того как появился самоклеящийся материал, приходилось сначала наносить штукатурный состав и только потом утапливать в него армирующую ленту. На данный момент все намного проще. Лента просто проклеивается на каждый стык, прямо с рулона. Отрезать материал можно при помощи строительного ножа или шпателя; лента для  гипсокартона
    наклеивание ленты
  • готовим состав. В емкость для замешивания наливаем воду, норма которой написана на упаковке с материалом, насыпаем сухую смесь. сухая смесь Дрелью с насадкой миксер начинаем замешивать раствор. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет однородной. Раствор должен быть консистенции густой сметаны; разведение шпаклевки
  • начинаем шпаклевать швы таким образом, чтобы состав глубоко провалился в шов, полностью его закрыв. На большой шпатель накладывается нужное количество раствора, который распределяют по поверхности. Ровность заделанного стыка достигается растяжкой материала по обеим сторонам от шва.
     торцы гипсокартона
    Схема шпаклевки торцов гипсокартона

Важно! Разводить большое количество смеси не рекомендуется, иначе придется просто выбросить испорченный материал.

заделка торцов
Пример заделки торцов гипсокартона

Как только поверхность высохнет, на это может уйти до 24 часов, ее нужно отшлифовать сеткой с большим зерном. Если после шлифовки на швах обнаружились изъяны, то можно заделать швы повторно и еще раз отшлифовать поверхность после высыхания.
Смотрите в видео как правильно заделывать стыки гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Маскировка швов в гипсокартоне – обязательное условие при отделке помещения. Если зашпаклевать поверхность, не проведя эти работы, то со 100% вероятностью на плоскости появятся трещины.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector