Установка гипсокартонной арки на кухне

Установка гипсокартонной арки на кухне


Ремонт несет за собой массу хлопот, новых идей и противоречий. Как только доходит дело до оформления пространства, люди начинают задумываться о сооружении арки из гипсокартона на кухню. Особенно это актуально, если помещение маленькое и неудобное. Кухонное пространство сложно назвать жилым – это рабочая зона для приготовления и приема пищи, хотя стоит отметить, что хозяйки проводят на кухне большую часть свободного от работы времени.

арка кухня
Дизайн и оформление арки из гипсокартона на кухне

Но в то же время на кухне собирается вся семья во время завтраков, ее нужно сделать удобной и комфортной для вечерних посиделок. Раньше на кухню вела глухая дверь, чтобы посторонние запахи от приготовления пищи не распространялись по всей квартире. Но в наше время высоких технологий, когда на рынке продаются вытяжки, эффективно устраняющие запахи и пар от приготовления еды, необходимость устанавливать дверь, отпала. И поэтому все чаще обыватели обращают внимания на арочные конструкции, тем более что, соорудить их можно самостоятельно. Какую арку соорудить на кухне?

Вернуться к оглавлению

Арочные конструкции на кухню

Универсальным решением для оформления проема на кухню, является арка. Ее можно оформить в любом стиле, а если выбрать стандартные варианты — они могут подойти для любого интерьера.

арка искусственный камень
Вариант оформления искусственным камнем гипсокартонной арки на кухню

Стандартными являются конструкции, с округлыми углами и ровным, симметричным полукругом. Такая арка при правильном оформлении подойдет для любой площади, главное, чтобы проход был просторным и комфортным.
Стандартная арка проста в исполнении, и сделать ее своими руками просто. Но если нет на этого времени, то можно купить уже готовую конструкцию с установкой. Но зачастую хозяева квартир предпочитают нестандартные решения, устанавливая криволинейные и необычные арки.
Для любителей нестандартных и креативных решений, есть разные виды арок:

  • криволинейные;
  • круглые;
  • асимметричные;
  • волнообразные;
  • винтажные;
  • закругленные;
  • в виде эллипса.

Все арки выполняют с применением ГКЛ – недорогого и податливого материала, с которым очень просто работать.

кухня арки дизайн
Оригинальный дизайн интерьера кухни сделанного с помощью арок из гипсокартона

Обустроить можно самые разнообразные формы. Арки из гипсокартона на кухню отличное решение, для зонирования пространства.

Вернуться к оглавлению

Немного истории – арки для разделения площади

Этот элемент архитектуры зародился на Древнем Востоке, и сразу стали популярными и востребованными. С течением классическая конструкция не изменилась, но вкупе с этим люди разработали много необычных и красивых конструкций, которые украшают и преображают помещения. Сейчас арочные конструкции не несут большой нагрузки, часто они монтируются для красоты и для разделения пространства на зоны. Арки бывают глухими, или межкомнатными.
Конструкции могут отделять:

  • лоджию и кухонное помещение;
    кухня лоджия
    Пример деления кухонного пространства и лоджии
  • в кухню и коридор;
  • комнату и кухонное пространство;
  • рабочую зону и столовую.
Читайте также
Гипсокартонные полуарки в интерьере квартиры

Часто можно встретить самые неожиданные и невероятные по красоте конструкции, например:

  • ассиметричные;
  • с полками;
  • соединенные в одну конструкцию с барной стойкой;
  • ажурные конструкции с переплетениями.

Каждый человек может создать свою, эксклюзивную конструкцию, которая будет находиться в вашей квартире и приводить в восторг ваших гостей.
Как сделать арку из гипсокартона своими руками?

  1. Перед началом монтажа выбирается форма конструкции. Она может быть любой, главное, чтобы вписалась в интерьер и качественно выполняла свою функцию.
    чертеж арки
    Чертеж с размерами классической арки на кухню
  2. Замеры – промерить дверной проем, если планируется классическая арка, нужно очень точно. Можно приставить лист ГКЛ к проему и очертить его, получится прямоугольник, который идеально впишется в проем, и только после этого вырезать полукруг.
  3. Каркас из профилей – следующий этап обустройства, на него будут крепиться детали из ГКЛ.
  4. В последнюю очередь монтируется торцовая составляющая арки.

Гипсокартон просто режется канцелярским или строительным ножом. А если его смочить, то он становится мягким, податливым, легко сгибаясь в самые невероятные конструкции.
Важно! Торцовый элемент, прикручивается от центра к краям, делать это нужно очень осторожно, так как гипсокартон можно легко сломать.

крепление гипсокартона
Крепление торцевого листа гипсокартона к каркасу арки

Как только все элементы арочной конструкции установлены, нужно заделать швы с использованием серпянки, для предотвращения растрескиваний. Арку на кухне следует зашпаклевать. Если предполагается оклейка обоями, то достаточно повторить процесс два раза, под покраску шпаклевка наносится в три слоя. Также применяют в отделке разнообразный декор – дерево или искусственный кирпич, стекло, или жидкие обои, часто используется мозаика. Видео подборка фото дизайнов арочных конструкции на кухне, с рисунком они смотрятся очень стильно, для этого в оформлении применяются трафареты.

Вернуться к оглавлению

Современные арки из гипсокартона в кухню

Часто совмещают кухню и прихожую, но для того чтобы отделить эти зоны друг от друга, применяются арочные конструкции. Арка не забирает много места, зрительно увеличивая пространство – это отличное решение, если квартира малогабаритная, или современная квартира студия.

Читайте также
Монтаж дверной арки из гипсокартона

Популярность аркам добавляет и тот факт, что обладая минимальными знаниями в строительстве можно соорудить конструкцию между кухней и гостиной, не нанимая бригаду строителей. Кроме этого, с каждым годом применяются все, более усовершенствованные модели, разработанные как дизайнерами, так и владельцами помещений, которые стараются сделать свое жилище не таким как у всех, отвергая стандартные решения в оформлении квартир и комнат.

арка кухня оформление
Отделка деревянными элементами арок на кухне
Не нужно гнаться за модой, так как ремонт в квартире, дело хлопотное и дорогостоящее, достаточно изначально выбрать конструкцию, которая подойдет под интерьер и не будет белым пятном на фоне дизайна помещения. Арки расширяют полезное пространство, если устанавливаются на месте перегородок. Так, кухня-гостиная, совмещенная с коридором, становится более просторной и удобной в использовании.

Гостиная, совмещенная с кухонным пространством, облегчает работу хозяйки при приготовлении праздничного ужина и сервировки стола.

Если места на кухне совсем мало, то можно снести стену, которая отделяет это помещение от комнаты, получив полноценную квартиру студию с большей площадью как физической, так и визуальной.

арка стол
Оригинальная арка ну кухне со столиком
Соорудить арки из гипсокартона на кухне можно в любой квартире, но есть некоторые правила оформления помещения:

  • если на месте дверного проема или перегородки устанавливается узкая, криволинейная конструкция между кухней и прихожей, то дизайн помещений должен быть выполнен в одной стилистической форме;
  • классическая арка вместо двери, предполагает, что смежные помещения могут быть оформлены в разных стилях, но в близкой друг к другу цветовой гамме;
  • не стоит конструировать новомодную арку вместо двери, если вся квартира выполнена в пастельных спокойных тонах;
  • нелепо будет смотреться в обычном интерьере ажурная конструкция;
  • хотите эксклюзивный вариант красивой арки вместо двери – приготовьтесь оформить в этом стиле всю квартиру, или хотя бы зала, в котором она установлена.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Арки вместо двери – универсальные конструкции, которые никогда не выйдут из моды. Желание украсить свое жилище и сделать его универсальным подталкивает людей воплощать в жизнь новые идеи. Фантазия дизайнеров не знает границ, и на фото можно увидеть потрясающие своей красотой дизайны арки из гипсокартона.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий