Как спрятать газовую трубу под гипсокартон

Как спрятать газовую трубу под гипсокартон


Одну из главных концепций современного ремонта можно озвучить так: все коммуникации должны быть невидимыми. Под отделкой или другими способами прячут все — от проводки под гипсокартоном до водопроводных стояков. Но как закрыть газовые трубы гипсокартоном, и можно ли это делать? Спрятать можно, но по нормам и правилам эксплуатации газовых приборов ни в коем случае нельзя. Минимум «наглухо» закрытые гипсокартоном газовые трубы грозят штрафом, ну а максимум — отключением подачи.
газовая труба гипсокартон

Вариантов решения такой проблемы много, каждый обычно решает для себя как будет спрятана труба со стояком, но как это сделать с использованием гипсокартонных листов?

Вернуться к оглавлению

Варианты решения проблемы

Что можно сделать с газовыми трубами и стояками не прибегая к гипсокартонным конструкциям:

  1. Навесить мебель с вырезом под магистраль обойдется дороже, так как придется делать индивидуальный заказ на шкаф.
  2. Задекорировать под какой-то из элементов дизайна, например, ствол дерева.
  3. Элементарная покраска гипсокартона под общий тон оформления кухни.
  4. Обратится в газовую службу с просьбой о переносе стояка с кухни.

Такие решения имеют свои недостатки. Газовые трубы не всегда представляется возможным запрятать в навесные шкафы, так как их расположение может быть очень неудобным.

короб газовая труба
Варианты конструкции для сокрытия газовой трубы
Для этого придется обращаться в газовую компанию и менять положение трубы, а это связано с лишними затратами. Покраска и декор также не всегда вписываются в оформление, да и наличие кранов на стояке попросту испортит общий вид. Можно ли решить такую проблему с использованием гипсокартонных конструкций, при этом, не нарушая правила обслуживания?

Вернуться к оглавлению

Решение – гипсокартонный короб

Газовую трубу на кухне можно закрыть в гипсокартонный короб, но оставив доступ к магистрали, соединениям и кранам. Такую конструкцию очень просто собрать своими руками, используя стандартные металлические профили и влагостойкий или огнестойкий гипсокартон.

короб гипсокартон
Пример короба из влагостойкого гипсокартона для газовой трубы
В качестве облицовки короба можно использовать любой доступный или запланированный материал: декоративную штукатурку, обои или плитку. Стоит помнить, что важно обеспечить доступ к магистрали. Полностью спрятать трубопровод, закрыв его «наглухо»,не получится.

В качестве доступа к газовым трубам и стоякам нужно будет спланировать и собрать либо съемный люк, который отделать такими же материалами, как вся кухня, или же навесить дверцу.

Если же труба расположена горизонтально, ее можно упрятать в нишу из гипсокартона на каркасе, оставив открытой всю нижнюю часть магистрали. Причем с отделкой в общий тон кухни позволит скрыть или вписать такой закрывающий короб в концепцию ремонта помещения.

закрывающийся короб
Дизайн кухни с закрывающимся коробом


чертеж короб
Чертеж для размещения короба для газовой трубы из гипсокартона
Коммунальные службы в таком случае разрешают использование подобных конструкций. Таким вариантами решаются сразу все проблемы.

  • короб будет хорошо маскировать газопровод, скрывая его от взгляда;
  • внутри в прямом доступе будут находиться все краны;
  • конструкция будет проветриваться, что в случае утечки не даст скопиться газовой смеси и спровоцировать ее взрыв.
Читайте также
Отделка стен и потолка гипсокартоном в деревянном доме
 короб газовая труба
Готовый короб для газовой трубы на кухне
Вернуться к оглавлению

Что понадобится

Материалы и инструменты для работы с гипсокартоном и сборки подобной конструкции такие же, как при отделке стен и потолка гипсокартоном:

  1. Гипсокартон. Лучше всего на кухне использовать влагостойкий тип листа, он прекрасно выдерживает воздействие влаги и препятствует образованию грибка, за счет имеющихся в составе добавок антисептиков. влагостойкий гипсокартон
  2. Металлопрофили. Нужно купить направляющие виды UD профиля и стоечные CD. Лучше выбирать от ведущих производителей с толщиной стенок 0,5–1 мм и хорошим цинковым покрытием. профиль метал
  3. Крепежи. Черные саморезы для гипсокартона длиной 18–20 мм, клопы для соединения металлических деталей каркаса, дюбели-гвозди, чтобы крепить направляющие.  саморезы гипсокартон
  4. Шпаклевка для гипсокартона, серпянка и перфорированные уголки. Короб нужно будет покрыть первичным слоем отделочного материала для дальнейшего декора. Лучше всего приобретать универсальные смеси, а не по отдельности стартовые и финишные. Перфорированные уголки при этом нужны для выравнивания и укрепления граней конструкции. перфорированый уголок
  5. Перфоратор или дрель. Применяют для сверления отверстий под монтаж направляющих профилей, стоит позаботиться о хороших сверлах нужного диаметра. Причем, если дом блочный или панельный, то лучше всего использовать перфоратор.
  6. Шуруповерт для ввинчивания саморезов. Можно заменить дрелью с регулировкой оборотов, но это не очень удобно.
  7. Рулетка, строительный уровень для разметки.
  8. Шпатели, чтобы наносить шпаклевку на готовый короб.
  9. Декоративные материалы выбирают по индивидуальному вкусу и в соответствии с оформлением помещения.

нож гипсокартон
А также нужно купить нож по гипсокартону, но его вполне заменит обычный канцелярский с запасным набором лезвий. Полный список необходимого оборудования подбирается по индивидуальным требованиям. Итак, как собрать короб и закрыть газовую трубу на кухне?

Вернуться к оглавлению

Алгоритм работ

Практически любое изделие из гипсокартона собирается на каркасе, который и обшивают в дальнейшем материалом. Стены вокруг газовой трубы нужно предварительно подготовить и разметить. Всю старую отделку и мебель нужно снять, очистив все плоскости. Если есть ветхие и непрочные участки, их нужно восстановить. После чего приступают к разметке линий, где будет смонтирован направляющий профиль, от которого будет собираться основание.

разметка стена
Процесс разметки стены под монтаж гипсокартонного короба

  1. По разметке закрепляют направляющий CD профиль, сквозь который сверлят отверстия для монтажа дюбелей-гвоздей. Шаг точек крепления 250–300 миллиметров. Стоит помнить, что тип дюбеля подбирают под материал стен. Если они из мягкого газобетона, то нужны так называемые «крокодилы». крепление профиль
  2. В направляющие вставляют нарезанные по требуемым размерам стоечные профили и вместе их соединяют клопами. соединение профилей
  3. Внешние углы изготавливают опять из направляющих UD профилей, соединив по два, полками друг к другу. В качестве крепежа подойдут мелкие саморезы по металлу.
    гипсокартонный короб
    Схема устройства внешнего угла для гипсокартонного короба
  4. Угловые направляющие монтируют к стойкам, соединяя попутно клопами.  угловые направляющие
  5. Чтобы обеспечить жесткость всего короба, стоит вставить несколько поперечных (а точнее, продольных профилей). Их нарезают по размерам и на нужную длину срезают боковые полки. Эти детали также присоединяют к полученной конструкции саморезами. поперечины профиля
  6. Для крепления люков или дверки, чтобы иметь доступ внутрь короба, в направляющие рейки можно заложить деревянные закладные, их фиксируют саморезами или пресс-шайбами.
    дверка гипсокартон
    Пример крепления дверки в гипсокартонном коробе
  7. Гипсокартон нарезают по размеру граней полученного короба и прикрепляют на каркас. При ввинчивании саморезов нужно контролировать силу нажатия на шуруповерт, чтобы шляпка крепежа не прорвала картон. Но, при этом точки крепления должны быть немного «утоплены» в поверхность на 1–1,5 мм.
    крепление гипсокартона
    Крепление гипсокартона к каркасу фальш-стены на кухне
  8. Шпаклюют стыки между листами и проклеивают серпянкой. Нужно прошпаклевать все места, где ввинчены саморезы. Когда штукатурная смесь высохнет, ее затирают наждачной бумагой с зерном фракции 120–160. проклейка  стыков  шпаклевка стыков
  9. В дальнейшем нужно приклеить профилированные уголки на грани короба и оштукатурить всю поверхность. Готовым под декоративную отделку такой короб будет после финишной затирки высохшей штукатурной смеси. монтаж уголка

Смотрите в видео: как спрятать трубы в коробе из гипсокартона.

Читайте также
Монтаж гипсокартона на пол

Таким образом, собирают и ниши на горизонтальные трубопроводы, оставляя не закрытыми нижние плоскости. После декора такой короб очень удачно будет вписываться в общий дизайн кухни, скрывая коммуникационные линии.

Вернуться к оглавлению

Фото процесса монтажа и оформления короба для газовой трубы

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий