Процесс монтажа гипсокартонной фальш стены

пример фальш стены


Часто приходится делать перепланировку помещений, менять расположение простенков и стен, а вместе с ними и расположение коммуникаций. Чтобы спрятать проложенные новые инженерные линии можно использовать такой элемент, как фальш стена из гипсокартона. Сборка такой конструкции требует минимум времени и затрат, но обязательное соблюдение правильной технологии.

фальшстена гипсокартон

Вернуться к оглавлению

Зачем нужны фальш стены

Не стоит путать такой элемент, как фальшивая стена из гипсокартона с перегородками и простенками, собирающимися по похожей технологии. Задачи данной конструкции совершенно другие. Кроме того, что под их поверхностью скрываются различные коммуникационные линии, они служат и для других целей:

  1. Создание необходимых ниш и углублений на поверхности стен, где могут располагаться книжные полки, бытовая техника, илизакрыть батареи отопления.
  2. В ванной, кроме скрытия водопроводных труб за фальшстеной можно спрятать водонагреватель.
  3. На кухне при создании таких конструкций в нишах можно расположить стиральные машины, микроволновки, радиатор отопления и шкафы для посуды.
  4. Также, не прибегая к сборке полноценных перегородок, собирают фальшстену закрывающую спальню от гостиной.

фальшстена с вырезами

Важно лишь правильно вписать такую стенку в интерьер и собрать конструкцию с соблюдением технологии.

Вернуться к оглавлению

Поэтапный алгоритм установки фальш стены

Поэтапный процесссборки фальш стены из гипсокартона,не отличается от создания любого изделия из ГКЛ:

  1. Подбор требуемого оборудования и материалов.
  2. Подготовка стен, замеры, разметка.
  3. Сборка каркаса.
  4. Крепление листов гипсокартона.
  5. Чистовая отделка фальшстен.

Инструменты

Список требуемых инструментов довольно обширный, но, отличительная черта работ с гипсокартоном в том, что ненужно никакого дорогого и узкоспециализированного оборудования.

  • Перфоратор. Используется для пробивания отверстий при сборке каркаса. Соответственно нужно приобрести сверла по бетону под этот инструмент. Также подойдет и качественная ударная дрель;
  • Шуруповерт. Нужен для сборки каркаса и обшивки его листами гипсокартона. Этот инструмент также можно заменить дрелью, которую будет нужно настроить на низкие обороты;
  • Болгарка и ножницы по металлу. Вся резка профиля значительно ускоряется с использованием угловой шлифовальной машины и отрезного круга;
  • Нож по гипсокартону. Этот инструмент вполне заменяет обычный канцелярский нож и сменные лезвия к нему;
  • Измерительные инструменты: уровень, рулетка, маркер (карандаш), разметочный шнур.

инструменты для работы

Это необходимый минимум, без которого не обойтись. Особенно важно наличие хорошей дрели, которая вполне заменит перфоратор с шуруповертом. При дальнейшей чистовой отделке потребуются еще насадка-миксер для дрели, и шпатели.

Материалы

Необходимые материалы— это профили для каркаса, которые можно заменить деревянными рейками, и гипсокартон. Для дальнейшей отделки также потребуется приобрести гипсовую шпаклевку, серпянку, и по необходимости армированную пластиковую сетку.

профили для гипсокартона

Металлические профили используют двух видов, направляющие для основы каркаса с маркировкой UD, и основные рейки – CD. Если не планируется сборка серьезных конструкций размеры для профиля следующие: направляющие 28×27 мм, и основные 60×27 мм.

Читайте также
Крепление закладных под шкафы на перегородке и стене

Строительство простенков с нишами потребует покупки профиля других параметров CW и UW. Они предназначены для возведения стен и перегородок, и бывают различной ширины от 50 до 100 мм.

виды профилей
Виды профилей

Обязательное требование для металлических профилей, это качественное изготовление, они должны иметь ребра жесткости, и цинковое антикоррозионное покрытие.

Кроме профилей, для установки и жесткой фиксации каркаса нужно приобрести прямые подвесы. Это специальные оцинкованные полоски металла, имеющие перфорацию.

прямые подвесы
Прямые подвесы

Если каркас буде собираться из дерева, то все рейки выбираются хорошо просушенными, ровными и желательно без сучков. Перед сборкой их нужно обработать для сохранения древесины от гниения. Для этого используют лакокрасочное покрытие, или пропитки.

Гипсокартон подбирают в соответствии специфики фальш стены. В жилых помещениях можно использовать и стеновой подвид материала. Если конструкция устанавливается в комнатах с высоким уровнем влаги, то лучше приобрести влагостойкий гипсокартон. Огнестойкие листы используют при отделке каминов или скрывая отопительную систему.

гипсокартон для стен

Шпаклевка для отделки бывает двух основных видов стартовая и финишная. Купить можно как известные бренды, так и отечественные, главное, чтобы она была качественной.

Серпянка применяется при заделке стыков между листами шпаклевкой. Это длинная сеточная лента с самоклеящейся стороной. Сетка может использоваться при шпатлевании всей поверхности гипсокартонных листов.

Подготовка и разметка стен

Приступая к сборке фальш стен нужно осмотреть и подготовить поверхности. Удаляется весь строительный мусор, непрочные участки сбивают и по надобности восстанавливают заново.

Обязательно все поверхности несущих стен должны быть просушены и обработаны антисептическими средствами.

Разбивку и разметку места сборки осуществляют с использованием уровня и рулетки. От основной стены отбивается необходимое расстояние, и проводится разметка линий, где будет смонтирован направляющий профиль.

разметка для фальшстены

При сборке фальш стен у окна ориентируются на срезы проема, чтобы в итоге откосы получились развернутыми.

Сборка каркаса

Фальш стену из гипсокартона своими руками можно сделать практически любой формы, но чаще всего это квадрат или прямоугольник. Каркас состоит из направляющих профилей, стоечных и перемычек, которые придают конструкции жесткость и прочность.

Устройство каркаса начинают с закрепления направляющих профилей к потолку и полу, а если нужно то и по бокам. Для этого по отмеченной линии пробивают отверстия под дюбеля, шаг которых 500-600 мм.

сборка каркаса
Сборка каркаса

Укладывают направляющий профиль и фиксируют его дюбель-гвоздями.

Если предусмотрены боковые направляющие, то их соединяют с потолочными и напольными, пользуясь в качестве крепежа мелкие саморезы «блошки» («клопы»).

Установка стоечных реек предусматривает использование прямых подвесов, которые фиксируют на стене в нужных местах. Их также крепят ударными дюбелями. Расстояние между стойками основания не должно превышать 600 мм, желательно на один лист рассчитывать минимум 3 рейки.

Читайте также
Шумоизоляция гипсокартонной перегородки: особенности конструкции и пошаговая инструкция

готовый каркас для гипсокартона

Подвесы и профили между собой соединяют «блошками».

Перемычки изготавливают из тех же стоечных реек, нарезав их по нужной длине, и срезав по краям полки для крепления к каркасу.

Если запланировано крепление к фальш стене в будущем плинтусов, натяжных потолков, или навеска полок, то изначально нужно сделать закладки из деревянных реек. Их вкладывают в направляющие профили или крепят к каркасу. Перед обшивкой гипсокартоном стоит сделать схему, обозначающую нахождение этих закладок.

монтаж каркаса фальш стены

Когда каркас готов, приступают к монтированию листов гипсокартона.

Монтаж гипсокартона

Техника обшивки фальш стен ничем не отличается от обычного крепления ГКЛ к каркасу. Для этого используют шуруповерт и саморезы длиной минимум 20 мм.

Шаг между точками крепления должен быть 250-300 мм. Крепление начинают с нижнего угла к направляющему профилю. После чего лист фиксируют сверху, а потом и к стойкам каркаса.

крепление гипсокартона

При ввинчивании саморезов шляпки нужно слегка вдавливать в поверхность гипсокартона, но, не нарушая целостность картонной оболочки.

Часто при монтировании фальш стен и различных декоративных перегородок используются нестандартные формы: арки или скругленные углы. Если запланированы такие обводы, то соответственно изготавливается такой каркас, с арочного профиля. При обшивке скругленного основания, потребуется изогнуть лист гипсокартона.

Для изгиба поверхность материала смачивают водой, и делают перфорацию, пробивая оболочку игольчатым валиком, шилом или гвоздем. Мокрый лист накладывают на каркас, и постепенно изгибая, крепят саморезами. Когда гипсокартон высохнет, он сохранит заданную форму.

Отделка

Отделку делают с использованием гипсовой штукатурки. Преимущество гипсокартона в том, что он не требует полной чистовой доводки поверхности. Чаще всего отделка сводится к шпатлеванию стыков по ранее наклеенной серпянке, и точек крепления.

шпаклевка гипсокартона

После высыхания (шпатлевка становиться белоснежной) все обработанные места затираются наждачной бумагой с мелким зерном.

Готовые стены можно красить или декорировать штукатуркой.

Вернуться к оглавлению

Фальш стена для раздвижных дверей

В современной концепции ремонта, часто используются раздвижные двери. Их также можно совместить с такими элементами, как фальш стены из гипсокартона.

Чтобы собрать такую конструкцию, потребуются такие же материалы и инструменты, но сама сборка основания будет незначительно отличаться.

фальшстена для дверей

Для раздвижной двери исключается крепление стоек каркаса на прямые подвесы к стенам. Чтобы конструкция получилась прочной, нужно увеличить количество стоек и перемычек. Последние детали крепят с шагом в 300-400 мм.

Сам каркас нужно отдалить от несущей стены. То есть фальш стена крепиться на расстоянии, достаточном для сдвигания двери под нее. Также к основанию прикрепляется направляющая дверей, по которой будут двигаться ролики.

Такой элемент, как фальш стена, имеет значительный запас прочности благодаря металлическому каркасу, а чистовая отделка, сделает его неотличимым от несущих настоящих поверхностей комнаты.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий