Выравнивание стен гипсокартоном или штукатуркой: что лучше

Выравнивание стен гипсокартоном или штукатуркой: что лучше


Когда вопрос заходит о капитальном ремонте в квартире или доме, важны многие детали. Одной из таких является определение хозяина о том, что лучше гипсокартон или штукатурка стен. Такой вопрос достаточно сложен и требует обдумывания. Штукатурщик будет утверждать, что лучше штукатурка, а мастер по работе с гипсокартонными листами о том, что идеальнее гипсокартона материала не существует.

Ровная стена гипсокартон
Выравнивание стен гипсокартоном
Сегодня проще найти мастера по работе с гипсокартоном, нежели штукатурщика. И это не удивительно, ведь отделка стен гипсокартоном с каждым днем становится более востребованной. Тем не менее, к процессу оштукатуривания хозяева квартир и домов также подходят с уважением, потому что этот «дедовский» метод использовался с давних времен и зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Ровная стена штукатурка
Выравнивание стен штукатуркой
Чтобы определиться, какой материал больше подойдет в каждом конкретном случае, следует детально изучить преимущества, а также недостатки каждого из них. Только таким образом получится точно решить гипсокартоном или штукатуркой выравнивать и преображать стены.

Вернуться к оглавлению

Штукатурка

Этим способом осуществляется выравнивание стен, после которого ровное покрытие декорируют на свое усмотрение.

Ровные стены
Выравнивание стен
В состав штукатурной смеси входит гипс, цемент или известь. От предпочтений хозяина следует выбирать варианты.

Разновидности

Штукатурка для гипсокартона бывает нескольких видов. В зависимости от качества исходной поверхности и уровня перепадов высоты плоскости, можно выбрать:

  • Обычную штукатурку применяется для разных отделочных работ как наружных, так и внутренних. Они могут быть простые или же улучшенные, во втором случае в смеси добавляются дополнительные элементы, делающие раствор податливей и прочнее. А также в состав улучшенных штукатурных смесей добавляют компоненты, обеспечивающие звукоизоляцию и теплоизоляцию в помещениях;
    гипсовая штукатурка
    Гипсовая штукатурка для стен

    цементная штукатурка
    Цементная штукатурка для стен
  • Декоративная штукатурка на ГКЛ вполне может служить финишным материалом. В ее состав добавлены различные колориты, которые делают поверхности стен или потолков гармонично вписывающимися в интерьер;
    декоративная штукатурка
    Декоративная штукатурка для стен

  • Водную штукатурку применяется в качестве выравнивающей смеси для поверхностей;
    водная штукатурка
    Штукатурка на водной основе
  • Неводную штукатурку обычно служит дополнительным компонентом для придания стенам фактуры. Обычно такой вариант используется в случае, когда решено красить стены из гипсокартона.
    штукатурка неводная
    Штукатурка без водной основы

Преимущества штукатурки

Чтобы определиться, стоит ли такой материал вашего внимания, надо изучить его положительные стороны.
Преимущества материала следующие:

  1. Отделанная стена с помощью штукатурной смеси не требует дополнительных ремонтных работ. После высыхания поверхности полностью готовы к декорированию.
  2. Срок службы такой поверхности составляет более 25 лет. Каждый согласится, что цифра довольно внушительная.
  3. Стоимость материалов для осуществления работ доступна. По подсчетам специалистов, все требуемое сырье для отделки поверхностей обойдется в два раза дешевле, чем гипсокартон.
    штукатурка стены
    Отделка стены штукатуркой
  4. Работа мастеров по штукатурке тоже стоит дешевле. Разница между трудами штукатурщика и гипсокартонщика может достигать тридцати процентов.
  5. Оштукатуренные стены стойки к различным коррозиям и повреждения. В том числе они являются ударостойкими, чего не всегда скажешь про гипсокартон.
    штукатурка стены
    Штукатурные работы по выравниванию стен
  6. Если решено отделывать стены штукатуркой, хозяин недвижимости никогда не столкнется со сложностями в вопросе оборудования пространства. Речь идет о том, что оштукатуренные стены выдерживают даже самые большие нагрузки. Гипсокартон же придется дополнительно укреплять, если планируется на его поверхность прикрепить что-то тяжелое.

Недостатки штукатурки

Помимо значимых преимуществ у штукатурки, есть и ряд недостатков, который стоит учесть, делая ставку на такой материал для выравнивания стен. Недостатками можно назвать следующие факторы:

  1. Оштукатуривание стен довольно грязная работа. Такой метод выравнивания поверхности предполагает «мокрую» работу.
  2. Штукатурные работы могут отнять большой отрезок времени. Особенно долго будет проходить процесс выравнивания, если у поверхностей слишком ощутимые перепады высоты и заметные изъяны.
    штукатурка стен грязно
    Штукатурка стен – это грязная работа
  3. Если стены в ужасном состоянии, то придется приобретать большое количество материалов. Следовательно, хозяин дома или квартиры понесет ощутимые для личного бюджета расходы.
  4. Выравнивание стен штукатуркой требует найма мастера. Человек без опыта не сможет адекватно оценить правильность и точность работы.
Читайте также
Этапы отделки стен деревянного дома гипсокартоном

В любом случае, прежде чем сделать ставку на отделку и выравнивание стен и перегородок с помощью штукатурки, нужно взвесить плюсы и минусы такого материала.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартон

Гипсокартон по некоторым параметрам схож со штукатуркой. Мастера называют такой материал сухой штукатуркой. Само название говорит за себя.

ровные стены гипсокартон
Выравнивание стен гипсокартоном

Гипсокартонные листы позволяют обустроить ровную поверхность без изъянов, вне зависимости от первоначального состояния стен и потолка.

Такой материал подразделяется на несколько видов:

  • Обычный гипсокартон используется в таких помещениях, как спальня, прихожая, детская, гостиная. Он обладает всеми требуемыми качественными характеристиками, которые нужны для полноценного оборудования пространства;
    гипсокартон
    Простой гипсокартон для жилых комнат
  • Влагоустойчивый гипсокартон имеет свойства отталкивания влаги от внутренней части материала. Следовательно, его надо использовать в помещениях с повышенным уровнем испарений. Это ванная комната, кухня, предбанник;
    Влагоустойчивый гипсокартон
    Влагостойкий гипсокартон для кухни и ванной
  • Огнеустойчивый гипсокартон применяется в зонах помещений с повышенной опасностью возгорания.
    не воспламеняемый гипсокартон
    Огнестойкий гипсокартон

Выбирается материал с учетом вышеуказанных характеристик. Неправильно выбранные гипсокартонные листы чреваты малым сроком эксплуатации.

Преимущества

  1. Сухая и чистая работа с материалом является значимым фактором.
  2. Установка гипсокартонного материала позволит обеспечить достаточную звукоизоляцию перегородки из ГКЛ.
  3. ГКЛ среди мастеров именуются «дышащими». Они впитывают влагу, если ее уровень высок. В случае сухого воздуха в помещении, гипсокартонные листы отдают эту влагу, организовывая правильный и полезный микроклимат в пространстве.
    ровные стены гипсокартон
    Монтаж гипсокартона на стены
  4. Гипсокартон в силу эластичности и податливости дарит шанс воплотить необычные дизайнерские идеи в интерьере помещения.
  5. Обшить стены и потолок гипсокартоном сможет даже человек, не имеющий ранее опыта с подобными работами. Достаточно посмотреть очередность действий и схемы на фото.
  6. Гипсокартонные перегородки и стены можно при необходимости дополнительно утеплить. Это преимущество для холодных помещений.

В видео подробно показано как выровнять стену гипсокартоном.

Читайте также
Фигурные конструкции из гипсокартона на стены

Недостатки материала

  1. Частым фактором, ввиду которого хозяева отказываются от выравнивания стен гипсокартонными листами – это расход пространства в помещении. Даже если подобрать самый минимальный вариант обрешетки и тонкие листы гипсокартона, все равно существенная часть площади будет отнята.
  2. После монтажа каркаса и гипсокартонных листов требуется отделка для придания ровной текстуры поверхности. Иногда это останавливает владельцев недвижимостью.
    Гипсокартон
    Гипсокартон легкий материал
  3. Гипсокартон довольно хрупкий материал. Поэтому его поверхность нельзя загромождать тяжелыми предметами. Следовательно, чтобы подвесить на стену из гипсокартона телевизор или полочку, надо дополнительно укреплять каркас.

Выбирая гипсокартонные листы для оборудования стен и потолков, нужно хорошо обдумать плюсы и минусы. Только тщательный анализ поможет решить, подходит такой материал или нет.

ровные стены
Ровные стены двумя способами (гипсокартон и штукатурка)


Зная преимущества, а также недостатки штукатурки и гипсокартонной конструкции, хозяин дома или квартиры сможет четко определить, как наилучшим образом выровнять стены в квартире или доме.

Вернуться к оглавлению

Примеры выравнивания и отделки стен штукатуркой и гипсокартоном

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий