Шумоизоляция гипсокартонной перегородки: особенности конструкции и пошаговая инструкция

Шумоизоляция гипсокартонной перегородки: особенности конструкции и пошаговая инструкция


Вопрос звукоизоляции в многоквартирных домах стоит особенно остро. Проживание большого количества различных людей в одном здании приводит к образованию шума. Порой он достигает высоких значений, превышая нормативные показатели в 2–3 раза. Что уж говорить, но даже в пределах отдельно взятой квартиры звукоизоляция перегородок из гипсокартона является довольно актуальным вопросом.

шумоизоляция перегородка
Принцип работы шумоизоляции гипсокартонной перегородки
Вернуться к оглавлению

Акустический гипсокартон: назначение, структура и разновидности

Добиться хорошей шумоизоляции квартиры сложно, особенно если дом, в котором она расположена, относится к старым постройкам. Большинство жилых зданий в нашей стране строились более 30–40 лет назад. С течением времени материалы потеряли часть своих первоначальных свойств, что сказалось на качестве шумоизоляции и постройки в целом. Поэтому сегодня, проживая в подобных зданиях, люди отлично слышат соседей и даже каждый шорох в собственной квартире.

Исправить ситуацию можно при помощи возведения каркасных конструкций, в частности, перегородок из гипсокартона. С их помощью можно не только избавиться от постоянных шумов, исходящих из соседних квартир, но и существенно улучшить планировку собственного дома.

каркасная перегородка звукоизоляция
Система звукоизоляции каркасных перегородок из гипсокартона

Одним из вариантов отделки стены служит монтаж акустического гипсокартона, позволяющего получить отличную звукоизолирующую плоскость. Главной особенностью этого материала служит наличие на его поверхности перфорации. В отличие от монолитной поверхности, отражающей звуковые колебания и создающей эхо в комнате, перфорация улавливает и гасит большую их часть. Она представляет собой небольшие отверстия, имеющие различную форму и диаметр, расположенные по всей площади листа. Сегодня существует несколько видов акустического перфорированного гипсокартона, различающихся по своему внешнему виду и размеру, но не основным характеристикам. Выглядят они следующим образом:

  1. Со сплошным расположением круглой перфорации.
  2. С блочным размещением круглой перфорации.
  3. Со сплошным расположением и квадратными отверстиями.
  4. С блочным размещением квадратных отверстий.

    акустический гипсокартон
    Так выглядит перегородка из акустического гипсокартона

Кроме того, подобный материал для звукоизоляции изготавливается в трех размерах:

  • 2448–1224–12,5 мм;
  • 1200–2400–12,5 мм;
  • 1998–1188–12,5 мм.

Подобный модельный ряд позволяет подобрать тот вид материала, который оптимально впишется в конкретный интерьер. При этом вне зависимости от своей модели или размера звукоизолирующие качества материала остаются на очень высоком уровне. Единственным фактором, способным повлиять на качество шумоизоляции, служит процесс монтажа.

Вернуться к оглавлению

Материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения и необходимые инструменты

Шумоизоляция каркасных систем является комплексной задачей, для решения которой использование акустического гипсокартона недостаточно. Несмотря на свои характеристики, его установка в качестве основного покрытия неспособна полностью нейтрализовать проблему.

минеральная вата
Процесс шумоизоляции перегородки с помощью минеральной ваты

Как правило, для улучшения изоляционных свойств в межкаркасном пространстве формируется дополнительный слой. Для его создания применяются различные материалы, отличающиеся низкой теплопроводностью и звукопроницаемостью:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • минеральные маты;
  • стекловатные плиты.

Использование подобных материалов для шумоизоляции перегородок из гипсокартона позволяет добиться положительного результата. Совместное применение акустических листов, термоизоляции гипсокартона и специальных звуконепроницаемых мембран способно полностью устранить возникшую проблему. Сделанная по всем правилам перегородка будет обладать изоляционными характеристиками монолитной бетонной плиты, а то и превышать их. Сделать каркасную конструкцию своими руками не так уж и сложно. Первым этапом ее возведения служит создание принципиального плана будущей перегородки из гипсокартона.

план перегородка гипсокартон
План и схема с размерами каркасной перегородки из гипсокартона

Он включает себя точные размеры комнаты, соотношение поверхностей и величины углов. На основании полученных данных определяется точное количество материала и крепежных элементов. Возведение каркасной системы начинается со сбора необходимого инструмента, который пригодится в процессе работы. Минимальный набор инвентаря, который понадобится для создания перегородки, выглядит следующим образом:

Приведенный выше список содержит лишь самые необходимые инструменты для гипсокартона, без которых в процессе возведения гипсокартонных конструкций нельзя обойтись. При этом в зависимости от финансовых возможностей его можно расширить или видоизменить. Например, ножницы по металлу успешно заменяются болгаркой.

Вернуться к оглавлению

Сборка несущего каркаса

Монтаж каркаса для облицовки гипсокартоном проводится по идентичной схеме вне зависимости от конструктивных особенностей перегородки. Последовательность действий по его установке выглядит следующим образом:

  1. При помощи уровня и отвеса выставляется начальный профиль. Именно на него будут ориентироваться все последующие стойки. Поэтому он должен быть установлен максимально ровно по отношению ко всем плоскостям.
  2. К полу и потолку крепится UW профиль, необходимый для обеспечения жесткости конструкции. Фиксируется он при помощи саморезов для гипсокартона, которые вкручиваются через каждые 40-50 см.

    крепление профиля
    Процесс крепления UW профилей
  3. Направляющий профиль заполняется вертикальными стойками, которые устанавливаются через каждые 30 см либо 60 см. Фиксируются они при помощи саморезов по металлу или специального просекателя.
  4. Для повышения несущей способности вертикальные стоечные CD профили скрепляются горизонтальными направляющими. Они обеспечивают каркасу большую жесткость и неподвижность.

Процесс монтажа каркаса обрешетки под гипсокартон не содержит секретов и осуществляется своими руками в кратчайшие сроки. При этом от качества монтажных работ в наибольшей степени будет зависеть прочность и внешний вид будущей перегородки.

Вернуться к оглавлению

Закладка звукоизоляционного материала

Повысить звукоизоляцию гипсокартонной перегородки просто. Достаточно заполнить межкаркасное пространство любым термоизоляционным материалом.

перегородка шумоизоляция
Варианты конструкций шумоизоляционных перегородок

Лучшим вариантом создания качественной глухой стены служит минеральная вата. Стандартная ширина плиты составляет 60 см, что при аналогичном расстоянии между стойками является крайне удобным. Процедура закладки звукоизоляционного материала выглядит следующим образом:

  • Первоначально необходимо позаботиться об индивидуальных средствах защиты органов дыхания. В процессе работы с материалом, его порезки и укладки, в воздух выделяется большое количество каменной пыли, которая попадает в нос и рот, раздражая слизистые оболочки. Выходом из подобной ситуации является обыкновенный респиратор;
  • Укладка минеральной ваты осуществляется снизу вверх. При необходимости плита разрезается пополам или подравнивается. Главным условием ее монтажа является плотность, поскольку, чем меньше останется свободных зон, тем лучше будет качество стены со звукоизоляцией; укладка минеральной ваты
  • Края ваты максимально прижимаются к профилю, а стыки между материалом дополнительно спрессовываются. В результате межкаркасное пространство должно быть полностью заполнено термоизолятором.

Межкаркасные полости, заполненные минеральной ватой, обеспечат отличное поглощение большинства звуковых волн. При этом обшивка обрешетки акустическими гипсокартонными листами (ГКЛ) сделает перегородку полностью глухой. В видео рассказывается о звукоизоляции перегородок из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Обшивка обрешетки акустическим гипсокартоном

Для шумоизоляции перегородки достаточно использование двух материалов: термоизолятора и акустического гипсокартона. Однако, если их недостаточно, существует еще один дополнительный вариант. Заключается он в монтаже специальной звукопоглощающей пленки, которая фиксируется с обеих сторон каркаса. Обшивка гипсокартоном является заключительным этапом возведения перегородки.

Акустические листы отличаются не только перфорацией на своей поверхности, но и особой формой края. При правильном монтаже стыки становятся максимально плотными и практически не пропускают звуковые волны.

Сами листы прикручиваются к профилям саморезами, шляпки которых слегка утапливаются. Для достижения большей плотности и равномерности покрытия стыки можно слегка прошпаклевать.

акустический гипсокартон
Пример отделки потолка акустическим гипсокартоном

Результатом монтажных работ станет отличная стена из гипсокартона, которая будет отличаться не только эстетическим внешним видом, но и отличными звукоизоляционными характеристиками.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Повышение звукоизоляции помещения является весьма важным вопросом, который приобретает повышенную актуальность в многоквартирном жилом доме. Возведение гипсокартонной перегородки с шумоизоляцией является наиболее простым вариантом решения проблемы. Ее особенностью служит использование специального акустического гипсокартона и заполнение меж каркасных пустот термоизоляционным материалом. Именно эти два шага позволяют получить отличную стену, которая по своим звукоизолирующим свойствам не будет уступать толстой монолитной бетонной плите.

Читайте также
Монтаж декоративной гипсокартонной перегородки своими руками: пошаговая инструкция
Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий