Гипсокартонная перегородка с дверью: этапы строительства и пошаговая последовательность действий

Гипсокартонная перегородка с дверью: этапы строительства и пошаговая последовательность действий


С изобретением гипсокартона разграничение пространства различных помещений существенно упростилось. Каркасные конструкции не только заменили громоздкие и тяжелые кирпичные стены, но и служат эталоном современного строительства. Их использование дает множество преимуществ, среди которых простота монтажа и экономичность являются определяющими факторами.

перегородка гипсокартон дверь
Пример установки перегородки из гипсокартона с дверью в квартире
Перегородка из гипсокартона с дверью является ярким примером оптимизации строительных работ, а создать ее своими руками не составит большого труда.

Вернуться к оглавлению

Разновидности каркасных конструкций и их назначение

Межкомнатные гипсокартонные конструкции пришли на смену непрочным и недолговечным постройкам из ДВП или ДСП. Подобные системы отличаются высокой эстетичностью, поскольку позволяют создавать идеально ровные поверхности, которые подходят под любой вид отделки. Создание перегородок, зонирование пространства или обустройство подвесного потолка — вот лишь малая часть тех задач, которые без труда решаются при помощи гипсокартона. Еще совсем недавно выполнение подобных задач требовало существенных затрат времени и средств. Сегодня же собрать каркасную систему можно буквально за 2 дня, получив при этом идеально ровную плоскость.

каркас перегородка
Каркас для перегородки из гипсокартона с дверью
Одним из ярких примеров универсальности подобного материала является установка перегородки из гипсокартона с дверью. Назначением аналогичной конструкции служит разграничение комнаты или ее разделение на несколько частей. При этом новая фальш стена из гипсокартона будет иметь отличный внешний вид и отличаться не меньшей прочностью, нежели кирпичная постройка.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Перегородку из гипсокартона с дверью можно устанавливать своими руками или воспользоваться услугами профессиональных строителей. При выполнении работ своими руками необходимо продумать все детали и подготовить инструмент для гипсокартона. Как правило, построить прочную и надежную стену можно используя минимальный набор инвентаря, который выглядит следующим образом:

  • отвес;
  • карандаш или мел;
  • канцелярский нож для резки гипсокартона;
  • рулетка;
  • уровень;
  • набор отверток;
  • шуруповерт;
  • шпатели.

схема перегородка дверь
Схема с размерами каркаса перегородки с дверью
Приведенный выше перечень инструментов является минимальным для монтажа перегородок из гипсокартона, поэтому каждый из них обязательно должен быть в наличии. В зависимости от характера работ можно использовать и другие вспомогательные средства: водный уровень, различные линейки или просекатель для профиля. Наличие всего необходимого инвентаря существенно ускоряет установку перегородки и дает возможность сосредоточиться на работе.

Особое внимание следует уделить выбору профиля и листов гипсокартона. Для создания гипсокартонной стены можно использовать деревянный брус или металлопрофиль.

Оба этих варианта имеют свои положительные стороны и обеспечивают отличное основание для установки листов. Классическим вариантом является применение металлических направляющих, которые придают конструкции максимальную жесткость и неподвижность.

крепление каркас прегородка
Чертеж крепления каркаса перегородки
Для возведения полноценной стены достаточно воспользоваться двумя видами профиля: CD и CW или UW. Как правило, для монтажа каркаса достаточно этих двух компонентов, поскольку из них можно вырезать необходимые соединения и крепежи. Однако, подобные элементы можно приобрести в готовом виде и собрать полноценный каркас на их основе. Касательно гипсокартона, его необходимо использовать стандартный стеновой. Такой лист отличается отличной несущей способностью и достаточно крепок, чтобы не сломаться в процессе монтажа. Кроме того, в установленном виде он будет не только отлично смотреться, но и обеспечит хорошую прочность стены.

Читайте также
Монтаж дверного проема из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Создание перегородки своими руками: составление плана

Строительство перегородки из гипсокартона своими руками начинается с создания принципиального плана будущей постройки. Его наличие дает возможность рассчитать точное количество материала и получить представление о внешнем виде стенки.

профиль каркас перегородка
Необходимые профиля и листы гипсокартона для монтажа перегородки
Нарисовать его можно на обыкновенном листе. При этом в обязательном порядке он должен содержать информацию о геометрических пропорциях перегородки и соотношении ее сторон. На основании полученных данных производится окончательный расчет необходимого количества профилей, гипсокартона и крепежных элементов.

На основании составленного плана производится разметка комнаты. Проводится она при помощи карандаша, а ее назначением является определение точного расположения всех элементов системы.

Направляющий профиль, стоечный профиль, места соединений и дверной проем должны быть четко обозначены. Во время проведения разметки следуют использовать строительный уровень и на основании его показателей наносить отметки. Этот шаг позволит избежать искривление плоскости и получить максимально ровную гипсокартонную поверхность.

Вернуться к оглавлению

Монтаж каркаса и пошаговая последовательность действий по его составлению

Установка каркаса производится по заранее размеченным линиям в следующей последовательности:

монтаж установка перегородка
Этапы установки перегородки с дверью из гипсокартона

  1. Сборка начинается с закрепления начального профиля. Как правило, монтируется он на стену, а его укладка является наиболее важным этапом создания обрешетки. Именно он станет отправной точкой для последующей фиксации стоек и направляющих. Поэтому устанавливают его крайне осторожно, тщательно вымеряя положение в пространстве и расстояние до стены. Стоять он должен строго вертикально, не заваливаясь в стороны или набок. Для обеспечения необходимых параметров используется отвес, который представляет собой обыкновенную веревку с каким-либо утяжелителем.
  2. Начальный профиль CW или UW монтируется на стену при помощи саморезов для гипсокартона. К поверхности пола и потолка фиксируются еще два аналогичных профиля, необходимых для закрепления вертикальных стоек под гипсокартон.
    каркас профиль CW
    Пример смонтированного каркаса перегородки из профилей CW
  3. В направляющие вставляется профиль CD. Фиксируется он в верхней и нижней точке при помощи саморезов по металлу. Для обеспечения большей стойки сцепляются между собой поперечинами, которые представляют собой части обыкновенного профиля CD.
  4. Стандартная величина шага между стойками составляет 60 см. При этом для обеспечения большей жесткости перегородки его можно уменьшить до 30–40 см. Экономить не стоит, поскольку, чем меньше расстояние между направляющими, тем надежнее получается гипсокартонная стенка.
  5. Дверной проем формируется из профилей, в соответствии с первоначальной разметкой. Для увеличения несущей способности каждый профиль дополнительно укрепляется поперечинами.
    чертеж перегородка
    Чертеж перегородки с дверным проемом

Скреплять профили разных видов между собой можно не только с помощью саморезов, но и специального просекателя. Его использование дает возможность сэкономить на крепеже, получив при этом качественное и прочное соединение элементов собранного каркаса. Подробная видео инструкция по монтажу перегородки из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Закрепление листов гипсокартона

Поставить обрешетку является только половиной дела. Для создания полноценной стены ее еще необходимо обшить гипсокартоном. Размер стандартного листа составляет 1,2 х 2,5 м, что дает возможность закрывать огромную площадь, создавая монолитную ровную поверхность. Последовательность действий по обшивке перегородки между комнатами выглядит следующим образом:

  • Монтаж гипсокартонного листа (ГКЛ) производится при помощи саморезов по металлу. Именно они отличаются узким завитком, который позволяет добиться максимальной прочности сцепки;
  • Оптимальным вариантом являются крепежные элементы длиной 20–30 мм, проходящие профиль насквозь и обеспечивающие отличную фиксацию. Саморезы большой длины использовать нецелесообразно, а меньшие могут не пройти поверхность профиля насквозь;
  • Лист прикладывается к профилям таким образом, чтобы его внешний край расположился прямо по центру профиля. крепление гипсокартона Подобное расположение создаст оптимальную основу для фиксации следующих частей материала. С другой стороны, он максимально прижимается к стене;
  • Фиксацию гипсокартонных листов начинают снизу, постепенно продвигаясь к потолку. При этом шляпки саморезов слегка утапливаются в поверхность;
  • По окончании монтажных работ комнате, перегородке необходимо предать завершенный вид. Для этого все швы и места крепления гипсокартона заделываются шпаклевкой, а при ее высыхании затираются обыкновенным шпателем.
Читайте также
Этапы отделки стен деревянного дома гипсокартоном

Результатом работы будет ровная и монолитная стена, готовая под нанесение декоративного покрытия или проклейки обоев. При этом единственным незаконченным местом в ней останется дверной проем.

Вернуться к оглавлению

Установка двери и особенности этого процесса

Установка дверей является заключительным этапом возведения перегородки.

установка двери
Схема для установки дверей в перегородку из гипсокартона
Существует 2 варианта ее монтажа: непосредственно на поверхность каркаса или в дверную коробку. Первый вариант является более экономичным и простым в исполнении, а второй позволяет добиться большей плотности прилегания и закрыть все щели. Еще одним вариантом служит перегородка из гипсокартона с дверью купе, отъезжающей в сторону. Однако раздвижные системы хоть и являются крайне универсальными, все же имеют некоторые недостатки, которые заключаются в неплотном прилегании к поверхности стены и образовании сквозняков. Монтаж классической двери производится по следующему принципу:

  • Сперва в проем вставляется дверная коробка, каждая сторона которой фиксируется как минимум в 3–4 местах. Для ее закрепления в перегородке также используются саморезы по металлу необходимой длины; дверная коробка
  • При правильном расчете и возведении каркаса, коробка максимально плотно станет в дверной проем. Единственное, что останется сделать — это зафиксировать ее и прикрутить петли;
  • С внутренней стороны стык между коробкой и поверхностью стены также зашпаклевывается;
  • На внутреннюю часть коробки монтируются петли. При этом ее поверхность предварительно размечается, как и сами двери. Очень важно делать ее с максимальной точностью, поскольку от этого процесса в наибольшей мере будет зависеть функциональность дверей;
  • Дверное полотно навешивается на петли и перегородка приобретает законченный вид.

Комната, разделенная при помощи гипсокартонной перегородки, будет иметь великолепный внешний вид, а новая стенка будет отличаться не только целостностью, но и идеально ровной поверхностью.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Создание гипсокартонной перегородки с дверями является сложным и трудоемким процессом. Однако, при учете всех деталей, возвести ее можно без особых проблем своими руками. Первоначально необходимо составить план будущего строительства и максимально придерживаться его в процессе работ.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий