Гипсокартон в "хрущевке": переделка стен и потолков, фото красивых арок и перегородок

Возможности гипсокартона в хрущевке – меняем облик квартиры до неузнаваемости

Многие ругают «хрущевки» за невысокие потолки, маленькие комнаты и неудобные планировки. А между тем, посмотрите, на современное бюджетное жилье. На квартиры-студи без слез не взглянешь. Тем не менее, такие квартиры покупаются в силу их доступности, и как-то нужно сделать их удобными и привлекательными внешне. Гипсокартон для этих целей подходит лучше всего, так как материал этот универсален и легок в монтаже. Поэтому рассмотрим возможности гипсокартона в хрущевке более детально.

ремонт в квартире
Глобальная перестройка в квартире
Вернуться к оглавлению

Как преобразить хрущевку

Старые дома, строившиеся в советское время, не отличались высоким качеством отделки, ровности перегородок и перекрытий. Здания эти строились в рекордные сроки и должны были так же быстро заселяться, поэтому особо никто не церемонился. Стоит вспомнить и о всераспростаненном воровстве, когда умудрялись не докладывать кирпичи, из-за чего высота потолков уменьшалась еще больше.

проект комнаты
Проект ремонта в малогабаритной квартире

Поэтому чтобы привести такую квартиру в должный вид, нужно предпринять кардинальные меры – капитальный ремонт в этом поможет. Для правильной организации пространства многие люди проводят полную перепланировку. Вариантов существует огромное количество. Сейчас даже не нужно нанимать дизайнера, так как все можно найти в сети.

чертеж комнаты
Чертеж нового плана однокомнатной малогабаритной квартиры

Для увеличения площади квартиры применяют такие приемы:

  • Соединение комнат с балконами и лоджиями. При этом часто балконы наращивают. Такая перепланировка требует дополнительного согласования с теплосетями, так как увеличивается отапливаемая площадь и требуется перенос радиаторов отопления.
  • Снос перегородок – эта мера помогает перераспределить площадь между функциональными зонами квартиры. Тонкие перегородки в хрущевках делали по обыкновению деревянными. Их демонтаж не отнимает много времени, остается меньше строительного мусора.
ремонт в процессе
Практически современная квартира со свободной планировкой
  • Применяют эффект визуализации, когда габариты комнат увеличиваются лишь зрительно. Этот прием подходит для низких и очень кривых потолков. Выводить их можно штукатуркой, но в этих домах перекрытия, порой, лежат с такими перепадами, что слой штукатурки нужно делать в 5-7 см. Это большой расход и высокая нагрузка. Нет никакой гарантии, что все это не отвалится спустя какое-то время.

Гипсокартон может реализовать все перечисленные действия. Из него можно собрать красивые фигурные потолки, быстро установить перегородки, спрятать радиаторы и облагородить новый большой проем на лоджию.

Как закрыть трубы и батареи отопления гипсокартоном рассказано в нашей статье.

Вернуться к оглавлению

Где применить в хрущевке гипсокартон, и как это правильно сделать

Подробнее разберем установку разных конструкций из гипсокартона. Все они будут реализованы с учетом планировок «хрущевки».

Инструменты

В работе потребуется обязательный набор инструмента:

Инструменты, фото:Описание:

Перфоратор

Этим универсальным помощником можно выполнить все демонтажные работы, а также установить гипсокартонный каркас. В дополнение к нему понадобится бур на 6 мм, длиной 100 мм.

Инструмент можно использовать даже маломощный, так как основное его назначение – насверливание небольшого количества отверстий.

Шуруповерт

Без шуруповерта собрать каркас из металлопрофиля и нашить на него ГКЛ невозможно. Нужен инструмент с высоким крутящим моментом, чтобы быстро вкручивать саморезы в металл (подробно о шуруповертах для гипсокартона рассказано в статье). Под него советуем взять сразу несколько битов для гипсокартона – длинный классический, короткий классический и с ограничителями под гипсокартон.

Лазерный уровень

Ставя гипсокартон, грех, не выровнять поверхности как положено. Для такой работы используется лазерный осепостроитель, либо же его более доступные заменители – гидроуровень и отвес (как пользоваться лазерным уровнем читайте в статье).

Ножницы для прямого реза по металлу

Этот инструмент нужен для кроения металлического профиля. Берите модель с двойным рычагом на ее ручки во время реза не нужно давить очень сильно. Также обратите внимание на режущую кромку – она должна быть рифленой, что не даст профилю проскальзывать.

Инструмент для резки гипсокартона

В зависимости от типа реза вам могут понадобиться:

  • Канцелярский нож — универсальный инструмент для прямого реза и подработок.
  • Роликовый резак – применяется редко и только мастерами, работающими с гипсокартоном постоянно. Он нужен для реза листов по прямой.
  • Пилка – нужна для прямоугольных и криволинейных вырезов. Взять можно любой вариант, даже электрический лобзик.
  • Коронки по дереву, перьевые сверла – с их помощью в листах делаются отверстия под розетки, выключатели, распределительные коробки, провода вентиляцию.

Угловой рубанок по гипсокартону

Для обработки торцевых кромок листов требуется два вида рубанков – рашпиль и угловой. Первым срез выравнивается, а вторым по краю снимается фаска под шпаклевку.

В список инструмента нужно включить следующее:

  • Рулетка и карандаш для выполнения замеров.
  • Молотки для забивания крепежа.
  • Красящая нить для быстрой и точной разметки оснований.
  • Пузырьковый уровень для промежуточного контроля.

Большинство названных инструментов стоит недорого, так что купить их можно и для разового ремонта.

О том, какие еще могут понадобиться инструменты для монтажа гипсокартона и профилей рассказано в статье.

Материалы

В хрущевке необходимо сделать минимальные отступы от стен. Чтобы не терять в площади комнат, для фальшь-стен и потолков будет использоваться потолочный профиль.

потолочный профиль
Потолочный направляющий профиль
  • Направляющий профиль ППН имеет размеры 27*28*3000 мм. Монтируется он к капитальным основаниям на жесткий механический крепеж. Требуется для усиления конструкции и удобного выставления основных поясов в плоскость.
  • Основной профиль ПП также идет трехметровой длины, высота его 27 мм и ширина – 60 мм. Из него формируется основная несущая часть каркаса. Профиль этот достаточно жесткий, но все равно нуждается в усилении подвесами и уголками.
профиль ппн
Несущий профиль

Для установки перегородок и монтажа арок в хрущевках используют стеновые профили – ПН 50*40 и ПС 50*50.

стеновой профиль
Направляющий стеновой профиль
  • Строение у этих моделей точно такое же, как и у потолочных – отличаются только размеры.
стоечный профиль
У стоечного профиля сечение квадратное
  • За счет большей ширины они имеют большую жесткость, поэтому так сильно не прогибаются. После обшивки ширина перегородки равняется 7-ми см, что удобно для установки дверей. К тому же во многом упрощается построение каркаса арки – об этом мы подробнее расскажем чуть дальше.
  • Усиливается каркас прямыми подвесами (о видах подвесов для профиля рассказано в статье). Как вариант можно использовать самодельные уголки из кусков любого направляющего профиля.
крепление для гипсокартона
Прямой подвес
  • Для потолков могут понадобиться одноуровневые соединители краб. Для стен данную фурнитуру брать не нужно, так как высота потолка в хрущевках не превышает 240 см.
соединитель краб
Одноуровневый соединитель «краб»
  • Подбираем сам гипсокартон. Для поверхностей, которые будут обращены к влажным помещениям нужно взять влагостойкий материал зеленого цвета. Для остального подойдут серые листы. На потолочные конструкции покупаем ГКЛ толщиной 9,5 мм, а для стен 12,5 мм.
гипсокартонные листы
Листы гипсокартона

Совет! Перегородки из гипсокартона рекомендуется обшивать в два слоя, чтобы увеличить прочность конструкции.

  • Устанавливать ее нужно в перегородки, чтобы уменьшить их звукопроницаемость. Для этих же целей покупается специальная демпферная лента, наклеиваемая на основание направляющего профиля.
каменная вата
Пласты каменной ваты

Чтобы все это правильно и надежно смонтировать, будет использоваться следующий крепеж:

  • Дюбель-шурупы для крепления направляющих к стенам и полу (о дюбелях для крепления профилей рассказано в статье).
  • Стальные анкер-клинья — для привязки конструкций к потолкам.
  • Саморезы «клопы» LN для соединения деталей каркаса друг с другом.
  • Саморезы по металлу 3,5*25 мм для фиксации гипсокартонных листов.

Совет! Для крепления второго слоя обшивки берут более длинные саморезы – 45 мм.

Теперь давайте разберем, как правильно, и при помощи каких материалов собираются потолочные и стеновые конструкции.

Монтаж фигурного потолка в хрущевке

Итак, стены имеют высоту 240 см. Сильно опускать потолки в старых квартирах нельзя, поэтому стоит либо отказаться от встраиваемого освещения или приобрести плоские светильники на светодиодах.

Наша задача — сделать отступ от основания минимальным. Для этого в качестве материала каркаса можно использовать тонкую рейку (20 мм), хотя лучше пожертвовать еще 7-ю миллиметрами, и работать с геометрически ровным профилем.

Как смонтировать каркас потолка под гипсокартон рассказано в нашей статье.

Чтобы придать конструкции объема и визуально сделать стены выше, по периметру стоит установить короб прямоугольной формы, хотя его углы можно и скруглить, как показано на фото ниже.

отделка потолка
Недостатки отделки гипсокартоном – большое количество этапов отделки

Монтаж происходит в следующем порядке:

  • Сначала проверяем ровность потолка. Возможно, будет достаточно нанести тонкий слой штукатурки, чтобы выровнять его поверхность. Если так, то считайте, вам повезло, в высоте комната не потеряет.
  • Согласно разработанной конфигурации короба делаем отступ от стен и ставим метки на потолке по рулетке.
  • Затем эти метки соединяем линиями, для чего используем строительную шнурку.
разметка потолка
Разметка потолка красящей нитью
  • Далее при помощи лазерного или водяного уровня на всех стенах делается периметральная разметка под направляющий профиль. В работе также пригодятся рулетка и красящая нить.
уровнь каркаса
Выставление уровня каркаса

Внимание! Необходимо сразу определить очередность установки перегородок и потолков, так как эти конструкции будут завязаны друг на друге. Гораздо проще стартовать со стен, так как широкие горизонтальные конструкции сложнее выравнивать.

  • По линиям на потолке и стенам накручиваем профили ППН, создавая замкнутые контуры. Для этого их нужно приставить к основанию, просверлить насквозь вместе и ним, затем вставить дюбель-шуруп или анкер-клин и зафиксировать точку крепления.
установка направляющих
Установка направляющего профиля
  • Внимательно контролируйте момент, чтобы профили не отклонялись от меток.
  • При установке на кривые поверхности, профиль может выгибаться. Не допускайте этого, прорезайте боковые стенки ножницами, и создавайте в этих местах дополнительные точки крепления.
  • Основание короба готово, теперь нужно собрать его контур при помощи вертикальных и горизонтальных перемычек из профиля ПН и двух спаренных ППН.
сдвоенный профиль
Спаренный профиль
  • Как вариант, можно сделать вертикальную стенку бескаркасной, а потом добавить вертикальные элементы, которые послужат закладной под верхний уровень.
начало монтажа
Конструкция без спаренного профиля
  • Сложность при сборке каркасного короба заключается в определении длин вертикальных перемычек, ведь потолок наверняка кривой. Проще всего поступить так. При помощи уровня крепим спаренный профиль на один вертикальный подвес, а второй край заводим в направляющий стоечный профиль.
  • Параллельно профилю натягивается капроновая нить, по которой он выравнивается и крепится на вертикальные отрезки. Шаг их расстановки составляет 60 или 50 см, в зависимости от ориентации листа при обшивке.
  • Затем ставятся горизонтальные перемычки. Тут все проще, так как в выставлении можно использовать прикладываемый к уже установленной стенке уровень.

Теперь каркас можно обшить гипсокартоном. Шаг установки саморезов 15-20 см.

Далее собирается основная часть каркаса верхнего уровня. Для этого по вертикальной стенке короба делается горизонтальная разметка.

крепление гипсокартона
Сборка конструкции в обратной последовательности
  • Находим самый низкий угол и откладываем от него расстояние 27 мм. Найти этот угол можно по рулетке, ориентируясь на внешний угол короба. Затем замеряем расстояние до метки от внешнего угла и переносим его на все стенки. Соединяем метки красящей нитью.
  • Монтируем по линиям направляющий профиль – крепим его на саморезы по металлу в вертикальные стойки каркаса короба.
  • Определяем направление несущих профилей – посмотрите, нет ли стен короче 3 м, чтобы не пришлось ничего наращивать.
  • Размечаем две противоположные стены с шагом в 60 см, стартуя с одной стороны.
монтаж каркаса
Несущий профиль вставляется в направляющий с шагом 60 см
  • Отрезаем по длине ПН профиль и вставляем его по меткам в направляющие. Между собой они потом соединяются саморезами. Обязательно совмещайте центры профилей с метками – это нужно для точного крепления гипсокартона.
  • С шагом в 100 см над профилями крепятся на анкер-клинья прямые подвесы. Пластиковый крепеж не допускается, так как при пожаре он может размягчиться, и потолок рухнет.
крепление подвеса
Монтаж подвеса
  • После этого, все профили придавливаются к потолку и временно фиксируются в таком положении ушками саморезов. Поперек них натягивается в нескольких местах капроновая нить, выступающая ориентиром.
  • Поочередно отпускаем пояса, выставляем по нити и крепим на саморезы. В результате получается практически идеальная плоскость. Почему практически? Потому что всегда допускаются мелкие погрешности.
  • Если длина профиля составила 2,5 м и меньше, то построение каркаса на этом заканчивается. Если нет, потребуется ставить перемычки по торцевым швам или каждые 50 см.
схема монтажа
Схематическое строение всех соединительных узлов потолка П 113

«Крабы» вставляются в основной профиль, после чего к ним же крепятся перемычки. Все детали связываются саморезами.

Монтаж стен и перегородки из гипсокартона

Про выравнивание стен особо писать ничего не будем, так как сборка каркаса будет выполняться точно также, с тем лишь отличием, что по-другому размечается периметр каркаса. Делают это следующим образом:

  • От потолка или пола (зависит от того, что сильнее выпирает в сторону комнаты) делается отступ на 3-4 см.
  • Переносим эти метки отвесом на противоположную поверхность.
  • Далее все 4 угла соединяются линиями.
перегородка
Монтаж перегородки

Разметка перегородки делается точно также, только отступ делаем в ширину комнаты. Приступаем к ее монтажу:

  • По полу, стенам и потолку крепим ПН профиль, с разрывом на полу, если планируется установка двери. Под профиль клеим подкладку для гашения вибраций.
  • Устанавливаем основные вертикальные стойки из ПС профиля на дверной проем и усиливаем их брусом сечением 50*50 мм. Брус можно вставить прямо в профиль.
  • Оставшееся расстояние разбиваем на отрезки по 60 см, можно и по 40, если хотите больше надежности.
  • Отрезаем ПС по высоте и спариваем его в двутавр основаниями. Это придаст конструкции дополнительную жесткость и упростит процесс установки.
  • Расставляем усиленные стойки по меткам и крепим к направляющим саморезами.
  • В дверном проеме монтируется вертикальная перемычка – ее тоже можно усилить брусом.
  • Далее расставляются плиты минеральной ваты – их ширина равна 60-ти см, поэтому работа пойдет очень быстро.
утеплитель в каркасе
Установка минеральной ваты в фальшь стену
  • С двух сторон на каркас нашиваются листы гипсокартона. При монтаже в 2 слоя их нужно расставлять так, чтобы не совпадали швы.

После сборки любого каркаса выполняется разводка электрической проводки. Она не должна соприкасаться с металлом. Как выполнить прокладку проводки под гипсокартоном читайте на нашем сайте.

Из таких перегородок можно формировать любые помещения, например, гардеробную в хрущевке, которой можно удивить любого гостя. Подробней о монтаже гардеробной из гипсокартона рассказано по ссылке.

Дизайн стен и перегородок в «хрущевках»

Арка из гипсокартона

Арки в «хрущёвке» также будут к месту. Это очень красивое решение, да и необходимость в установке двери отпадает.

  • Сделать ее можно из профиля ПН, который нужно изогнуть по радиусу.
  • Для этого устанавливаем дополнительные горизонтальные и вертикальные отрезки профиля, как показано на фото ниже.
арка на перемычке
Гипсокартонная арка на перемычке
  • Отрезаем кусок гипсокартона нужного размера и при помощи самодельного циркуля рисуем на нем необходимый радиус. Такой циркуль собирается из самореза, куска проволоки или веревки и карандаша.
  • Лист отрезается по полученному контуру и по размерам проема. Затем он крепится на каркас с одной стороны.
  • Берем кусок направляющего профиля и разрезаем его боковые стенки с шагом в 5 см – это позволит его согнуть по нужному радиусу.
гнутый профиль
Чтобы профиль гнулся, его нужно сегментарно нарезать
  • Устанавливаем деталь и выравниваем по контуру окружности, сразу соединяя все на саморезы по металлу (как сделать каркас для арки из гипсокартона читайте в статье).
  • Теперь осталось сделать подшивку с другой стороны – отрежьте лист нужного размера, приставьте к каркасу и обведите контур карандашом.
  • Чтобы арку подшить снизу гипсокартоном, его тоже нужно изогнуть, проще всего его нарезать с одной стороны сегментами по 5 см (как согнуть гипсокартон для арки подробно рассказано в статье).
Вернуться к оглавлению

Видео инструкция монтажа арки и перегородки из гипсокартона


Вернуться к оглавлению

Подведем итоги

Итак, в статье было разобрано возведение трех популярных в «хрущевках» конструкций. Работа эта несложная, соблюдение пошаговой инструкции и выверение положения всех элементов станут залогом качественного результата.

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector