Как клеить гипсокартон на неровные стены

Как клеить гипсокартон на неровные стены


Самый простой способ смонтировать гипсокартон на неровные стены, это использовать каркасный метод. Выдержав необходимое расстояние от несущей стены, можно очень просто нивелировать фактор даже очень значительных перепадов.

поклейка гипсокартон
Схема поклейки гипсокартона на неровные стены

Однако, в случае небольших по площади комнат, каркасный способ «съест» часть, и так ограниченного пространства, поэтому лучше применить бескаркасный клеевой монтаж. Но, прежде чем приступать к такой, простой, на первый взгляд, работе стоит вникнуть в технологии и способы осуществления выравнивания стен. Как приклеить гипсокартон на неровные поверхности?

Вернуться к оглавлению

С чего начать

Бескаркасный способ подразумевает использование клея для гипсокартона, а для надежного закрепления листов ГКЛ понадобиться надежная поверхность, на которой можно будет надежно зафиксировать обшивку.
бескаркасный гипсокартон


Подготовка стен под наклеивание ГКЛ, включает следующие этапы:

  1. Изучение поверхностей, и оценка их перепадов.
  2. Удаление старой отделки, подготовка стен. подготовка стены
  3. Разводка проводки.

Все стены нужно очень внимательно осмотреть. Перепады высот можно оценить, используя строительный уровень. Особенное внимание нужно уделить местам с непрочной отделкой или кладкой.

стена уровень
Проверка стены уровнем

проверка стены
Стену очищают от всего ненужного, старого облицовочного материала, элементов декора, мебели. Если есть участки с ветхими и непрочными местами их обязательно потребуется восстановить. При наличии штукатурки на кирпичной кладке, ее полностью счищают. Обои полностью обрывают, удаляя все мельчайшие остатки. А плитку, как бы она прочно ни держалась понадобиться сбить.
Проводку заключают в защитную гофрированную трубу из пластика. Изначально непосредственно по стене делают разметку и штробят канавки на необходимую глубину.
канавки в стене
В местах монтажа розеток, выключателей и распределительных коробок понадобится подготовить углубления. Проложенный кабель закрывают штукатуркой или просто фиксируют на кронштейнах.
При очень больших перепадах можно будет проложить проводку непосредственно по стене, без предварительного штробления. Так как технология монтажа позволяет обшивать несущие конструкции на некотором отдалении от несущей поверхности.
подготовка стены
После, нужно тщательно прогрунтовать стены, составом, который подбирается под материал стен.

грунтовка стены
Процесс грунтовки стены перед поклейкой гипсокартона

Лучше всего приобретать грунт с антисептическими добавками и отметкой глубокого проникновения.
Когда поверхность полностью готова для монтажа, приступают к разметке.

  1. Определяют наиболее выступающую часть на неровной стене, и делают отступ с учетом толщины листа гипсокартона 12,5 миллиметра.
  2. Сделав отметку на полу, ее переносят на потолок. Сделать разметку вдоль стены можно используя шнур.
Читайте также
Гипсокартонная перегородка с дверью: этапы строительства и пошаговая последовательность действий

гипсокартон разметка
Теперь можно приступать к непосредственному монтированию листов гипсокартона на стены. Как правильно это сделать?

Вернуться к оглавлению

Три основных способа обшивки неровных стен гипсокартоном

Кроме самого гипсокартона требуемого типа (стенового, влагостойкого или огнестойкого) понадобиться клей.
Отличным составом для такой работы является гипсовый монтажный клей «Перлфикс». Он продается в мешках по 5, 10 и 25 килограмм в сухом виде. Приготовление его очень простое, в ведро насыпают часть смеси, и добавляют воду.

обшивка стен
Три варианта обшивки стен гипсокартоном

После чего нужно перемешивать состав насадкой миксером на дрели до получения вязкой и густой консистенции. Однако стоит помнить, что не нужно заранее готовить большое количество клея. Период засыхания смеси «Перлфикс» от 20 до 40 минут зависимо от консистенции, и большое количество попросту можно не успеть использовать.
Подготовив состав для монтажа, можно приклеивать листы гипсокартона одним из подходящих способов.
Приклеивать листы гипсокартона

Первый метод

Чаще всего такой прием используют при стенах сложенных из бетона, они не имеют очень значительных перепадов и относительно ровные. С учетом этого в обязательном порядке заранее готовят приямки под электрические комплектующие: подрозетники, выключатели и распределительные коробки.

  1. Готовят клеевую смесь, в основном, на один лист достаточно приблизительно полведра.
  2. На листе гипсокартона предварительно размечают и вырезают все необходимые проемы. проемы гипсокартон
  3. Используя зубчатый шпатель для кладки плитки, на тыльную сторону листа наносят продольные полосы смеси. При этом в местах впадин стоит наложить клея побольше с учетом разницы перепадов. зубчатый шпатель
  4. На полу напротив места монтажа укладываются рейки подкладки, на которых и укладывается лист, лицевой стороной вниз.
  5. Поднимая гипсокартон, стоит протянуть в отверстия выводы проводки и прижать его к стене. При этом его прижимают в местах наибольшего возвышения, контролируя все строительным уровнем. Приклеенный лист можно дополнительно закрепить саморезами.

Таким образом, можно наклеить гипсокартон на стены, при незначительных неровностях.

Второй метод

Этот способ используется на кирпичных стенах и простенках, имеющих более значительную разницу в рельефе, чем в предыдущем случае. Как обшить такие поверхности стены гипсокартоном?

  • Изначально готовят стены и прокладывают проводку в штробах, с приямками под электрические комплектующие. А также готовят выводы для розеток и осветительных приборов;
  • Лист гипсокартона укладывают на рейки подкладки напротив места монтажа, после чего готовят клеящую смесь;

     подготовка клея
    Процесс замеса клея для гипсокартона
  • Используя неширокий шпатель (60-80 мм), нужно распределить состав кучками по периметру листа и внутри окружности. Между рядами клея расстояние выдерживают приблизительно в 500-600 миллиметров, а между отдельными точками до 250 мм. Необходимое количество клея в каждой кучке нужно рассчитать исходя из вязкости и консистенции смеси так, чтобы слой, прижатый листом, был толщиной около 5-30 мм;
    нанесение клея гипсокартон
    Нанесение клея на гипсокартон

    нанесение клея

  • В местах, где есть значительные углубления на стене, кучки клея должны быть больше, на выступах меньше;
  • Поднимаем лист гипсокартона, и, прижимая, наклеиваем на поверхность, простукивая выпирающие участки, контролируя все строительным уровнем. наклеивание гипсокартона

Некоторые специалисты рекомендуют наносить клей непосредственно на стену, но при отсутствии опыта это довольно неудобно.

нанесение клея
Нанесение клея на стену

Смотрите в видео ответы на вопросы: как клеить гипсокартон на стену, на какой клей клеить гипсокартон.

Третий метод

Этот прием употребляют при отделке совсем неровной стены в старых домах.

  • В таком случае, кроме подготовки поверхностей, нужно предварительно вывести уровень, на котором будет фиксироваться каждый лист;
  • Из гипсокартона нарезают полосы шириной по 100 миллиметров по длине листа. Нужное количество зависит от ширины стены; гипсокартон полосы
  • На тыльную сторону полос наносят клей кучками и прижимают к поверхности, выставляя и контролируя их уровень. Важно таким приемом получить такой себе импровизированный каркас. На который будет осуществляться монтаж обшивки. Дополнительно такие подкладки можно усилить ввинченными после высыхания клея саморезами; каркас для гипсокартона
  • Когда основание будет прочно зафиксировано, то можно приступать к непосредственно наклеиванию листов гипсокартона. Его укладывают на деревянные рейки напротив места монтажа и наносят клей одинаковыми кучками. Слой смеси должен быть небольшим около 25 мм. Расстояния между точками крепления выдерживают приблизительно такие же, как во втором способе поклейки. нанесение клея гипсокартон

Поднимая лист в подготовленные проемы, втягивают проводку с выводов и прижимают его к основанию, простукивая и выравнивая уровень, контролируя и перепроверяя его.

Положительным моментом наклеивания гипсокартона на неровные стены в том, что проводку можно укладывать непосредственно на стену без штробления, закрепляя ее к поверхности кронштейнами.

поклейка гипсокартона
Схема нанесения клея для поклейки гипсокартона

нанесение клей гипсокартон
Иногда некоторые мастера используют при приклеивании к основанию листа монтажную пену, но при отсутствии опыта это чревато дефектами и образованием неровностей уже на гипсокартоне.

монтаж гипсокартона
Процесс крепления гипсокартона на клей без каркаса

В целом крепить гипсокартон на неровные стены при помощи гипсового монтажного клея не так и сложно, это намного проще, чем каркасный способ. Но, здесь очень важны такие умения, как аккуратность и точность, ведь каждый шаг потребуется перепроверять уровнем, иначе отделка стен попросту потеряет свой смысл.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий