Шумоизоляция гипсокартонных стен и перегородок


Создание перегородок и стен из гипсокартона является несложным занятием. Достаточно смастерить каркас, закрепить его и обшить гипсокартонными листами. Готовая стена будет отличаться хорошими внешними характеристиками и высокой прочностью. Несмотря на очевидную простоту монтажа, шумоизоляция стен из гипсокартона и перегородок довольно длительный процесс.

шумоизоляция стены из гипсокартона
Составляющие стены из гипсокартона с шумоизоляционным материалом

Для повышения звукоизоляционных свойств поверхности необходимо проведение целого комплекса мероприятий, выполнить который можно своими руками с минимальными затратами времени и сил.

Вернуться к оглавлению

Необходимость шумоизоляции гипсокартонных перегородок и основные этапы их установки

Каркасные системы имеют очевидные преимущества по сравнению с традиционными методиками строительства. Их возведение основано на использовании ограниченного числа материалов и проводится по определенной технологии, позволяющей в кратчайшие сроки получить качественную и монолитную стенку. Готовая перегородка из ГКЛ имеет небольшой вес и практически не оказывает нагрузки на перекрытия. Единственным минусом подобной конструкции считается плохая шумоизоляция. Малейшие шорохи, разговоры и другие посторонние звуки отлично слышны внутри помещения, доставляя дискомфорт его жителям.

Исходя из этого, создание стен из гипсокартона подразумевает укладку звукоизоляции, назначением которой является поглощение всех посторонних звуков и защита комнаты от их проникновения.

шумоизоляция перегородки из гипсокартона
Перегородка из гипсокартона с шумоизоляцией в разрезе

Организация шумоизоляции продумывается еще на этапе проектировки перегородки. Повысить звукоизоляционные качества гипсокартонной поверхности можно несколькими способами. Хороший результат приносит применение акустического гипсокартона, который снижает частоту звуковых колебаний, сводя их к минимуму. Однако подобный материал неспособен полностью уберечь помещение от проникновения посторонних звуков. Для достижения оптимального звукоизоляционного эффекта используются комбинированные методики, основанные на совмещении двух-трех технологий. В целом, процесс создания прочной и герметичной стены состоит из следующих этапов:

  • составление принципиальной схемы;
  • сбор необходимого инструмента и материалов;
  • проведение разметки;
  • создание каркасной системы;
  • звукоизоляция стены;
  • монтаж гипсокартона;
  • финишная отделка.

Обратите внимание на видео: монтаж перегородки с шумоизоляцией.

 

Подобная структура полностью охватывает весь цикл создания перегородки от начала и до самого конца. При этом в роли звукоизоляции могут выступать различные материалы, обладающие высокой степенью шумопоглощения. К ним относится минеральная вата, пенополистирол и пенопласт, которые закладываются в межкаркасное пространство и зашиваются гипсокартоном. Кроме того, для увеличения герметичности применяются специальные мембраны, создающие дополнительный барьер на пути звуковых волн.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Отличие стен от перегородок

Подготовка инструмента и сбор материалов

Предварительным этапом работ является составление принципиального плана будущей стены. Смоделировать его можно на компьютере или просто нарисовать карандашом на листе бумаги. Его создание дает возможность получить полное представление об объеме будущих работ и визуализировать объект.

стена из гипсокартона со звукоизоляцией
Монтаж на кирпичной стене конструкции из гипсокартона со звукоизоляционным материалом

Готовый план должен содержать соотношения сторон, их геометрические размеры и величины углов. Единственным условием, которое выдвигается к проекту, является максимальная детализация. Именно она является залогом успеха и позволяет существенно упростить процесс монтажа перегородки.

план стены и перегородки из гипсокартона
Подходящий план для перегородок и стен из гипсокартона, показывающий расположение профилей для монтажа конструкции из ГКЛ

Получение визуального представления о постройке знаменует начало строительных работ. Однако их проведение будет невозможным без подготовки инструмента для работы с ГКЛ, список которого имеет следующий вид:

Каждый из этих инструментов должен быть подготовлен к работе и сложен в конкретном месте. При этом для понимания полной структуры процесса и оценки масштабов строительства необходимо закупить целый набор комплектующих для гипсокартона, список которых имеет следующий вид:

Как видим, перечень необходимого материала достаточно обширен. Однако каждый компонент в нем необходим и выполняет свою конкретную функцию.

В готовом виде, стена, сформированная с использованием подобных компонентов, будет отличаться не только высокой прочностью, но и повышенными звукоизоляционными свойствами.

Смотрите видео: монтаж перегородки с шумоизоляцией.

Вернуться к оглавлению

Шумоизоляции стена из гипсокартона своими руками: пошаговая последовательность действий

Собрав все необходимые комплектующие, можно приступать к нанесению разметки для будущей гипсокартонной стены. Рисуется она обыкновенным карандашом на поверхности стен и потолка. При этом все линии дополнительно сверяются с уровнем и принципиальным планом. Размеченная комната позволяет увидеть, где именно будет установлена новая стена, и какое место она займет в квартире.

отвес для разметки
Для точной разметки, советуем использовать отвес

Сам процесс формирования каркасной конструкции с дальнейшей звукоизоляцией и финишной отделкой проводится по следующей схеме:

каркас под гипсокартон
Подробное описание процесс монтажа каркаса под гипсокартон на стене
  1. Вначале по всему периметру уложите звукоизоляционную уплотнительную ленту в два слоя на пол и потолок.
    уплотнительная лента на полу
    Уложенная звукоизоляционная лента на полу
    уплотнительная лента на потолке и стене
    Прокладка уплотнительной ленты на стенах и потолке

    уплотнительная лента на потолке

  2. К полу и потолку прикручивается направляющий профиль типа UD, который задаст направление всем последующим стойкам. Фиксируются они при помощи саморезов, которые вкручиваются через каждые 40-50 см.
    крепление направляющего профиля не потолке
    Крепление направляющего профиля к потолку
    направляющий профиль на потолке
    Закрепленный направляющий профили на потолке

    направляющий профиль на полу
    Закрепленный направляющий профиль на полу
  3. В зафиксированные сверху и снизу рейки вставляются заранее подготовленные и обрезанные по размеру стойки, сформированные из профиля типа CD, и крепятся на подвесы. Количество стоек напрямую зависит от необходимой прочности конструкции, поскольку, чем их больше, тем надежнее будет стена.

    подвесы на стене
    Установленный подвесы на стене для крепления металлических профилей
  4. Оптимальным расстоянием между профилями считается 55-60 см. Профиль вставляется в рейки и фиксируется саморезами. Для увеличения несущих качеств системы вертикальные стойки соединяются перемычками, выполненными из CD-профиля с шагом 60 см.

    каркас на стене под гипсокартон
    Готовый установленный каркас на стене под гипсокартон и шумоизоляционный материал
  5. В межкаркасное пространство укладывается минеральная вата, которая выполняет роль звукоизоляции. Причем закладывать ее необходимо максимально плотно, полностью заполняя все пустоты и тщательно стыкуя швы. Укладывается она от самого пола и до потолка до тех пор, пока вся площадь стены не будет полностью закрыта утеплителем.

    закрепленный шумоизоляционный материал в каркас
    Уложенный шумоизоляционный материал между профилями каркаса
  6. Поверх минеральной ваты натягивается звукоизоляционная мембрана. По возможности она должна содержать как можно меньше швов и стыков, чтобы полотно было максимально цельным. Места соединений формируются с нахлестом 15-20 см и проклеиваются армирующим скотчем. Самой мембраной укрываются обе стороны перегородки, создавая своеобразный чехол для утеплителя.
  7. К каркасу прикладывается гипсокартон и фиксируется при помощи саморезов по металлу. Их шляпки слегка утапливаются в поверхность ГКЛ, а края максимально плотно стыкуются. Сделанная стена будет иметь немного необычный внешний вид, поскольку на поверхности акустического гипсокартона нанесена перфорация.
    закрепленный листа ГКЛ на готовый каркас
    Закрепленный саморезами обычный гипсокартонный лист на каркас

    стена из гипсокартона с шумоизоляцией
    Так выглядит готовая стена из гипсокартона
  8. Финишная отделка изолированной стены заключается в шпатлевании стыков гипсокартона, в которые укладывается шпаклёвка и армирующая лента (серпянка). Больше никаких действий с акустическим ГКЛ не проводится, поскольку перфорация должна оставаться открытой. В противном случае она потеряет свои свойства и не сможет гасить звуковые колебания.

    шпатлевание швов гипсокартона
    Инструкция шпатлевания стуков между листами гипсокартона

В готовом виде изолированная стена из гипсокартона своими руками будет иметь неординарный внешний вид, и отличаться высокой прочностью. При этом никакие шумы и разговоры не смогут проникать через нее, что неминуемо скажется на атмосфере комнаты и ее комфорте.

Смотрите это видео: процесс шумоизоляции стен из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Сделать полноценную звуконепроницаемую стену не сложнее, чем сформировать стандартную гипсокартонную перегородку. Однако проведение монтажа и его структура имеет несколько отличий от традиционного возведения каркасных систем внутри квартиры. Заключаются они в необходимости укладки звукопоглощающего материала и специальной мембраны. Кроме того, для увеличения эффективности конструкции вместо обыкновенного гипсокартона используется акустический, который не отражает звуковые волны, а частично рассеивает их.

звукоизоляция стен из гипсокартона
Схема отражения звука гипсокартоном и звукоизоляционным материалом
Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий