Уменьшение дверного проёма гипсокартоном

Уменьшение дверного проёма гипсокартоном


Дверные проёмы могут значительно отличаться в различных типах жилья. И чаще всего это создаёт проблемы при установке межкомнатных полотен, которые в большинстве своём имеют современные стандарты (короба 2070×970,870,770 мм). Как результат, нужно уменьшить параметры дверного портала (ширину и высоту) для дальнейшего удобного монтажа входных систем.

уменьшение дверного проема
Примеры уменьшения дверного проема гипсокартоном

уменьшение проема

уменьшение проема
уменьшение по ширине

Проще всего это делается при помощи гипсокартонных заготовок набитых на каркас. Какие технологии и материалы следует подобрать в такой ситуации?

Вернуться к оглавлению

Варианты решения проблемы

Обычно большие входные проёмы имеются в старых квартирах и домах, где были установлены распашные двустворчатые полотна. Их приходится либо использовать в оригинальном виде (входная система делается по индивидуальному проекту), либо меняются параметры. Сделать это можно в нескольких вариантах.

схема проема
Схема уменьшения дверного проема гипсокартоном

  1. Прямоугольный проем. Это самое простое решение, нужно только уменьшить размеры двери по высоте и ширине.
  2. Арочный. При использовании каркаса с арочным профилем легко можно создать полукруглую форму гипсокартонного дверного проёма в перегородке.
  3. Нестандартные конфигурации. С использованием ГКЛ на металлическом основании проёму задаётся любая выбранная конфигурация, даже асимметричная.
    уменьшение  проема
    Уменьшение проема по высоте с помощью арки

Листы гипсокартона в таком случае наиболее выгодный вариант материала, так как его очень легко монтировать, дверной проем можно сформировать с любыми очертаниями, а стоимость и трудозатраты намного меньше, чем в традиционных стеновых аналогах (кирпича, блоков и прочих).

С помощью гипсокартонных конструкций можно сужать проёмы с разных сторон, используя одно- или двухстороннее сужение (при значительной ширине двери). Главное, при уменьшении дверного проёма с использованием гипсокартона, то, что не требуется большой опыт строительно-ремонтных работ, а также специальный инструмент.

каркас для  гипсокартона
Процесс монтажа каркаса для уменьшения проема

готовый каркас
Достаточно лишь стандартного набора приспособлений.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для работы

Материалы:

  • металлический профиль: направляющие UW (ширина 50,75 или 100 мм), стоечные CW, а если дверной проем будет сужаться более чем на 250 мм, то и стойки UA;
  • крепежи: дюбель гвозди, подвесы, саморезы по металлу;
  • деревянный брус с сечением, соответствующим ширине дверного профиля (UA). Используется для закладных, чтобы упростить монтаж двери; уменьшение  проема брусом
  • гипсовая шпатлёвка, сетка серпянка.

Инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • перфоратор (дрель);
  • ножницы по металлу;
  • шуруповёрт;
  • шпатели;
  • насадка миксер.

Список всего необходимого корректируется в зависимости от личных предпочтений или индивидуальных особенностей работы.

уменьшение  проема
Схема для уменьшения дверного проема без каркаса

Итак, как можно уменьшить параметры дверного проёма, используя в качестве материала гипсокартон?

Читайте также
Резка гипсокартона и необходимые иснтрументы
Вернуться к оглавлению

Как уменьшить дверной проем гипсокартоном

Для создания прочной конструкции лучше всего использовать основание с металлических профилей для каркаса (допускается сборка и с деревянных деталей, но к такому материалу больше требований). А также существуют способы с использованием гипсовой монтажной смеси, позволяющей клеить гипсокартон, однако, монтаж конструкции на прочной основе более надёжный.
монтаж гипсокартона
А главное, уменьшение дверного проёма с предварительной сборкой металлопрофильной конструкции имеет большие возможности. Ведь кроме уменьшения параметров с обеих сторон и по высоте можно создавать входные системы с нестандартными обводами. Смотрите в видео как уменьшить дверной проем коробом из гипсокартона.

Как уменьшить дверной проем по ширине

Первоначально нужно сделать замеры проёма и прикинуть, как будут изменены параметры двери (с каких сторон). После чего можно приступать к работам. Весь алгоритм состоит со следующих этапов.

  1. Для разметки в качестве вспомогательного инструмента можно использовать алюминиевое правило, деревянную рейку или длинный уровень. строительный уровень Инструмент прикладывают к стенам по бокам от дверного проёма и отбивают линию. Такую процедуру проводят и с другой стороны. разметка проема
    Эти линии будут ограничивать гипсокартонную обшивку, которая не должна выступать за границы основных стен.
    А также перпендикулярно отметкам нужно отбить линии, которые ограничат ширину входа.
    Важно учесть, что по этим отметкам будет монтироваться гипсокартонная обшивка. А под направляющие каркаса стоит сделать разбивку, отступив от линий 12,5 мм, толщину стенового ГКЛ. разметка проема
  2. По разметке нужно установить направляющие, которые нарезают по требуемой длине. Монтаж происходит с использованием дюбелей — гвоздей, под которые непосредственно сквозь профиль сверлятся отверстия. Направляющие монтируются на пол и верхнюю часть портала. Причём ориентируют детали поперёк проёма.
  3. Следующим шагом нужно установить стойки каркаса. Их монтируют в направляющие, ориентируя по строительному уровню. Крепление к направляющим обеспечивается клопами (мелкими саморезами по металлу). стойки каркаса
    монтаж стоек
  4. Для более удобного крепления дверных коробов в стойки лучше всего заложить деревянный брус.
  5. Сборка каркаса завершается установкой поперечных реек, изготовленных из стоечного профиля, с которого предварительно срезают полки на требуемую для крепления длину. К стойкам поперечины крепят клопами, а к стенам с использованием дюбелей — гвоздей.
  6. Полученный каркас обшивается заготовками из гипсокартона по стандартной технологии, с использованием саморезов.
    монатж гипсокартона
    Процесс монтажа гипсокартона в дверной проем

При двухстороннем сужении проёма такие конструкции собираются по обеим сторонам входа.
Уменьшение двери можно заложить в проект гипсокартонной обшивки помещения, при этом каркас отделки собирается таким образом, чтобы уменьшить дверной проем до приемлемой ширины.

отделка проема
Процесс отделки дверного проема арочной конструкцией

Как уменьшить дверной проем по высоте

Если запланировано изменение двери и по высоте, то с этой процедуры стоит начать сборку каркаса под гипсокартонную обшивку, после чего уже сужать ширину проёма.

  1. Вся работа начинается с разметки. Обычно высота современной двери составляет значение около 2100 мм. Эту отметку отбивают по бокам, проводя линии, отмечающие нижний край гипсокартонной обшивки. После чего от неё отступают 12,5 мм и отмечают участок, где будет смонтирована направляющая каркаса с металлического профиля.
    уменьшение  по высоте
    Монтаж простого каркаса для уменьшения проема по высоте
  2. Для более жёсткой конструкции будущие стойки горизонтального каркаса лучше соединить с несущей стеной прямыми подвесами, под которые также делается разметка.
  3. Направляющие фиксируются с использованием дюбелей — гвоздей, вбиваемых в заранее засверлённые отверстия. В зависимости от ширины проёма необходимо 2-3 точки крепления с каждой стороны. каркас конструкции
  4. По отметкам в верхней части фиксируются прямые подвесы, в качестве крепежа применяются те же дюбели — гвозди. Количество пластин минимум 2 на 1 метр ширины.
  5. В установленные направляющие вставляются стойки каркаса, соединяют их 2-3 саморезами по металлу. Прямые подвесы подгибаются к стойкам и также крепятся клопами (по 2 на каждую сторону).
    стойки каркаса
    Монтаж стоек каркаса
  6. Сборку завершают установкой поперечных реек между стойками, а также по бокам. Деталь изготавливается из стоечного профиля, с которого ножницами по металлу срезаются боковые полки. В качестве крепежа нужны те же саморезы по металлу – клопы.
Читайте также
Монтаж тяжелых и легких конструкций на гипсокартонную стену

Как и с боковым каркасом для облегчённого монтирования элементов дверного короба, в верхнее основание стоит заложить закладные из деревянного бруса.
закладные  из бруса
деревянный брус
Полученная конструкция обшивается заготовками из соответствующего типа гипсокартона, с соблюдением правил монтажа такого материала.

Если высоту дверного проёма нужно незначительно понизить, можно нарезать ГКЛ по параметрам проёма и уложив несколько деталей одну на другую, привинтить их саморезами к стене.


Каркасная технология уменьшения дверного проёма наиболее простая и в то же время требующая точности. Но, зато в результате можно получить прочную конструкцию, на которую в итоге можно установить любой дверной короб.
уменьшение проема
Пример уменьшения дверного проема с помощью гипсокартона

обшивка гипсокартоном
каркас арки
отделка проема
А также с использованием такого материала можно создать сложные криволинейные входные порталы, что намного сложнее сделать с использованием традиционных стеновых материалов.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector