Установка межкомнатной гипсокартонной перегородки

Установка межкомнатной гипсокартонной перегородки


Сегодня сменить планировку любого помещения можно очень быстро, используя не тяжелые кирпичные простенки, а легкие и прочные межкомнатные перегородки из гипсокартона. Используя такие каркасные конструкции можно в короткие сроки и относительно недорого сменить площадь и расположение комнат, используя декоративные простенки разбить их на зоны, спланировать интерьер с нуля в новострое.

гипсокартон межкомнатная перегородка
Дизайн и оформление межкомнатной перегородки из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Межкомнатные перегородки в современном планировании жилья

Основная масса жилья была построена еще в СССР, когда главной целью был не дизайн и удобство жилых помещений, а количество жилья. Как результат, старая планировка не отвечает потребностям современного человека: кухни слишком миниатюрные, коридоры и прихожие очень тесные. Современные новостройки также не всегда соответствуют личным предпочтениям по расположению комнат.

Выходом из ситуации становится полное перепланирование путем сноса старых простенков и возведение межкомнатной перегородки из гипсокартона своими руками. Это самый простой, быстрый и не затратный способ.
Кроме перепланирования, такими конструкциями можно сделать дизайн однокомнатной квартиры, выделяя зоны для отдыха, работы, еды и сна.

перегородка гипсокартон
Планировка однокомнатной квартиры студии с перегородкой из гипсокартона
Задачи, которые можно решить с помощью установки каркасных простенков:

  • увеличить площадь кухни за счет объединения раздельного санузла и смещения простенка, или обустройства студии;
  • расширить коридор или прихожую, «подвинув» перегородку;
  • полностью изменить площадь комнат, их назначение, или даже расположение, снеся все ненесущие простенки и смонтировав новые;
  • удалить ненужные кладовые в квартире, добавив лишние метры к санузлу, кухне или залу;
  • спланировать новое расположение комнат в квартире новостроек;
  • сделать из проходных комнат раздельные помещения.

Используя такую технологию, как монтаж межкомнатной перегородки из гипсокартона, можно решить практически все задачи по изменению планировки любой квартиры.

схема перегородка гипсокартон
Схема устройства межкомнатной перегородки из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты для гипсокартонных перегородок

Возведение легких и прочных межкомнатных перегородок из гипсокартона делается на каркасе из металлического профиля, после чего проводятся отделочные работы. Для выполнения такого дизайна нужен определенный список материалов:

  • гипсокартон;
  • профили или деревянные рейки;
  • крепеж: саморезы, пресс шайбы, дюбели гвозди, прямые подвесы;
  • звукоизоляция межкомнатных перегородок обеспечивается минеральной ватой;
  • отделочные материалы: армирующая лента серпянка, сетка, гипсовые штукатурные смеси;
  • инструменты для гипсокартона: уровень и рулетка, болгарка и шуруповёрт, канцелярский нож с лезвиями, биты, шпатели, кельма.

Это основные материалы и оборудование, без которых установка межкомнатных перегородок невозможна или значительно затрудняется.

Гипсокартон

Гипсокартон, который используется в жилом строительстве бывает трех основных видов: стеновой, водостойкий и огнеупорный. Стеновой вид применяют для отделки стен и возведения перегородок в помещениях, которые не будут испытывать повышенного воздействия влаги.

Проще говоря, для жилых комнат. Он самый дешевый, но, лучше брать гипсокартон от известных производителей. Стоимость 160 рублей или 220 за лист 3 метра.

Водостойкий лист, стоит приобретать для перегородок в санузлах, ванных и кухнях. Он стоит немного дороже. Делать межкомнатные простенки лучше из материала известных марок. Огнеупорный гипсокартон используют в строительстве конструкций, в которых высока вероятность воздействия высоких температур. Цена его выше, чем на предыдущие разновидности, поэтому устройство перегородок из такого материала нецелесообразно.
огнестойкий гипсокартон
Требуемое количество листов берут исходя из длины перегородки. Стандартный размер гипсокартона 2500×1250 мм, то есть для простенка по длине 3 метра нужно 2,5 листа.

Читайте также
Процесс монтажа гипсокартонной фальш стены

Профили

Межкомнатная перегородка из гипсокартона может быть собрана на деревянном каркасе, однако материал должен быть хорошо просушенным, ровным, желательно без сучков и обработанным от гниения. Такие требования затрудняют использование древесины, к тому же «качественный» значит дорогой. Лучше всего подойдет устройство перегородок из металлического профиля. Металлический профиль потребуется нескольких типов.

  1. Направляющий профиль для перегородок с маркировкой UW. Ширина: 50,75 и 100 мм. Таким параметром определяется толщина будущей перегородки. Стоимость от 80 до 150 рублей за единицу.
  2. Стоечный профиль с обозначением CW. Он предназначен для стоек каркаса. Стоимость приблизительно 80-150 рублей за штуку.
    профиль  CW
    Различные размеры стоечного профиля CW
  3. Профиль для дверных проемов UA.

Как и с гипсокартоном, количество профиля рассчитывают исходя от параметров будущей стенки.

Крепежи

Крепежный материал можно поделить на две подгруппы: для каркаса и гипсокартона. Элементы основания из профиля соединяют между собой мелкими саморезами по металлу – пресс шайбами. Направляющие профили крепят к поверхности пола, стен и потолка дюбель-гвоздями. Важно то, что крепеж должен соответствовать материалу несущих конструкций и обеспечивать жесткую фиксацию. Если нужно, то приобретают соответствующие дюбели для гипсокартона или анкера.
саморезы гипсокартон
Листы гипсокартона монтируют саморезами длиной от 20 мм (толщина листа 12 мм + врезка в металл). Чтобы закрепить одну единицу материала уходит 25-30 штук таких шурупов.

Звукоизоляционный материал

Звукоизоляция межкомнатных перегородок делается за счет использования минеральной ваты. В продаже она находится в виде рулонов или нарезанной на квадраты. Толщина слоя будет определять качество шумоизоляции. Требуемое количество изоляционного материала берут исходя из площади простенка.

Отделочные материалы

Сделанные перегородки подготавливают под чистовую отделку: заделывают стыки между листами и шпаклюют поверхности. Нужно приобрести армирующую ленту, грунтовку и гипсовую штукатурку. Армирующая лента, или серпянка, бывает простая и самоклеящаяся. Лучше приобретать последний вариант, так как он проще в работе. Ширину подбирают по надобности.

шпаклевка гипсокартон
Шпаклевка перегородки из гипсокартона
Грунтовкой проводят обработку перед шпаклевкой гипсокартонных стен. Желательно купить такой материал с антисептическими свойствами. Штукатурные смеси бывают трех видов, для простейшей чистовой отделки под покраску или обои, можно приобрести финишную или универсальную смесь. Количество рассчитывается от площади простенка. Расход шпаклевки указан на упаковке. Исчисляют его в массе материала на 1 мм слоя.
Когда все материалы в наличии, приступают к сборке межкомнатных перегородок.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартонной перегородки: пошаговая инструкция

Перегородка из гипсокартона своими руками строится по алгоритму в три этапа.

Монтаж каркаса

Перед тем как начать делать межкомнатную перегородку из гипсокартона нужно подготовить место. Крепление направляющих профилей осуществляется к плитам перекрытия, а значит нужно удалить половое покрытие и отделочные материалы с потолка.

перегородка гипсокартон
Процесс установки перегородки из гипсокартона
После разметки начинают изготовление основания с установки направляющих профилей UW. Для этого на несущих поверхностях сверлят отверстия под дюбели гвозди с шагом в 30–40 см. Профиль укладывают и вставляют дюбели. Забивают крепежные шурупы.

Если планируются перегородки из гипсокартона с дверью, то потребуется установка дверного профиля, который закрепляют к направляющим «клопами». Чтобы конструкция свободно выдержала крепления дверей, в него закладывают деревянный брус соответствующего размера.

После этого строим каркас, устанавливая стойки. Стоечный профиль соединяют с направляющими рейками пресс шайбами. Количество стоек размещают с расчетом 3–4 штуки на один ГКЛ.

монтаж перегородка гипсокартон
Поэтапный монтаж каркаса перегородки из гипсокартона
Со стоечного профиля для стен CD или из того же CW устанавливаем поперечные перемычки, которые крепят к стойкам. С поперечных реек для этого нужно срезать полки. Крепеж осуществляется саморезами по металлу – пресс шайбами или «клопами».

Читайте также
Гипсокартонная стена с дверью

Важно помнить о том, что если на перегородку запланировано навешивать полки или бытовую технику, в установленный каркас нужно заложить деревянные бруски (толщина минимум 50 мм), и начертить схему их расположения. Но если этот момент упущен, потребуется приобретение специальных видов дюбелей. А также нужно сделать разводку проводки под бытовые приборы и освещение. Когда устройство каркаса готово, приступают к его обшивке. Посмотрите видео урок по монтажу перегородки из гипсокартона.

Обшивка гипсокартоном

Монтаж гипсокартона на каркас межкомнатной перегородки осуществляется с зазором от пола и потолка на 10 и 5 мм соответственно. Установить листы нужно стоймя. По длине материала может не хватить, поэтому потом добавляют маленькие куски, чередуя их расположение вверху и внизу. Шаг между саморезами должен составлять не более 25–30 см.

При ввинчивании крепежей, шляпки слегка притапливают в поверхность осторожно, не повреждая слой картона. Вкручивать саморезы начинают справа налево или наоборот, ни в коем случае не с изначальной фиксации углов. Когда построена одна сторона перегородки, делают закладки с шумоизоляцией, после чего приступают к обшивке противоположной поверхности.

 обшивка гипсокартоном
Схема обшивки межкомнатной перегородки гипсокартоном
Под розетки в материале вырезают отверстия и выводят в них проводку.

Отделочные работы

Преимущество гипсокартона состоит в том, что после создания конструкции, возможно сразу приступить к её отделке. Начинают работу с заделки стыков и точек крепления. Стыки оклеивают серпянкой и прошпаклевывают готовой смесью. Точки крепления замазывают гипсовой штукатуркой. Перед шпаклевкой стены обрабатывают грунтовкой и дают ей подсохнуть в течение 30 минут.

 отделка перегородка гипсокартон
Вариант отделки и дизайна межкомнатной перегородки из листов ГКЛ
Шпаклевку поверхностей перегородки проводят универсальной или финишной шпаклевкой, слоем в 1 мм. Для этого используют шпатели или прямую кельму. Гипсовая смесь будет сохнуть несколько дней, после чего ее затирают и делают окончательный дизайн помещения. Преимущество таких перегородок в скорости их возведения, легкости и прочности конструкции. Можно быстро построить красивые, идеально ровные стены. Простой алгоритм работ дает возможность выполнить все самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий