Установка перегородки из гипсокартона для разделения кухни и гостиной

Установка перегородки из гипсокартона для разделения кухни и гостиной


В каждом доме и квартире есть кухня, которая имеет огромное значение. В этом пространстве проводится много времени, мы даже не замечаем, как часто мы заходим на кухню. Любая хозяйка мечтает о просторной, хорошо обустроенной кухне, в которой будет все необходимое. Только тогда будет комфортно не только готовить пищу в этом помещении, но и собираться за чашечкой чая с друзьями и на ужин всей семьей. Именно поэтому часто прибегают к такому приему, как создание кухни — студии в квартире, зонируя пространство перегородкой из гипсокартона, разделяющей кухню и гостиную.

перегородка гостиная кухня
Оформление и дизайн перегородки из гипсокартона между гостиной и кухней

перегородка гипсокартон


Рассмотрим, как правильно рассчитать и зонировать пространство, чтобы было комфортно и уютно в этом помещении.

Вернуться к оглавлению

Перегородки из гипсокартона: распределение зон

Как распределить пространство между комнатами решает каждый хозяин в зависимости от своих потребностей. Самым частым решением является выделить больше места под кухню, но это не панацея, особенно если перегородку выполняют своими руками. В этом случае имеет значение мебель, установленная в кухне и гостиной, и планируется ли ее полная замена. Если нет, то перегородка из гипсокартона между кухней и гостиной сооружается именно под мебель. Есть самый простой и дешевый способ зонировать пространство, при помощи предметов интерьера, например, установить большой диван между гостиной и кухонным пространством или шкаф, только при этом задняя стенка должна быть задекорирована.

перегородка кухня гостиная
Вариант дизайна и оформления перегородки между кухней и гостиной

барная стойка перегородка
Вариант перегородки в виде барной стойки


При использовании гипсокартона для обустройства декоративной стены трудностей тоже не возникнет. Для этой работы достаточно нарисовать эскиз, и при помощи лобзика выполнить резьбу. Если нет опыта работы с этим инструментом, можно пригласить мастера, который за умеренную плату выполнит эту работу.

Вернуться к оглавлению

Как произвести зонирование кухни и гостиной перегородкой

Этапы такого процесса, следующие:

  1. Первое, что нужно учесть при разделении кухни и гостиной – комфорт и удобство для всей семьи. Можно соорудить перегородку таким образом, что кухня будет маленькая, а гостиная просторная.
  2. Будет очень удобным разделить пространство на две равные части, тогда будет удобно готовить еду и кушать в гостиной большой, дружной семьей.
  3. Если между комнатами, которые решено объединить, снесли стену, то можно соорудить тонкую перегородку, и совсем необязательно устанавливать ее на том же месте.
    перегородка   комнаты
    Пример перегородки из гипсокартона между комнатами
  4. Можно смонтировать функциональную перегородку, в которой будут находиться полки для хранения посуды и элементов декора, при этом интерьер будет легким и воздушным.

Конструкцию из гипсокартона для зонирования можно произвести и при помощи обычного раздельного дизайна помещения. Используют разнофактурный отделочный материал, например, кухню отделывают плиткой, а гостиную ГКЛ и обоями.

Освещение имеет огромное значение. С его помощью можно разделить помещение на зоны. В гостиной на потолок устанавливается светильник над обеденной зоной, а в кухонном пространстве точечные светильники.

Как грамотно разделить пространство, если объединяется кухня и зал? Есть самые простые варианты:

  • применить различные оттенки, главное, чтобы они были совместимыми между собой: черный – красный, коричневый – белый;
    перегородка кухня коридор
    Пример перегородки между кухней и коридором
  • использовать различные материалы в одном стиле;
    перегородка светлые тона
    Вариант дизайна гостиной, кухни и перегородки в светлых тонах
  • установить арку из гипсокартона – это большой проем с закругленным верхом и без дверного полотна. Можно повесить в арке ламбрекен или текстиль.
    арка гипсокартон
    Дизайн арки из гипсокартона
    полуарка гипсокартон
    Вариант дизайна полуарки из гипсокартона

Благодаря этим нехитрым приемам можно грамотно зонировать пространство, при этом, не потратив много средств.

Читайте также
Способы крепления гипсокартонных листов к стене без профиля
Вернуться к оглавлению

Перегородки из гипсокартона

Самыми распространенными перегородками на кухне и в прихожей – гипсокартонная фальшь-стена в различных формах. ГКЛ – отличный вариант для создания фигурных перегородок, который очень простой в монтаже. Эту конструкцию можно сделать функциональной или сплошной.
К преимуществам этих конструкций относится:

  1. Легкий монтаж, который можно выполнить своими руками.
  2. Хорошая сочетаемость материала с разными конструкциями.
  3. Удовлетворительная звукоизоляция.
  4. Возможность создать любую криволинейную конструкцию и отделать ее различными материалами.
  5. Невысокая цена.

Несмотря на массу достоинств, у этого способа зонирования есть недостатки, о которых стоит упомянуть:

оформление перегородка
Оформление интерьера и дизайна в гостиной и перегородки



  1. При создании перегородки из гипсокартона, особенно в том помещении, где окно находится только в кухне, произойдет неизбежное затемнение части гостиной.
  2. Гипсокартон боится влажной среды, которая образуется при приготовлении еды.
  3. Материал недостаточно прочный.
  4. Материал придется дополнительно облицовывать.

Но, несмотря на недостатки, достоинств у монтажа перегородок из гипсокартона между кухней и коридором намного больше, поэтому гипсокартон так востребован у строителей и частных застройщиков. Видео подборка оформления перегородки между кухней и гостиной.

Вернуться к оглавлению

Как возвести перегородку своими руками

Благодаря тому, что ГКЛ общедоступный и простой в обустройстве материал, возведение конструкций не составит труда. Достаточно произвести некоторые приготовления, нарисовать проект и начинать монтаж.

Проектирование

Это важная составляющая любой работы по монтажу конструкций. Для того чтобы получить желаемую перегородку, промерьте помещение и перенесите на бумагу ваши фантазии. Если принято решение возвести фигурную, функциональную перегородку, то продумать нужно все до мелочей.

перегородка гипсокартон
Чертеж с размерами перегородки из гипсокартона



Как только на бумаге появился подробный проект со всеми элементами, можно отправляться за приобретением материала и готовить инструмент.

Инструменты и материал

Набор инструмента будет стандартным – это:

  • ударная дрель;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • шпателя;
  • емкость;
  • миксер;
  • лобзик;
  • нож строительный;
  • ножницы по металлу;
  • шпатели.

После этого готовим материал:

  • гипсокартон;
  • профиля;
  • подвесы;
    чертеж подвесы гипсокартон
    Чертеж с размерами подвесов для гипсокартона
  • крепеж;
  • шпаклёвка.
Читайте также
Крепление закладных под шкафы на перегородке и стене

Приготовление окончено, можно приступать к монтажу.

Разметка

Разметку производят на поверхностях помещения для того, чтобы не ошибиться при обустройстве. Нужно провести ровную линию по потолку и полу. Чтобы линии были строго параллельно, нужно при помощи отвеса начертить ровную перпендикулярную прямую по стене от пола до потолка. Можно применить лазерный уровень, с которым работать намного проще.

разметка стен
Процесс разметки стен для установки перегородки



Также на поверхности нужно сделать метки для установки стоечных профилей. Если предполагается смонтировать функциональные полки внутри перегородки, то на стене стоит отметить их высоту.

Сборка каркаса

Чтобы собрать каркас правильно, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. К линиям на потолке и полу прикручивается направляющий профиль. Установка производится при помощи ударной дрели и дюбель гвоздей, шаг которых равен 35 см. направляющий профиль
  2. Монтируется стоечный профиль по заранее отмеченным участкам. В зависимости от того, какой жесткости нужна конструкция, шаг профиля будет 40-60 см.
    стоечный профиль
    Крепление стоечного профиля
  3. Далее формируется каркас под встроенные полки, для этого нарезается стеновой профиль на отрезки нужного размера и прикручивается на нужную высоту к перпендикулярно установленным профилям. Для того чтобы на полки можно было устанавливать декор и посуду, их нужно усилить. Для этого вставить в профиль брусок нужного сечения.
  4. Если перегородка глухая, то устанавливаются перемычки по всей конструкции.

Каркас готов, можно приниматься за установку гипсокартонных плит.

Обшивка конструкции

ГКЛ монтируется при помощи шуруповёрта и черных саморезов. Шаг саморезов по швам будет 15 см, а по листу 25.

обшивка перегородка
Пример обшивки каркаса перегородки между гостиной и кухней




Важно! Если планируется соорудить криволинейную конструкцию, то перед тем как сгибать гипсокартон, нужно его предварительно намочить. Тогда процесс формирования изгиба будет простым. Как только одна сторона каркаса обшита ГКЛ, нужно уложить звукоизоляционный материал и провести проводку, если планируется подсветка. Затем обшивается вторая сторона конструкции.

Финишная отделка

Алгоритм проведения отделочных работ:

  1. Заделать швы между плитами ГКЛ. Для этого их нужно расшить канцелярским ножом под углом 450.
  2. Забить швы приготовленной заранее шпаклевочной смесью. Не дожидаясь высыхания на швы наклеить серпянку и промазать ее шпаклевкой. Оставить до полного высыхания.
  3. На все внешние углы при помощи состава приклеить перфорированный уголок.
  4. Шляпки крепежа заделать составом шпаклевки.
  5. После высыхания начинаем шпаклевать поверхность. Смесь наносится в два слоя, при этом каждый предыдущий слой должен хорошо просохнуть.
  6. Если планируется применить в качестве облицовочного материала окрашивание ВДК, то стоит нанести третий шпаклевочный слой финишным материалом.
  7. Поверхность зашкурить до идеальной гладкости. штукатурка поверхности

Отделка гипсокартонной перегородки окончена, осталось только нанести облицовочный материал, соответствующий интерьеру квартиры.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий