Перегородки из гипсокартона: разнообразие видов, монтаж, оформление дизайна

перегородка из гипсокартона


Гипсокартон может стать отличным помощником в преображении и обновлении жилища. Им выравнивают стены, делают различные виды потолков, возводят перегородки. Подобрав красивый дизайн перегородок из гипсокартона, можно создать оригинальный интерьер, радующий глаз и отличающийся индивидуальностью. Это могут быть и гибкие линии, и геометрические формы с необычной подсветкой. Всё это возможно обустроить в комнатах обычной квартиры.

гипсокартонная перегородка

Вернуться к оглавлению

Типы гипсокартонных перегородок

Условно подобные конструкции подразделяются:

  1. На волнистые.
  2. На ровные.

Первый вид до установки требует изгибов и подрезаний. Лист ГКЛ деформируется, ему придаётся округлая форма.

Ровные перегородки просты и применяются во многих случаях.

Вернуться к оглавлению

Виды перегородок из гипсокартона в интерьере квартиры

Существует достаточное количество разновидностей для выбора простенков из подобного материала. Они разнообразны и имеют свои особенности:

  • раздвижные— применяются для перепланировки и модификации помещения, располагаются от потолка до пола;
  • стационарные— будут уместны в больших пространствах, удачно разделят его на требуемые зоны;
  • прерывные, предназначенные для зонирования помещения. Они, в свою очередь, подразделяются на закрытые (полностью обшитые листами) и ажурные. Второй вариант поможет воплотить любую дизайнерскую задумку, а интерьер станет уникальным.
  • Сплошные, главной их функцией является разделение одного большого помещения на два маленьких, например, разгородить кухню и столовую, ванную и туалет.

По обустройству перегородки можно подразделить:

  1. Простые. В этом случае производится обшивка одинарного каркаса ГКЛ в один слой.
  2. Усиленные. Металлическая конструкция наращивается и отделывается гипсокартонными листами в два слоя;
Вернуться к оглавлению

Достоинства и недостатки гипсокартонных перегородок

Простые и фигурные перегородки из ГКЛ имеют свои достоинства и недостатки.

Преимуществами являются:

  • довольно лёгкое сгибание гипсокартона, которое способствует достижению любых дизайнерских решений;
  • законченная модель весит немного;
  • на плоскости перегородки нет абсолютно никаких изъянов;
  • собрать каркас и обшить его гипсокартоном сможет даже человек с небольшим  опытом;
  • сам материал обладает рядом достоинств: огнестойкостью, экологичностью, зелёные и серые ГКЛ влагостойкие;
  • изделия из гипсокартона легко и быстро изготавливаются.
зонирование с помощью перегородки
Зонирование с помощью перегородки

Из недостатков, пожалуй, можно выделить:

  • хрупкость гипсокартона;
  • ограничение в весе при размещении предметов на нём.

Материал не подлежит замене при изготовлении дизайнерских моделей, используемых для создания определённых зон, а то и полновесных стен. В большинстве новых квартир располагаются лишь несущие внутренние перегородки. Применяя ГКЛ, собственники с успехом могут произвести перепланирование и создать удобные простенки.

Вернуться к оглавлению

Монтаж перегородки из гипсокартона своими руками

Сначала нужно выполнить работы по организации проекта для расчёта необходимого материала, а также продумыванию схемы установки элементов. Это поможет избежать образования большого количества обрезков и лишних частей.

Читайте также
Межкомнатная гипсокартонная перегородка с аркой

Чертежи и расчеты

В перегородке, выполняемой от стены к стене, предполагается дверной проём, шириной соответствующий габаритам устанавливаемой двери. В связи с этим проектируется каркас, в котором используется стоечный профиль. Его усиливают брусочками из древесины по всей длине. В разрезе бруски должны соответствовать ширине профиля, изнутри их фиксируют, чтобы не нарушить профиль.

пример чертежа перегородки
Пример чертежа перегородки

На этом этапе нужно спланировать расположение стоек, к ним прикрепятся кромки и вертикальная ось ГКЛ, где будут навешиваться полки, а также определяется местоположение электророзеток и выключателей. Подробный чертёж с вычислениями значительно облегчит деятельность и поможет выполнить монтаж конструкции в срок.

Необходимые инструменты

Во время работы по сооружению гипсокартонной перегородки потребуется наличие следующих инструментов:

  • шуруповерт;
  • уровень;
  • угольник;
  • отвес;
  • рулетка;
  • канцелярский нож;
  • ножницы по металлу.

инструмент для работы с гипсокартоном

Сборка каркаса

Во многих случаях, собирая перегородку из гипсокартона, предполагается наличие двери, и, конечно, дверного проёма.

  • Начинается деятельность со сборки каркаса. По начерченным напольным контурам от одной стены к другой фиксируется направляющий профиль;
  • Он должен быть закреплён в вертикальном положении, перпендикулярно низу;
  • Затем помещается на потолок направляющая, контролируемая уровнем. Напольным и потолочным профилем, прикреплённым дюбелями-гвоздями, формируется вертикальная плоскость. Расстояние между креплениями составляет 50 см;
  • Далее, формируется дверной проём. Стоечный профиль срезается по высоте, его нужно вмонтировать в направляющие, длина при этом между верхом и низом будет одинаковая;
  • Проверяется вертикальность модели. В целях усиления проёма в стоечный профиль вставляют просушенные брусочки. Вертикальные элементы саморезами прикрепляются к горизонтальным. Затем происходит монтаж остальных стоек из расчёта 2–3 на один ГКЛ. Профиль устанавливается на расстоянии 40–60 см;
  • Согласно проекту размещаются закладные с деревянными брусками там, где это предполагается проектом. В дверном проёме, между стойками, для жёсткости обрешётки монтируют элемент, расположенный горизонтально;
  • Угольником проверяют горизонтальность поперечного профиля. Размещённые бруски скрепляются гвоздями большой длины. Под них сначала просверливают отверстия;
  • По окончании сборки каркаса протягивается электропроводка, помещённая в огнестойкую гофру, к розеткам и включателям.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Для нарезки ГКЛ используют специальный нож, но можно брать и обычный, острый. Чтобы быстро рассечь ГКЛ, по меткам выполняют достаточные прорези и разламывают лист. А также можно разрезать картон на одной стороне, изогнуть лист, по контуру прорезать с обратной стороны и разломать. Для ровности краёв их подстрагивают с помощью ножа или рубанка. В результате этого вовремя шпатлевания стыки легко выравниваются.

Читайте также
Монтаж гипсокартонных перегородок: пошаговая инструкция монтажа конструкции своими руками

обшивка каркаса гипсокартоном

Процесс монтажа:

  1. Когда элементы нарезаны, их помещают на одной стороне перегородки, закрепляя саморезами с шагом в 20 см. Их верхушки размещают поглубже, на 1 мм в слой материала.
  2. После полной обшивки гипсокартоном одной из сторон, образовавшееся пространство заполняется звукоизоляционными средствами – минватой или изовером.
  3. Далее, обшивается другая сторона, и выполняется черновая отделка перегородки.

Простенок без дверного проёма

При строительстве глухой перегородки, стоечный профиль ставится сначала у одной стены в точках, рассчитанных в соотношении с шириной ГКЛ. На один из них понадобятся по 3 вертикальных стойки: с краёв и в центре.

Устанавливая листы шириной 1 м 20 см, расстояние между стойками может быть 60 см. Расположение вертикальных профилей должно быть таким, чтобы отмеряя 60 см, крепёж располагался в середине полки. При этом стыки ГКЛ будут в местах, удобных для фиксации.

Финишная отделка

Это последняя ступень сооружения декоративной стены. Процесс следующий:

  1. Наиболее простой способ – это покрытие краской или наклеивание обоев. Перед этим поверхность простенка тщательно грунтуют и шпаклюют.
  2. Интересным вариантом может стать сочетание натуральных материалов и их комбинирование.
  3. Используя декоративную штукатурку при существующей фактуре и богатстве цветов, можно получить отличный результат, особенно после выполнения процесса стилизации.
  4. Стоит обратить внимание на керамическую плитку, она хорошо будет смотреться в ванной комнате или кухне.
  5. На строительном рынке существует огромный выбор твёрдых и мягких материалов для гипсокартона, которые владелец помещения может использовать для отделки гипсокартонных перегородок.
перегородка из гипсокартона
Перегородка готовая к финишной отделке
Вернуться к оглавлению

Дизайнерские варианты оформления конструкции

Для украшения интерьера помещения и создания оригинального дизайна в дверном проёме обустраивают арки, а у стен – ниши с полками и подсветкой. Модели из гипсокартона, представленные на фото, помогут сделать комнату модной и красивой.

Гипсокартонные арки не всегда выполняют роль проходов, их также обустраивают на стене как декоративное украшение. Арочная конструкция может быть комбинированной – с проходом и рельефной дугой, продолжающейся по стене.

Ещё простенки из ГКЛ можно применять в качестве:

  • полок для книг и других предметов;
  • шкафов для гардероба;
  • ниш под телевизор, аквариум, картины;

Возможен вариант обустройства перегородки на часть комнаты, при этом помещение делится на зоны без нарушения всего пространства.

Характерный вид перегородки из гипсокартона, её оформление полностью зависит от вкусов и финансового состояния владельцев помещения.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий