Как прикрепить зеркало на гипсокартонную стену

Как прикрепить зеркало на гипсокартонную стену


После завершения всех отделочных работ и декорирования стен гипсокартоном, приступают к обустройству комнаты. В процессе может возникнуть закономерный вопрос, а как повесить зеркало на гипсокартон? Навеска предметов различной тяжести на отделку из ГКЛ сопряжено с одним отрицательным свойством материала – он хрупкий и может не выдержать нагрузку. Да и крепежные саморезы не всегда изначально надежно фиксируются в таких стенах.

зеркало гипсокартон
Схема крепления зеркала на гипсокартонную стену

Поэтому при навеске зеркал на гипсокартонную отделку нужно учитывать эту особенность, а также очень тщательно подойти к выбору крепежей и технологий выполнения работ. Что стоит знать о том, как повесить зеркало на стену из гипсокартона?

Вернуться к оглавлению

Какие нюансы учесть

Перед тем как прикрепить зеркало в одном из помещений на стены, отделанные гипсокартоном, стоит учесть следующие моменты, которые могут повлиять на дальнейшую эксплуатацию предмета.

  • во-первых, нужно учитывать вес фиксируемого зеркала на гипсокартон, чем больше его масса, тем надежнее нужны способы крепления к нему. Да и сама навеска при этом усложняется; крепление зеркала
  • во-вторых, важно место монтажа зеркала. В помещениях с высокой влажностью не все типы крепежа могут быть использованы;
  • в третьих, форма зеркала, различные конфигурации значительно влияют на выбор способа крепления.

А также не менее важны материал отделки стен из ГКЛ, хрупкость материала, местоположения в комнате и прочие. Важно подготовить плоскость, где можно будет прикрепить зеркало к гипсокартону. Нужно убрать все мешающие элементы (если они есть), прикинуть насколько удачно впишется зеркало в данной части помещения.

клей зеркало
Вариант монтажа зеркала на клей

Если вес изделия неизвестен, его стоит взвесить, прежде чем закреплять, чтобы наверняка рассчитать и приобрести необходимый крепежный материал. А также стоит разметить поверхность под точки крепления.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и крепеж

Перечень необходимых инструментов может отличаться, все зависит от используемого способа крепления зеркала к гипсокартону. Но, некоторые из них могут потребоваться практически всегда: дрель или перфоратор (стоит отключить функцию удара!), строительный уровень, рулетка и маркер для разметки. Но также нужна отвертка или шуруповёрт с битой под саморезы.

саморезы зеркало крепление
Существующие виды дюбелей и саморезов для монтажа зеркала к гипсокартону

Крепежные материалы выбирают зависимо от типа и массы зеркала, это могут быть двухсторонний скотч, клей «жидкие гвозди», дюбели-бабочки, зонты, дривы или моль.
В соответствии с крепежными материалами может понадобиться дополнительный инструмент для гипсокартона, например, для дривы нужна насадка на дрель, а дюбель-моль устанавливают с использованием специального приспособления.

Вернуться к оглавлению

Способы установки зеркала

Самым важным фактором, при выборе способа монтажа зеркала на гипсокартонную отделку будет его вес.

зеркало клей
Процесс нанесения клея на зеркало

Поэтому различают виды крепления: для легких зеркал или для тяжелых.

Крепеж легких зеркал

Легкие способы применяются при весе изделия не превышающих 20 килограммов. Чаще всего можно просто приклеить зеркало к гипсокартону.
Наиболее распространенными клеящими креплениями является двухсторонний скотч или жидкие гвозди.

  • Двухсторонний скотч используется только для того, чтобы зафиксировать небольшое по размеру зеркало, имеющее маленький вес. Его приклеивают по периметру зеркала с тыльной стороны, а также крест-накрест. двухсторонний скотч Поверхность стены при этом должна быть очищенной от мусора и пыли, а также желательно обезжиренной. После зеркало выставляют по разметке и прижимают к стене клеящие элементы, стараясь равномерно распределить нагрузку;
  • Жидкие гвозди более надежный способ повесить зеркало, они вполне могут выдержать значительный вес до 20 кг. При нанесении клея им покрывают большую часть тыльной стороны, но, таким образом, чтобы смесь не вылезла при нажиме на поверхность. Однако используя жидкие гвозди нужно руководствоваться следующим правилом, не стоит монтировать таким образом зеркала больших габаритов и весом близким к 20 кг. жидкие гвозди

Повешать небольшие зеркала на клеи особенно удобно в нише из гипсокартона с полками. Однако способы, использующие клей в качестве крепления, кроме тяжелых предметов, не подойдут для монтажа в ванной. Высокая влажность не поможет надежно закрепить такой элемент на стене.
В видео показано как крепить легкое зеркало на гипсокартон.

Навеска тяжелых зеркал

Как крепить более тяжелое зеркало по параметрам?

Для массивных предметов лучше всего использовать специальные крепежи по гипсокартону: отлично подойдут дюбели-бабочки для не особо габаритных предметов, а для тяжелых зеркал лучшим вариантом станет дюбель-моль.

Бабочка представляет собой пластиковый дюбель с саморезом, но ее особенность в том, что при ввинчивании в него шурупа, он раскрывает «крылья», упираясь ими в тыльную сторону гипсокартонной отделки, надежно фиксируясь в хрупком материале.

дюбель бабочка
Пример крепления предметов на гипсокартон дюбелем бабочка

Алгоритм монтажа бабочки на стене из гипсокартона следующий:

  1. Сверлится отверстие по диаметру дюбеля.
  2. Вставляется дюбель.
  3. Ввинчивается саморез.
  4. Навешивается зеркало.

Для более тяжёлого предмета отличный выбор – дюбель-моль. Он изготовлен из металла и по принципу работы похож с дюбелем бабочкой. Когда в него ввинчивается шуруп, под отделкой раскрываются упоры, которые равномерно распределяют нагрузку по поверхности, а зубцы на дюбеле не дают ему прокручиваться в гипсокартоне.
дюбель моль
Вследствие чего каждый отдельный крепеж может выдержать большое зеркало ,создаваемое нагрузку до 25 кг на каждый болт.

  1. Сверлиться отверстие под дюбель. отверстие под дюбель
  2. На дюбеле немного ножом подгибают упоры. упоры дюбель
  3. Выкручивают шуруп и вставляют дюбель в отверстие. монтаж дюбеля
  4. Отверткой ввинчивают шуруп до упора.
  5. Крепление зеркала. установка зеркала

Это самые распространенные способы крепления на готовую отделку или в нише из гипсокартона. Однако лучшим вариантом станет закладка деревянного бруса под обшивку еще на этапе ремонта. В таком случае можно будет крепить предметы, масса которых слишком велика, в том числе зеркала с тяжелыми рамами.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий