Просекатель профиля под гипсокартон: назначение, преимущества и особенности эксплуатации

просекатель для металлического профиля


Монтаж гипсокартонных конструкций может производиться двумя основными способами: на клеевую основу и при помощи металлического каркаса. Несмотря на то, что второй вариант незначительно уменьшает площадь помещения, его использование более предпочтительно. При этом лучшим вариантом крепления направляющих между собой служит просекатель для профиля гипсокартона, который позволяет добиться максимальной прочности обрешетки.

просекатель для профиля

Вернуться к оглавлению

Применение просекателя для металлопрофиля: положительные стороны и назначение устройства

Монтаж каркаса из металлопрофиля является важным этапом облицовки различных поверхностей или создания новых перегородок. Для фиксации направляющих между собой лучшим вариантом служит применение просекателя, поскольку оно позволяет существенно ускорить проведение строительных работ. Этот прибор имеет множество положительных качеств, обусловленных особенностями конструкции. Выглядят они следующим образом:

  • не зависит от электросети;
  • не оставляет неровностей на лицевой поверхности профиля;
  • не требует наличия крепежных элементов;
  • создает прочное и надежное соединение;
  • прост в эксплуатации.

Все эти качества делают просекатель профиля для гипсокартона незаменимым устройством, призванным оптимизировать монтажные работы и сделать их более экономичными. При этом качество соединения не уступает саморезному крепежу, а в некоторых аспектах превосходит его. Однако сфера применения приспособления ограничивается исключительно монтажом металлопрофиля между собой. Фиксация деревянного каркаса или крепеж ребер жесткости к поверхности стены выполнить с его помощью невозможно.

Подобные работы выполняются исключительно с помощью саморезов, которые обеспечивают хорошее сцепление с начальной поверхностью стены или пола. Исходя из назначения прибора, можно подытожить, что просекатель для профиля является узко профильным, но довольно функциональным и полезным инструментом.

Вернуться к оглавлению

Конструкция просекателя: основные элементы и разновидности приспособлений

Просекатель для металлического профиля под гипсокартон имеет довольно простое устройство, основанное на прикладывание физической силы. Благодаря небольшим размерам  он относится к категории ручного инструмента. Состоит устройство из нескольких функциональных узлов, среди которых самым важным является пробойный механизм. В его состав входит ролик, упор и сам пробойник. Именно эти три элемента ответственны за производительность устройства. Качественный механизм не только обеспечивает долговечность его использования, но и не оставляет рваных краев, пробивая отверстия максимально аккуратно.

элементы просекателя
Устройство просекателя

Немаловажной аспектом при выборе просекателя служит размер и форма скобы, обеспечивающей захват профиля. Продолговатый и широкий разъем обеспечивает лучшее прилегание прибора к поверхности профиля, что позволяет выполнить его крепеж максимально точно и качественно. Исходя из пробивающей возможности, существуют следующие разновидности просекателей:

  1. Ручной обыкновенный.
  2. Ручной усиленный.
  3. Профессиональный.
Читайте также
Монтаж гипсокартона на потолок без каркаса

Какой именно вариант выбрать завит от потребности и желания человека. Каждый из этих видов имеет свои конкретные особенности и сферу применения. При этом наиболее простым и дешевым служит обыкновенный ручной просекатель, а самым дорогим является пневматическая профессиональная модель. Различие между ними заключается именно в пробивающей способности. Выражается она в допустимой толщине профиля, которая указывается на рукоятке и является максимально допустимой для конкретного типа устройства.

Важно! Для использования в домашних условиях лучше подобрать усиленный просекатель. Утолщенные ручки и широкие оси делают механизм более надежным, что сказывается на его функциональности и долговечности эксплуатации. Пневматическое приспособление используется для обработки больших объемов профиля, а его применение дома просто нецелесообразно ввиду неприлично высокой стоимости.

Вернуться к оглавлению

Принцип работы и стоимость различных моделей устройств

Принцип действия просекателя всегда одинаков и основан на действии физической силы, которая посредством рычага создает механический момент. При нажатии на подвижный рычаг, он подает пробойник в ушко, а ролик дополнительно фиксирует его. В зависимости от прикладываемой силы изменяется и механическая составляющая, воздействующая на металл. При этом основной рычаг остается в неподвижном состоянии и удерживает пробойный механизм, создавая все необходимые условия для работы устройства.

применение просекателя

Пробойник проходит через металлическое основание, оставляя в нем отверстие. В момент проникновения железные края двух профилей загибаются наружу, сцепляясь между собой. В результате получается отличная точка крепления, способная выдерживать прилагаемые нагрузки. При этом для лучшей фиксации делается несколько проколов.

Важно! Отличительной чертой использования просекателя, служит отсутствие каких-либо неровностей на лицевой стороне профиля. Зазубрены уходят внутрь и, в отличие от использования саморезов, не мешают дальнейшему монтажу листов гипсокартона.

Сегодня на прилавках строительных магазинов представлен широкий ассортимент просекателей, отличающихся своим внешним видом и функциональным исполнением. Однако их назначение не изменяется от дизайна и заключается в ускорении процесса монтажа металлического каркаса. В зависимости от производителя прибора варьируется и его цена, которая может значительно отличаться:

  • Sparta — 400-500 р.;
  • Matrix — 800-1тыс. р.;
  • Stanley — 8-10 тыс. р.;
  • Зубр — 800-1тыс. р.;
  • Кнауф— 5-6 тыс. р.;
  • Knipex — 10-12 тыс. р.
Читайте также
Выбор утеплителя под гипсокартон и процесс теплоизоляции

Как видим, выбрать хороший просекатель не так уж и сложно. При этом в ряде случаев дешевые модели не уступают более дорогим моделям. Поэтому выбор конкретной модели устройства основывается исключительно на финансовых возможностях человека и его личных предпочтениях.

Вернуться к оглавлению

Порядок использования прибора и его особенности

Монтаж гипсокартона своими руками становится гораздо проще с использованием просекателя. Однако для получения качественного и надежного соединения необходимо придерживаться определенной последовательности действий, которая выглядит следующим образом:

  • профиля должны прилегать друг к другу под прямым углом;
  • между основаниями профилей не может быть свободного пространства, они должны максимально плотно прилегать;
  • ручки просекателя разводятся в разные стороны, освобождая вход в скобу;
  • разъем надевается на металлопрофиль в месте будущего крепления;
  • пробойный механизм плотно прижимается к профилю под углом 90 градусов;
  • ручки резко сводятся по направлению друг к другу;
  • при движении пробойника слышится щелчок, подтверждающий его прохождение через основание профиля;
  • ручки заново разводятся в стороны, а само устройство снимается.

Результатом подобной последовательности действий будет небольшое сквозное отверстие в профиле с зазубренными краями внутри. Для повышения несущей способности конструкции каждый стык необходимо просечь как минимум пару раз. Как правило, 2–3 отверстий вполне достаточно для закрепления листа гипсокартона при условии, что технология составления каркаса соблюдена.

Пример отверстий от просекателя
Отверстий проделанные просекателем

При превышении шага между стойками или недостаточном количестве ребер жесткости, устойчивость обрешетки резко снижается, и швы могут не выдержать повышенной нагрузки. В подобных случаях лучше воспользоваться саморезами, а просекатель оставить для составления технологически правильных конструкций.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Просекатель для металлопрофиля под гипсокартон является незаменимым устройством, призванным универсализировать монтажные работы и существенно ускорить их. Принцип его работы заключается в сцеплении профилей между собой без использования дополнительных крепежных элементов. Качество сцепки находится на довольно высоком уровне, что позволяет снизить общие расходы на проведение строительства каркаса. При этом покупать дорогой просекатель не обязательно, поскольку даже недорогие модели обеспечивают отличную фиксацию профиля. Единственное, что нужно учитывать при его выборе — это пробивную способность, которая указывается на рукоятке.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий