Фигурные конструкции из гипсокартона на стены

Фигурные конструкции из гипсокартона на стены


Благодаря гипсокартону, процесс строительства и отделки стал намного проще. Из этого материала конструируют перегородки, подвесные потолки, он служит для выравнивания стен и создания красивых и необычных фигур из гипсокартона на стенах. Многие частные застройщики стараются сделать интерьер своего помещения эргономичным и комфортным для проживания. В небольших помещениях очень популярным стало зонировать пространство комнаты перегородкой, используя при этом различные фигурные перегородки и арки.

фигура гипсокартон
Гипсокартонная фигура на стене

Вернуться к оглавлению

Фигуры на стене

Работать с гипсокартоном на стенах не так сложно по сравнению с потолком. Руки не так устают, как при удерживании конструкций над головой. Работа проходит намного быстрее, и качество конструкций получается лучше. Вертикальные стены могут служить отличным полем для воплощения своих творческих идей и фантазий.

конструкция на стене
Конструкция на стене из гипсокартона
Фигуры могут составлять целые композиции, в которые входят полочки, ниши, арки из гипсокартона, оригинальные рисунки. Некоторые мастера способны воссоздать на плоскости фрагменты известных картин.

Вернуться к оглавлению

Достоинства материала и его недостатки

Прежде чем начинать делать фигурную стену в квартире, нужно изучить положительные стороны материала и его минусы, рассмотреть характеристики гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Как правильно создать фигуры из гипсокартона

Есть два способа создания фигурных элементов: мокрый и сухой, которые стоит рассмотреть подробнее, чтобы вы могли для себя определить, какой способ подойдет именно вам.

Вернуться к оглавлению

Сухой способ обработки

Это простой вариант для создания фигур из ГКЛ, для которого используют арочный материал. Толщина листов составляет всего 6 мм, благодаря этому гипсокартон легко гнется и принимает нужную форму. Лист в сухом виде можно выгнуть на 10 см.

 Гнем гипсокартон
Сухой способ гнуть гипсокартон
Прежде чем сделать изгиб, сооружают нужный каркас из металлического профиля, на боковых сторонах которого сделаны надрезы. Гипсокартонный элемент приставляют к профилю и начинают прикручивать саморезами для ГКЛ, аккуратно сгибая по конструкции. Шаг самореза 25 см.

Важно! Нельзя сгибать гипсокартон, прикладывая большое усилие, он может сломаться. Работу нужно проводить максимально аккуратно. Если кривизна больше 10 см, то можно сделать небольшие V-образные прорези с противоположной стороны от изгиба. Прорези делают параллельно, на противоположной стороне от изгиба.

арочный гипсокартон
Пример арочного гипсокартона
Этот метод простой, но стоимость арочного гипсокартона немного выше, чем у обычного.

Вернуться к оглавлению

Мокрый метод обработки

Если на элементы конструкции будет оказываться большая нагрузка, то стоит применить для фигурного оформления обычный гипсокартон. Только в этом случае придется применять мокрый способ, для создания кривизны, следуя инструкции:

  • создать шаблон из фанеры или профиля;
  • теплой водой смочить деталь с внешней стороны, для этого можно применить валик или кисть;
  • влага промочит слой картона и сделает сердечник мягким, что поможет согнуть гипсокартон;
    Мокрый метод
    Мокрый метод обработки гипсокартона
  • как только деталь будет достаточно податливой, нужно сразу закрепить ее на шаблон и оставить для просыхания.
Читайте также
Оформление дизайна гипсокартонных стен в квартире

Совет! Есть еще способ, который поможет получить изгиб. Лист гипсокартона закрепить на опоре и положить на него гнет, оставив на некоторое время, за которое лист приобретет нужную форму. Груз не должен быть тяжелым, иначе он просто сломает плиту. В случае если кривизна составляет более шести сантиметров, то стоит произвести перфорирование гипсокартонного фрагмента, для этого прокатывают одну или две стороны фрагмента игольчатым валиком в зависимости от изгиба. На поверхности появляется много небольших отверстий, которые способствуют быстрому проникновению влаги к сердцевине. Благодаря этому фрагменту из ГКЛ можно придать любую форму.

Мокрое крепление
Придание формы листу гипсокартона
Важно! Если на стенах будет много искривлений и фигур, то не беритесь проводить монтаж самостоятельно, лучше поручить этот мастерам с опытом.

Вернуться к оглавлению

Способ сооружения фигур на стене

Сделать красивые фигуры на стене можно двумя способами:

  • на клей;
  • на каркас.

Рассмотрим разницу между этими вариантами оформления стен. Смотрите в видео процесс сооружения фигур из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Крепление на клей

Это самый простой способ сделать на стене красивую фигуру, достаточно вырезать из гипсокартона нужную конструкцию и приклеить ее на стену при помощи силикатного клея или плиточного раствора.

клей гипсокартон
Крепление гипсокартона на клей
При желании можно наклеить гипсокартон в несколько слоев, чтобы фигура на стене стала более объемной.

Вернуться к оглавлению

Делаем каркас

Сразу стоит обратить внимание на то, что для криволинейных потолков и конструкций из гипсокартона нужно брать материал прочнее, чем для простой перегородки из ГКЛ. Поэтому профиль должен быть сечением 75-200 мм, в зависимости от назначения конструкции.

Для фигурной стены, на которую не будет оказываться сильная нагрузка, можно взять профиль 50-75 мм.

Для того чтобы сделать фигуру с плавным изгибом, достаточно сделать надрезы на боках профилях и согнуть до нужной кривизны. Но если позволяют финансы, то можно купить специальный арочный элемент, который состоит из отдельных подвижных сегментов. Радиусные участки нужно скрепить перемычками.

Каркас на стене
Каркас для фигуры из гипсокартона на стене
Можно сначала соорудить каркас, к которому прикручиваются фрагменты гипсокартонных деталей. А можно изготовить шаблон, которому придается нужная форма и потом создается криволинейный элемент из ГКЛ.

Читайте также
Перегородки из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Как обшить гипсокартоном

Каркас готов, можно приступить к креплению гипсокартона:

  • раскраиваем материал по нужным размерам;
  • прикручиваем на саморезы, вначале боковые фрагменты гипсокартона. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не сломать криволинейные фрагменты;
  • зашить переднюю часть фигуры из гипсокартона.

Теперь можно приступить к отделке конструкции из гипсокартона. Есть несколько способов сборки каркаса и обшивки фигур из гипсокартона. К готовому фрагменту привязываться каркас, и только потом конструкция прикручивается к стене и обшивается гипсокартонными плитами.

Обшивка конструкции
Обшивка каркаса из гипсокартона на стене
Интерьер квартиры, в которой одна или несколько стен украшены красивыми фигурами, смотрится очень необычно и шикарно. Если сделать на поверхности нишу для телевизора, несколько полок из ГКЛ, для хранения вещей или декора, то интерьера получится эргономичным. Фигуры из гипсокартона на стенах, выполненные по углам, помогут сэкономить полезное пространство в небольшом помещении.
фигура гипсокартон
Фигура из гипсокартона в интерьере
Правильно оформленный интерьер с помощью фигурных, криволинейных конструкций станет гордостью хозяина квартиры, особенно если он выполнен своими руками.

Вернуться к оглавлению

Отделка фигур из гипсокартона

Для отделки можно применить различные отделочные материалы, например:

  1. Если применить для облицовки обои контрастного оттенка, то можно получить великолепный акцентированный интерьер.
    Отделка фигуры
    Отделка фигуры из гипсокартона
  2. Сделав фигурную стену в форме арки, можно разделить пространство на зоны. Этот прием поможет сделать небольшую квартиру-студию привлекательной. Кроме этого, зона для сна будет отделена от общего помещения. фигурная арка
  3. Очень хорошо смотрятся фигурные стены, окрашенные в различные оттенки. Важно помнить, что криволинейные конструкции должны быть оформлены в соответствии с общим дизайном квартиры. фигурные стены
  4. Можно применить для отделки гипсовый декоративный камень под кирпич. Эта отделка сделает интерьер в стиле лофт привлекательным, при этом не придется тратить много денег и сил для возведения настоящей кирпичной стены.

На самом деле вариантов отделки очень много, все зависит от вкусов конкретного человека.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Выполнить фигуры на стенах и перегородках можно своими руками. Даже не имея большого опыта в строительстве можно собрать конструкцию за один день. Гипсокартон недорогой материал, поэтому конструкция не сильно ударит по семейному бюджету. В случае, если вы хотите соорудить сложный рисунок на стене, то лучше обратиться к профессионалам. Иначе есть вероятность, что вы просто зря потратите время и силы на некачественную отделку.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка фигурных конструкций из гипсокартона на стены

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий