Как убрать плесень на гипсокартоне: обработка стен и потолка из ГКЛ

Плесень на гипсокартоне — причины развития и способы удаления


Плесень на гипсокартоне появляется из-за повышенной влажности в комнате. После выявления проблемы, нужно определить масштаб поражения и выбрать способ, как убрать плесень с гипсокартона в квартире. Средства отличаются с учетом уровня поражения.

Плесень и грибок на гипсокартоне
Плесень в квартире возникает вследствие взаимодействия влаги и пор грибка, для размножения которых достаточно 2-3 недели
Вернуться к оглавлению

Причины развития плесени

Перед тем, как избавиться от плесени на гипсокартоне, нужно понять почему она появилась. Основная причина проявления плесневого грибка сырость. Но существуют и другие факторы:

  1. Черный грибок часто появляется из-за свищей в трубах. Влага попадает в помещение очень медленно, поэтому заметить ее сразу невозможно, но результат проявится через какое-то время. И даже монолитное цементное основание может со временем пропитаться водой. И заметить эту проблему, тем более если коммуникации скрыты гипсокартонной обшивкой, невозможно до тех пор, пока грибок не проступит на поверхность в видном месте.
  2. Если у жильцов сверху есть протечка воды, то плесень за гипсокартоном на поверхности в ванной или другом помещении начнет появляться очень быстро. Так как гидроизоляция в многоэтажных домах не бывает стопроцентной. Чаще всего эта причина встречается в квартирах, в которых установлен металлический трубопровод. Обычно протечкам подвержена кухня или ванная комната.
  3. Одна из причин развития плесневого поражения плохая вентиляционная система. Чтобы убрать плесень со стен, нужно установить принудительную вентиляцию.

Прежде чем приступать к удалению грибка, хорошо проветривают и просушивают комнату.

Вернуться к оглавлению

Особенности выведения налета с ГКЛ

Удалить плесень на гипсокартоне просто, тем более, если поверхность покрашена. Удалять заплесневелость нужно сразу, как он обнаружен, поскольку грибок может причинить вред здоровью: спровоцировать появление аллергии, астмы. Если комната до этого не была покрашена, то необходимо сделать демонтаж ГКЛ и заменить на новые листы, так как удаление пятен со всех зараженных мест бесполезно.

Читайте также
Укладка искусственного камня на стену из гипсокартона

Советуем посмотреть видео: удаление плесени и профилактика повторного появления.

Что делать, если на стене из гипсокартона появилась плесень:

  1. Перед тем как убрать плесень с гипсокартона, нужно надеть марлевую повязку. Если нужно почистить потолок, то нужна защита для глаз. На руки необходимо надеть перчатки, а все поверхности шкафы, ковры, подоконник надо накрыть полиэтиленом.
  2. Все видимые места, на которых образовалась плесень, нужно зачистить.
  3. Обработать поверхность антигрибковым составом.
  4. После проведения всех этапов работ, обработанные участки надо просушить.

В последующем нужно все время окрашивать гипсокартон специальными составами, которые защищают наклеенные обои или плитку от развития плесени.

Читайте на нашем сайте: как убрать пятна на гипсокартоне.

Вернуться к оглавлению

Способы выведения налета с ГКЛ

Если на стене появился налет, возникает вопрос: «Чем обработать гипсокартон от плесени». Чаще всего применяются народные способы:

  1. Перекись. Этот домашний способ эффективен, но вещество имеет отбеливающие свойства. Перекисью можно обрабатывать металлопластиковое окно или не покрашенный гипсокартон.
  2. Уксус избавляет от 80 разных грибковых налетов. Обрабатывать поверхность необходимо при помощи пульверизатора. В целях профилактики обработка должна выполняться раз в 2-3 недели.
  3. Бура помогает эффективно убирать практически любой грибковый налет. Выводить плесень можно смесью, которая состоит из 2 л воды и одного стакана буры. Затем при помощи щетки и смеси нужно убрать грибок со всей поверхности стены. Даже если используется влагостойкий гипсокартон, поверхность все равно нужно тщательно просушить.
  4. Пищевая сода. Одну чайную ложку нужно развести в стакане воды и нанести на поверхность с помощью губки.
  5. Можно использовать хлорку, которую необходимо развести с водой в пропорции 1:10. Залить раствор в пульверизатор и нанести на поверхность. 
Растворы от плесени
Народные растворы, которые можно применить для удаления плесени

Можно воспользоваться готовыми препаратами для борьбы с грибком:

  1. «Boramon» – противогрибковое, инсектицидное средство для обработки кирпичных, деревянных и гипсокартонных поверхностей. Состав подходит для обработки стен снаружи и изнутри. Эффективно борется с плесенью, можно использовать для профилактики.
  2. «Atlas Mykos» – препарат-антиплесень для обработки полов, стен, откосов и потолков. Удаляет все виды налетов органического происхождения. Убирает видимые признаки плесени с наружной поверхности и убивает споры в структуре материала.
  3. «Well Done» – противогрибковый спрей, предназначен для обработки деверева, оштукатуренных поверхностей, вентиляционных отверстий, сантехнических приборов. Удаляет налет, убивает микроспоры. Раствор проникает в структуру материала, защищая в дальнейшем от образования плесени.
  4. «Tytan» – спрей подходит для применения внутри помещения и на внешних стенах. Эффективно борется с существующей плесенью и оказывает профилактическое действие. Можно наносить на дерево, ГКЛ, покрашенные и оштукатуренные поверхности. Зараженную стену опрыскивают раствором 3 раза, предварительно зачищать грибницы не нужно.
Читайте также
Процесс шпатлевания гипсокартонных откосов
Средство от плесени
Промышленные средства против грибка и плесени

При обработке ГКЛ средствами против плесени, строго соблюдайте меры безопасности. Надевайте защитные очки, перчатки, респиратор.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

После избавления от плесени она может образовываться заново. Поэтому нужно сделать все, чтобы это предотвратить:

  • пересмотрите систему вентиляции;
  • поставьте полотенцесушитель в ванной, чтобы не допустить плесень под гипсокартоном;
  • проведите ремонт труб, которые подтекают, так как они генерируют влагу, а это провоцирует появление плесневого грибка.

Чтобы определить протечки на скрытых участках, поищите признаки нарушения целостности ГКЛ, изменение оттенка поверхности, вздутие и рыхлость. Помимо этого, можно посмотреть на показания водомера, он поможет определить скрытую течь в условиях полностью закрытых кранов.

В помещениях должно быть положительное воздушное давление. Появление избытка положительного давления увеличивает влажность на поверхности стен, это приводит к созданию условий для образования грибка.

Наши рекомендации помогут избавиться от основных очагов и последствий. Что в значительной мере снижает возможность повторного заражения.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Андрей Кошкаров

    Сделали ремонт в коридоре и маленькой комнате. Выровнили стены под маяки. ушло море штукатурки. после грунтовантя и шпаклевки поклеяли обои. через две недели в маленькой комнате по всем стенам сквозь обои стали приступать черные и розовые пятна. мастера что делали ремонт сказали-грибок. попросили проверить чердак ( у нас последний пятый этаж) , нет ли над комнатой скопления влаги. но у нас до ремонта никогда не было такой проблемы.плесени и грибка не было. до поклеяли обоев очень плохо сохла штукатурка , мог ли появится грибок ввиду того,что рабочие не дали как следует высохнуть штукатурка и поклеяли обои? ( флизилинлвая основа, якобы дышащие) . сегодня сдеру все обои. неужели придётся удалять толстый слой недавней штукатурки и заного все делать?? возможны другие варианты? обойтись механической очисткой плесени с дальнейшей обработкой?

    1. Николай Кочетов
      Николай Кочетов (автор)

      Можете прислать нам на почту фото места, где появился грибок?

Добавить комментарий

Adblock detector