Монтаж точечных осветительных приборов в конструкцию из гипсокартона

Монтаж точечных осветительных приборов в конструкцию из гипсокартона


Монтаж гипсокартонной системы представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Его результатом служит ровная монолитная поверхность, на которую можно нанести любую декоративную отделку. Особую роль в поддержании выбранной модели интерьера играет свет. Правильное расположение ламп способно подчеркнуть его особенности или, наоборот, оттенить какие-либо детали. Светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков являются одним из возможных вариантов организации освещения, который дает множество преимуществ.

светодиодный светильник
Светодиодный светильник для гипсокартонного потолка

светильник светодиод

монтаж светильник
Пример смонтированных светодиодных светильников

Вернуться к оглавлению

Разновидности осветительных приборов для гипсокартонных конструкций

Установка каркасных систем позволяет существенно видоизменить внешний вид помещения, сделав все поверхности идеально ровными. Нанесение декоративной штукатурки на гипсокартон является завершающим аккордом, предающим старому интерьеру новый колорит. При этом обновленный дизайн требует установки более современных осветительных приборов таких, как точечные светильники. Установить на гипсокартон можно и любой другой вид люстр, в зависимости от принятого дизайнерского решения, но именно компактные и красочные миньоны позволяют предать поверхности современный внешний вид. Кроме того, с их помощью подчеркнуть важные места или скрыть невыгодные детали интерьера не составит труда. Самыми популярными разновидностями осветительных приборов подобного типа являются следующие:

люстра гипсокартон
Люстра установленная на потолок из гипсокартона

потолок оформление
Вариант оформления потолка светильниками и люстрами

  1. Лампы накаливания.
  2. Галогенные светильники. галогеновый светильник
  3. ЛЕД подсветка. лед подсветка

Все эти виды потолочных светильников успешно устанавливаются в потолок из гипсокартона. При этом каждый из них имеет свои особенности и схему подключения.

Лампы накаливания требуют наличия свободного пространства (высота потолка должна быть минимум 8–10 см) под поверхностью потолка, так как сильно нагреваются при работе. Галогенные имеют маленький размер, способны работать до 4 тыс. часов и характеризуются мягким ярким светом.

Диодные светильники являются максимально экономичными, не нагреваются, характеризуются ярким холодным светом и высокой надежностью.
Не удивительно, что сегодня большинство потребителей стараются перейти на ЛЕД подсветку, заменяя ею другие виды осветительных приборов. Купить точечные светильники можно в любом строительном супермаркете.

точечный светильник
Точечный светильник для установки на потолок из гипсокартона



Там можно найти ту модель, которая максимально четко впишется в задуманный интерьер. Кроме того, покупка в супермаркете сама по себе является более надежной и гарантирует приобретение качественной продукции, что далеко не всегда случается на рынке.

Вернуться к оглавлению

Характеристика осветительных приборов и последовательность действий по их монтажу

Установка точечных светильников в гипсокартон проводится по определенной процедуре и зависит от нескольких факторов, среди которых важную роль играют следующие:

  • тип светильника;
  • способ подключения прибора;
  • диаметр патрона;
  • вид фиксирующего механизма.

Способ установки точечных светильников всегда остается неизменным. Приведенные выше критерии лишь определяют его направленность и вносят некоторые несущественные изменения в процедуру монтажа.

установка светильник
Инструкция по установке точечных светильников на потолок из гипсокартона

устройство светильника
Схема устройства светодиодного светильника


При этом декоративная отделка светильника может быть любой, поскольку ее наличие абсолютно не влияет на процесс установки. Круглые, прямоугольные или квадратные светильники имеют стандартный круглый патрон. Поэтому их установка производится по стандартным правилам и не зависит от фактуры или формы осветительного прибора. Провести ее своими руками не составит труда, а поможет в этом следующая процедура:

  • разметка;
  • формирование отверстий;
  • подключение ламп;
  • установка светильников.
Читайте также
Отделка стен и потолка гипсокартоном в деревянном доме

Придерживаясь подобного плана, выполнить монтаж точечных светильников в гипсокартон не составит большого труда. Каждый из этих этапов имеет особую важность и требует ответственного подхода к своему выполнению.

Вернуться к оглавлению

Установка точечных светильников своими руками: перечень инструментов и проведение разметки

Точечные светильники для гипсокартонных потолков могут быть разными, но процесс их установки всегда остается одинаковым.

светильник потолок
Пример смонтированных точечных светильников на потолок из гипсокартона


схема светильник
Схема устройства точечных светильников

При этом о формировании сети осветительных приборов необходимо задуматься еще на этапе сборки потолка, поскольку потом проложить питающую сеть будет крайне проблематично. Поэтому сначала прокладываются и соединяются токонесущие жилы, а потом производится установка каркасной конструкции. Для проведения работ по установке точечных светильников для гипсокартона понадобятся следующие инструменты:

  • карандаш;
  • стакан, чашка или циркуль;
  • канцелярский нож;
  • отвертка.

Подобного минимального набора инструмента более чем достаточно для проведения работ. При этом отверстие можно проделывать не только при помощи ножа, но и любого другого приспособления,например, дрели. Главное, чтобы его форма получилась ровной, а края не растрескались. Первым и одним из наиболее важных этапов установки считается разметка гипсокартонного потолка.

чертеж потолок  светильник
Чертеж с размерами для установки точечных светильников на кухне



Ее проведение не только дает возможность получить визуальное представление о будущей осветительной сети, но и откорректировать ее, пока это возможно.
Принцип нанесения разметки выглядит следующим образом:

  1. Определяем места установки встраиваемых светильников согласно выбранной модели интерьера (расположение ламп должно быть рациональным и гарантировать полное освещение помещения). расположение  светильник
  2. Берем циркуль или стакан с круглым горлышком и наносим на поверхность потолка разметку.
  3. Диаметр круга определяется по внутренней части декоративной накладки таким образом, чтобы внутренняя часть встроенной лампы входила в отверстие, а внешняя могла полноценно разместиться в нем.
    установка светильника
    Схема установки светильника на гипсокартонный потолок

После нанесения разметки под потолочные миньоны, картина будущей осветительной сети будет полностью сформированной. На этом этапе ее можно оценить и при необходимости откорректировать.

Вернуться к оглавлению

Монтаж осветительной системы в гипсокартоне: пошаговая последовательность действий

Устанавливать светильники в гипсокартон необходимо аккуратно, поскольку велика вероятность повредить края и нарушить целостность потолка. Дальнейшая последовательность действий по монтажу осветительных приборов заключается в следующем:

  1. При помощи ножа прорезаем верхний слой гипсокартона согласно разметке.
  2. Вынимаем внутреннюю часть гипса наружу вместе с верхним бумажным слоем (в результате только внутренний слой останется неповрежденным).
  3. Прорезаем оставшийся картон в каждой точке и вытаскиваем его наружу (получится отличное круглое отверстие, в которое легко можно встроить миньон).
  4. Обрезаем обрывки картона и удаляем кусочки отделившегося от листа гипса.
  5. Продеваем сквозь сделанные отверстия в ГКЛ проводку.
  6. Патрон точечного осветительного прибора имеет небольшой размер и два провода.
  7. Соединяем оба отвода патрона с питающими жилами (лучше всего сделать это при помощи соединительной шины, в которую заводятся концы кабеля и хорошенько прикручиваются).
  8. Полностью собираем светильник novotech таким образом, чтобы патрон лампочки был абсолютно свободен.
  9. Соединяем лампочку с патроном и оставляем ее висеть в незакрепленном положении.
  10. Проделываем подобные действия по отношению ко всем остальным миньонам novotech.
    подключение светильников
    Схема подключения светильников
  11. Подключаем проводку к выключателю (при работе с LED лампами, подключаем ее к преобразователю и только потом соединяем с сетью). проводка лед
  12. Включаем выключатель и проверяем работу всех устанавливаемых миньонов (если какой-то из них не горит, то проверяем его фиксацию в патроне).
  13. Вставляем корпус светильника в потолок и фиксируем специальным пружинным механизмом.

Проведение всех этих действий займет не более 2–3 минут на каждый миньон novotech. За 30–40 минут повесить все осветительные приборы своими руками без посторонней помощи вполне реально. В особенности если исключить работу с изолентой и использовать соединительную шину, что само по себе повышает общую безопасность системы. Фото готового потолка можно увидеть ниже.

инструкция подключение светильник
Пошаговая инструкция установки точечного светильник на потолок из гипсокартона

Снять точечный светильник ненамного сложнее, чем его повесить. Необходимо поддеть декоративную накладку, установленную поверх листов ГКЛ и слегка вытащить корпус прибора novotech наружу. Далее, поддеваем пружину, надавливаем на нее и снимаем его. В видео показывается как монтировать точечные светильники на потолок из гипсокартона.
Читайте также
Крепление кухонных шкафов на гипсокартонную стену

Вернуться к оглавлению

Заключение

Точечные светильники являются наиболее инновационными и красочными изделиями, способными подчеркнуть детали интерьера или скрыть их. Их установка в гипсокартонное покрытие не содержит каких-либо тайн или секретов, но требует ответственного подхода к делу.

оформление потолок светильники
Вариант оформления потолка точечными светильниками



Кроме того, проводку под осветительные приборы необходимо проложить еще до возведения каркасной конструкции. Сама установка миньонов в готовый потолок требует создания специальных отверстий, в которые вставляется корпус прибора. Фиксируется он при помощи пружинного механизма, закрепляющего осветительный прибор в гипсокартонном основании.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий