Утеплитель для стен Кнауф: технические характеристики, виды, применения для стен, кровли и крыши

Утеплители для стен от компании Кнауф


Баварская компания Knauf Gips KG выпускает строительные смеси, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты и теплосберегающие изоляционные материалы на основе стекловолокна и пенополистирола. Утеплитель для стен Кнауф воплощает в себе всё то, что принято называть высоким немецким качеством.

Утеплитель Кнауф
Утеплитель Кнауф — для кровли и стен
Вернуться к оглавлению

Какие характеристики наиболее важны для утеплителей

Значимым свойством любого утеплителя является его способность к сохранению тепла. Но так как оно распространяется благодаря способности материала воспринимать и отдавать тепло и посредством конвекции и теплового излучения, значение имеют и другие физические свойства: гигроскопичность, пористость, плотность, горючесть. Большинство из них влияют на теплопроводность материала.

Читайте на нашем сайте: как выбрать утеплитель под гипсокартон.

коэффициенты теплопроводности и теплопотери
Определение коэффициента теплопроводности

К эффективным теплоизоляционным материалам можно отнести только те, коэффициент теплопроводности которых не превышает 0,055 Вт/(м*K).

Перечень остальных свойств утеплителей выглядит так:

  1. Огнестойкость. Это свойство определяет способность материала сохранять структуру в течение времени при нагревании до 1100 градусов по Цельсию. Устоять при воздействии открытого огня в течение 20-30 минут удаётся далеко не каждому материалу. Стекловолоконная вата – одна из тех, что обладают такой способностью.
  2. Водопоглощение. Эта характеристика имеет значение для любого строительного материала и так же выражается коэффициентом. Высокая способность утеплителя впитывать и удерживать в порах воду — недостаток, потому что при намокании он теряет способность сохранять тепло.
  3. Гигроскопичность – похожее на водопоглощение свойство, только оно отражает способность поглощать не саму воду, а её пары. Эти два показателя у минваты самые высокие из-за рыхлой структуры, но она же является залогом высоких теплоизоляционных свойств. Главное при её использовании – не дать ей намокать и обеспечить свободный выход пару, для чего в пирогах стен и крыш используются паро- гидро- изоляционные мембраны.
  4. Есть еще понятие гидрофобность. Это способность отталкивать влагу, попадающую на поверхность теплоизоляции. Минвата ею точно не обладает, зато плиты вспененного полистирола абсолютно не впитывают влагу, а потому и не нуждаются в устройстве гидроизоляции.
  5. Воздухопроницаемость – это способность материала пропускать через себя потоки воздуха. У утеплителей этому способствует большое количество пор, а так как за счёт ячеистой структуры они и приобретают свои теплоизоляционные способности, в многослойных сэндвичах каркасных домов и вентилируемых фасадов предусматривается защита от ветра.
  6. Одной из значимых характеристик является прочность материала, позволяющая выдерживать ему динамические и статические нагрузки с сохранением формы и основных свойств. Основная нагрузка в стенах – ветровая, и наиболее подвержена её воздействию минеральная вата, так как имеет наименьшую прочность волокон.
Характеристикb теплоизоляционных материалов
Сравнительная таблица характеристик теплоизоляционных материалов

Плотность теплоизоляционного материала, применяемого для стен и кровли, всегда будет выше плотности утеплителя, предназначенного для укладки внутри балочных перекрытий. На заполнение перекрытий вообще никакие нагрузки не воздействуют.

Рекомендуем прочесть: как утеплить и обшить балкон гипсокартоном.

Читайте также
Виды подвесов для металлического профиля

При подборе теплоизоляционного материала нужно обращать внимание и на другие характеристики, а не только на коэффициент теплопроводности. Оптимальный набор зависит от типа утепляемых конструкций и условий, в которых им придётся работать.

Нагрузка на утеплитель
Некоторые виды утеплителя выдерживают значительные нагрузки
Вернуться к оглавлению

Обзор утеплителей Knauf

В ассортименте продукции компании Кнауф присутствует две линейки теплоизоляционных материалов. Это пенополистирольные плиты, базальтовые и стеклянные ваты, которые, в зависимости от назначения, выпускаются в форме плит или свёрнутых в рулон 12м2 матов.

Утеплять стены удобнее плитами, которые, в зависимости от способа монтажа, могут предназначаться для каркасного монтажа или приклеивания.

Утепление наружных стен дома
Утеплитель Кнауф для наружных стен дома – вариант для приклеивания под сайдинг

По условиям эксплуатации материалы делят на две группы:

  1. Наружное утепление – кровли (скатные и плоские), холодные чердаки, цоколь и стены подвала, фундаменты, фасады (вентилируемые и колодцевые).
  2. Внутренняя изоляция – утеплитель для стен внутри дома Кнауф, полы, потолки и межэтажные перекрытия.

Таким образом, вся продукция делится на серии, каждая из которых представлена ниже.

Читайте на нашем сайте: внутреннее утепление стен под гипсокартон.

Therm

Материалы этой серии производятся из вспененного полистирола с высокими прочностными характеристиками, позволяющими использовать плиты не только в малоэтажном коттеджном строительстве, но и для утепления промышленных конструкций.

Разновидность Knauf ThermНазначение
Therm Wall (стена)

Therm Wall (стена)

Утеплитель для стен Кнауф Therm Wall представляет собой полистирольные плиты, предназначенные для устройства несущих каркасов и трёхслойных кладочных ограждающих конструкций – как наружных, так и внутренних.

Выпускается два варианта плит: с плотностью 10 (Стена) для частного домостроения, и с плотностью 12 (Стена Про) для масштабного строительства

 

Therm Фасад

Therm Фасад

Этот вариант тоже применяется для утепления стен, но уже не в каркасных конструкциях, а в тёплых штукатурных системах.

Therm Фасад монтируется на клей в качестве среднего слоя, поверх которого производится штукатурная отделка с предварительным усилением стекловолоконной сеткой. Здесь так же есть два варианта плотности: 13 (Фасад) и 16 (Фасад Про).

В этой же линейке есть ещё один специальный утеплитель — Therm Панель. Он предназначен для изготовления сэндвич-панелей, применяемых в каркасно-панельном домостроении — пенопласт с жёсткой OSB обкладкой.
Therm Дом

Therm Дом

Это универсальный материал, применяемый в основном для внутренних работ. Например, когда нужно выполнить утепление подвала или мансарды, чердачного перекрытия по лагам, лоджии.

Аналогичные, но с меньшей плотностью и ценой плиты продаются под названием Therm Дача. Ведь сезонно используемый дачный домик не требует столь серьёзного утепления, как дом для зимнего проживания.

В таблице представлены только те варианты, которые используются для утепления стен. Но вообще, производитель предлагает и несколько других разновидностей плит разной степени жёсткости:

  • кровля;
утеплитель на плоскую кровлю
Монтаж на плоской кровле
  • пол (для полов, ленточных фундаментов, цоколя и отмостки);
Утепление цоколя
Утепления цоколя плитами Кнауф
  • Периметр (повышенной прочности, для плитных фундаментов и полов по грунту).
утепление фундамента
Формирование пирога плитного фундамента

Есть ещё и модификация фактурных плит, монтируемых в системе тёплого пола.

ТеплоKnauf

В серии Теплокнауф представлены различные модификации минераловатных плит, производимых на основе стеклянных и базальтовых волокон.

Здесь точно так же, в зависимости от вида утепляемых конструкций, предлагаются и материалы различной плотности:

Разновидность ТеплоKnaufНазначение
Утеплитель Кнауф для каркасных стен дома и кровли

Утеплитель Кнауф для каркасных стен дома и кровли

Линейка ТеплоKnauf с пометкой «для кровли и стен» предназначена для строительства частных коттеджей и домов. Минеральная вата этой серии выпускается в форме плит толщиной 50 и 100 мм, размером 610*1220 мм.

Этот утеплитель предназначен для малоэтажного строительства и выполнен по принципу 3 в 1. Он сохраняет тепло, гасит шумы и, благодаря гидрофобизирующей пропитке, имеют минимальную гигроскопичность.

В коттедже или доме этой минватой можно утеплить все внешние ограждающие конструкции.
ТеплоKNAUF NORD

ТеплоKNAUF NORD

ТеплоKNAUF с приставкой NORD – это новинка, предназначенная для профессионального строительства и регионов с продолжительно низкими зимними температурами.

В его производстве применена новая технология Fine Fiber (на основе волокна повышенной упругости), что позволила мату сохранять свою форму даже при воздействии серьёзных нагрузок.

При том, что ТеплоKNAUF NORD обладает повышенной жёсткостью, коэффициент его теплопроводности ниже, чем у предыдущего варианта.

Он отличается ещё лучшей устойчивостью к намоканию и меньшей пыльностью, что очень оценили монтажники. При этом формальдегиды и акриловые смолы в производстве не применяются.

АкустиKNAUF

АкустиKNAUF

Оба предыдущих варианта можно применять и для монтажа в перегородках или перекрытиях, но если для вас важна хорошая звуконепроницаемость, предпочтение лучше отдать варианту АкустиКНАУФ.

У этих плит более длинные и тонкие волокна, что позволяет снизить бытовые шумы на 40-50%.

Для использования в производственных объектах предназначена модификация Knauf Insulation – два вида плит и три вида матов с различной степенью жёсткости и разными вариантами покрытия лицевой стороны: фольгой, стекловолоконной (037) или оцинкованной (040) сеткой.

Минвата с фольгой
Пример минваты с фольгой

Видео: проверка утеплителей Роквул, Теплокнауф и Теплокнауф НОРД

Вернуться к оглавлению

В заключение

Каждый производитель старается представить свою продукцию в лучшем свете, поэтому при покупке того или иного товара интернет-пользователи стараются зайти на форумы и почитать отзывы.

Есть и положительные, и негативные — и утеплители Кнауф не исключение. Отрицательных мнений не так много, и скорее всего они связаны не с плохим качеством той же минваты, а с неправильной компоновкой пирога стены.

Правильный пирог каркасной стены
Последовательное расположения материалов для каркасной стены

В основном, отзывы всё же положительные. Пользователи отмечают отсутствие запаха и пыли, удобную компактную упаковку и более выгодную по сравнению с другими аналогичными материалами цену.

Вернуться к оглавлению

Видео: достоинство утеплителей от фирмы Кнауф

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector