Отделка мансарды гипсокартоном: обшивка потолка своими руками по деревянной обрешетке и профилю

Мансарда из гипсокартона – сборка каркаса, утепление и отделка


Не знаете, чем обшить мансарду, чтобы в ней все было уютно, как и обычных комнатах вашего дома? Взгляните на гипсокартон. Этот материал подходит и для этого помещения, только установить его нужно правильно, с утеплением, и тогда мансардное помещение станет жилым. Как делают отделка мансарды гипсокартоном – разбираем все тонкости понятно и подробно.

отделка гкл
Мансарда из гипсокартона — осталась только декоративная отделка
Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать гипсокартон для обшивки мансарды

Ответ был дан во вступительном абзаце, но у многих читателей остаются вопросы о надежности такой отделки. Рассмотрим возможные вопросы.

интерьер помещения
Из гипсокартона можно делать криволинейные поверхности – креативный дизайн
  • Основной минус гипсокартона в том, что он плохо переносит воздействие влаги, разбухая и становясь рассадником плесени при этом. Крыша может дать течь. Чтобы уменьшить насыщение ГКЛ влагой надо использовать гидрозащитную пленку. Второй способ проникновения влаги – с паром изнутри помещения. Такой объем влаги не страшен материалу – он паропроницаем, а значит, влага будет уходить дальше через стены и испаряться в вентзазорах.

Совет! Для обшивки мансарды стоит брать влагостойкий гипсокартон зеленого цвета, но если вы уверены в надежности кровли, можно и серый.

О технических характеристиках влагостойкого гипсокартона можете узнать из статьи на нашем сайте.

  • Для гипсокартона будет сложно построить каркас (как выполнить сборку каркаса под гипсокартон читайте по ссылке). Это утверждение отчасти верно. Однако можно привязаться к стропильной системе, что несколько упростит задачу. Сложности возникают только при прохождении оконных проемов сложной формы и косяков, да и то все это реализуемо.
деревянная обрешетка
Как обшить мансарду гипсокартоном по деревянной обрешетке

Других причин не использовать для отделки гипсокартон не существует. Зато есть дополнительные плюсы, недоступные другим материалам. Например, из него можно сооружать сложные многоуровневые и криволинейные конструкции, что сделает помещение очень интересным и красивым.

Вернуться к оглавлению

Как обшить мансарду гипсокартоном

Теперь давайте пошагово разберем, как идёт обшивка. Стены и потолок мансарды бывают разной формы – классические горизонтальные и вертикальные поверхности (последней может и не быть), соединяющиеся наклонной. Соединение всех этих частей становится проблемой для начинающих мастеров. Объясним все пошагово.

обшивка гкл
Основная часть стен идет под наклоном, ещё есть горизонтальная и вертикальная поверхности

Как сделать мансарду гипсокартоном — построение каркаса

Итак, каркас у нас также будет состоять из трех плоскостей. Собирать их стоит одновременно, но есть между ними и отличия, поэтому давайте все разобьем по пунктам.

Каркас потолка

Построение этой части больше всех остальных зависит от стропильной системы и основания. Если над головой двускатное основание, как показано на фото ниже, можно пойти двумя путями — повторить форму скатов или сделать потолок в форме арки.

отделка потолка
Арочный потолок из гипсокартона на мансарде выглядит оригинально

Если шпиль очень высокий, стропила соединяют балками, которые помогут создать классический горизонтальный участок потолка. Рассмотрим строение всех способов.

монтаж на потолке
Отделка потолка мансарды гипсокартоном

Для работы нам нужно два вида потолочного металлопрофиля:

  • Профиль направляющий — ППН 27*28. Его форма — П-образная, что позволяет разрезать и сгибать его, когда это нужно. В ППН легко вставляется несущий профиль. Из направляющих формируют периметр каркас, который позволяет крепить и выравнивать основные элементы. Есть каркасы без них, но использовать такие на мансарде вряд ли получится.
основной профиль
Направляющий профиль
  • Профиль ПС 27*60 – из него собирают внутреннее направление каркаса. Он удерживает на себе основную массу гипсокартона. Форма профиля отличается – он уже с-образный с ребрами жесткости.
несущий профиль
Основной несущий профиль

Из дополнительной фурнитуры понадобятся:

  • Прямые подвесы – их длина ограничена 10-12 см, поэтому во многих ситуациях они могут не подойти.
  • Пружинные подвесы дают возможность опускать конструкцию на значительные расстояния, но для наклонных участков потолка и стен они совершенно непригодны.
  • Самодельные жесткие подвесы в виде уголком из направляющего профиля – универсальное решение для потолка мансарды.

О видах подвесов для металлопрофиля рассказано в статье.

Интересно знать! Есть и другие типы самодельных профилей – каждый мастер придумывает удобные для себя системы. Главное, не допускать потери прочности.

подвес из профиля
Подвес из профиля ПС – надежно, но долго вырезать
  • Для каркасов с перемычками понадобятся одноуровневые соединители, на жаргоне «крабы», но в основном обходятся и без них.
  • Поскольку основной потолок мансарды делается из дерева, то для крепления каркаса, мы будем использовать саморезы по этому материалу. Фиксация гипсокартона выполняется саморезами по металлу.

Читайте также:

  1. Виды саморезов для гипсокартона.
  2. Виды саморезов для профиля под гипсокартон.

Интересно знать! Каркас для гипсокартона можно сделать из деревянного бруса. Процесс будет описан в одной из глав ниже.

схема обрешетки
Схема деревянной обрешетки под гипсокартон по стропилам

Начнем с классического горизонтального потолка.

  • Из-за того что боковые стенки наклоненные, прикрепить к ним нормально направляющий профиль не получится – его придется либо сгибать, что неудобно, либо не привязываться к этим поверхностям вовсе. Останавливаемся на втором варианте.
  • С помощью лазерного (как пользоваться лазерным уровнем читайте в статье) или водяного уровня определяем высоту потолка и делаем метки на вертикальных поверхностях – боковые стенки. Метки эти соединяются линиями – проще всего это сделать отбивочной красящей нитью.
  • Затем по этим линиям прикручиваем куски направляющего профиля нужной длины. Для этого используем дюбель-шурупы или саморезы по дереву, в зависимости от материала стен. Шаг крепления составляет 30-40 см. Проверяем руками, чтобы он нигде не болтался.

Полезный совет! Если пластиковый дюбель попал в полость и не держится нормально, не спешите ставить рядом новый. Закрутите в него пару простых саморезов, вгоняя их с разных сторон от основного шурупа. В 99% случаев вы получите качественную точку крепления.

  • Теперь устанавливаем крайние пояса каркаса. Они могут быть направляющими, если хотите монтировать несущие профили перпендикулярно помещению, или основные, если – параллельно.
Читайте также
Отделка фасада гипсокартоном
монтаж профиля
Монтаж направляющего профиля на потолок
  • Так как мансарда будет явно длиннее 3-х метров, придется сделать центральную перемычку из профиля ПП. Крепится она на подвесы ровно на расстоянии 3 м от одной из боковых стен. Выставить ее необходимо в горизонталь по направляющим профилям – не очень простая задача. Если и теперь вы не перекрыли всей длины мансарды, то ставим еще одну перемычку, отступив еще три метра, и делаем так до тех пор, пока не в финишный отрезок не встанет цельный профиль.
  • Принимаем решение, как устанавливать основные профили – параллельно коньку крыши или перпендикулярно ему. В принципе оба варианта применимы, но чаще используют второй, так как на стенах и наклонной части профили будут стоять именно так. В результате упростится соединение деталей.
готовый каркас
Сложный каркас под гипсокартон на мансарде для неправильного наклонного угла
  • Теперь разбиваем расстояние между стоящими профилями на участки ровно по 60 см. Разметку выполняйте прямо на потолке. Все метки соедините линиями, по которым необходимо накрутить подвесы. Ставятся они с шагом в 80-110 см, в зависимости от надежности профиля.
  • По краям профилей натяните две капроновые нити (можно одну и в центре добавить). Они послужат ориентиром при выставлении промежуточных поясов.
  • Монтируем профили, сразу определяя их положение по нити. К подвесам они крепятся при помощи саморезов типа LN, их еще называют «клопами».
  • Таким манером заполняем весь потолок.
  • Если горизонтальная часть шире 2,5 м (длина листа гипрока), то нужно в шахматном порядке установите перемычки. Разбежка швов должна составить минимум 50 см.

На этом конструирование каркаса потолка заканчивается. На следующем этапе лучше сделать вертикальные стены и соединить все наклонным каркасом. Можно пойти и наоборот, сначала наклонная часть, а потом оставшиеся.

монтаж обрешетки
Монтаж каркаса наклонной части потолка

При создании арочной конструкции поступают следующим образом.

арочный потолок
Арочный потолок- комбинация из гипсокартона и натяжного полотна
  • Определяют один уровень начала скругления на противоположных стенах.
  • Затем нужно нарисовать одинаковые дуги. Сделать это можно при помощи импровизированного циркуля из самореза, куска проволоки и карандаша. Также можно воспользоваться шаблоном, чтобы повторить очертания на стенах максимально точно.
  • Затем по дуге крепится направляющий профиль ППН – чтобы его согнуть, требуется надрезать одну боковую стенку и основание с шагов в 5-6 см. Крепеж стоит располагать чаще, так как прочность детали будет ослабленной.
  • Далее устанавливаются основные профили. Если они не перекрывают всю комнату, придется также ставить перемычки из ПП профиля. Гнут его по-другому – надрезают обе боковые стенки. Установить его нужно на 3 см выше и привязывать профили напрямую саморезами.

Стеновой каркас для мансарды из рейки и профиля

Эту часть каркаса сделать проще всего, так как она обычно короткая и с выравниванием никаких проблем не возникает. Для укрепления стропильной системы используются вертикальные стойки, как показано на фото ниже.

каркас из дерева
Вертикальные опоры будут основой стен

Именно они и будут основанием для стенового каркаса. Внимательно проверьте линию, по которой они расставлены. Часто кровельщики не озадачиваются их выравниванием, поэтому может потребоваться это сделать самим. Эта мера требуется при сборке деревянной обрешетки – если опоры идут правильно, поверх них просто набиваются горизонтально рейки, прямо по которым можно зашивать гипсокартон.

Интересно знать! Дерево не является лучшим основанием под ГКЛ. Этот материал подвергается деформациям при изменении уровня влажности, что может приводить к появлению трещин на стенах. Такое решение идеально подойдет под обои, под которыми не будет видно мелких повреждений.

Еще один недостаток деревянного каркаса – его неправильная геометрия. Материал может быть поведенным изначально, или это произойдет при установке крепежа на не очень ровное основание. Гипсокартон от этого сильно не страдает, но, опять же, возможно появление трещин, а некоторые искривления могут быть заметны даже невооруженным глазом.

каркас из металла
Способ соединения стеновой и наклонной частей

Гораздо правильнее работать с металлическим профилем (как выполняется установка каркаса из профиля можете узнать из статьи на нашем сайте). Для каркаса на стену подойдет тот же потолочный профиль и стеновые аналоги – ПН 50*40 и ПС 50*50. Для упрощения соединения конструкций, советуем использовать одинаковые варианты. Итак:

  • На боковых стенках делаем вертикальную разметку лазерным уровнем или отвесом. Нижние точки соединяем по полу прямой линией.
  • Далее набиваем направляющий профиль.

Внимание! При разметке любой части каркаса учитывайте отступ от основания, в который потребуется еще установить утеплитель.

  • Стена размечается с шагом по 60 см на нижнем профиле. От каждой из них вверх чертится вертикальная линия, по которой устанавливаются подвесы. Этого можно не делать, если установить верхнюю часть рамы из направляющего профиля. Сделать это требуется точно по высоте угла стыковки плоскостей.
  • Нарезаются куски основного профиля при помощи ножниц по металлу или циркулярной пилы и расставляются точно по меткам.
  • Между направляющими сверху натягивается нить, по которой стойки точно выравниваются. Крепят их также на прямые подвесы или их аналоги самодельного изготовления.

Совет! Эту часть каркаса удобно целиком собирать из стенового направляющего профиля. Из него же делаются и стойки – берутся два элемента и соединяются основаниями. В такой каркас будет очень удобно расставлять 5-ти сантиметровый утеплитель.

каркас с утеплителем
Утеплитель внутри каркаса гипсокартона

Перегородка и ее каркас

По такому же принципу строятся и перегородки из гипсокартона, только в качестве стоек берут профиль ПС и также спаривают его.

каркас перегородки
Перегородка из гипсокартона

Это позволяет придать стенам больше жесткости. Так как стойкам не во что упереться, для стены должно хватать их прочности. Чтобы увеличить этот параметр, перегородки обшивают гипсокартоном в два слоя.

Так как эти конструкции разделяют помещения, важно сделать их звуконепроницаемыми (о шумоизоляции гипсокартонной перегородки рассказано в статье). Для этого внутрь закладывается утеплитель, а все направляющие профили монтируются только на специальную антивибрационную подложку из вспененного полимера.

Читайте также
Внутренняя отделка каркасных домов гипсокартоном

Наклонная часть пололка

Тут тоже особых сложностей возникнуть не должно.

  • Первым делом также накручиваются направляющие на стены. Тут вы можете задать произвольный угол наклона, главное, не уменьшать заданный отступ. Очень важно точно выставить противоположные линии. Если в предыдущих случаях помогал с этим уровень, то тут – только геометрические расчеты. В качестве ориентира стоит взять центр горизонтального потолка и точные отметки по уровню на стенах.
сборка каркаса
Сборка наклонной части каркаса
  • Далее нужно сделать разметку по профилям на потолке той же красящей нитью, соединяя найденные точки. Все наклонные профили будут соединяться с потолком по этим меткам. То же самое делаем и на стене, если предварительно не выставлять верхнюю часть рамки, о чем мы писали выше.
  • Крепим несущие профили. Они могут соединяться с горизонталями и вертикалями множеством способов, главное, чтобы сцепка плоскостей была жесткая, иначе по углам потом пойдут трещины.
  • Пояса дополнительно укрепляются подвесами и выравниваются по нити, по уже описанной технологии.
  • На внутренних углах всей конструкции нужно дополнительно установить перемычки, которые не дадут листам прогибаться в этом месте.
Вернуться к оглавлению

Утепление мансарды

После завершения строительства каркаса из металла, потолок и стены будет необходимо утеплить. Сделать это можно разными материалами (о выборе утеплителя под гипсокартон читайте по ссылке), но самым популярным решением является минеральная вата. Давайте рассмотрим именно ее монтаж.

Вата может выпускаться в рулонах или плитах. Первый вариант имеет невысокую плотность, из-за чего с ним сложнее работать на вертикальных и наклонных поверхностях, зато они прекрасно удерживают тепло. Такого утеплителя достаточно и 10-ти сантиметрового слоя. Плиты идут плотными, она держат свой собственный вес, но менее эффективны как изолятор – их ставят слоем минимум в 15 см.

монтаж утеплителя
Проложенная над каркасом минеральная вата

Очень важно качественно закрыть все щели и дать нужный слой утеплителя, иначе зимой помещение будет промерзать, а летом раскаляться вместе с кровлей, особенно если последняя металлическая.

Утеплитель подсовывается под каркас. Каждый новый слой необходимо ставить со смещением по швам, чтобы минимизировать количество мостиков холода. В особо сложных местах утепление можно дополнять монтажной пеной.

готовое утепление
Многослойное утепление потолка

Работать с минеральной ватой необходимо только в защитной одежде, так как она сильно пылит. Частичка материала очень мелкие, легко забиваются в кожу, попадают в глаза и дыхательные пути. Потом это вызывает раздражения — ходишь колючий, как ежик. Советуем брать для утепления базальтовую вату. Описанный эффект у нее выражается слабее, а в составе меньше формальдегидов.

Проблема монтажа минваты под металлический каркас в том, что ее необходимо закрыть слоем пароизоляции, а тут ее крепить не к чему. По этой причине каркас часто делают многослойным – сначала ставят утеплитель, нашивают поверх обрешетку, делают пароизоляцию и только потом уже строят металлический каркас. Именно так и советуем делать всем.

Вернуться к оглавлению

Как обшить мансарду гипсокартоном своими руками

Теперь, когда каркас полностью готов, необходимо зашить его гипсокартоном.

потолок из гкл
Обшивка мансарды гипсокартоном

Сделать это несложно, если соблюдать следующий набор правил:

  • Листы выравниваются строго по центрам профилей, на которые заходят краями.
  • На всех торцевых соединениях должны быть установлены перемычки.
  • Крепятся они на саморезы по металлу, которые нужно вкручивать каждые 15-17 см (сколько саморезов нужно на лист гипсокартона рассказано в статье).
шляпки саморезов
В таком углублении шпаклевка будет держаться надежно
  • При прорыве листа картона, саморез выкручивается и с отступом от этой точки в 5 см вкручивается новый.
  • Швы на рядах всегда ставятся в разбежку, что создает дополнительную связку, и не дает появляться трещинам.
  • На торцевых кромках листов перед установкой всегда делается фаска (скос) под шпаклевку. Исполнить работу можно канцелярским ножом или специальным угловым рубанком.

Для монтажа гипсокартона нужен хороший шуруповерт с высокими оборотами. К нему в пару берется специальный бит с ограничителем, который не дает утапливать саморезы больше положенного.

бит для саморезов
Бит для гипсокартона

Также помните, что листы нельзя придвигать вплотную к стенам. Всегда оставляется небольшой отступ на температурные и прочие деформации материала. В целом, эта часть работы самая простая, так как один лист имеет площадь в 3 квадратных метра. Материал легко обрабатывается и режется при помощи канцелярского ножа и ножовок разного рода.

Вернуться к оглавлению

Отделка гипсокартона

Гипсокартон хорош тем, что отделочные работы можно произвести сразу после монтажа.

Отделку материала можно разбить на два этапа – обязательное шпаклевание, устройство финишного покрытия. Исключение составляет облицовка керамической плиткой, которую можно клеить прямо по листам.

Читайте также:

шпаклевка стены
Шпаклевание листов гипсокартона

В качестве основных отделочных материалов выступают водоэмульсионная краска и обои. Про работу с ними вы можете почитать в наших статьях:

  1. Окрашивание гипсокартонных потолков и стен водоэмульсионной краской.
  2. Поклейка обоев на гипсокартон.

Остановимся на описании черновой отделки – шпаклевки.

  • Сначала на все швы и углы наклеивается серпянка. Это прочная стеклосетка, выполняющая роль армирующего материала. Лента эта самоклеящаяся, поэтому крепится легко прямо на бумагу.
армирующая сетка
Наклеивание стеклосетки
  • Также можно воспользоваться специальной бумажной лентой – ее клеят на первый слой шпаклевки.
  • Далее наносится шпаклевка в два слоя. Первым полностью заполняется шов, а вторым выравнивается поверхность. Используются для этой работы специальные смеси увеличенной прочности, например, Кнауф Фуген. Разводить их нужно только вручную, иначе они будут быстро застывать, почти как чистый гипс.
шпаклевание шва
Шпаклевание швов гипсокартона
  • Также производится шпаклевание саморезов в 1-2 прохода.
  • После делается 2-3 тонких слоя финишной шпаклевки по всей площади материала. Предварительно гипсокартон грунтуется (о видах грунтовки для гипсокартона подробно рассказано по ссылке).
Вернуться к оглавлению

Видео: отделка мансарды гипсокартоном

Вернуться к оглавлению

Заключение

Безусловно, построить каркас для гипсокартона на мансарде сложнее, чем в простой комнате. Мы попытались дать самое подробное объяснение. 

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector