Как можно повесить и закрепить вешалку на гипсокартон: крепление легких и тяжелых предметов на стену из ГКЛ

Как повесить вешалку на стену из гипсокартона


Гипсокартон — хрупкий строительный материал. Им выравнивают стены, создают многоуровневые потолки, делают арки и фигурные конструкции. На стену из гипсокартона подвешиваются фоторамки, картины, телевизор, бойлер, другие предметы.

Повесить вешалку на стену из гипсокартона не сложно. Она будет исполнять свои функции, если применить правильные крепежи.

Вешалка на гипсокартонной стене
Декоративная вешалка на стене из гипсократона
Вернуться к оглавлению

Учитываем вес вешалки

При выравнивании стен гипсокартоном, толщина которого не превышает 12.5 мм, а ширина между стоечными профилями 60 см, на один крепежный элемент в одной точке допустимый вес составляет 50 кг.

При таком расчете вешалка монтируется на 2 крепежа на расстоянии 1 метра. Нагрузка на стену из гипсокартона будет 80 кг. При этом учитывают массу элемента и вещей на нем.

Вернуться к оглавлению

Как повесить вешалку для более легких вещей

Обычно в коридоре стоит шкаф-купе для зимней одежды и курток, а вешалка требуется, чтобы положить на неё шапку или повесить легкую верхнюю одежду, зонт. Такие вешалки имеют небольшие размеры, шаг крепления 50–80 см. Они сделаны из полых трубок или пластика.

Есть также коридор малого метража, где шкаф для зимней одежды будет заслонять весь проход. Тогда на вешалке будут висеть зимние дубленки и тяжёлые шубы. Такая конструкция имеет места крепления на расстоянии 1–1.5 метра.

Вернуться к оглавлению

Как повесить лёгкую вешалку на стену из гипсокартона

Для этого потребуется сам предмет мебели, дюбели–гвозди или дюбели–бабочки, дрель. Перед тем, как заняться монтажом, нужно определить на какой высоте будет расположен предмет. Учитывают рост людей, проживающих в доме или квартире. На этом расстоянии нужно отчертить ровную линию, длиной равной расстоянию между петлями для крепления. На этой линии отмечаются точки установки дюбелей.

Чтобы не ошибиться, можно приложить вешалку к линии и карандашом отметить точки. Ровность линии проверяют строительным уровнем.

Точки для крепежей на вешалку
Отметка точек по ровной линии
Читайте также
Крепление телевизора на гипсокартонную стену

После, на этих точках делаются дрелью отверстия для дюбелей — 6–8 мм достаточно, чтобы закрепить дюбель. Поскольку в подвешиваемом предмете петли для крепления небольшие, тогда в отверстия сначала вставляется дюбель, после прикладывается вешалка. В отверстия вставляются саморезы и вкручиваются в дюбель. Так фиксируют предмет на гипсокартонной стене. Дюбель от вставленного шурупа раскрывается с тыльной стороны гипсокартона и распределяет вес по всей площади.

Фиксация дюбеля
Монтаж дюбеля на отмеченные точки

Таким же образом монтируется «бабочка».

Вернуться к оглавлению

Как повесить тяжелую многофункциональную вешалку

Для навешивания тяжелого предмета на стену или перегородку из гипсокартона есть 2 метода.

Крепление на усиленную балку

Усиленная балка создаётся путем монтажа двойной поперечной из профилей, фиксируемой горизонтально в месте, где предполагается повесить вешалку. А также применяется деревянный брус, устанавливаемый в этом месте. После монтажа ГКЛ металлические профили находят при помощи магнита. Если же усиление создано деревянной балкой, тогда стоит записать точные замеры от потолка и от углов стены. Поскольку при дальнейшей отделке все установленные точки шпаклюются и закроются краской.

Крепление на анкерные болты

Для тяжелой вешалки применяются анкерные болты. При выборе шурупа нужно знать толщину дерева, плюс толщина гипсокартона и петель. Анкер должен быть крепко зафиксирован в дереве. Для создания отверстия требуется применить дрель со сверлом, диаметр которого равен диаметру анкера.

Для такого монтажа применим анкер «Молли». Металлический крепеж, способный выдержать до 80 кг.

Читайте также
Применение гипсокартона в бане
Вид анкерных болтов
Анкерные болты

Для монтажа анкеров требуется выполнение нескольких условий:

  1. Если расстояние от гипсокартона до черновой стены большое, есть вероятность, что болт не зацепится за основание черновой стены.
  2. Анкер применяется, если стена имеет бетонное, кирпичное основание. Если же материал пеноблок, тогда анкер сорвётся.

Внимание! Для крепления анкерными болтами нужно знать точное расстояние до стены.

Виды анкеров:

  1. Химический. В проделанное отверстие в черновой стене помещают капсулу с клеем. При ввинчивании болта капсула лопается, и анкер надёжно крепится в стене. Недостаток — чтобы крепить предметы, нужно дождаться высыхания клея.
  2. Механические. Его действие — расклинивание гильзы, вставленной в материал черновой стены или дерева.
Фиксация анкерного болта
Монтаж анкерного болта

После выбора болта требуется сделать отверстие в гипсокартоне и в стене. Затем производится монтаж, согласно выбранному крепежу. Также применяются следующие крепёжные держатели:

  1. Дюбель «Дрива», «Фишер». Дрива производится в двух видах: металл, пластик. Этот дюбель вкручивается в гипсокартонную поверхность так:
  • делают отверстие 6 мм;
  • в него вставляется дюбель;
  • после в него ввинчивается саморез.

При этом дюбель расширяется и фиксируется с тыльной стороны гипсокартона.

Fischer PD производится из нейлона, но выдерживает нагрузку до 25 кг.

  1. Пружинный. Производится из металла. Он имеет крылья на пружинках. Когда его монтируют в гипсокартон, с обратной стороны поверхности крылышки расправляются. Нагрузка на поверхность распределяется на определенный радиус, а не остаётся в одной точке.
Применение дюбеля
Монтаж пружинного дюбеля

В видео показано применение дюбелей для различных навешиваемых предметов.

Вернуться к оглавлению

Подводя итоги

Закрепить вешалку на гипсокартоне можно одним из выбранных способов, выбрав правильный крепежный элемент. Ведь при неправильном выборе конструкция может обвалиться, вырвав гипсокартонную поверхность. Следует учитывать, для чего данная вешалка: для зимних тяжёлых вещей или для повседневной легкой накидки.

Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector