Звукоизоляция стены под гипсокартоном

Звукоизоляция стены под гипсокартоном


Сам по себе лист гипсокартона на каркасе в сочетании с воздушной прослойкой под обшивкой уже является довольно неплохим звукоизолятором. Такая конструкция играет роль огромной шумопоглощающей мембраны. Однако учитывая незначительную толщину перегородок в квартире, и хорошую слышимость, можно значительно улучшить звукоизоляцию стены из гипсокартона, путем добавления других материалов под обшивку.

звукоизоляция стена
Схема устройства звукоизоляции стены под гипсокартоном

При проведении таких работ стоит учитывать множество нюансов, и правильно подобрать все комплектующие детали для гипсокартона, чтобы на выходе получить действительно хорошую изоляцию от посторонних шумов, сделанную своими руками.

Вернуться к оглавлению

Концепция звукоизоляции жилья

Особенно актуален вопрос звуковой изоляции помещений в квартирах, особенно панельных, где толщина слышимость стен стала уже темой многих анекдотов. Но также немаловажной остается защита и от общегородского фонового шума, показатель которого достигает порой 70 Дб, при комфортном уровне для человека, например, во время сна 30 Дб.
стена гипсокартон звукоизоляция


Чтобы получить отличный результат по звукоизоляции квартиры своими руками, стоит соблюдать общие правила:

  1. Хорошее поглощение шума не получить только обшив стены гипсокартоном. В любом случае придется собирать каркас, и выбирать в него шумопоглощающий материал толщиной 50-100 миллиметров. Минус, такой изоляции – будет уменьшено пространство комнаты. материал
  2. Кроме стен, обязательное условие, это шумоизоляция потолка из гипсокартона, а также установка современных пластиковых окон.
  3. Звукоизолирующие материалы нужно использовать в комплексе с правильно собранным каркасом на стену, под обшивку. Детали основания должны иметь особенность к поглощению шума.

    устройство звукоизоляции
    Схема устройства звукоизоляции перегородки из гипсокартона
  4. А также при обустройстве звукоизоляции комнаты, нужно тщательно герметизировать все щели. Шум распространяется в виде колебаний воздуха, а при наличии многих даже мелких отверстий он будет проникать в помещение. При этом нельзя применять монтажную пену, которая не поглощает и не гасит звуки.
  5. Звукоизолирующие свойства стена получает с увеличением их массы. Во время колебаний, звуковым волнам попросту становится тяжелее «расшатать» такую прослойку. схема звукоизоляция
    Схема устройства звукоизоляции перегородки из гипсокартона
  6. А также при обустройстве звукоизоляции комнаты, нужно тщательно герметизировать все щели. Шум распространяется в виде колебаний воздуха, а при наличии многих даже мелких отверстий он будет проникать в помещение. При этом нельзя применять монтажную пену, которая не поглощает и не гасит звуки.
  7. Звукоизолирующие свойства стена получает с увеличением их массы. Во время колебаний, звуковым волнам попросту становится тяжелее «расшатать» такую прослойку.

А также намного хуже пропускают посторонние шумы двойные стены, или два слоя гипсокартона.
Планируя сделать качественную звукоизоляцию стен из гипсокартона нужно следовать таким рекомендациям. Несоблюдение элементарных требований и экономия на материалах не позволят добиться ожидаемого эффекта.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы

Стены из гипсокартона создаются на основе каркаса из металлических профилей, но при создании звукоизоляции своими руками этого будет недостаточно.

стена гипсокартон
Схема устройства шумопоглащения стены из гипсокартона

схема звукоизоляция
Потребуются еще и другие материалы:

  • Под направляющие профили в обязательном порядке монтируется демпферная лента, (например звукоизолирующая лента «Дихтунг»). Она будет поглощать колебания, передающиеся от стены на каркас. А также можно использовать ее аналог, шпательную ленту из стекловолокна;
  • Еще одним элементом каркаса при создании звукоизоляционных стен будут виброподвесы. Это модифицированный вид прямых подвесов, имеющих шумопоглощающий элемент. Они, как и лента, поглощают вибрации, передающиеся от стены на каркас;
    гипсокартон виброподвес
    Конструкция виброподвеса для гипсокартона

    гипсокартон виброподвес

    виброподвес для профилей
    Установленный виброподвес на потолок для установки профилей
  • В качестве основного звукоизолятора нужно выбрать минеральную вату, которая обладает отличными качествами по поглощению колебаний. А также можно применять войлок или пробку;
  • Дополнительно под каркас можно уложить мембранную пленку, имеющую способность снижать проникновение звуков.
пластиковые дюбеля
Так выглядит пластиковый дюбель

Кроме этих материалов, стоит приобрести именно пластиковые дюбеля, которые лучше противостоят колебаниям, чем металлические.

И еще одна хитрость, которую можно использовать при изоляции межкомнатных перегородок это использование двух типов гипсокартонных листов: с одной стороны, смонтировать на каркас гипсокартонный стеновой вариант, а с другой гипсо-волоконный, они будут гасить шум за счет своей разной плотности.

И не стоит забывать о выключателях и розетках в гипсокартоне, они также отлично проводят звук, их обязательно изолируют резиновыми подкладками в виде шайб.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм обустройства звукоизоляции

Прежде чем приступать к обустройству гипсокартонной обшивки со звукоизолирующими свойствами своими руками, стоит подготовить поверхности стен.

  1. Их нужно внимательно изучить на предмет наличия щелей, трещин и прочих нарушений в конструкции. Вся старая отделка удаляется в обязательном порядке, а дефекты устраняются. Важно восстановить или реставрировать ветхие и разрушенные участки.

    звукоизоляция стены

    Конструкция и устройство звукоизоляции стены
  2. Следующим шагом будет разметка стен под монтаж каркасного основания. Используя лазерный или гидроуровень, отмечают линии на полу и потолке, где будут уложены направляющие профили каркаса (UD). Расстояние от стены отбивают таким образом, чтобы в полученное пространство можно было заложить плиты минеральной ваты. разметка стены
  3. По этим отметкам, монтируют демпферную ленту, и укладывают на нее направляющие рейки будущего каркаса. демпферная лента
  4. На стену монтируют звукоизолирующую мембрану, закрепляя ее на пластиковые дюбеля зонты.

    монтаж мембрана
    Процесс монтажа мембраны на стену
  5. Вдоль линий, где будут установлены направляющие, крепят по 3-4 виброподвеса.
  6. Количество стоек рассчитывают по 3-4 штуки на один лист гипсокартона. Их располагают в таком порядке, чтобы на крайних рейках стыковались соседние панели. стойки каркаса
  7. Все металлические детали соединяются мелкими саморезами клопами, виброподвесы также подгибают к стойкам и фиксируют, используя по два винта на каждую сторону.
  8. По окончанию сборки основания, в него закладывают выбранный звукоизолятор, например, плиты минеральной ваты, ее в свою очередь перекрывают пленкой паробарьера. Закладка звукоизоляции
  9. Следующим шагом в каркас проводят электрическую проводку с выводами под розетки, выключатели и если нужно осветительные приборы. Кабель заключают в пластиковую гибкую гофротрубу, которую крепят либо сквозь стойки каркаса (если предусмотрены отверстия), или же к деталям основания кронштейнами, либо стяжками. проводка звукоизоляция
  10. Когда все готово можно начинать монтаж гипсокартонной обшивки. Ее монтируют по стандартной технологии, обеспечивая фиксацию черными саморезами.

    монтаж гипсокартона
    Процесс крепления обшивки из гипсокартона
  11. Важным условием для создания звукоизолирующих свойств гипсокартонной стены, будет заделка стыков между листами эластичной лентой. заделка швов

    заделка швов
  12. Когда все готово можно приступать к финишной отделке поверхностей гипсокартона шпаклевкой и декоративными материалами. шпаклевка гипсокартона

Финальным аккордом будет монтаж электрооборудования – розеток и выключателей. Им также стоит уделить особое внимание, когда в несущей стене есть проемы под их монтаж. Розетки при этом демонтируют (предварительно обесточив), и вкладывают в отверстие для подрозетника шайбу из поглощающего материала (лучше всего плотного картона или прессованной минеральной ваты).

отверстия подрозетники
Пошаговый процесс изготовления отверстий под подрозетники

Сделав такую подкладку проем штукатурят. Такую же процедуру проводят с распределительными коробками. Все оборудование будет заново смонтировано в гипсокартонной стене. В видео показан процесс звукоизоляции стены под гипсокартоном.

Вернуться к оглавлению

Что не нужно делать

При отсутствии опыта могут допускаться ошибки, которые в значительной мере могут испортить звукоизоляцию стен из ГКЛ. Первая ошибка это несоответствующие материалы, например, монтажная пена. Она не предназначена для оборудования звукоизоляции и к тому же не отвечает стандартам пожарной безопасности. Пенопласт, также не очень подходит для устройства шумопоглощающего слоя. Этот материал отличный теплоизолятор и предназначен в первую очередь для утепления стен фасада здания.

 звукоизоляция пенопласт
Процесс звукоизоляции стены пенопластом

звукоизоляция стен
Именно со стороны улицы. Используя пенополистирол внутри квартиры или дома можно спровоцировать перенос точки росы внутрь под обшивку из гипсокартона, в результате не исключено образование плесени, так как водяной пар будет конденсироваться именно в этом месте.

Звукоизоляция стен пенополистирол
Звукоизоляция стен пенополистиролом

Рулонные материалы, мембраны или минеральную вату монтируют только внахлест, они не должны образовывать зазоров на стыках между отдельными полотнищами.
мембранный материал
звукоизоляция стены гипсокартон
Если финансовое положение не позволяет обустроить своими руками полную звукоизоляцию жилья, не стоит экономить или заменять материалы. Лучше обустроить одну комнату, например, спальню для более комфортного времяпровождения. Руководствуясь такими рекомендациями довольно просто обустроить качественный звукоизолирующий пирог. Который поспособствует снижению шума в квартире или доме.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий