Процесс монтажа гипсокартонных стен на кухне

гипсокартон на кухне

Когда заходит вопрос о ремонте в комнате для приготовления и приема пищи, беспокоит многое. Гипсокартон на кухне стены – это довольно популярное и часто встречаемое решение. И это не удивительно, ведь из гипсокартона сооружаются разнообразные конструкции, отличающиеся по ценовой политике, дизайну и сложности монтажа.

кухня с гипсокартонными стенами

Гипсокартон – это материал, который имеет массу преимуществ, о которых следует узнать, если владельцы частного дома или же квартиры, сделали ставку на стену из гипсокартона. Многие отдают предпочтение влагоустойчивому гипсокартону, чтобы осуществить ремонт в кухне. Оба варианта имеют высокие показатели качества, и идеально подходят для ремонтных работ в кухонной зоне. Положительные стороны материала таковы:

  1. Отличная звукоизоляция.
  2. Переносимость к перепадам температуры.
  3. Гипсокартон не портится при повышенной влажности в помещении, что свойственно  помещению кухни.
  4. Несложный и довольно быстрый монтаж (если нет навыков в осуществлении подобных работ, то процесс может несколько затянуться).
  5. Многих привлекает то, что материал долговечен.
  6. С помощью стен из гипсокартона, можно обеспечить нормальный климат в помещении. При избытке влаги материал впитывает его, а если воздух сухой, то отдает влагу, находящуюся внутри листа из гипсокартона.
  7. Материал имеет сертификат безопасности, он выполнен из экологически чистых компонентов.
  8. Можно воплощать с реальность самые неординарные и смелые дизайнерские решения.
  9. Работать с гипсокартоном – одно удовольствие, потому что от него не остается строительного мусора, пыли и других неприятных последствий ремонта.
  10. С помощью гипсокартонных листов может быть преображена любая поверхность, даже неправильной формы.
  11. Гипсокартонные листы надежно спрячут все коммуникации, провода, трубы, вентиляции. А это позволяет сделать уютный и красивый ремонт в кухне.

Это лишь некоторые преимущества, в силу которых все чаще делается ставка на отделку стен гипсокартоном.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы воплотить в реальность то, что запланировано, следует ответственно подойти к вопросу подготовки к процессу. А именно, следует предварительно приобрести все материалы и инструменты, которые помогут выполнить работу быстро и качественно. Лучше подбирать хорошие материалы и инструменты для выполнения ремонта. Это позволит повысить качество стен, а также сделать преображение долговечным. Нужны такие материалы:

  • профиль из выбранного материала, он может быть металлическим или деревянным;
  • крепежные элементы (саморезы, шурупы);
  • рулетка для замеров и нанесения разметки;
  • отвес и уровень для понимания перепадов высоты в поверхности;
  • шуруповерт, который поможет надежно зафиксировать каркас и листы гипсокартона на стену;
  • нож для металла и для гипсокартона, их можно заменить ножницами;
  • гипсокартонные листы (универсальные или влагоустойчивые);
  • шпаклевочный материал для финишных работ;
  • необходимо приобрести отделочный материал, с помощью которого стене будет придаваться завершенный вид (обои или краска).
Читайте также
Способы крепления гипсокартонных листов к стене без профиля

инструмент для работы с гипсокартоном

Предварительно подготовив все необходимые материалы, можно обеспечить высокую скорость работы и легкость монтажа.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа стен из гипсокартона на кухне

Перед тем, как обшить стены гипсокартоном, следует изучить порядок действий. Правильная очередность работ в процессе монтажа, поможет выполнить обновление интерьера на высоком уровне.

  1. Перед тем как повесить каркас на поверхность, нужно подготовить стену и потолок к началу работ.
  2. Следующим этапом является разметка стены для правильного монтажа конструкции из гипсокартона.
  3. Сборка каркаса – это следующий шаг. Независимо от того, насколько колеблется потолочная и стеновая высота, процесс выполняется достаточно просто, главное, правильно подготовиться к процессу.
  4. Обшивка обрешетки гипсокартоном — это следующий пункт в плане действий.
  5. Отделка, которая является завершающим действием.

дизайн готовой кухни

Нельзя менять местами порядок действий, чтобы увеличить шансы на качественную и долговечную конструкцию.

Подготовительные работы

Учитывая то, что кухня довольно подверженное различным влияниям помещение, нужно предварительно подготовить стены. Правильно подготовленная поверхность поможет как усилить стену, так и продлить срок службы материала.

очистка стен от старых материалов

Подготовка заключается в том, что нужно освободить поверхность от остатков прошлых ремонтных работ. Отмыть от налетов и жира  покрытие стены. Это позволит избежать гниения, а также позволит избежать появления грибка на конструкции.

Нанесение разметки

Сам по себе ремонт в кухне – дело не простое. Особо внимательно нужно подойти к вопросу, который касается разметки. На кухне уровень испарения влаги — это нормальное явление. Поэтому укрепляем каркас и листы гипсокартона прочнее, чтобы конструкция выдержала постоянно меняющийся вес материала, который образуется за счет впитывания влаги. Этот нюанс очень важно учесть, нанося разметку на поверхность. Профили из металлических или деревянных материалов в этом помещении должны быть установлены густо, дабы образовалась надежная и долговечная конструкция.

Читайте также
Установка перегородки из гипсокартона для разделения кухни и гостиной

разметка для профиля

Разметка делается с помощью отвеса и уровня, именно эти приспособления помогут четко измерить колебание высот и детально расчертить поверхность под будущую конструкцию обрешетки.

Сборка каркаса

  1. Обрешетка может собираться непосредственно на стене, а можно сначала соединить все элементы, а затем вешать конструкцию на поверхность стены.
  2. При первом варианте потолок является точкой начала размещения профилей. Сначала саморезами фиксируются направляющие балки, а затем устанавливаются стоечные. Направляющие балки крепятся саморезами с шагом в 10 сантиметров, это позволит максимально прочно зафиксировать балки на поверхности стены.
  3. Делая каркас для стен кухни, лучше всего в конструкцию встроить перемычки. Это поможет сделать усиленный фундамент для гипсокартонной стены. Перемычки, несмотря на их кажущуюся простоту, обеспечивают максимальную прочность и долговечность обрешетке.
сборка каркаса
Сборка каркаса

Обшивка каркаса гипсокартоном

Не каждый неопытный человек знает, как правильно обшить обрешетку ГКЛ. Этот процесс не менее важен, чем разметка стены и установка каркаса.

  1. Обшивая обрешетку гипсокартонными листами, следует действовать четко и внимательно. В этом случае лучше отмерить несколько раз, чтобы потом не исправлять изъяны на уже готовой конструкции.
  2. Фиксировать ГКЛ на поверхности каркаса нужно последовательно и не спеша. Это поможет сделать поверхность идеально ровной и надежно закрепить ГКЛ. Когда оборудуется пространство на кухне, то лучше делать минимальное расстояние между саморезами.
  3. Крепление следует осуществлять путем вкручивания саморезов на глубину 1-2 миллиметра.
монтаж гипсокартона на кухне
Монтаж гипсокартона

Финишная отделка

Когда гипсокартонные листы уже зафиксированы на стене, следует приступать к финишной отделке. Осуществляется процесс с помощью шпаклевки. Первый слой надо нанести толстый, потому что он скрывает все щели между листами и маскирует выемки от саморезов. Когда смесь засохнет, ее нужно разровнять с помощью шпателя или наждачной бумаги. Второй слой можно наносить тонко, главное, чтобы он выглядел аккуратно.

шпаклевка гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Варианты оформления

Современному человеку открыты широчайшие возможности в вопросе дизайна. Стена из гипсокартона на кухне может быть оклеена обоями разных цветов или же окрашена. Как вариант, можно сделать ставку на комбинированный дизайн поверхности, для этого используются разнообразные дизайнерские идеи.

Гипсокартонный материал дарит широкие возможности владельцам квартир и домов. Главное, что стены на кухне, отделанные гипсокартоном – долговечны и прочны.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий