Профиль для гипсокартона: размеры и виды


Принимая решение установить гипсокартонную конструкцию, начинающий мастер должен хорошо знать какой существует профиль для гипсокартона, его размеры и виды. Ведь каркас влияет на прочность модели, ещё нужно ознакомиться с разнообразием крепежей и наличием необходимых сопутствующих материалов.

профили для гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Основные виды профилей для гипсокартона

Направляющий

Одним из основных элементов каркаса является направляющий профиль(стеновой) —ПН (UW), имеющий некоторое количество подвидов. Из них основные четыре представителя изготовлены из стали тонкого качества и предназначаются для монтажных работ по созданию каркаса к перегородкам или стенам. К нему фиксируются стойки, например, у направляющего профиля КНАУФ уже имеются готовые отверстия диаметром 8 мм, с помощью которых они крепятся дюбелями к несущему основанию. Это позволяет быстрее осуществить установку каркаса.

направляющий профиль
Направляющий профиль

Такой профиль бывает:

  • длиной300 см;
  • высотой боковой части (полки) 4 см;
  • шириной основания (спинки) 5; 6,5; 7,5 и 10 см.

Цена направляющего профиля варьирует от 60 р.

Стоечный

Это один из основных составляющих обрешётки, вставляющийся в направляющий профиль, который располагается по периметру объекта. Обладает боковыми частями в С-образного вида. Популярные размеры стоечного профиля ПС (CW) таковы:

  • длина – 300; 350; 400 и 600 см;
  • высота полки – 5 см;
  • ширина спинки – 5; 6,5; 7,5 или 10 см.
профиль стоечный
Профиль стоечный

Такое изделие может стоить от 150 р.

Потолочный

Применяется во время монтажных работ по сооружению потолка.Его отличие от стоечного в том, что при монтаже отсутствует специальный крепёж, а имеющиеся «канавки» добавляют элементу стойкость.

профиль потолочный
Профиль потолочный

Обычно размеры ПП (CD) составляют:

  • длина – 300 см;
  • высота полки – 2,7 см;
  • ширина спинки – 6 см.

Цена профиля может начинаться от 95 р.

Направляющий потолочный

Предназначается для возведения каркаса для потолка, служит основой изготавливаемой модели. С боков имеет гофры, расположенные продольно, для придания сооружению жёсткости, а в центральной части находятся отверстия для прикрепления дюбелей. Направляющий потолочный ПН (UD) профиль для крепления гипсокартона располагает величинами:

  • длиной – 300 см;
  • полкой – 2,7 см;
  • спинкой – 2,8 см.
Читайте также
Расчет материалов для монтажа гипсокартона
профиль потолочный направляющий
Профиль потолочный направляющий

Кроме перечисленных профилей, имеются неординарные части, применяемые в каркасах, способные улучшить её, защитить, сделать отделку проще и обеспечить ей извилистые формы.

Цена направляющего ПП может быть равна 65 р.

Вернуться к оглавлению

Усиленный

Употребляется для монтажа проёмов двери и перегородочных стоек. Произведён из высококачественной стали, противостоит коррозии. Стандартные размеры стоечного профиля(UA)для монтажа гипсокартона таковы:

  • длина – 300, 400, 600 см;
  • высота боковых частей – 4 см;
  • ширина основания – 5 см, 7,5 см, 10 см;
  • толщина заготовки – 2 мм.

профиль усиленный

Цена подобного профиля составляет от 110 р.

Вернуться к оглавлению

Угловой

Его ещё называют защитным, потому что он может предотвратить всевозможные повреждения при использовании. В полках углового элемента (ПУ) существуют отверстия, чтобы попадала смесь для отделки и обеспечивалось плотное соприкосновение с поверхностью. Наиболее распространённые его величины:

  • длина – 300 см;
  • сечение – 25х25х0,4 мм;
  • 31х31х0,4 мм;
  • 31х31х0,5 мм.

профиля угловые

Стоит от 26 рублей.

Вернуться к оглавлению

Угловой (штукатурный)

Прикрепляется на углы проёмов, торцы перегородки или поверхности, предназначенной для оштукатуривания. Оснащён дырочками для взаимодействия со шпаклёвкой, заранее нанесённой на углы. Оцинкованная сталь, входящая в состав углового профиля (ПУ) препятствует проникновению коррозии. Часто встречающиеся его размеры:

  • длина – 300 см;
  • сечение – 3,5х3,5 см.
профиль для оштукатуривания
Профиль для оштукатуривания

Его цена может быть равна 40 р.

Маячковый (ПМ)

Находит применение в качестве опоры базы, которая направлена на достижение гладкой плоскости при отделке. Этот металлический профиль выполнен из высококачественной оцинкованной стали, располагающей прекрасными противокоррозийными признаками. Величины маячкового (ПМ) профиля:

  • длина – 300см;
  • сечение – 22х6 мм, 23х10 мм и 62х6,6 мм.

профиль маячковый

Вернуться к оглавлению

Арочный(ПА)

Нередко подобный представитель бывает изготовлен из ПП 60/27. Имеет два подвида, находит применение во время установки каркаса к системам, имеющим искривления. В структуре, например, арочного профиля для гипсокартона Кнауф, имеется наличие ослаблений, дырочек и надрезов, благодаря которым изгибается в любые конфигурации. Чаще всего материал имеет такие размеры:

  • длина «вогнутого» – 300 см;
  • «выпуклого» — 600 см;
  • радиус изгиба (мин.) «вогнутого» — 50 см;
  • «выпуклого» — 100 см.
Читайте также
Серпянка для швов гипсокартона: процесс монтажа

профиль арочный

Вернуться к оглавлению

Крепежи и дополнительные части для установки профиля:

Кроме вышеописанных частей при сооружении каркаса и укреплении его основы к перемычкам, применяются некоторые очень важные элементы:

  1. Посредством прямого подвеса крепятся потолочный и стоечный профили на стенах, полу и потолке. Он выглядит как буква «П»—это поможет выполнить работу быстрее. Подвес выдерживает хорошие нагрузки, однако, у детали есть небольшой недостаток — соединяющая пружина с течением времени может ослабиться, а вся конструкция – провиснуть, поэтому не стоит перегружать крепёж лишним грузом.
  2. Посредством анкерного подвеса происходит крепление ПП к потолку, положение профиля во время установки регулируется по высоте. При помощи существующих зажима и тяги происходит быстрая сборка каркаса и создаются гладкие поверхности, готовые к обшивке гипсокартоном. Имеет загнутые концы, которые позволяют легко закрепить его за полочки ПП, создав при этом крепкое соединение.
  3. Удлинитель к профилю –устойчивый металлический элемент, предназначенный для наращивания потолочного профиля и способствующий быстрой установке гипсокартонных частей.
  4. Одноуровневый «краб» поможет скрепить крестообразные части конструкции в любых видах профиля для гипсокартона. Наиболее часто соединяет ПП при выполнении монтажа основания в потолочной плоскости.
  5. Двухуровневый крепёж позволит совместить полоски ПП в перпендикулярном положении на разных уровнях.
  6. Материал каркасной конструкции играет важную роль при выборе соединяющих деталей. Если толщина профиля для гипсокартона не более 1,2 мм, то подойдут саморезы с острыми концами, при больших размерах используются шурупы со сверлом на кончике.Самые прочные и стойкие к коррозии – изготовленные из стали и покрытые защитным слоем.
  7. Для размещения частей каркаса на бетонных или кирпичных стенах используются дюбели-гвозди диаметром 6 мм, длиной 37 мм.
  8. Когда требуется более прочное соединение, используют анкерные болты. Они бывают с гайкой, с крюком и кольцом, двухраспорные и др.

Сооружение каркаса из профиля для перегородок из гипсокартона и других конструкций процесс непростой, требующий тщательной подготовки, особенно в мелочах и это стоит учитывать.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий