Дверной проем из гипсокартона: процесс монтажа

Дверной проем из гипсокартона: процесс монтажа


Как только начинается ремонт во вторичном жилье, владельцы задумываются о перепланировке помещения. Часто приходится сносить одну или несколько перегородок, и монтировать новые перегородки на другом месте. И здесь возникает вопрос, как сделать дверной проем из гипсокартона? Можно ли произвести эту работу самостоятельно, или придется нанимать бригаду.

дверной проем гипсокартон
Монтаж дверного проема из гипсокартона
Материалов для изготовления конструкции из гипсокартона очень много, но самым востребованным и популярным является гипсокартон. Этот материал универсален. Во-первых, стоит он недорого, во-вторых, сделать дверной проем из гипсокартона можно своими руками, в-третьих, прост в отделке. Но не стоит думать, что применить гипсокартон для монтажа дверного проема легко, так как он имеет свои особенности, и ими не стоит пренебрегать.

Вернуться к оглавлению

Дверной проем из гипсокартона в интерьере квартиры

Несмотря на то что ГВЛ, при сооружении дверного проема из гипсокартона, крепится на металлические профили, конструкция под горизонтальными нагрузками может терять прочность и начать расшатываться. Особенно если дверное полотно будет тяжелым.

отделка дверной проем
Пример отделки дверного проема из гипсокартона
Важно! При сооружении перегородки с дверным проемом, конструкцию нужно усилить еще на этапе монтирования. Главный положительный момент при обустройстве гипсокартонных конструкций – возможность выполнить все самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Монтаж перегородки с дверным проемом

Если требуется зашить дверной проем гипсокартоном своими руками, то пошаговая инструкция, приведенная ниже, поможет воплотить это в жизнь.

Этот метод может понадобиться не только в ремонте старой квартиры, но и в новой, поскольку зачастую они сдаются одним помещением, в котором планировку нужно делать самостоятельно.

Но стоит отметить, что все работы по перепланировке должны быть согласованы. Перед началом работы, нужно спланировать перегородку, так как не получиться вначале соорудить конструкцию, а уже потом обустроить проем – все должно выполняться в соответствии с определенным планом работ.

схема перегородка дверь
Схема с размерами для установки перегородки с дверным проемом
И в данном случае не имеет значения, хотите вы смонтировать арку из гипсократона или полноценный дверной проем. Основная задача соорудить прочную и устойчивую конструкцию.

Планирование и разметка

Монтаж производится поэтапно. Важно соблюдать строгую последовательность. Начинать нужно с планирования:

  1. Прежде всего нужно решить, где будет стоять стена из гипсокартона с дверью, дабы не упустить важные моменты при монтировании. Ошибки возникают по причине спешки и нехватки опыта, если конструкция сооружается своими руками. Для точности в расчетах нужно применять рулетку.
  2. Как только решено где будет стоять перегородка из гипсокартона с дверным проемом, определяем местонахождение проема. Все зависит от планировки квартиры и интерьера. Важно сделать не только красивую перегородку, но эргономичную и удобную.
    конструкция перегородка дверь
    Вариант конструкции перегородки с дверью
    Рассмотрите самые рациональные варианты размещения проема дверей, чтобы не забирать полезное пространство при ее открывании.
  3. Далее идет составление чертежа будущей конструкции, спланировать расположение следует очень точно, только так вы получите качественный и надежный каркас.
  4. Этот этап сооружения конструкции будет закончен только в том случае, если вы нанесете разметку на плоскости, которая проводится по всем поверхностям, примыкающим к перегородке. На стенах разметка проводится при помощи отвеса – это более надежный вариант, так как уровень может иметь погрешности.

Обратите внимание! Если есть возможность одолжить у профессионалов лазерный уровень, то можно воспользоваться этим прибором для разметки – это намного удобнее и быстрее.

Материалы

перегородка каркас гипсокартон
Конструкция и крепление каркаса перегородки из гипсокартона с дверным проемом
  1. Гипсокартон. Для стен применяются листы гипсокартона толщиной в 12,5 мм, они более надежные и прочные. Если в помещении влажность воздуха высокая, то стоит покупать плиты зеленого цвета – влагостойкий гипсокартон.
  2. Металлический профиль. Не стоит на нем экономить, купите стоечные элементы 50х100 мм и направляющий 50х50 мм. Обычный профиль сделает стену толщиной всего шесть сантиметров, что не является нормой как по звукоизоляции перегородки из гипсокартона, так и по прочности.
  3. Звукоизолятор. Можно применить минеральную вату. Стоит она недорого и обладает отличными характеристиками звукопоглощения. звукоизолятор гипсокартон
  4. Крепеж – это саморезы, дюбели разного калибра, при помощи которых конструкция собирается в единое целое.

Инструмент

Для монтажа нужен следующий набор инструментов:

  • перфоратор для пробивания отверстий в поверхностях. В случае если дом деревянный, то он не понадобится;
  • шуруповерт – самый нужный инструмент, так как шурупов закручивать придется очень много;
  • острые ножницы по металлу, для профилей;
  • уровень, карандаш и рулетка, для замеров и разметки;
  • строительный нож и металлическая линейка, для быстрой и точной раскройки гипсокартона.
Читайте также
Сборка гипсокартонной фальш стены: пошаговая инструкция

Монтаж каркаса

Каркас – важная конструкция в сооружении перегородки с дверным проемом, выполнять его нужно по инструкции:

  1. На разметку, которая была выполнена ранее, установить направляющий профиль.
    направляющий профиль
    Пример крепления направляющего профиля к полу
    Если одного не хватает, то стоит сделать отрезки нужной длины, применяя ножницы по железу. Если элемент приходится на угол, то нет необходимости разрезать профиль полностью, достаточно разрезать его по бокам и загнуть под углом 90 градусов. В этом случае жесткость конструкции будет больше.
  2. Далее нужно просверлить отверстия, в которые будет установлен дюбель с шагом 20 см.
  3. Направляющие крепят на дюбели, для быстрого монтажа можно делать отверстия прямо через металлический элемент.
  4. Как только направляющие установлены, в них монтируются стойки по всему периметру конструкции. Для соединения используют маленькие саморезы «семечки», они надежно скрепляют элементы между собой. Шаг профиля 60 см.

Дверной проем

Как заложить дверной проем гипсокартоном? Рассмотрим более подробно. Выполнить эту конструкцию несложно:

  1. Поставить два стоечных профиля по краям предполагаемого проема. Если в него будет установлена дверная коробка, то ширину нужно увеличить на 5 см.
  2. При установке дверного полотна, нагрузка на профиль существенно увеличиться, поэтому его следует усилить. Сделать это можно двумя способами: установить в профиль для гипсокартона, брусок на 5, или вставить второй профильный элемент.
  3. Конструкцию усиливают поперечными перемычками, количество которых будет зависеть от степени усиления.
  4. На этом этапе в перегородку монтируются провода электроснабжения. Устанавливают их в специальный гофрированный шланг. провода электроснабжения гипсокартон

Обшивка гипсокартоном и звукоизоляция

  • Как обшить? Вначале одну сторону плитами ГКЛ. Использовать для этого нужно черные саморезы для гипсокартона, шаг которых не должен превышать 20 см;
  • В промежутки между профилями установить минвату, стараясь, чтобы не было больших щелей между материалом;
  • Как только смонтирована звукоизоляция, можно полностью зашить конструкцию. Если будут устанавливаться двери, то внутреннюю сторону проема обшивать нет необходимости. При обустройстве пустого проема, на боковые стороны устанавливаются полоски материала.

В видео показана пошаговая инструкция по монтажу дверного проема из гипсокартона.

Финишная отделка

Как проводится отделка дверного проема? При последующем монтаже дверного полотна можно просто наклеить на швы серпянку и зашпаклевать перегородку с обеих сторон. Облицовочный материал выбирается исходя из общего дизайна помещения. При пустом проеме дополнительно устанавливаются перфорированные уголки. Отделать дверные проемы из гипсокартона можно любыми материалами.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание проема гипсокартоном

Самым простым решением для выравнивания контуров дверного проема является применение ГКЛ. Работа несложная, но имеет свои особенности. Нам нужно подготовить:

  • 1 лист гипсокартона;
  • клеевой состав – специальный материал на основе гипса. Этот состав быстро высыхает, при этом прочно приклеивает ГКЛ на любую поверхность;
    установка   каркас перегородки
    Пошаговый процесс монтажа каркаса перегородки с дверным проемом
  • нож для раскройки гипсокартона, карандаш, рулетка, уровень и строительное ведро, для приготовления состава – это весь инструмент, который может нам пригодиться.

Процесс выравнивания проема

Этот процесс нужно произвести поэтапно:

  1. Готовим поверхность. Очищаем от всех посторонних предметов в виде наплывов, шишек, грязи. При больших неровностях на основании их нужно заделать штукатуркой. Не стоит стараться выполнить идеальную поверхность, так как можно закрыть дверной проем при помощи гипсокартона.
  2. Сделать замеры боковых частей для того, чтобы правильно раскроить гипсокартон. Первым делом вырезается кусок гипсокартона и приклеивается верхний элемент. Только после этого можно приступать к обустройству боковин. Важно! Перед тем как применять клеевой состав, обработайте боковые части проема грунтом глубокого проникновения, для улучшения адгезии.
    дверной  проем грунтовка
    Схема монтажа дверного проема в перегородке
  3. На материал нанести клеевой состав большими нашлепками. Затем полоска приставляется к боковой части проема и сильно прижимается. Для того чтобы проем получился ровным, необходимо применить строительный уровень. Клей для гипсокартона схватиться быстро, поэтому не стоит оставлять на потом установку элемента по уровню.
  4. Через пару часов раствор полностью высохнет, и можно приступить к отделке конструкции. Этим же клеевым составом заполняются щели между основанием и гипсокартоном, устанавливаются уголки. Как только высохнет состав, можно начинать финишную отделку.

Это недорогой и простой вариант, заделки дверного проема гипсокартоном, позволяющий сделать проем идеально ровным, но он имеет один большой минус – дверь на такую конструкцию установить невозможно.

Читайте также
Отличие стены от перегородки
Вернуться к оглавлению

Монтаж дверного проема с применением металлического профиля

металлический  профиль перегородка
Смонтированный каркас гипсокартонной перегородки с дверным проемом из металлического профиля
Если проем для двери находится в плачевном состоянии или его нужно уменьшить, то металлический каркас будет самым правильным решением. Во-первых, это позволит сделать его ровным, во-вторых, конструкция будет жесткой и прочной. Этот способ объединяет вышеописанные, так как будет сооружаться каркас из металлических профилей, которые будут крепиться к бетонному основанию.

Технология обустройства дверного проема

Перед тем как сооружать конструкцию нужно определиться, как вы будете уменьшать проем, с одной стороны или с двух.

  1. Снимите штукатурку с двух сторон от дверного проема на расстоянии 20 см от края – это позволит сделать работу быстро.
  2. При помощи уровня, карандаша и рулетки делаем разметку для конструкции. Старайтесь сделать все правильно. Даже незначительная ошибка может привести к порче материала.
    чертеж дверной проем
    Чертеж с размерами конструкции дверного проема
  3. Начертите на полу и в верхней части проема линии, которые будут определять ориентиры будущей конструкции.
  4. Закрепите направляющий профиль на местах разметки. Перед этим его нужно нарезать на элементы нужной длины и прикрутить при помощи дюбелей-гвоздей.
  5. Если требуется уменьшить высоту проема, то достаточно соорудить каркас в верхней части. Важно помнить при монтаже каркаса, что он будет обшит гипсокартоном, и учесть этот факт обязательно, иначе может получиться ступенька.
  6. Если после выравнивания предполагается установить в проем дверь, то конструкцию стоит усилить.
  7. Как только сооружение каркаса подошло к концу, можно начинать раскрой гипсокартона. Крепить ГКЛ будем двумя способами: на каркас, в месте уменьшения проема и на клеевой состав к стене. Результатом станет жесткая и надежная конструкция.
    крепление гипсокартона
    Схема крепления листов гипсокартона
  8. Последним этапом будет финишная отделка стены из гипсокартона. На место стыка ГКЛ и штукатурки на стене наклеить серпянку и оштукатурить шов так, чтобы он был незаметен. На углы установить перфорированный угловой профиль. Зашпаклевать конструкцию.
Вернуться к оглавлению

Арка из гипсокартона на металлическом каркасе

Вышеописанные способы предполагают монтаж прямолинейного дверного проема. Но если принято решение сделать арку из гипсокартона в дверном проеме, то верхнюю часть нужно сделать дугообразной. Технология обустройства прямого проема одинаковое во всех случаях, так что рассмотрим обустройство только арочного элемента.

Технология обустройства арки

Нужно произвести следующие действия:

  1. Определитесь с дизайном конструкции, чтобы правильно произвести разметку, и потом не ошибиться с монтажом конструкции. Как только вы создали дизайн-проект, можно установить основание конструкции, которое производиться из стенового профиля.
  2. Следующим шагом будет создание криволинейного элемента или полуарки. Взять направляющий элемент и сделать разрезы по боковым сторонам на расстоянии 4 см. Из такого профиля можно сделать кривую любой формы. Важно! Чем сильнее будет изгиб, тем чаще нужно делать разрезы.
  3. Приложите надрезанный профиль к проему и придайте ему нужную форму. Для того чтобы оба элемента были изогнуты одинаково, то перед монтажом нужно приготовить два отрезка.
    арка профиль
    Формирование арки из профиля
    Чтобы упростить работу, можно применить специальный арочный профиль, он гибкий и принимает разные криволинейные формы. Продается этот материал в строительных магазинах в метровом виде.
  4. Закрепить к основанию подготовленные арочные профили на маленькие саморезы. Между арочными элементами установить перемычки, так конструкция будет жесткой и долговечной.
  5. Как только конструкция будет готова, можно приступить к креплению ГВЛ. Начинать нужно с боковых частей. Важно точно перенести на плиту изгиб так, чтобы он четко подошел к конструкции. В крайнем случае, можно немного подогнать гипсокартон под конструкцию строительным ножом.
  6. Теперь стоит обшить изогнутую часть арки. Для этого нужно отрезать кусок материала по размеру изгиба.
    чертеж арка гипсокартон
    Чертеж с размерами для обшивки арки из гипсокартона
  7. При помощи игольчатого валика нужно сделать на этом отрезке небольшие отверстия, не прилагая больших усилий.
  8. Поверхность смачивается водой и оставляется на несколько минут для намокания. Так материал согнется без всяческих усилий.
  9. Для монтажа элемента лучше пригласить помощника, который будет придерживать материал, а вы начнете его прикручивать от середины арки.
  10. Затем установите на углы арочный перфорированный уголок на гипсовую штукатурку. После этого конструкция стены шпаклюется и отделывается по-общему дизайну квартиры. арочный перфорированный уголок
Вернуться к оглавлению

В заключении

Если вы самостоятельно решили соорудить конструкцию с дверным проемом, то придерживайтесь алгоритма, представленному выше и у вас все получится.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий