Здесь будет дана пошаговая инструкция с подробными фото и видео, как можно сделать и установить перегородку из гипсокартона своими руками, начиная с самого начала работ по ее монтажу.
Итак перед нами план — чертеж перегородок из гипсокартона. Это немного усложненный план, но я думаю что вы разберетесь, если нет, то оставляйте комментарии, будем разбираться вместе, как правильно устанавливать перегородки из гипсокартона.
Вернуться к оглавлениюПолное содержание материала
Чертежи установки перегородок из гипсокартона
Для начала мы прокинули направляющие основной перегородки, почему эту перегородку мы назвали основной, потому что к ней будут крепится все остальные перегородки указанные на чертеже.
Первым делом мы подмели поверхность пола, отметили от верхней стены 3 метра полтора сантиметра с левой и правой стороны, потом мы взяли отбивочную шнурку и от стены до стены отбили линию.
И здесь возникает два вопроса: где отбивать линию, если перегородка имеет ширину 10 сантиметров и почему мы отмеряли не 3 метра, а 3 метра и полтора сантиметра ?
Теперь мы разберем один момент, ширина перегородки составляет 10 сантиметров, а ширина профиля (ширина основной полки) составляет 7.5 сантиметров, толщина одного листа гипсокартона 1.25 сантиметров, тоесть в сумме два листа и профиль дают 10 сантиметров.
Мы же отмеряли от стены не тот размер, что на чертеже указан, а на полтора сантиметра больше, потому что мы будем по этой линии выставлять направляющую.
Разница между 1.25 и 1.5 всего лишь 2 с половиной миллиметра поэтому ничего страшного нет, если наш размер будет от чертежного отличаться на эту разницу.
Затем мы расчертили на полу места, где у нас будут дверные проемы и углы перегородок.
Здесь надо учесть тот факт что дверные проемы отмечаем как положено по чертежу, а углы на полтора сантиметра меньше. Если посмотреть на чертеж.
То от правой стенки до угла перегородки получается 1 метр 60 сантиметров, мы же должны поставить метку на 1 метре 58 с половиной сантиметров.
После того как мы отбили шнуркой линию и разметили дверные проемы и углы.
Выставление направляющих для установки перегородки
Принимаемся за выставление направляющих. Но перед выставлением надо обязательно основную полку проклеить вибролентой.
Выставляем направляющие по отметкам и прибиваем дюбелями к полу, если пластмаски не лезут добиваем их молотком, еще один момент — дюбеля могут как забиваться так и закручиваться.
Правило: расстояние между дюбелями должно быть 50 см. плюс и минус 5 см.
Итак направляющие к полу прибиты, теперь выставляем направляющие на стенах.
Использование двухметрового строительного уровня
Направляющие выставляются с помощью двухметрового уровня.
Сначала преставляем уровень к направляющей и выводим бульку на середину. Затем переворачиваем уровень для перепроверки (об этом говорилось в ранее).
Закрепили.
Как видно на фотографиях, у нас на полу и стенах основание твердое, а на потолке у нас были пенопластовые плиты, поэтому мы приспособились и сделали вот так.
Нарезали пластин, и завели их за сетку, по краям свернули и семечками зажали, в итоге у нас появилась плоскость для крепления направляющей.
Использование шнурки
На следующем этапе нам надо выставить верхнюю направляющую в уровень с нижней. Это можно сделать двумя способами, первый это двухметровым уровнем, второй с помощью обыкновенной шнурки.
Мы выбрали второй вариант.
Закрепили на направляющей, прикрепленной к стене, семечку от потолка на 30-40 см.
Натянули и замотали на семечку, размещенную на противоположной направляющей.
Затем вырезали под размер профиль, я не оговорился, именно профиль, и завели его под верхнюю и нижнюю направляющие. Верхняя направляющая уже должна быть заведена за боковую направляющую.)
В итоге получилось что верх у нас болтается, а низ стоит крепко.
Верх подводим до шнурки (расстояние между шнуркой и профилем должно быть 1 миллиметр), затем крепим семечками верхнюю направляющую к пластинам.
Выставляем таким образом остальные направляющие.
Все — направляющие выставлены переходим к следующему шагу. Следующий шаг это выставление профилей.
Выставление профилей для гипсокартонной перегородки
Правило: профиля должны выставляться шагом в 60 см, и боковыми полками должны быть повернуты в противоположную сторону от той стороны с которой их начали выставлять, исключение составляют профиля стоящие в дверном проеме и на углах.
Выставление профилей в углах и дверных проемах происходит следующим образом: выставили низ, закрепили его семечкой, выставили профиль по уровню по основной полке и закрепили верх.
Затем мы завяжем угол и зашьем его гипсокартоном изнутри, в итоге у нас получится маленькое помещение.
Вернуться к оглавлениюОбшивка перегородки гипсокартоном
Итак, у нас стоит каркас на основную перегородку, и мы принимаемся обшивать гипсокартоном правую часть основной перегородки.
Для начала в профиля, которые стоят под двери, необходимо вставить брус 40 на 50 мм. Это необходимо для плотника, чтобы он смог дверную коробку прикрепить саморезами к профилям, иногда они просто пенят.
Так как профиля дверные уже выставлены, то можно померить от стены до края профиля и отрезать лист гипсокартона размером 1 метр 20 сантиметров на размер, который был нами отмерян. Что мы и сделали.
Как правильно делать фаски
Теперь я вам расскажу про фаски.
Фаска — это специальный срез края гипса, предназначенный для заполнения его шпаклевкой. В итоге получаются стыки, которые потом не трещат.
На заводском гипсокартоне есть заводские фаски по длинным сторонам (250 см).
Когда мы отрезали гипсокартон, то к стене идет край без фаски, а нам надо чтоб была фаска.
Правило: фаски должны быть на стыках между гипсокартоном и на стыке между стеной и гипсокартоном.
Мы сделали свою фаску, взяли малярным ножом и провели с низу до верху под углом 45 градусов с внешней стороны гипсокартона.
В итоге у нас получилась ручная фаска (есть специальный инструмент — фаскосниматель, но мы им не пользуемся).
Крепление гипсокартона к профилям саморезами
Подставляем гипсокартон к профилям и прикручиваем саморезами.
Правило: растояние между саморезами должно быть 25-30 см., а также в самом углу саморезы не ставить, а ставить в 4-7 см от угла.
Затем мы ставим перемычки между профилями и крепим их к гипсокартону. Перемычки можно делать как из остатков перегородочных профилей, так и из потолочных профилей. В данном случае мы поставили из перегородочных профилей.
Теперь выше перемычки мы поставили целый лист и закрутили его тоже.
То что проход оказался закрыт, ничего страшного, потом мы вымеряли высоту двери и подрезали гипсокартон ножовкой до высоты двери с двух сторон.
Установка перемычки на основе направляющей
Затем мы отрезали гипсокартон и поставили перемычку из направляющей.
Правило: на стыке листов гипсокартона обязательно должна стоять перемычка, в перегородке она может быть как из потолочного профиля, так и из перегородочного профиля.
Оставшиеся места мы тоже зашили гипсокартоном, предварительно вырезав и подрезав листы и перемычки.
В итоге у нас получилась небольшая перегородка с дверным проемом, зашитая с одной стороны гипсокартоном.
Вернуться к оглавлениюМонтаж второй стороны перегородки
Теперь мы по краю нашей новоиспеченной перегородки выставляем либо профиль, либо направляющую, принципиальной разницы нет, мы поставили направляющую.
По низу пола размечаем нашу перегородку, сначала мы померяли от стены до направляющей которую только-что мы выставили, затем перенесли этот размер на другую сторону. На другой стороне мы поставили направляющие, сначала на полу, потом на противоположной стене, а затем сверху.
Затем выставили профиля от стены шагом 60 см.
И начали зашивать гипсокартоном.
Правило: стыки должны идти в разброс, не должно быть перекрестных стыков на стенах и потолках.
Тоесть если первый целый лист перегородки стоял на земле, то следующий необходимо прижимать и потолку.
На фото показано, как должен выглядеть правильный стык.
А вот на этой фотографии вы видите неправильный стык, так делать не нужно.
Проводка электропроводки в перегородке
Так как нам надо кинуть все перегородки, а как видно из чертежей у нас одна перегородка крепится к другой, которую мы обшили только с одной стороны.
Со второй стороны мы не зашиваем, потому что там электрики должны прокинуть проводку.
Но мы посмотрели чертежи, увидели что розеток с выключателями там нет, и тогда от угла кинули туда один лист.
Почему мы зашиваем перегородки только с одной стороны?
Дело в том что в перегородках должны проводится провода на розетки и выключатели, а это у нас на фирме делают электрики, а иногда даже сантехники сантехнические трубы в перегородках прокладывают, мы им подготавливаем перегородки, они приезжают, прокидывают провода и затем мы зашиваем перегородки предварительно уложив вату.
Установка добавочного профиля
Но перед тем как кинуть лист, мы отмеряли то место, где должна стать направляющая, и вставили в перегородку на том месте добавочный профиль.
Дело в том что направляющая должна держаться жестко на перегородке и если бы мы не вставили добавочный профиль, то нам бы пришлось крепить направляющую к гипсокартону, а это означает брак.
В нашем же случае мы прикрутили направляющую через гипсокартон к профилю. В результате чего она стала жестко.
Ну и по уже известным правилам мы собрали остальные перегородки из гипсокартона.
Посмотрев все эти фото и чертежи, думаю вам стало понятно, как сделать своими руками перегородку из гипсокартона. Мы постарались сделать для вас максимально четкую и понятную пошаговую инструкцию ее монтажа у установки.
Молодец, много чего узнал интересного.
«профиля должны выставляться шагом в 60 см, и боковыми полками должны быть повернуты в противоположную сторону от той стороны с которой их начали выставлять»
Поясните этот момент, пожалуйста: должны быть повернуты в противоположную сторону…
Допустим, вы начали ставить профиля от стены, когда вставляете профиль в направляющие, он повернут боковыми полками либо на стену, либо от стены, так вот в этом случае необходимо ставить от стены. Просмотрите дальше фотографии в других записях, там должно быть видно.
Огромное спасибо как раз на неделе буду пользоваться выложенным пособием и делать перегородку!
Может и на потолок осмелюсь)
З.Ы. Автору всего на лучшего с блогом и в жизни!!!
вы упомянули про виброленту — ее нужно использовать всегда, когда прикручиваем профиль к стенам, потолку и т.п?
получается, что если нужно сделать гипсокартонную стенку с расспашной дверью, между коридором и комнатой в квартире — то нужно сначало делать стенку, а потом стяжку? В данный момент стяжка — лаги и деревянные полы. Делать собираюсь сухую стяжку на бетоные плиты удалив лаги.
Подскажите пожалуйста еще про последовательность:
также в этой квартире будет еще гардеробная (половина комнаты будет перегородена до потолка) — перегородка из гипсокартона и раздвижная дверь (1.80*0.80 см) на полозьях (потолки 2.50) . В этом случае перегородку нужно делать до стяжки или после?
Желательно и нужно делать перегородку только после стяжки.
Если же вы сделаете сначала перегородку а потом стяжку, то гипсокартон впитает от стяжки влагу — возможны искривления гипсокартона.
А что в середину для звукоизоляции ставить? Профиль 75 мм. ГК влагостойкий.
Минвату в рулонах? 50мм или 100мм влезет?
Если же вы сделаете сначала перегородку а потом стяжку, то гипсокартон впитает от стяжки влагу……………….. Чё за бред??
Просто есть условия когда нужно ставить перегородку на стяжку (временная не тяжелая перегородка и т.п.) , а е есть когда перегородка сама по себе получается тяжолой ,да к тому же несёт на себе какую либо нагрузку …… Это то и может привести к деформации и растрескиванию стяжки.
А влага тут не при чём. Тем более что существуют масса всяких влагоизоляторов.
добрый день..а есть такой вопрос- вертикальныенаправляющие по всей длине стены поставили,а надо ли к ним делать горозинтальные перегородки(перемычки)?..А что за дюбеля пласстмассовые?: это дюбеля под саморезы или какие специальные дюбеля?
сергей первый вопрос не понял. Дюбеля обычные, идет пластмасовая основа, и железный гвоздь, пластмасса вставляется в отверстие, а дюбель можно закрутить или забить.
Лента дихтунг (особенно китайские подделки)под профиля (в качестве демпфера) …под весом перегородки превратится в тоненькую п/эт ленточку и перестанет выполнять свою функцию — виброизолятор. Может быть есть смысл ложить туда полоски , нарезанные из стеклоткани (в несколько слоёв) ? Не путать со стеклохолстом «паутинка» !
Алексей, после того как вы прибьете с лентой профиль к полу, ниже он уже не сядет, так как после сборки всей перегородки расшитые листы на ней не только давят вниз но и фактически висят на верхней и боковых направляющих, так что вы зря опасаетесь и покупайте что нибуть некитайское )))
Некоторые магазины-диллеры Кнауфа торгуют «китайчатиной» под названием «дихтунгбанд» Оригинальный дихтунг-темносинего цвета , китайское фуфло(которое можно раздавить сжав двумя пальцами) — как правило белого цвета.
Вообще,как бы спецы по виброакустике рекомендуют использовать другие материалы,в качестве демпфера под профиль и не одобряют выбор в пользу дихтунга…
Скажите нам, что советуют спецы, народ будет тоже знать.
Гугл рулит(с)…как говорится
Вообще,помню читал как то по этому моменту….так вот ,если нет под рукой спецматериалов (например, «Силомер» ), то можно использовать стекловату рулонную, нарезанную на полосы.
Надо ли перемычки между профилями крепить непосредственно к профилям, или можно обрезки профиля прикручивать прямо к гипсокартону?
Скажите пожалуйста, фаску нужно снимать с обоих стыкуемых листов, или достаточно снять с одного листа?
Нужно снимать с обоих листов, если у них не заводские края.
А как правильно шпаклевать стыки гипсокартона с не заводскими краями?
Лично не шпаклевал, но видел, что ребята сначала забивают стыки шпаклевкой, потом кладут стеклоленту. После всего этого опять идет шпаклевка.
А не будет видно выпуклость, если положить сначала стеклоленту, а потом шпаклевку?
Будет, но очень маленькая, тем более это указано в официальных источниках.
На одной из фото перемычка висит в воздухе, их вообще нужно крепить к вертикальному профилю или нет?
Нет специально крепить перемычки не нужно.
Наверное, хуже не будет, если все же эту перемычку закрепить на стойке?
Нет, конечно не будет, просто вы потратите своем время на это.
Как осуществляется монтаж перегородки если деревянный пол? Снять деревянный пол возможности нет. Какие подготовительные работы необходимо провести с деревянным полом перед монтажем перегородки?
Как правильно в данном случае: в начале устанавливать перегородку из гипсокартона а потом потолок из гипсокартона или на оборот?
Нужно наклеить виброленту на профиль и прикрепить его к деревянному полу. Затем собираете перегородку, а потом к перегородке крепите потолок.
Нужно ли как-то усиливать каркас для установки двери размером 80х200?
Да лучше каркас усилить, для этого с обратной стороны профиля желательно вставить бруски, которые будут иметь высоту до самого потолка.
А какой стороной надо листы внутрь, а какой наружу крепить? Что-то я этого в технологии KNAUF не нашёл. Тот, что коричневый внутрь, а белый наружу, как у вас, это правильно?
Вроде надо смотреть на торец, что бы он был под углом, что бы место стыка двух листов образовывалась канавка, которая заделывается шпатлёвкой. Вот смотрю я на свои листы и не могу понять, так как у одного угол в одну сторону, у другого в другую. Может мне таджики бракованную партию продали…
Мне ещё интересно, на сколько прочна однослойная обшивка?
Иногда мы устанавливаем 2 слоя гипсокартона. На счет листов, вы правильно думаете, белым наружу, коричневым внутрь, канавки должны получаться снаружи.
Видимо мне действительно несколько бракованных листов попалось, так как угол у них сделан наоборот, больше не буду покупать у этих таджиков. Вместо основной шпатлёвки мне подсунули шпатлёвку для минеральных плит. А про разделительную ленту никто на всём Люблинском рынке не слышал. Единственный плюс, что рынок находится близко и если что-то не хватает, то можно докупить. Это мой первый опыт работы с гипсокартоном, и как всегда первый раз выходит не очень. В следующий раз всё хорошо рассчитаю и закажу в какой-нибудь фирме, доставка правда дорогая, но зато не нужно будет что-то искать.
Хотя что-то я не замечаю, что вы тут использовали разделительную ленту в местах примыкания гипсокартонных листов к бетонной стене.
Лента называется не разделительная, а вибролента.
На фото показано, что мы её клеим на направляющую.
Вопрос про дверной проём, его изнутри нужно также закрывать кипсокартоном либо шпаклевать прямо профиль?
Дверь крепить не планирую.
Изнутри надо зашить гипсокартоном. Профиль никто не шпаклюет.
При покупке профиля, мне посоветовали ещё дополнительно соединить вертикальные стойки направляющими перемычками. Высота потолка 255 мм. Стоит ли это делать?
Тем более ещё буду закладывать пенополистирол.
Добрый день! Крик о помощи! Наняла мастера дедочка, соседям понравился, а я уже в ужасе! За счет коридора увеличиваю ванную. Стены решила из 2-х слоев гклв кнауф. По потолку и полу он прикрепил пн 75*40, вертикальные прикрепил к ним только на просечки через 40 см и добавил в шахматном порядке перемычки между вертикальными. дверной проем никак не укреплен, ни деревом ни доп. профилем. Зашил уже почти по 2 листа везде, но есть + стыки. У меня очень большие опасения, что это ненадежно!!! В доме ребенок и у меня уже сон пропал, что это может рухнуть. С внутренней стороны должна быть плитка под потолок, дверь на 60 см. Подскажите что с этим делать?
Какой у вас стоечный профиль, 50х50? Тогда почему брус в двери 50х40, а не 50х50, или 45х45, или так далее? Мне кажется сильно много пустоты осталось между профилем и брусом, ведь я так понимаю, вы его между профилем вложили 40ой стороной?