Изготовление встроенного шкафа из гипсокартона

Изготовление встроенного шкафа из гипсокартона


Сравнивая встроенный шкаф из гипсокартона и такой же из дерева, можно найти много преимуществ первого. Главное — это стоимость. Шкаф, собранный из ГКЛ, будет иметь более низкую цену, чем его аналог из ДСП и тем более натуральной древесины. Однако для сборки такого элемента мебели нужно знать и учитывать нюансы технологии, вписать его в общее оформление и сделать отделку. Как собрать шкаф из гипсокартона своими руками на должном уровне качества?

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы гипсокартонных шкафов

Любой мебельный материал обладает положительными и отрицательными качествами.

гипсокартон встроенный шкаф
Оформление и дизайн встроенного шкафа из гипсокартона

гипсокартон встроенный шкаф


Для изготовленного своими руками гипсокартонного шкафа-купе кроме относительно невысокой стоимости характерны следующие плюсы:

  • универсальность гипсокартона помогает придавать шкафу практически любые формы, что позволит вписать угловой шкаф из ГКЛ в прихожую или любое пространство комнаты с учетом наличных элементов интерьера;
  • собрав шкаф из гипсокартона, можно очень легко сделать зонирование комнаты, при этом получив прочные поверхности под любой тип отделки;
    шкаф гипсокартон
    Вариант конструкции встроенного шкафа из гипсократона
  • такую мебель легко вписать в общую концепцию ремонта комнаты. Гипсокартонные стенки шкафа можно отделывать любыми подходящими материалами: покраской стен, обоями или плиткой;
  • основная статья затрат — это фурнитура (двери с направляющими). Остальные материалы обойдутся значительно дешевле.

Из отрицательных качеств мебели, изготавливаемой с применением гипсокартонных листов, это:

  1. Стационарность, ее нельзя передвинуть на новое место. Чтобы убрать шкаф, нужен его полный демонтаж со всей отделкой. дизайн шкаф
  2. Двери лучше всего использовать раздвижные, навесные будут создавать лишнюю нагрузку на стойки каркаса.
  3. В таком шкафу не получится хранить инструменты и тяжелые материалы.

Однако, несмотря на недостатки, встроенные шкафы являются отличным вариантом для верхней и прочей одежды или как кухонная кладовая.
Как провести сборку, чтобы получить «на выходе» качественное изделие, которое прослужит длительную службу?

Вернуться к оглавлению

Технология сборки мебели из гипсокартона

Вся работа проводится в несколько этапов, соблюдение каждого из которых важно и отступление от плана нежелательно.

шкаф  из гипсокартона
Этапы монтажа шкафа из гипсокартона

Шкаф из гипсокартона изготавливают, соблюдая следующие пункты:

  1. Планирование и изготовление чертежа.
  2. Сборка основания для встроенного шкафа.
  3. Обшивка каркаса гипсокартоном.
  4. Отделка и подготовка под декорирование.

Но, изначально стоит приобрести необходимые материалы и подготовить инструменты для гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо

Шкафы из гипсокартона собирают на основе каркаса, который потом обшивают листами материала и проводят отделку. Для работы потребуется наличие следующих комплектующих деталей для гипсокартона:

  1. Металлические профили. Металлические профили Потребуется наличие направляющих профилей (маркируются как ПН или UD). Также нужны стоечные рейки (маркировка ПС или CD). Лучше всего приобретать качественную продукцию от известных производителей. Толщина стенок качественного профиля 0,5-0,6 миллиметров, важно наличие хорошего цинкового покрытия, которое выполняет функцию защиты от коррозии.
  2. Гипсокартон. Подойдет стеновой тип листа стандартной толщины 12,5 мм. Влагостойкие образцы гипсокартона обойдутся несколько дороже и их стоит приобретать разве что для сборки мебели на кухне или в ванной комнате. листы гипсокартона
  3. Саморезы. Потребуются крепежи для монтажа направляющих, в этом качестве используют дюбели-гвозди. Для сборки металлических деталей нужны клопы – мелкие саморезы по металлу. Гипсокартон крепят черными шурупами длиной минимум 20 мм.
  4. Шпаклевка. Первичная отделка предусматривает шпатлевание стыков, точек крепления и всей поверхностей универсальной шпаклевкой. Производителя можно выбирать любого, ведущие среди них «Ceresit», или «Knauff». шпаклевка гипсокартон
Читайте также
Монтаж полок в спальне из ГКЛ

Инструменты требуются как для работы с металлом, так и штукатурные. Обязательно наличие дрели или перфоратора для крепления профилей, шуруповёрта (можно заменить дрелью с регулируемыми оборотами), болгарки и ножниц. А также нужен строительный уровень с рулеткой для разметки, канцелярский нож, чтобы резать гипсокартонные листы.
Штукатурку наносят шпателями и прямой (венецианской) кельмой. А приготовление смесей делают, пользуясь дрелью с насадкой миксером.
штукатурка гипсокартон
Инструменты можно подготовить заранее, а вот необходимое количество материалов закупают после подготовки чертежа, по которому можно рассчитать нужное количество комплектующих.

Вернуться к оглавлению

Проект шкафа из гипсокартона

Что нужно спланировать, прежде чем закупать материалы и приступать к сборке шкафа своими руками из гипсокартона?
На листе бумаги можно смоделировать и прикинуть, какие детали будут включены в шкаф: наличие и количество полок, расположение штанги под навеску верхней одежды, габариты отделов и прочие элементы встроенного купе.

чертеж шкаф
Чертеж с размерами встроенного шкафа из гипсокартона

чертеж шкаф гипсокартон
 проект шкаф гипсокартон
проект шкаф гипсокартон
Для составления плана делается снятие размеров на месте. Очень редко все поверхности идеальны, имеют одинаковые размеры, а углы точно прямые. Все эти параметры стоит учесть, чтобы в дальнейшем нивелировать. Чертеж можно выполнить схематически, но с указанием размеров.

После тщательного планирования, контуры будущего изделия можно перенести на место сборки, обрисовав его месторасположение. Это даст общее представление того, как шкаф впишется в пространство.

Смотрите в видео как изготовить встроенный шкаф купе из гипсокартона своими руками.

Вернуться к оглавлению

Как сделать встроенный шкаф по составленному плану

Когда проект будущей конструкции составлен, можно переходить к сборке и монтажу шкафа.

Сборка каркаса

Вначале предварительно перед началом сборки нужно внимательно осмотреть несущие поверхности, к которым будут крепиться направляющие профили каркаса. Они не должны быть ветхими, если таковые есть, то их восстанавливают.

  • после подготовки стен нужно внимательно сверить их при помощи строительного уровня. Даже незначительные перепады могут привести к перекосам, что создаст проблемы при монтировании фурнитуры раздвижных дверей; разметка стена
  • направляющие профили жестко фиксируют на стену, используя при этом дюбели-гвозди. Шаг крепления должен быть не более 300 мм. Монтаж осуществляют тщательно, сверяя все направляющие профили строительным уровнем; крепление направляющие профили
  • важной деталью при монтировании UD-профиля является подкладка под него специальной демпферной ленты. Это делают для снижения вибрации, иначе при открывании или запирании раздвижных дверей шкаф будет «гулким»; прокладка ленты
  • после установки направляющих профилей вдоль стен и наружных (на потолок и пол), готовят стойки каркаса. Соединения CD и UD реек осуществляются за счет мелких клопов; стойки каркаса
  • важно после этого смонтировать поперечные перемычки. Их готовят по размеру из CD-профиля, предварительно срезав боковые полки на глубину крепления; Процесс монтажа перемычек
  • в зависимости от состояния, придется смонтировать каркас под обшивку задней стенки будущего шкафа. При этом собирают каркас как для отделки стены, с дополнительным крепежом стоек к несущей стене прямыми подвесами; подвесы прямые
  • в случае, если запланирован шкаф нестандартной формы, то такую конфигурацию каркасу задают с помощью арочного профиля, который можно изогнуть. А также подрезав боковые полки направляющих и стоечных профилей, их легко изгибают, заменяя, таким образом, арочный элемент из ГКЛ.
    шкаф арка
    Этапы монтажа шкафа в форме арки

Когда основание готово, можно тут же приступать к его обшивке гипсокартоном.

Читайте также
Гипсокартонные колонны в интерьере квартиры

Обшивка

Детали для обшивки готовят, нарезая листы с помощью канцелярского ножа. При этом заранее на поверхности ГКЛ делают разметку, по которой осуществляют резку сначала с одной стороны, а потом другой. Когда картонная оболочка прорезана, лист легко отламывается, неровности на кромке подчищаются тем же ножом или рубанком по дереву.
Заготовки фиксируют саморезами, ввинчивая их в поверхность картона на 1-1,5 миллиметра, но не повреждая его.

обшивка шкафа
Процесс обшивки каркаса встроенного шкафа листами гипсокартона

обшивка шкафа
обшивка шкаф

обшивка шкафа

обшивка шкафа
Для обшивки нужен шуруповерт, но его можно заменить электродрелью, в которой есть регулировка скорости оборотов. Также нужны биты для саморезов. Расстояние между точками крепления выдерживают в пределах 250-300 мм. При этом сначала крепят одну сторону заготовки, а потом другую. Когда обшивка завершена, приступают к отделке.

Отделка

Независимо от того какой декор из гипсокартона будет осуществлен, нужно повести первичную отделку поверхностей. Она включает такие этапы:

  1. Армирование и заделка швов между отдельными листами гипсокартона.
  2. Шпатлевание точек крепления.
  3. Укрепление углов перфорированными уголками.
  4. Шпатлевка всех поверхностей и ее затирание.

Армирование стыков делают с использованием стеклопластиковой сетки в виде ленты-серпянки. Обычно она имеет самоклеящуюся сторону, которой легко закрепить полосу на стыки. После чего ее промазывают шпаклевкой с помощью узкого шпателя.

армирование швов
Процесс заделки и армирования швов встроенного шкафа

армирование швов
армирование швов
Места, где ввинчены саморезы, просто промазывают слоем гипсовой штукатурки. Когда стыки и точки крепления высохнут, их затирают наждачкой с некрупным зерном.
Уголки на грани шкафа «сажают» на ту же гипсовую шпаклевку, при этом выравнивая шпателем. Высохшую смесь также затирают.
Финальным этапом шпаклюют все поверхности тонким слоем. Когда шпаклевка подсохнет, ее затирают, удаляя мелкие неровности.
шкаф из гипсокартон
Вариант финишной отделки встроенного шкафа из гипсокартона

отделка шкаф гипсокартон
шкаф купе гипсокартон
отделка шкаф гипсокартон

шкаф купе гипсокартон
отделка шкаф гипсокартон
шкаф купе гипсокартон
Готовый шкаф-купе из гипсокартона после такой отделки можно легко задекорировать под общий дизайн комнаты с помощью покраски, поклейки обоев или плитки на гипсокартон. Огромное преимущество встроенного шкафа из гипсокартона в том, что его стенки можно оформить даже фактурной или венецианской штукатуркой.
В конце производится монтаж фурнитуры: направляющих, раздвижных дверей и штанг под одежду.
Встраивать такие самодельные шкафы можно практически везде: в спальне, ванной, кухне или в гипсокартонной нише зала. Собранный в соответствии с технологиями, он отлично будет выполнять свои функции.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector