Способы крепления гипсокартонных листов к стене без профиля


Гипсокартон – строительная основа, предлагаемая рынком для выравнивания поверхностей как в помещении, так и на улице. Но он еще и служит для постройки перегородок, некоторых элементов мебели, производства столешниц и даже подоконников. Выровнять гипсокартонными листами поверхность можно не только с помощью каркаса, но и без него. Гипсокартон к стене без профиля крепится несколькими способами. Чтобы обшить стены гипсокартоном своими руками следует придерживаться поэтапной инструкции, а также определиться с выбором материала в зависимости от местонахождения будущей гипсокартонной конструкции.

выравнивание стен гипсокартоном

Вернуться к оглавлению

Подготовка к основной работе

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля?

Для проведения основной работы требуется основательная подготовка. Подготовительные работы имеют немаловажную роль в организации всего процесса. От них зависит качество будущей гипсокартонной конструкции.

Крепление гипсокартона к стене без профиля проходит с набором инструментов:

  1. Строительный ножик для разрезания ГКЛ.
  2. Уровень. На данный момент существует множество вариантов уровней от лазерной установки до обычного водного уровня. Чтобы не производить большие растраты можно подготовить обычный уровень, но с ним будет немного сложнее работать. Линейка и карандаш нужны для чертежа, разметки стены.
  3. Отвес. Обязательно потребуется для контроля ровности всей плоскости.
  4. Молоток. Можно взять обычный молоток и сделать на него резиновую накладку или резиновый молоток.
  5. Набор шпателей.
  6. Емкости для клея, для грунтовки.
  7. Шуруповерт или простая отвертка, строительный миксер.
  8. Валик и кисточка.
  9. Специальный рубанок для создания фаски на гипсокартонных листах.
клей для гипсокартона
Клей для гипсокартона

Материалы, которые пойдут для выравнивания стены:

  1. Гипсокартон. Здесь многое зависит от того, какая стена будет выравниваться. В кухне, ванной или туалете,  на лоджии или балконе следует стены выравнивать влагостойким гипсокартоном. А также следует брать влагостойкий картон на глухие стены в собственных домах. Часто именно они являются сырыми и холодными.
  2. Грунтовка. В большинстве случаев грунтовка берется глубокого проникновения с антисептиком.
  3. Саморезы, дюбели, анкера. Крепежи следует выбирать из расчета количества ГКЛ. Если гипсокартон зеленого оттенка, тогда саморезы выбираются со специальным покрытием от коррозии металла.
  4. Армирующая лента для стыков ГКЛ на готовой гипсокартонной конструкции.
  5. Шпаклевка «Старт», «Финиш».
  6. Клей. Здесь следует отталкиваться от стены. Какая она? Кирпичная, бетонная стена, деревянная или из самана? В зависимости от материала и влажности выбирается клеящий состав. Следует отнестись к этому серьезно, потому как гипсокартонный лист будет нагружать своим весом клеящую массу. Если она будет некачественной или не будет отвечать требованиям комнаты, гипсокартон держаться не будет и весь труд пойдет насмарку.

инструменты для поклейки

После подбора необходимого инструмента можно приступить к дальнейшим действиям. Весь материал, требуемый для выравнивания стены, стоит записать отдельно на лист. Это поможет при покупке быть уверенным в своем выборе.

Читайте также
Гипсокартонная стена с дверью
Вернуться к оглавлению

Подготовка стены

Как обшить стены гипсокартоном?

Для хорошей схватки клея с гипсокартонными листами и базовой стеной её следует тщательно подготовить:

  1. Следует убрать помещение от лишних предметов.
  2. На стене есть старые обои. Их желательно размочить и сорвать.
  3. На стене имеются трещины. Их следует немного расширить, сделать «канавку». После убрать кисточкой оттуда всю пыль и маленькие камушки и покрыть грунтовкой. После высыхания зашпаклевать «Стартом».
  4. Штукатурка, которая надулась «пузом» должна быть удалена. После намокания от грунтовки и от клея штукатурка отвалится.
  5. В случае если стена потрескалась и покрылась «паутинкой», она заделывается герметиком.
  6. Если стена сырая, покрыта грибком. Для начала следует её высушить. Это делается при хорошем проветривании и сухом воздухе (летом в жаркую погоду). В емкость набирается вода, в неё добавляется хлорка или белизна и медный купорос. Все это разводится до единой массы и щеткой обрабатывается поверхность. Следует тщательно и аккуратно (без пропуска) промочить раствором всю площадь стены. Следует выждать время высыхания. Стена посветлеет, грибок уйдет. Могут остаться светло – серые пятна, но они уже не страшны.
подготовка стены к приклеиванию гипсокартона
Очистка стены от лишних предметов

После проделанных работ с базовой стеной, её покрывают грунтовкой с добавлением антисептика. В случае если грунтовка обычная на один литр добавляется две таблетки аспирина. Следует дождаться полного высыхания. Для этого надо обеспечить хорошее проветривание.

Вернуться к оглавлению

Чертежные работы на стене

Как выровнять стены гипсокартоном без использования профиля?

Для этого также понадобится четкий чертеж. Здесь нужен будет уровень, линейка, карандаш, метр. Все, что делает линии максимально четкими и ровными, поскольку от этого будет зависеть прочность конструкции.

разметка на стене

 

При разметке на стене надо учитывать, что граница от гипсокартонного листа до потолка составляет ширину 5 мм, от гипсокартона до пола должно остаться свободного пространства 10 мм. Эти линии следует отчертить как вверху стены, так и внизу. На полу можно положить предмет высотой 10мм. для контроля зазора.

Гипсокартонный лист меньше чем высота стены. Чертится линия по размеру ГКЛ и отмеряется оставшееся расстояние. Этот размер стоит записать на листе, он понадобится в дальнейшем. Гипсокартон клеится к стене таким образом:

образец листа гкл

Серая заштриховка — это записанный размер.

По углам в комнате следует повесить отвесы, потому что они часто бывают неровными. После этого следует начертить строго вертикальную линию.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартона на стену без каркаса

Когда произведен чертеж, можно приступать к монтажу ГКЛ к стене при помощи клея.

поклейка листа гипсокартона

Здесь есть ряд особенностей. Все зависит от выбора клеящего состава. Способы крепления гипсокартона к стене без профиля:

Читайте также
Процесс монтажа гипсокартонных стен на кухне

Сухие смеси клея

Самым известным вариантом является клей на основе гипса. Иногда основу составляет цемент.

сухая смесь клей

Принцип монтажа таков:

  1. По краю листа кладется смесь клея пунктирным методом, возможна и сплошная линия. Следует добиться того, чтобы пустота между базой и листом полностью заполнилась. По остальному листу клеевая смесь кладется точечно – горкой, через каждые 30 см.
  2. Если на поверхности для ровности используются подложки, тогда они крепятся строительной пеной и оставляются до полного высыхания. Лишняя пена убирается.
  3. После наложения на лист клеевой массы, его следует прислонить к стене, выровнять и зафиксировать. Как закрепить гипсокартон на стене? Для застывания клея под листом, для фиксации применяется «держатель». Он напоминает швабру. Широкий конец прижимает лист, а острие фиксируется на полу. Для полного прижима по листу следует постучать резиновым молотком. Он плотно ляжет на клей.
  4. После застывания клея лист закрепляется дюбелями – грибками.

Когда произведен крепеж гипсокартона к стене без профиля, работа начинается с пустыми оставшимися частями стены. Для этого на отдельном листе бумаги записаны размеры пустот. По этим размерам вырезаются куски гипсокартона строительным ножом. Делается фаска. И таким же образом, как и цельный лист, приклеиваются куски на пустоты стены.

Клей сохнет согласно инструкции. Следует выждать полное прохождение времени. Если клеевой раствор не высох, а продолжились работы, гипсокартонную конструкцию может повести в сторону. Это грозит деформацией ГКЛ и короткий срок службы.

Синтетический клей

Здесь применимы 2 способа:

  1. Пена льётся на лист.
  2. Пена заливается в пространство между ГКЛ и базовой поверхностью.

В первом способе пену следует накладывать на лист без оптимизма (немногими порциями). Так как она увеличится в несколько раз и вылезет за границы листа, кроме этого  может раздуться внутри. Гипсокартон надуется «пузом» или лопнет.

укладка клея

Второй способ применим тогда, когда стена имеет неровности. В этом случае сначала монтируется с помощью крепежей ГКЛ к стене. После в листе делается отверстие (на 1 м2 – 12 шт.) небольшого размера. В это отверстие заливается пена. Через сутки остатки пены убираются строительным ножом, армируются швы и все стыки, имеющие фаску, грунтуются.

После высыхания на все стыки гипсокартонной конструкции накладывается армирующая лента. Поверх ленты накладывается тонкий слой «Финиша». Следует выждать время высыхания. При помощи затирки убираются лишние полочки и мелкие камушки. Всю поверхность гипсокартонной стены следует прогрунтовать. После высыхания на поверхность накладывается шпаклевка.

Конечным шагом будет затирка на сухой поверхности с помощью наждачной бумаги и еще раз грунтовка – подготовка гипсокартонной стены для декорирования (окраска, поклейка обоев, декоративная штукатурка, жидкие обои, укладка плитки и так далее).

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий