Выбор шпаклевки и заделывание швов на гипсокартоне

Выбор шпаклевки и заделывание швов на гипсокартоне


Когда возведена конструкция из гипсокартона, остается отрезок работы, такой как шпаклевка для заделки швов гипсокартона. В этой задаче действуют слаженно и осторожно. Изучив правильность процесса шпаклевки стыков, каждый хозяин справится с задачей. Проблема трещин или швов на готовой конструкции из ГКЛ – это популярная проблема. Поэтому на строительном рынке предлагаются отдельные смеси, которые помогут осуществить шпатлевание поверхности гипсокартона. Главное – четко выполнять процедуру шпатлевания, технологии которой пользуются все шпаклевщики.

Затирка швов
Затирка швов на гипсокартоне

Вернуться к оглавлению

Виды трещин и швов

Процедуру шпатлевания лучше всего осуществлять, учитывая нюансы, которые могут пагубно повлиять на поверхность шпаклевки. Особенности работы:

  • перед тем как заделать швы, убеждаются в том, что в помещении нет сквозняков. Если шпаклевать на сквозняке, то впоследствии покрытие может растрескаться или непрочно зафиксироваться на стене или потолке;
  • трещины после заделки швов появляются, если шпатлевание было выполнено при слишком низкой температуре. Она должна составлять не менее 10 градусов;
  • трещины могут проявиться на поверхности, если осел фундамент здания. Под давлением зашпаклеванные швы растрескиваются;
  • трещины могут появиться из-за резких перепадов температур;
    затирка трещин
    Затирка трещин в гипсокартоне
  • швы и трещины между листами гипсокартона появляются в связи с тем, что неверно осуществлен монтаж ГКЛ на поверхность.

В любом случае, все эти проблемы решаемы, главное, выбрать качественный материал, а также изучить последовательность работы.

Вернуться к оглавлению

Виды шпаклевки

На современном строительном рынке есть множество вариантов сухой и готовой смеси, которой может быть осуществлена шпаклёвка. Подобрать, какую из них купить, несложно. Главное, изучить характеристику и особенности каждого из вариантов. Можно обратить внимание на следующие смеси шпаклевки:

  1. Кнауф.
  2. Фюгенфюллер.

Шпаклевка готовая
Готовая шпаклевка для гипсокартона

Эти две смеси популярны среди мастеров по шпаклевке, а также, среди хозяев, которые своими руками решили сделать шпатлевание швов и трещин.

Кнауф

Шпаклевочная смесь «Кнауф» часто покупаемый материал для заделки швов гипсокартона. Главное при её использовании правильно рассчитать количество сухой смеси «Кнауф», чтобы ее хватило на всю поверхность.

Особенности

  • «Кнауф» надо использовать в течение тридцати минут после замешивания;
  • нанесенный на стену готовый раствор «Кнауф» полностью высыхает через 24 часа;
  • шпаклевка «Кнауф» не имеет никакого запаха, следовательно, во время ремонта жильцы дома или квартиры могут не переезжать.
Читайте также
Выбор клея для крепления гипсокартона на стену

Важные нюансы

  • чтобы шпаклевка хорошо держалась на поверхности, предварительно нужно нанести слой грунтовки;
  • швы в гипсокартоне должны быть сухими. Только так получится заделать шов качественно и на долгие годы.
    Смесь шпаклевочная
    Шпаклевочная смесь Кнауф

Кнауф fugenfuller

Смесь Кнауф fugenfuller также пользуется популярностью среди людей, делающих ремонт. Эта шпаклевка имеет в составе компоненты, которые являются водоотталкивающими. Благодаря этому данный материал может использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности.

  • используют фугенфюллер в паре с армированной монтажной лентой. Это позволяет надежно и качественно осуществить шпатлевание швов на гипсокартоне;
  • технология смешивания и нанесения на поверхность шпаклевки Кнауф фюгенфюллер ничем не отличается от стандартной. Ее также нужно наносить на сухую, протертую от пыли и грязи, поверхность. Заделанный шов будет надежно зафиксирован, если выждать достаточно времени перед нанесением финишного слоя.

шпаклевочная смесь
Смесь шпаклевочная Кнауф fugenfuller

Сложно однозначно ответить, какая лучше шпаклевка. Каждая смесь из представленных на полках строительных магазинов, достойна внимания. Да и у каждого хозяина свои взгляды на ремонтные работы и материалы. Главное, перед началом шпаклёвки продумать, что именно вы хотите получить от материала. А также, проанализировать, в каком помещении делается ремонт, это поможет подобрать подходящий вариант.

Вернуться к оглавлению

Последовательность работы

Те люди, которые заделывают швы и трещины в гипсокартоне, должны знать, в каком порядке надо работать. Процесс делится на несколько этапов, таких, как:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Грунтовка швов.
  3. Укладка смеси шпаклевки между швами.
  4. Затем наносится первый слой шпаклевки на шов.
  5. После этого надо заклеивать места швов армированной лентой.
  6. Высохший слой шпаклевки на стыках затирается с помощью наждачной бумаги.
    Заделка швов
    Заделка швов в гипсокартоне
  7. Затем наносится второй слой шпаклевки.
  8. Он также после высыхания должен быть затерт наждачной бумагой.

Подготовка поверхности

Перед началом работ по шпатлеванию швов и стыков на ГКЛ, необходимо подготовить поверхность. Для этого очищают покрытие от пыли и грязи. Это можно сделать тряпкой или же пройтись валиком по поверхности швов.

Уборка поверхности
Подготовка поверхности к шпаклевке

Грунтовка

Грунтовать шов нужно обязательно. Грунтовочная смесь поможет защитить поверхность от воздействия влаги, грибковых наростов, гниения. Смесь наносят тонким слоем на поверхность шва. Достаточно одного слоя, чтобы обеспечить нужный эффект.

Грунтовка швов
Грунтовка швов гипсокартона

Укладка шпаклевки в шов

В место, где шов или трещина между листами, погружают готовую смесь шпаклевки. Так как слой получится довольно толстый, надо выждать время, чтобы он полностью высох. Поэтому следует смешать шпаклевку исключительно, чтобы ее хватило на укладывание в швы.

шпаклевка
Укладка шпаклевки в шов

Остальную смесь лучше замешать непосредственно перед шпатлеванием самой поверхности, потому что раствор должен быть использован в течение 30 минут после замешивания. В видео показан процесс закладки шпаклевки в шов.
Читайте также
Размеры и виды профилей под гипсокартон

Первый слой

Поверхность шва шпаклюют слоем приблизительно в 2-3 миллиметра. Для этого понадобятся два шпателя, разных по диаметру.

  • меньшим шпателем набирается смесь, затем она ровным слоем переносится на шпатель с большим диаметром;
  • затем смесь плавными движениями переносится на поверхность, на которой заделываются швы.
шпаклевка стены
Шпаклевка гипсокартонной стены

Важный нюанс

Идеально ровный слой смеси не получится нанести на поверхность, поэтому не стоит усложнять себе жизнь и заниматься ненужной работой.

В любом случае после высыхания шпаклевка будет затираться, именно этот процесс обеспечит идеально ровную поверхность.

Затирка

Когда шпаклевочный материал на швах застыл, его поверхность необходимо затереть. Это позволит придать плоскости ровность и эстетичность. Для работы потребуется наждачная бумага двух типов (с мелкими камнями и с крупными). Сначала используется крупная наждачная бумага, чтобы стесать большие выступающие отрезки.

затирка швов
Затирка швов наждачной бумагой

После надо воспользоваться мелкой наждачной бумагой, чтобы счесать с покрытия мелкие неровности.

Второй слой

Верхний (финишный) слой шпаклёвки швов должен быть сделан особо осторожно. Для хорошего результата надо пройтись повторно по всей поверхности, чтобы придать конструкции завершенный вид. Процесс затирки ничем не отличается от первого. Главное проходить по поверхности не спеша, чтобы не нарушить целостность покрытия.

второй слой шпаклевки
Финишный слой шпаклевки

Каждый этап шпаклевки швов на гипсокартонной поверхности обязательно должен быть выполнен. На самом деле, нет ничего сложного в процессе создания гладкой, ровной поверхности без трещин и швов. Главное, не нарушать очерёдность действий и работать неспешно, точно. Каждый хозяин сможет справиться с задачей.

Вернуться к оглавлению

Примеры работ по заделыванию швов на гипсокартоне

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий