Процесс утепления стен гипсокартоном

утепление стен изнутри


Сделать теплоизоляцию высотного дома не всегда представляется возможным, нужно специальное оборудование. Однако утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон дает неплохой результат, потери тепла снижаются на 20-30%. Важно лишь сделать теплоизоляционный слой в квартире соответственно технологии.

утепление стены минватой

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов

Утепление стен гипсокартоном своими руками требует правильного подбора материалов. Экономия и выбор не соответствующие технологии комплектующие сделают теплоизоляцию бесполезной, а деньги потраченными даром.

Чтобы сделать качественное утепление потребуется:

  1. Гипсокартон стеновой.
  2. Металлопрофили или деревянные рейки.
  3. Утеплитель.
  4. Крепежные материалы.

Гипсокартон и профиль

Гипсокартон можно использовать для утепления стен изнутри помещения приобретают либо стеновой, или влагостойкий. Последний тип применяют для комнат, имеющих повышенный уровень влажности: кухонь или санузлов.

Стеновые виды гипсокартона подходят для жилых комнат, где влажность не превышает порог 70%. Листы материала маркируют синим цветом на серой поверхности.

основные виды гипсокартона
Основные виды гипсокартона

Влагостойкий тип в своем составе имеет специальные антисептические добавки (непосредственно в гипсе) с силиконовые гранулы. Картон для оболочки импрегнированный, то есть имеет пропитку, делающую его стойким к повышенной влажности. Дополнительное покрытие в виде водостойких красок делает его практически полностью защищенным от воздействия воды.

Металлопрофиль или рейки требуются для сооружения каркаса. Основание под листы гипсокартона, обязательное условие при утеплении стен. Профиль нужен двух типов с маркировкой CD и UD. Длину металлических реек подбирают зависимо от параметров комнаты.

cd и ud профиль

Утеплитель

Утепление стен под гипсокартон невозможно без теплоизоляционных материалов. Чаще всего используют минеральную вату, пенопласт. Также возможно использование пеноплэкса или изолона. Между собой эти материалы отличаются способами монтажа, ценой, прочностью.

Самым бюджетным вариантом будет утепление пенопластом, стоимость которого в пределах 70-90 р. за один квадратный метр, минеральная вата обойдется немного дороже. 90-150 рублей. Цена материала зависит от его толщины, плотности и производителя. Выбирая между этими двумя типами изоляторов предпочтение лучше отдать вате, она не горит, и не привлекает мелких грызунов в отличие от пенопласта. Также такой утеплитель удобней при закладке в каркас под гипсокартон.

утепление стен пенопластом
Утепление пенопластом

Пеноплекс, это экструдированный пенопласт, но с высокой плотностью и прочностью. Утепление стен пеноплексом обойдется дороже, цена за один квадратный метр порядка 200 рублей.

утепление пеноплексом
Утепление пеноплексом

Еще один неплохой вариант утеплителя это изолон, или вспененный полиэтилен. Его цена 280-300 р. за квадратный метр.

Теплоизолирующие показатели при использовании того или иного типа материала будут зависеть от соблюдений правил монтажа и толщины утеплителя.

изолон утепление стен
Утепление изолоном

Из крепежа потребуется приобрести дюбеля для фиксации направляющих профилей, прямые подвесы, саморезы для гипсокартона и для соединения направляющих реек между собой (блошки).

Читайте также
Стена из гипсокартона с откосами на окно - 1 часть

Когда материалы приобретены, приступают непосредственно к монтажным работам.

Вернуться к оглавлению

Как смонтировать каркас

Каркас служит основанием, на котором осуществляется утепление гипсокартоном. Соблюдение технологии обеспечит прочность конструкции, которая прослужит не одно десятилетие.


Перед утеплением стены, предварительно подготавливают поверхности, все непрочные участки штукатурки удаляются или восстанавливаются. Для предотвращения образования грибка и плесени, нужно провести обработку грунтовкой с антисептическими добавками.

Сборка каркаса начинается с установки направляющих, которые изготавливают с UD профиля. Эти рейки крепят на пол и потолок параллельно, отступив от стен 50-60 мм. Пространство под каркасом будет использовано для закладки теплоизолятора.

направляющий профиль

Фиксация направляющих осуществляется за счет использования дюбеля типа гвоздь, обеспечивающего надежное крепление к кирпичной кладке и любой другой.

После установки профилей на пол и потолок, приступают к монтажу реек с CD профиля. Эти планки основание для крепления гипсокартонных листов. Чтобы они были жестко закреплены на стену, монтируют прямые подвесы, их также фиксируют дюбель гвоздями. Для стандартной квартиры с высотой потолка 2,5-2,6 метра на один профиль достаточно 3-4 подвесов.
каркас для утеплителя

Монтаж основных реек каркаса проводят следующим образом. Отрезок CD профиля вставляют в направляющие. Концы фиксируют, используя мелкие саморезы «блошки». С боков подгибают края подвесов, которые также соединяют с рейками. Шаг между профилями каркаса соблюдают так, чтобы на один лист гипсокартона приходилось 3-4 рейки.

Для усиления жесткости всей конструкции нужно с того же материала (CD профиля) сделать поперечные перемычки. Это делают по следующему алгоритму.

перемычка cd
Перемычка для усиления конструкции

Отмеряют и нарезают профиль, так чтобы его длина перекрывала соседние реки наполовину. Ножницами по металлу срезают полки. Полученные заготовки фиксируют «блошками» на каркас.

Когда каркас завершен, приступают к закладке теплоизолятора.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен

Чаще всего материалом утепления стен служат пенопласт или минеральная вата. Технология их закладки практически одинакова, но лучше провести утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон.

Теплоизолятор нарезают на куски по размерам соответствующим ячейкам каркаса образованным профилем.

Пенопласт крепят на специальный клей, который готовят с добавлением воды. Каждый отдельный кусок должен плотно стыковаться с соседним. Если между ними образовываются зазоры, их заполняют монтажной пеной. После просыхания клеящей смеси. Пенопласт дополнительно фиксируют пластиковыми дюбель зонтами. При этом крепеж осуществляется встык, чтобы шляпки крепили соседние листы, также 1-2 дюбеля забивают посредине.

утепление пенопластом

Утепление ватой проводят по похожей технологии. Только рулон изолятора режут на всю длину ячейки. Минеральная вата крепится также на клей с добавлением дюбелей.

утепление стен минватой

После закладки внутренней термоизоляции, приступают к обшивке каркаса гипсокартонными листами.

Читайте также
Гипсокартонная перегородка с дверью: этапы строительства и пошаговая последовательность действий
Вернуться к оглавлению

Монтаж ГКЛ

Для крепления гипсокартона нужно приобрести саморезы. Их количество рассчитывают, исходя из того, что на один лист потребуется около 30 штук. Саморезы нужно выбрать немного большей длины, приблизительно 20 мм. Конечно, можно купить и 16-миллиметровые шурупы, но при фиксации не исключена ситуация когда при ввинчивании, кончик отогнет поверхность профиля не забурившись в нее. Более длинные саморезы исключают такую возможность.

крепление гипсокартона к профилю
Так должен крепится гипсокартон к профилю

Также потребуется шуруповерт и качественные биты.

Монтаж листов гипсокартона осуществляют по такому алгоритму. Материал укладывают на каркас и крепят нижний угол. Далее, ввинчивают саморезы по порядку к противоположному концу листа (не все углы сразу!).

Когда нижний и верхний срезы зафиксированы, осуществляют крепеж к основным рейкам каркаса. При этом шаг между саморезами не должен превышать 250-300 мм.

Когда ввинчивается шуруп, его шляпка должна быть слегка притопленой на 1-1,5 мм. Только не прорвав картон! Чтобы упростить задачу фиксации лучше приобрести биты с ограничителем.

гипсокартон поверх утеплителя

По завершении обшивки поверхности готовят под окончательную отделку.

Вернуться к оглавлению

Утепление без каркаса

Утепление стен гипсокартоном изнутри не всегда возможно со сборкой каркаса. Можно провести утепление без основания.

Изначально стены готовят под крепление листов утеплителя. Все непрочные участки восстанавливают, а поверхности обрабатывают антисептиком.

обработка антисептиком
Нанесение антисептика

Пенопласт или вату крепят, как и в предыдущем варианте, то есть клеящая смесь и пластиковые дюбель гвозди.

Листы гипсокартона монтируют, применяя гипсовую монтажную смесь типа «перлфикс». Клей готовят с добавлением воды и тщательным перемешиванием миксером. На поверхность ГКЛ точечно наносят монтажную смесь, и материал прижимают к утепленной стене. Дополнительно фиксацию обеспечивают саморезами.

утепление стен без каркаса
Утепление стен без установки каркаса из профилей

Однако такой способ обшивки гипсокартоном с утеплителем, нужно применять только в крайнем случае. Наличие каркасного основания обеспечивает более высокий уровень надежности конструкции, невзирая на различные воздействия: влажность, натяжение и прочие нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Утепление балконов и лоджий

Утепление гипсокартоном изнутри, можно использовать и для улучшения теплоизоляции в таких помещениях, как балкон или лоджия.

Технология такая же, как и для других комнат. Сначала собирается каркас, в который потом закладывают листы теплоизолятора. Обшивка завершает процесс.

утепление балкона минватой
Утепление балкона

Но, специфика таких помещений требует соблюдения некоторых особенностей:

  • важно наличие хорошей гидроизоляции поверхностей ввиду возможного попадания воды;
  • обшивать стены гипсокартоном нужно влагостойким, а не более дешевым стандартным листом;
  • также немаловажным станет предварительная обработка утепляемых поверхностей антисептическими средствами.

Утепление стен изнутри гипсокартоном, несложный процесс, однако, если есть возможность, то теплоизоляцию помещения лучше всего проводить снаружи. Но при сложных условиях это единственный способ улучшить показатели энергосбережения.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий