Монтаж ревизионного люка в конструкцию из гипсокартона

Монтаж ревизионного люка в конструкцию из гипсокартона


Те люди, которые делают ремонт в собственной квартире, для удобной организации пространства используют ревизионный люк для гипсокартона. Это изделие достаточно популярно на строительном рынке, ведь оно позволяет гармонично спрятать коммуникации и другие элементы, не нарушая внешнего вида ремонтных работ.

люк гипсокартон
Ревизионный люк в гипсокартоне

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет ревизионный люк

В конструкции люка в гипсокартоне имеются:

  1. Короб, углубляемый в каркас гипсокартонной стены или перегородки.
    схема ревизионный люк
    Схема с размерами для установки ревизионного люка
  2. Полое пространство, в которое можно уместить то, что необходимо.
  3. Дверца. Когда дверца закрывается, то люк можно увидеть только по выступающим ручкам, закрывающие конструкцию. чертеж ревизионный люк

Рама и дверца, точнее, их каркас, сделан из профиля, выполненного из алюминия. С помощью аргоновой сварки соединяются детали люка. В конструкцию дверцы конструкции установлен влагостойкий гипсократон. Замочек в люках клинковый (в виде защелки).

составляющие люка
Элементы ревизионного люка

ревизионный люк
Проект с размерами для монтажа ревизионного люка
Открыть дверцу можно просто нажав на замочек. Когда же дверь закрыта, защелка прочно фиксирует дверцу, не давая ей открыться.

Алюминиевая конструкция почти незаметна на поверхности. А если ей придать такой же цвет, как и самой поверхности стены или перегородки, то и вовсе будет незаметна.

Вернуться к оглавлению

Виды люков

Ревизионные люки бывают нескольких типов. Выбирают тип в зависимости от того, для чего используется изделие. Чаще всего пользуются популярностью следующие типы ревизионных люков под гипсокартон:

  • Стандартные люки. Монтаж таких люков осуществляет на конструкциях из гипсокартонных листов с толщиной не менее 12, 5 миллиметров;
    стандарт люк
    стандарт люк Обычный ревизионный люк
  • Люки «невидимки» (короб) применяются в более тонких структурах. Такие люки чаще всего применяются в жилых или производственных помещениях. К тому же их можно установить не только в стену отделанную гипсокартоном, но и в конструкцию любого другого материала;
    Невидимый люк
    Ревизионный люк «невидимка»
  • Вентиляционные люки представляют собой аналогичную по форме конструкцию. Тем не менее, есть заметная разница в структуре дверцы. Подвижная часть люка представляет собой перфорированную поверхность. На вид она схожа с обычной вентиляционной решеткой. Такая конструкция позволит не только скрыть коммуникации, счетчики тепла, воды, газа, но и обеспечить постоянный доступ воздуха в полость, где скрываются коммуникации.
    вентиляция люк
    Ревизионный люк с вентиляционной решеткой
Вернуться к оглавлению

Сфера применения

Чаще всего ревизионные люки используются для следующих целей:

  • скрытие коммуникаций, проводов в конструкции;
  • углубление электрического щитка в короб люка;
  • спрятать выключатели осветительных приборов;
  • организовать пространство для хранения ценных вещей, которые хочется скрыть от посторонних глаз.

ревизионный люк
Применение ревизионного люка


Сфера использования и применения ревизионного люка широка. Каждый владелец дома или квартиры самостоятельно определит, для чего нужна установка ревизионного люка.

Вернуться к оглавлению

Монтаж ревизионного люка

Чтобы процесс установки дал ожидаемый результат, надо действовать четко по технологии. Очерёдность действий следующая:

  1. Сначала нужно внедрить ревизионный люк в вырезанный предварительно проем на гипсокартонном листе. Затем нужно подровнять его, чтобы он четко вписался в общую плоскость гипсокартонной перегородки или стены.
    ревизионный люк
    Внедрение люка в стену
  2. Фиксируется коробка ревизионного люка непосредственно на лист гипсокартона, в котором вырезан разъем для конструкции. Крепеж люка осуществляется с помощью саморезов для профиля. Саморезы закручивают не шуруповертом, а вручную. Это позволит сохранить изначальную конструкцию ревизионного люка. Вкручиваются шурупы на боковые стены, находящиеся на внешней рамке ревизионного люка. Шаг от одного до следующего шурупа должен быть не более 15 сантиметров.
    Крепление люка
    Крепление ревизионного люка
  3. Монтировать люк можно как вертикально, так и горизонтально. Все зависит от предпочтений хозяина и оттого, зачем используются люки.
    крепление люка
    Варианты крепления ревизионного люка
  4. После установки люка в проем гипсокартонного листа, надо осуществить шпатлевание поверхности дверцы. Гипсокартонный лист в дальнейшем будет оклеиваться или же краситься так же, как стена или перегородка. Поэтому без шпаклевки гипсокартона никак не обойтись. Первый слой, как для обычного гипсокартона, наноситься черновой. Затем он стесывается с помощью шпателя или наждачной бумаги. Второй слой финишный, сверху которого будет наноситься краска или наклеиваться обои.
    подготовка стены
    Подготовка стены возле ревизионного люка к декору

В видео показывается пошаговый процесс монтажа ревизионного люка в гипсокартон.

Важные нюансы

  1. Следует четко отмерить, какого диаметра разъем должен быть вырезан в ГКЛ. Это позволит осуществить точный и ровный монтаж конструкции.
  2. Перед тем как установить люк на поверхность, надо вкрутить в стену маленькие шурупы или саморезы. Они должны быть меньше по диаметру, чем основные крепежные элементы, которые будут фиксировать ревизионный люк на стене. Такая манипуляция позволит надежно зафиксировать конструкцию на основании гипсокартонного листа, а также исключить возможность деформации и искривлений короба в процессе эксплуатации.
  3. Так как каркас ревизионного люка выполнен из алюминия, неправильный монтаж может стать причиной перекашивания или поломки основной структуры изделия.
    монтаж люка
    Монтаж ревизионного люка
  4. Такие люки можно устанавливать исключительно внутри помещения. На внешней стороне частного дома ни в коем случае нельзя оборудовать такой короб. Гипсокартонная плита, которая вмонтирована в конструкцию, не имеет стойкости к перепадам температур. Также у люка, встроенного в каркас ГКЛ, нет устойчивости к осадкам и природным катаклизмам.
  5. Еще нельзя осуществлять монтаж таких люков в напольное покрытие. Алюминиевая дверца с гипсокартонной вставкой не сможет нести на себе тяжесть человеческого веса.
    люк гипсокартон
    Ревизионный люк в гипсокартоне
  6. Не стоит отделывать дверцу ревизионного люка тяжелыми материалами. Это может привести к порче общей конструкции люка, а также к деформации дверцы.
  7. Когда нанесен слой шпаклевки, нужно открыть дверцу, чтобы материал не нарушил работу дверного подвижного устройства.


Главное, устанавливайте люк неспешно, учитывая все рекомендации и правила очередности. Тогда монтаж ревизионного люка подарит желаемый комфорт и гармонично впишется в поверхность.

Вернуться к оглавлению

Примеры оформления ревизионных люков из гипсокартона

Читайте также
Монтаж панелей ПВХ на гипсокартон
Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий