Межкомнатные стены из гипсокартона

Межкомнатные стены из гипсокартона


Первоначальным этапом капитального ремонта жилого фонда является перепланировка. Межкомнатные стены из гипсокартона, в настоящее время, самый распространенный тип разделения площади квартир, домов на отдельные комнаты. Тенденцией последних лет стали новостройки, в которых предлагают квартиры со свободной планировкой. Общая площадь в таких квартирах не разделена на отдельные помещения. Будущим хозяевам предлагают самим спланировать пространство, зонировать помещение на отдельные комнаты по их усмотрению. Для межкомнатных стен чаще всего используют гипсокартонные конструкции.

стены с гипсокартона
Межкомнатные стены из гипсокартона без штукатурки

Вернуться к оглавлению

Преимущества конструкций из гипсокартона

Причины, по которым отдают предпочтение именно этому способу возведения стен, в преимуществах таких конструкций. Благодаря им, гипсокартонные простенки потеснили перегородки из кирпича, гипсовых позагребневых плит.
Положительные стороны монтажа гипсокартонной конструкции:

  • скорость сборки, установка стены занимает мало времени;
  • конструкция легкая по весу;
  • надежная, прочная, устойчивая;
  • значительно облегчается разводка электроточек, не нужно штробить стены;
  • хорошая звукоизоляция;
  • экологичность материалов.

При определенных навыках, стену из гипсокартона своими руками можно сделать буквально за день.

Вернуться к оглавлению

Планировка и расчеты

Прежде чем приступить к возведению перегородки, необходимо спланировать помещение, рассчитать материал.
Межкомнатная перегородка


В данной ситуации прибегают к услугам строителей, дизайнеров либо можно сделать самостоятельно. Нужно только учесть основные моменты. Есть технический паспорт дома, квартиры в масштабе. Он станет основой планировки. Используя существующий масштаб, нанесите на него предполагаемые стены. Но надо рассчитать толщину перегородок. Их делают из специального профиля для перегородок, который выдерживает повышенные нагрузки.

Виды профилей

  1. Направляющий профиль. Используется для возведения основного периметра. Маркируется: ПН, профиль несущий (латинскими буквами UW). Представляет собой П образную планку ширина основания которой бывает: 42; 50; 66; 75; 100; 125; 150 мм; боковые поверхности (полки): от 37 до 40 мм. Длина планки колеблется от 2 до 4 метров. Направляющий профиль
  2. Стоечный профиль. Его вставляют в направляющие, для создания ребер жесткости. Маркируется: ПС, профиль стоечный (латинскими CW). Представляет собой металлическую планку П образной формы, только на каждой из полок еще есть дополнительные загнутые ребра жесткости. Шириной стоечный профиль делают таких же размеров, как и направляющий, они должны совпадать. Боковые стороны (полки), в зависимости от фирмы изготовителя, варьируются от 40 мм (Гипрок), до 50 мм (Кнауф). Длина планки от 3 до 4 метров. Стоечный профиль

Исходя из того, какой профиль будет выбран, рассчитывают глубину (толщину) перегородки. Чем шире планка, тем толще, надежнее перегородка. Но довольно часто прибегают к другому методу усиления конструкции, стоечный профиль, к примеру, 50 мм, спаривают. Их устанавливают основанием (широкой частью) друг к другу, скрепляют пресс-шайбами. Таким образом, образуется двутавр с 2 дополнительными ребрами жесткости.

Такой каркас не уступает по прочности 100 мм профилю, но уже по толщине. Для того чтобы рассчитать межкомнатную стену, нужно к ширине профиля прибавить 2 толщины листа ГКЛ (12,5 мм): допустим профиль 50 мм +(12,5х2 мм ГКЛ)=50+25=75 мм — толщина стены.

Довольно часто стены обшивают двумя листами ГКЛ, тогда нужно прибавить еще 25 мм.

двери в стене
Планировка двери в перегородке имеет важное значение
При планировке перегородки нудно учесть габариты двери. В зависимости от назначения помещений ширина двери варьируется. Так, в санузлы устанавливают двери шириною 700 мм, межкомнатные 800 мм. Высота, в среднем, 2 000 мм. Пожеланию показатели ширины могут сдвигаться в меньшую, большую сторону.

Читайте также
Декоративные стены из гипсокартона

Расчет материала

Для того чтобы рассчитать расход материал нужны следующие параметры знать основные параметры. А именно:

  • периметр конструкции;
  • площадь;
  • шаг между стойками;
  • размеры дверного проема.

Расчет направляющих профилей (ПН), делают, исходя из периметра. Их крепят на пол, потолок и несущие стены. Общий периметр делят на длину приобретено направляющего профиля, получают количество планок, которые нужны для перегородки.

норма расходов
Пример расчета нормы расходов материалов для стены
Стоечный профиль рассчитывают, опираясь длину, высоту и шаг между стойками. Рекомендованный шаг 600 мм. Таким образом, лист гипсокартона, ширина которого 1200 мм будет крепиться к трем стойкам. Одной по центру листа, и к 2 по краям. Чтобы рассчитать стойки надо длину перегородки разделить на 600 мм, получится количество стоек.

Затем высоту стены умножают на количество стоек. В результате определим, сколько погонных метров стоечного профиля нужно. Этот погонаж делят на 3, 4 м (длину планок), получают нужное количество, которое необходимо приобрести для монтажа стены. Кроме горизонтальных стоек, в перегородках каркаса, устанавливают поперечные перемычки. Их делают, из стоечного профиля, надрезая края под углом 45⁰.
каркас перемычки
Чистая ширина перемычек (прямых подвесов) составляет 600 мм (шаг стоек), дополнительно нужно учесть запас на крылья, которые будут подрезаться. Рекомендованный шаг между прямыми подвесами тоже 600 мм. Делим высоту перегородки на 600 мм. Получаем количество штук, затем умножаем на количества секций (одна секция-две стойки).

Так мы узнаем, сколько погонных метров стоечного профиля уйдет на стойки. Далее, разделяем этот погонаж на 3, 4 метра. В результате узнаем количество планок. К ним прибавим просчитанные планки на горизонтальных стойках, получим общую сумму профилей ПС. Более точно считают с дверным проемом, но все равно приобретать материал необходимо с 10-15% запасом, так как всегда часть уходит на отходы.

Вернуться к оглавлению

Установка перегородки

Как сделать межкомнатную стену из гипсокартона.
Прежде чем начать монтаж межкомнатных стен, необходимо сделать разметку.
Но прежде нужно приготовить инструмент для гипсокартона и материалы.
Материалы:

Читайте также
Крепление закладных под шкафы на перегородке и стене

инструменты
Набор инструментов для монтажа гипсокартонной стены
Инструменты:

  1. Дрель.
  2. Шуруповерт.
  3. Просекатель (соединяют углы направляющего профиля).
  4. Рубанок для гипсокартона.
  5. Строительный нож для гипсокартона.

Крепежи:

  1. Дюбеля (6х40, 6х45).
  2. Саморезы для гипсокартона 2 (2,5); 4 (4,5) см.

Для резки металлического профиля: болгарку, ножницы по металлу. Разметку и контроль над правильностью конструкции, делают при помощи: лазерного уровня, обычного большого и маленького уровня, уголка. Порядок сборки:

  1. Сначала делают разметку. Выставляют лазерный, обычный уровень, по нему прочерчивают ровную линию. Затем ее переносят на несущую стену, потолок. Отмечают двери перегородки. Проверить правильность линий лучше несколько раз, от этого будет зависеть монтаж каркаса.
    разметка лазером
    Разметку для монтажа стены лучше всего делать лазерным уровнем
  2. Затем моделируют корпус перегородки. Прикрепляют дюбелями сначала направляющий профиль на пол, затем на потолок, соединяют боковые стойки направляющих, при помощи просекателя, если его нет, скрепляют саморезами.
    монтаж профиля
    Начинаем монтаж с направляющего профиля на потолок и пол
  3. Чтобы сделать проем из гипсокартона под двери, нужно установить направляющий вертикальный профиль на линии разметки дверей. Обратите внимание на то, что дверной проем делают на несколько сантиметров больше, чем размер двери. Необходимо еще установить коробку. Толщина отступа корректируется толщиной короба. Между дверными направляющими вставляют перемычку (на ширину проема). Для усиления дверного проема в вертикальный и горизонтальный профиль вставляют деревянный брус. Сверху перемычки до потолка монтирую две вертикальные стойки. Проверяют ровность конструкции, используют уголок или уровень.
    Просекатель для гипсокартона
    Просекатель для гипсокартона
  4. Монтаж вертикального стоечного профиля можно начинать от дверных направляющих (шаг 600 мм). Тогда, от дверного проема, можно будет прикреплять цельный лист. Подрезки придутся на окончание перегородки. Нужно учесть, что стойки нарезают меньше высоты комнаты, примерно на 1 см, на случай усадки.
    установка стоечного профиля
    Монтаж профиля стоечного начинают от проема двери
  5. Дальше нарезают заготовки прямых подвесов. Если основной размер перемычки 600 мм, необходимо добавить еще 6-8 см. Боковые полки подрезают под углом 45⁰ и заворачивают их наверх. Крепят между стойками (саморезами) с шагом 600 мм. Последняя перемычка от потолка должна быть не меньше 30 см от потолка.
    монтаж прямых подвесов
    Установка горизонтального профиля от потолка к полу

Затем делают разводку электроточек в гофрукаве. Зашивают гипсом одну сторону. Укладывают утеплитель, и прикрепляют гипсокартон с другой стороны. В видео показан процесс монтажа стены из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Отделка готовой конструкции

Затем устанавливают на шпаклевку перфорированные уголки вокруг дверного проема, заделывают швы лентой серпянкой и зашпаклевывают.
Перфорированные уголки
Шпаклюют стенку минимум два раза, перед каждым слоем стену грунтуют. После нанесения шпаклевки выравнивают и зачищают абразивной сеткой.

последний этап
Шпкалюем стену из гипсокартона и грунтуем перед отделкой
Построить межкомнатную стену из гипсокартона вполне возможно самостоятельно. При определенном опыте и сноровке, сделать это несложно. Главное, соблюдение требований и рекомендации.

Вернуться к оглавлению

Подборка фотографий конструкций и дизайнов межкомнатных стен из гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий