Виды установочных коробок

Виды установочных коробок и монтаж их в гипоскартон


Для монтажа электрического вывода необходима коробка установочная для гипсокартона либо проще их называют подрозетники. Обшивка стен гипсокартоном стала одним из самых популярных видов внутренней отделки с помощью ГКЛ. У методики много преимуществ, одно из них, простота монтажа электрической разводки. Установка листов ГКЛ на металлический профиль исключает трудоемкую, пыльную процедуру штробления стен под разводку.

Вернуться к оглавлению

Назначение, виды установочных коробок

Современный дом насыщен разного рода электроприборами, поэтому нагрузка на электросеть значительно возросла.

Коробок для гипсокартона
Пример установочного коробка для гипсокартона

Отдельное бытовое оборудование потребляет разную мощность. Для правильного распределения электронагрузуки, всю сеть разделяют на отдельные магистральные линии. К каждой группе подключают электрические потребители: розетки в гипсокартоне, выключатели, разного рода датчики, реле. Для их фиксации в межкомнатной стене из ГКЛ необходима установочная коробка. Второе назначение подрозетников — защита электропроводки.

Подрозетник для гипсокартона имеет специальные крепежные лапки-фиксаторы, пластиковые или металлические. При ввинчивании крепежа, фиксаторы плотно прижимаются к внутренней стороне листа ГКЛ, прочно фиксируя коробку. Существует два вида электромонтажных коробок:

  1. Распределительные. В них происходит монтаж разветвленных проводов.

    распределительная коробка
    Распределительная электрическая коробка под гипсокартон
  2. Установочные. В них устанавливаются электрические потребители. Дополнительно могут выполнять функции распределительных коробок.

В случае ремонта с использованием профильного металлокаркаса на стену разводку проводят до монтажа листов ГКЛ. Коробка установочная под гипсокартон монтируется после обшивки стен.

установочная коробка
Установочная электрическая коробка под гипсокартон
Вернуться к оглавлению

Виды подрозетников

Большая часть подрозетников представляют собой цилиндрический корпус с боковыми фиксаторами из металла или пластика. Согласно европейским нормам стандартные размеры установочной коробки составляют 68 х 45 мм, где первая цифра обозначает диаметр, а вторая глубину коробки. В зависимости от компании производителя, они могут отличаться:

  • цветом;
  • толщиной пластика;
  • резьбовым фиксатором (пластик либо металл).

Установочные коробки выпускают квадратной и овальной формы. В основном их используют, когда выполняют две функции, установочную и распределительную. Для оптимизации, удобства установки, подключения электроточек, утверждены евростандарты для подрозетников (68 х 45 мм).
Виды коробок
Основной материал, который используют для всех видов установочных коробок, самозатухающий пластик. Он соответствуют ПУЭ (правилам установки электроустановок), нормам пожарной безопасности. Цена таких изделий доступна, качественные показатели соответствуют стандартам, ГОСТам.

Отдельные производители выпускают свою линейку товаров (от установочных коробок до фурнитуры), которые не соответствуют принятым стандартам. В комплекте с розетками и фурнитурой идут подрозетники соответствующего размера, поэтому нужно приобретать весь комплект именно этой фирмы.

Совет. Прежде чем приобретать установочные коробки, определитесь с видом электропотребителей и фурнитуры к ней. В этом случае гарантировано подберете размеры всех составляющих, которые совпадут по техническим характеристикам, габаритам.

разные коробки
Одинарные, двойные, тройные и четверные коробки

По комплектации выпускают подрозетники для гипсокартона:

  • одинарные;
  • двойные, тройные, четверные, каналовые коробки, так называемые «батареи».

Между собой они скрепляются соединителями, которые покупают отдельно. На пластиковых коробках есть пазы, куда их вставляют. В отдельных случаях изготавливают металлические коробки, которые требуют заземления либо деревянные со специальной пропиткой против возгорания. Подобные изделия предназначены для узкоспециализированных целей, определенных условий.

Вернуться к оглавлению

Монтаж установочных коробок

Для установки подрозетников и монтажа электропроводки, нужен проект разводки электроточек. Правильно будет заказать его у специалистов. Электропроводка в гипсокартоне относится к типам закрытых проводок. В случае выхода из строя отдельной магистрали, электроточки, по проекту можно сориентироваться, где расположены основные узлы.

проект разводки
Проект разводки электроточек в доме

Следует также учесть, что разводка идет по потолку, если он зашивается листами ГКЛ или устанавливают натяжные потолки, и стенам за каркасом профиля. Крепится проводка в гофре — защитном негорючем кожухе, при помощи клипс, дюбелями. По правилам ПЭУ необходимо делать проводку вертикально по стенам, горизонтально по потолку. Распределительные коробки, электропотребители – розетки и выключатели, должны находиться в открытом доступе.

гофра для проводки
Гофра для крепежа электрической проводки

После того как сделана разводка, а стены, потолок зашиты гипсокартоном, переходят к монтажу установочных, распределительных коробок.

Правила установки электроточек

Существуют определенные нормы монтажа. Они установлены с целью удобства пользования электроточками, соблюдению норм безопасности.
Принятые стандарты:

  1. От пола бытовые розетки поднимают на высоту от 20–30 см. В случае затопления, прорыва системы теплых полов, вода не достанет до них. При подключении домашней техники розетки устанавливают в пределах оптимальной доступности для соединительного провода, удобного подключения.
  2. Кухонный блок для бытовых приборов монтируют в «фартук», между навесными и напольными секциями, на высоту от 15 до 20 см выше нижних тумб (высота секций от 80 до 90 см).
    принятые стандарты
    Нормы и стандарты монтажа электроточек

    Выводы под стационарную бытовую технику (холодильник, варочную поверхность, микроволновку, духовой шкаф, посудомоечную машинку) устанавливают в местах расположения техники. Провод электропитания должен свободно доставать до розетки без напряжения, то есть не в натянутом положении. От газовой (электрической) плиты расстояние должно составлять 50 см, от газовой трубы 40 см.

  3. Выключатели устанавливают на высоте от 60 до 150 см, оптимальным считают 80–90 см и 15–20 см от дверного проема.

Кроме норм пожарной безопасности, остальные параметры носят рекомендательный характер, то есть располагают точки согласно удобству для пользования. Смотрите видеоинструкцию: как установить подрозетник в гипсокартон своими руками.

Порядок установки

Потребуются следующие инструменты для гипсокартона: уровень, маркер, дрель или шуруповерт с насадкой коронкой с центрирующим сверлом, набор отверток.
Порядок установки:

  1. Разметка точек. Для этого используют строительный уровень. Профессионалы пользуются лазерным уровнем. Середину отмечают крестиком. При установке нескольких электроточек (батареи), расстояние между точками составляет 71 мм (коробка 60 х 45 мм). Коробочки нужно выставлять ровно.

    разметка точек
    Разметка для монтажа электрических коробок
  2. Перед установкой гипсокартонную поверхность стены лучше прогрунтовать, чтобы гипс не крошился, не трескался.
  3. Далее, с помощью коронки по дереву, гипсокартону, диаметром 67 мм, высверливают отверстие. В том случае, когда нет электроинструмента, можно проделать отверстие вручную, используя нож для гипсокартона, но это трудоемкая процедура, края выходят не совсем ровные.

    отверстие для коробки
    С помощью электроинструмента проделывают отверстие
  4. Затем вставляют коробку. Она должна входить в проделанное гнездо с легким усилием. Но прежде чем вставить подрозетник, определяются с тем, сколько проводов нужно завести в него. С тыльной стороны (на дне) есть перфорированные заглушки. Их демонтируют, исходя из количества вводов.

    монтируем коробку
    Вставляем коробку в отверстие и заводим провода
  5. С помощью отвертки, удобнее шуруповерта, выступающие на коробке болты закручивают. Болты притягивают лапки фиксаторы, которые закрепляют коробку на гипсокартоне. Не следует перетягивать крепление, можно повредить стенки гипса.
    закрепляем коробку
    С помощью электроинструмента проделывают отверстие
  6. Затем вставляют коробку. Она должна входить в проделанное гнездо с легким усилием. Но прежде чем вставить подрозетник, определяются с тем, сколько проводов нужно завести в него. С тыльной стороны (на дне) есть перфорированные заглушки. Их демонтируют, исходя из количества вводов.

    Закручиваем болты на коробке и фиксируем

Периметр отверстий подрозетников аккуратно зашпаклевывают. Монтаж установочной коробки легко сделать своими руками, нужно только следовать инструкции и рекомендациям. Оптимальный вариант подрозетников — евростандарт, диаметром 68 мм и глубиной 45 мм.


Их изготавливают из самозатухающего пластика, поэтому соблюдены нормы пожарной безопасности. Цена коробок невысокая (в среднем 5, 6 рублей), установка несложная, поэтому это самый востребованный тип подрозетников.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото по монтажу коробок в гипсокартон

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий