Как правильно клеить плинтуса на потолок из гипсокартона: фото и видео крепления пластиковых и пенопластовых галтелей

Крепление плинтуса под потолком из гипсокартона


Потолочные плинтуса уже не первый десяток лет как стали нормой любого ремонта. Конечно, они подходят далеко не для всех стилей, но к основным точно. При этом данный декоративный элемент может выполнять и определенный функционал. В статье мы с вами разберем крепление плинтуса к гипсокартону, также узнаем, какие варианты для этих целей существуют.

Плинтуса на гипсокартоне
Аккуратно обрамленные углы всегда смотрятся эстетично и красиво
Вернуться к оглавлению

Виды потолочных плинтусов, которые можно смонтировать на гипсокартон

От знания, с каким материалом придется работать, зависит способ монтажа и клеевой состав, на который галтели будут сажаться.

Для удобства виды потолочных плинтусов рассмотрены в форме таблицы.

Материалы, фото:Описание:

пенопластовый плинтус для ГКЛ
Прессованный пенопластовый плинтус для гипсокартона
Самые дешевые по цене — пенопластовые багеты. Их существует несколько видов, которые будут отличаться и внешне, и своими механическим свойствами. На картинке показана прессованная модель, которая, как и плиты пенопласта, получается за счет склеивания мелких гранул пенополистирола.

  • Основное отличие такого решения — фактура его поверхности. С одной стороны мы имеем рисунок, отпечатанный на лицевой стороне, а с другой – общую фактуру. Если вглядеться, заметна зернистость, которая не скроется даже под слоями водоэмульсионной краски.
  • Плинтуса бывают разных габаритов. Материал легкий, поэтому хорошо удерживается любыми клеевыми составами.
  • Из недостатков отметим низкую прочность на излом. При резке материала края получаются некрасивыми, рваными, поэтому приходится подрабатывать их канцелярским ножом. Такой пенопласт очень сложно шпаклевать, точнее, шлифовать шпаклевку, так как наждак легко вырывает из массы гранулы.
  • Они подходят под натяжной потолок.

Экструдированный плинтус
Экструдированный пенополистирол
Это тоже пенопласт, но сама галтель сделана методом экструзии – разогретая жидкая масса выдавливается через определенную форму. Такой способ производства не позволяет выполнить на поверхности фигурные рисунки – профиль всегда идет ровным.

  • Зато материал получается более гладким и прочным, его намного проще резать и со шпаклевкой никаких проблем не возникает. Материал достаточно эластичный, чтобы повторять легкие изгибы основания.
  • Если сравнить его по цене с первой моделью, то она сильно отличаться не будет.
  • Для монтажа нужны те же клеевые составы.

Потолочный плинтус
Плинтуса из МДФ и ПВХ
На ГКЛ, за счет его ровной поверхности можно качественно смонтировать жесткие плинтуса. К таковым причисляются варианты из МДФ и вспененного ПВХ – мы объединили их вместе по следующим причинам:

  1. Галтели сразу имеют финишное покрытие – обычно это имитация окрашенного в разных стилях дерева.
  2. Для резки изделий нужен качественный инструмент, который позволит с высокой точностью задавать углы.
  3. Внешне они практически неотличимы друг от друга.

Основная разница в материалах в том, что ПВХ не боится влаги и его можно устанавливать в ванных комнатах. МДФ от воды разбухает, с него слезает слой ламинации.

Монтируются такие плинтуса только на высокопрочные и эластичные герметики.

Пенополиуретан
Пенополиуретан
Уникальный материал обладает плотной и очень эластичной структурой, за счет этого возможно обрамлять криволинейные поверхности, которые так любят делать из гипсокартона дизайнеры.

  • Работать с ними достаточно трудно, так как изделия отличаются приличным весом и продавливаются при резке.
  • Цена их в среднем составляет 2000 руб. за 2-х метровый плинтус.
  • Для монтажа нужен профессиональный клеевой состав с высокой эластичностью. Он может удерживать изделия после первого прижатия.

Гипсовые плинтуса
Гипсовые плинтуса
Еще один вид жестких плинтусов – гипсовый. Стоит он очень дорого, зато смотрится богато и узнаваемо.

  • Материал очень тяжелый, поэтому может отклеиваться под собственным весом.
  • Монтировать их нужно на шпаклевку и дополнительно прикреплять саморезами, поэтому в конструкции гипсокартонного каркаса заранее нужно предусмотреть закладную. Хотя, некоторые обходятся и одними саморезами, при этом материал тоже неплохо держится. Но, лучше не рисковать.
  • Монтировать такие плинтуса сложнее всего.

На что клеить

Перечень клеев, на которые монтируется плинтус потолочный для гипсокартона:

  1. Полимерные клея по типу Dragon или Titan – не лучшее решение, так как не могут сразу зафиксировать галтель, им требуется время для схватывания.
  2. «Жидкие гвозди» на акриловой основе – подойдет под все виды пенопластовых плинтусов, имеет хорошую адгезию к шпаклевке и бумажному слою гипсокартона.
  3. «Жидкие гвозди» на основе синтетических смол – к шпаклевке клеятся плохо, зато к бумаге хорошо, материал подойдет под пластиковый и МДФ плинтус.
  4. Каучуковый клей совместим с пенополиуретаном, так как сам застывает в прочную эластичную массу.

    Клей каучуковый
    Клей на основе каучука
  5. Шпаклевка – на нее можно крепить как гипсовые галтели, так и пенопластовые.

Главное преимущество шпаклевки состоит в том, что ей можно сразу же замазывать швы на материале.

Внимание! Использовать для монтажа рекомендуется только полимерную шпаклевку, так как она не дает сильной усадки и сохраняет некоторую эластичность после высыхания.

Вернуться к оглавлению

Монтаж пенопластового плинтуса

Так как галтели из пенопласта в народе являются самыми популярными, монтировать мы будем именно их. Работа состоит из нескольких этапов – опишем их по отдельности.

Процесс наклеивания

Во время работы вам потребуется соблюсти некоторую очередность действий, чтобы облегчить процесс и улучшить качество сцепки материалов.

Шпаклевание гипсокартона
Гипсокартонная поверхность предварительно должна быть зашпаклевана

Если гипсокартон вы только что подшили, то клеить галтели сразу не стоит, иначе потом при шпаклевании поверхностей вы обязательно создадите наслоения по периметру. Также вы осложните себе процесс шлифования потолка и стен, рискуя при этом повредить и отбить сам плинтус.

полимерная шпаклевка
Разведенная в ведре полимерная шпаклевка
  • Полимерные шпаклевки для гипсокартона выпускаются в сухом и готовом виде. В нашем случае мы используем первый вариант, как более экономичный.
  • Много за раз разводить не нужно, так как работа идет не быстро и есть риск не успеть выработать всю смесь.

Совет! Перед затворением шпаклевки обязательно хорошо помойте ведро, чтобы в нем не осталось никакого мусора.

  • Готовая масса должна быть средней густоты, чтобы она легко наносилась на плинтуса и в то же время не стекала с них. Оптимальный для себя вариант вы поймете только в работе, поэтому не будем на этом останавливаться.
Плинтус на потолке
Монтаж плинтуса на шпаклевку
  • Уложите плинтус на стол так, чтобы одна его сторона немного свешивалась с края.
  • Нанесите сплошным слоем шпаклевку, переверните галтель и сделайте то же самое с другой стороны.
  • Далее деталь прикладывается в угол и выравнивается по заранее сделанной разметке. Требуется она в основном для широких моделей.
  • Придавливаем элемент по всей длине. Из-под краев полезет шпаклевка, как это показано на фото выше. Такой прием позволит заполнить и сравнять небольшие перепады поверхности, случающиеся и на гипсокартоне.
  • Берем узкий шпатель с острыми краями, прикладываем его к поверхности, плотно прижимаем и тянем вдоль плинтуса, убирая излишки смеси. Остатки с плинтуса можно удалить сухой тряпкой.

Остальные элементы клеятся точно также, но с учетом правильной стыковки и подрезки по углам.

Как правильно состыковать плинтуса

Основная проблема начинающих мастеров в том, что они не могут сделать так, чтобы швы остались незаметными. Давайте раскроем все секреты.

Незаметный шов
Этот шов впоследствии будет незаметным

Начнем с прямой стыковки:

  1. Неважно, какие торцы вы стыкуете – заводские или сделанные самостоятельно, они никогда ровными не бывают. Где-то примялось, где-то снял лишнего и так далее. Поэтому все швы изнутри должны быть заполнены шпаклевкой.
  2. Перед установкой плинтуса возьмите канцелярский нож и срежьте небольшую фаску, повторяя форму профиля. Получившееся пространство будет заполнено шпаклевкой.
  3. Стыкуя плинтуса, нанесите шпаклевку на торец приставляемого элемента. Придавите их друг к другу, чтобы смесь выдавилась.
  4. Точно совместите рисунок плинтуса, после чего маленьким шпателем аккуратно снимите излишки. При этом оставляете слой на поверхности галтели в 2 мм.

В таком виде шпаклевка высыхает, после чего производится ее осторожное шлифование. Используют мелкий абразив, чтобы не поцарапать плинтуса. Проявляем максимум своего творчества, выводя форму плинтуса.

Никогда не снимайте весь слой шпаклевки, пусть переход будет максимально плавным.

Теперь после покраски шов будет практически невидимым.

Резка плинтуса

Качество стыковки в углах целиком зависит от того, как вы отрезали плинтус. Для точной работы нужно стусло – инструмент, который поможет выверить углы.

Стусло и пилка
Стусло и пилка с мелким зубом

Бахрома на срезах будет появляться у любого пенопластового плинтуса. Чтобы уменьшить эффект используйте пилку с мелким зубом – отлично подойдет ножовка по металлу.

А как быть, если в помещении нестандартный угол? Тут придется все отмечать и резать по факту.

Потолок из ГКЛ
Разметка для реза на потолке
  1. На фото выше видны карандашные метки на потолке, образующие крест. Точка пересечения – это угол, который мы ищем.
  2. Разметку делаем так: откладываем от потолка вниз высоту плинтуса по рулетке, и отмечаем ее – используем данные с этикетки изделия.
  3. То же самое делаем на смежной стене.
  4. Далее прикладываем повторно плинтуса, выравнивая по метке и отчерчивая линию на потолке. В результате получается этот самый крестик.
  5. Снова прикладываем плинтуса и размечаем теперь их.
Угол лезвия режущего инструмента
Как правильно ставить лезвие режущего инструмента

Далее нам нужно положить плинтус на ровную поверхность и немного свесить срезаемый край. Приставляем ножовку к метке и внешнему углу, наклоняем ее в сторону основной части плинтуса на 45 градусов, если режем внутренний угол, и в обратную, если внешний.

Легкими движениями отрезаем ненужную часть, берем заготовку и сверяем ее с углом. Отрезаем смежный плинтус и на месте смотрим, все ли получилось. При необходимости вносим коррективы.

Внимание! Клеить плинтуса под потолком всегда нужно начинать с углов. Заполните все углы, а потом приклейте оставшееся.

Закрепленный плинтус
Плинтус на потолке из гипсокартона — получившийся результат

Если плинтуса отрезаны точно, мучиться с маскировкой швов не придется. Стыки также заполняются шпаклевкой, однако ее лучше сразу убрать под ноль, так как шкурить в углу практически невозможно. Все достаточно просто, если следовать технологии.

Вернуться к оглавлению

Видео: как клеить потолочный плинтус

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector