Ниша для светодиодной ленты из гипсокартона: подсветка потолка, стен и короба для штор

Светодиодная лента в нише из гипсокартона


Давно прошли уже времена, когда основным освещением комнаты была лишь люстра по центру потолка, а для подсветки – настенные бра. Взгляд на световой дизайн кардинально поменялся с появлением новых технологий, одна из которых – светодиодная лента в нише из гипсокартона.

Кроме неё есть и другие варианты встраиваемых приборов, которые размещают не только в карнизах и потолочных уровнях, но и в стенных декоративных конструкциях.

Подсветка в квартире
Стенная подсветка
Вернуться к оглавлению

Проектирование подсветок

Создать грамотное освещение без проектирования потолка невозможно. Неоновый шнур Дюралайт или LED-лента не могут и не должны заменять основное освещение.

Их используют лишь как декорацию, для оптического расширения пространства, ночного освещения, акцентирования деталей интерьера.

Закарнизная подсветка
Закарнизная подсветка по периметру

Проект нужен, чтобы определить оптимальные места расстановки элементов подсветки и рассчитать их мощность.

Световой поток может оказаться совсем слабым или будет слишком заливать комнату, что выльется в немалый расход электроэнергии.

Варианты размещения подсветки в потолочных нишах

Подсветку размещают в нишах потому, что меняя места посадки ленты или шнура можно получить разные световые эффекты. Это зависит от конфигурации ниши, а что получается, когда ниша потолочная, видно на фото.

Ширина светового потока
Ширина светового потока меняется в зависимости от расположения источника света и формы ниши

Если она открытая, у неё нет борта, а источник света располагают в углу, в котором сходится дно ниши со стеной. Световой поток рассеянный, и его ширина порядка 300-500 мм, что зависит ещё от мощности прибора.

При наличии у ниши из гипсокартона Г-образного борта и том же положении источника света, его поток сужается до 100-200 мм.

Чтобы в этом случае его увеличить, светодиодную ленту придётся установить на дальней стенке на уровне края борта.

Самый узкий поток света получается, если расположить осветительный шнур или ленту в изгибе ниши, но тогда поток будет очень ярким.

Сделать его интенсивнее можно, если поднять ленту ближе к торцу бортика.

Разрез потолка

При необходимости на тыльной стороне бортика может быть, как показано на схеме снизу, смонтировано и две параллельных ленты.

Двойная лента на потолке
Вариант с двойной лентой

В закрытой нише (с бортиком) можно спрятать и блок питания для светодиодной ленты. Если передней стеночки нет, оборудование обычно встраивают в специально изготовленный короб из ГКЛ. В него же могут быть встроены точечные светильники.

Читайте также
Сборка каркаса для гипсокартонных ниш

Выше варианты, когда ниша образует на потолке кессон, то есть, её поверхность выступающая по отношению к основному потолку.

Установить такую нишу можно на обычный штукатурный потолок или под натяжную плёнку.

Читайте на нашем сайте: как скомбинировать гипсокартонный и натяжной потолок.

Освещение в спальне
Идеальный вариант для спальни

Есть и более сложные конструкции, когда основной потолок наоборот выступающий. Его полностью собирают из гипсокартона, а нишу формируют путём фрезерования листов как показано снизу.

После перфорирования гипсового сердечника ГКЛ можно складывать в любую конфигурацию.

Потолок и ниша из ГКЛ
Потолок с внутренней нишей

Такие конструкции довольно сложны в изготовлении и требуют точного расчёта, но в результате создают эффект парящего потолка.

Подобные приёмы дизайнеры часто используют при оформлении гостиных или студий в домах, вестибюлей в общественных заведениях, номеров в отелях.

Подсветка потолка
Оформление гостиничного номера со светодиодной лентой в потолке

Ниша на так же может быть двойной, то есть сочетать оба варианта как на фото.

Ниша из гипсокартона
Двойная ниша для скрытого освещения

У многих возникает вопрос: для чего помещению дополнительные осветительные приборы, если есть яркая подсветка?

  1. Во-первых, это даст возможность немного экономить электричество и включать иллюминацию только для гостей или по праздникам.
  2. Во-вторых, ниши закрывают стеклом, чтобы они не становились пылесборником, а оно уменьшает интенсивность светового потока — как, собственно, и сама пыль.
Гипсокартонная ниша
Комбинированная ниша

Лезть постоянно на верхотуру, чтобы убраться, не очень-то удобно, но красота всегда требует жертв. Интерьер со световой нишей, которая отлично вписывается в практически в любой стиль, преображается так, что даже полупустая комната с самой незатейливой отделкой становится уютной.

Подсветка из-под карниза

Проще всего подсветить штукатурный потолок (или любой другой) путём монтажа по периметру потолка карнизов специальной конфигурации. Изготавливают их из полистирола высокой плотности (дюрополимера) либо из вспененного полиуретана.

Их отличие от обычных плинтусов – к стене они примыкают только нижней плоскостью, а с потолком не соприкасаются. В них предусмотрен изгиб, образующий нишу, борт которой прикрывает смонтированную на стене светодиодную ленту. Бывают карнизы с горизонтальной площадкой — тогда лента наклеивается на неё, а не на стену.

Читайте также
Установка гипсокартонной ниши в гостиной
Карнизная подсветка
Варианты монтажа карнизной подсветки со светодиодной лентой

С помощью таких карнизов потолок подсвечивается не только по периметру. При необходимости подсветки многоуровневого потолка плинтусы с внутренней полостью монтируют вдоль границ уровней или чуть ниже стыка потолка со стенами. Оформляют ими ниши для штор.

Карниз под подсветку
Световой дизайн с карнизами под подсветку

Результат получается впечатляющим. Цена некоторых изделий при двухметровой длине составляет 3000 рублей, поэтому сторонники бюджетного дизайна отдают предпочтение нишам из гипсокартона.

Ниша для штор
Ниша для штор под светодиодную ленту

Кроме того, ограниченное пространство полости карниза не позволяет установить в них блок питания, контроллер.

Для них приходится делать нишу в стене размером 200*70*50 мм, так что без гипсокартонных листов на каркасе всё равно не обойтись.

Чем светодиодная лента лучше

Для подсветки интерьеров есть много осветительных приборов: миниатюрные люминесцентные лампы, световые кабели с боковым или полным свечением, гибкие неоновые шнуры, прямые и дугообразные трубки.

Тем не менее, светодиоды в приоритете, так как, например, для закарнизной подсветки остальные варианты великоваты по габаритам и весу.

Для обычной ниши из гипскартона это значения не имеет, но всё равно большинство для подсветки выбирают светодиодную ленту. Почему?

Самоклеющаяся лед-лента
Так выглядит самоклеющаяся лед-лента со светодиодами

Причины такой популярности:

  • низкое энергопотребление (окупает затраты и даёт экономию);
  • неприхотливость в обслуживании;
  • свечение без нагрева;
  • быстрое зажигание и отсутствие мерцания;
  • разные цвета.

Монтируют ленту и в стенных нишах. Чаще всего подсвечивают акцентную стену в спальне – в изголовье кровати.

В гостиной подсветка если применяется, то в основном на декоративных нишах. Часто подобные приёмы применяют в прихожих и узких коридорах – для расширения пространства.

Вернуться к оглавлению

Видео: пошаговый процесс монтажа потолка из ГКЛ с нишей под подсветку 

Вернуться к оглавлению

Заключение

В чём смысл устройства ниш, и какими они бывают, ясно. Сборка разная в зависимости от конфигурации конструкции, количества и типов устанавливаемых приборов. Если есть навыки работы с гипсокартоном, и с нишей разобраться не трудно. 

 

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector