Гипсокартонный шкаф: подробная инструкция сборки конструкции


Многие привыкли, что гипсокартон предназначен для выравнивания стен, обустройства арочных и дверных проемов. Тем не менее, функциональные возможности данного материала гораздо шире, многие берут во внимание такую конструкцию, как шкаф из гипсокартона. Для кого-то это может прозвучать странно, но факт остается фактом и гипсокартону нашли применение и в данной миссии.

шкаф гипсокартон
Дизайн и оформление шкафа из гипсокартона в прихожей

Какими бывают шкафы из гипсокартона

Наиболее популярных конструкций, которые использую, когда делают шкаф из гипсокартона:

  • встроенный шкаф-купе;
  • шкафы и подвесные полочки на кухню.

Каждый из предметов интерьера имеет свои особенности и принципы изготовления. Поэтому перед тем как приступить к работе, следует хорошенько изучить секреты воплощения в реальность каждого из них.

Встроенный шкаф купе

Встроенный шкаф купе из гипсокартона своими руками – это отличная идея. Именно с помощью такой конструкции можно обеспечить порядок в спальне, гостиной или детской комнате. Плюс такого места для хранения одежды и других принадлежностей в том, что его можно конструировать в процессе облагораживания пространства помещения.

встроенный шкаф купе
Вариант конструкции встроенного шкафа купе из гипсокартона

Чертеж шкафа

Чтобы работы прошли на высочайшем уровне и не вызвали сложностей, следует предварительно подготовиться к ним. Перед тем как сделать шкаф из гипсокартона своими руками, нужно нарисовать чертеж, на котором будут указаны все параметры изделия.
На плане будущего шкафа должны быть отражены:

  • Высота и ширина предмета гарнитура;
  • Если в шкафу планируется устанавливать полки, их также надо отметить в чертеже;
  • Обязательно нарисовать в проекте все детали и элементы шкафа, чтобы не упустить этих нюансов на этапе создания предмета интерьера.

Шкафы из гипсокартона могут быть встроенными, некоторые взвешивают характеристики и делают в спальне, прихожей, детской или гостиной шкафы купе своими руками.

чертеж шкаф
Чертеж с размерами шкафа из гипсокартона
Именно чертеж поможет точно понять, какой вариант предмета мебели для хранения вещей, идеально впишется в пространство дома или квартиры.

Необходимые инструменты и материал

Каждый любитель создавать интерьер в доме собственными руками, прекрасно понимает, насколько важно основательно подготовиться к данному процессу. Чтобы сделать встроенный шкаф, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  1. ГКЛ. Это основной элемент, благодаря которому будет осуществлено воплощение идеи. Выбирать толщину и плотность материала следует, отталкиваясь от сложности и массивности конструкции шкафа. Если это предмет мебели, предназначенный исключительно для хранения одежды, можно отдать предпочтение тонким, не тяжелым листам. Если же шкаф устанавливается для инструментов, массивных предметов, то следует обратить внимание на более прочные материалы.
    шкаф гипсокартон
    Вариант конструкции шкафа из гипсокартона
  2. Нож для резки гипсокартонных листов. Вместо него можно использовать обычный канцелярский ножик, но для пользования им нужно иметь навыки работы с подобным материалом.
  3. Рулетка или большая линейка для отмеривания деталей.
  4. Фломастер или карандаш для разметки гипсокартонных листов и металлических профилей под каркас.
  5. Шуруповерт, дрель.
  6. Жидкие шурупы.
  7. Крепежные элементы (гайки, винты).
  8. Нож для резки металлических профилей под каркас.
  9. Уровень для измерения параметров шкафа.
  10. Шпаклевка для выравнивания швов.
  11. Краска, декоративные детали.

Все эти материалы будут необходимы, чтобы сделать встроенный шкаф из гипсокартона. Лучше предварительно подготовить сырье для возведения конструкции, чтобы потом не тратить время на дополнительные походы по строительным магазинам.

Сборка каркаса

Шкафы из гипсокартона, независимо от их дизайна и стиля выполнения, должны иметь каркас, только таким образом они смогут быть функциональными и долговечными.

сборка шкафа
Поэтапный процесс сборки шкафа из гипсокартона
Чтобы сделать каркас нужно иметь под рукой фото готовой металлической конструкции, которое можно создать самостоятельно в специальных программах или же распечатать готовый проект. Пошаговая инструкция создания каркаса следующая:

  1. Для начала следует детально изучить параметры чертежа, чтобы не допустить погрешностей в процессе сборки каркаса.
  2. Независимо от того, в спальне планируется конструирование предмета интерьера или же в другом помещении квартиры, следует продумать, где именно будет размещаться шкаф. Если речь идет о встроенном шкафе, то можно сразу же закрепить каркас на покрытии стены. Особо удобен такой вариант, если перегородка также создана из гипсокартона.
  3. Следующим этапом является нарезка металлических профилей до нужных размеров. Для этого следует использовать специальный нож.
    нарезка  профиля
  4. Если требуется создать полки или же в конструкции шкафа будет нестандартная перегородка с изгибами, то нужно предварительно согнуть нужные элементы и дать им принять свою окончательную форму. Чтобы гнуть металлические профили было легче, следует сделать надрезы по всей длине, тогда сделать изгибы не составит труда.
  5. Затем на стене монтируется основа каркаса, сначала должны быть закреплены направляющие профили, которые прилегают к стене, потом те, которые выступают за пределы поверхности, как правило, это «П» образные профили. Для этого в стене делаются отверстия, в которые в дальнейшем будет монтироваться конструкция каркаса.
  6. Встраивать в стену можно как готовую форму каркаса, так и поочередно встраивая отдельные элементы.
    сборка каркаса
    Процесс сборки каркаса шкафа из гипсокартона
  7. Каждой детали нужно уделить должное внимание. Все элементы крепления должны быть прочно зафиксированы на основании металлической конструкции. Делается это с помощью специальных крестообразных крабов или же саморезами, в зависимости от того, какая именно конструкция создается.
  8. После того как все детали будущего предмета мебели объединены, следует выждать некоторое время, чтобы произошла естественная осадка всех элементов. По прохождении нескольких дней можно приступать к следующему этапу воплощения идеи конструирования шкафа своими руками в спальне, детской или прихожей.

Каждый этап важен в процессе установки шкафа своими руками для собственной комнаты. В видео показан показан полный процесс монтажа шкафа из гипсокартона.

Обшивка гипсокартоном

Когда каркас готов, можно приступать к обшивке конструкции гипсокартонными листами. Для этого необходимо изучить руководство по данному процессу, посмотрев видео или прочитав в журналах инструкцию. Поочередность действий следующая:

  1. Сначала нужно обрезать необходимые для конструирования детали.
  2. Затем, если этого требует дизайн встраиваемой конструкции, надо согнуть гипсокартонные листы. Проще будет осуществить данную миссию, если предварительно смочить элементы водой.
  3. Когда получена требуемая форма, то возможно начинать процесс монтирования основного элемента в структуру. Для этого нужно взять инструменты для ввинчивания шурупов, а также сами шурупы. Порой этот процесс выполняется путем крепления гипсокартона на жидкие шурупы, напоминающие по своей консистенции клей. жидкие шурупы
  4. Сначала закрепляют дальнюю деталь, которая прилегает к стене.
  5. Затем осуществляют крепление боковых и верхних стен шкафа. В процессе монтирования следует не забывать о выступающих элементах, на которые в дальнейшем вешаются ниша из гипсокартона, полки, перегородка для плечиков.
  6. Все шурупы и болтики не должны быть углублены в конструкцию гипсокартона более чем на несколько миллиметров. Это поможет избежать погрешностей и неровностей.
  7. Когда процесс закрепления листов из гипсокартона завершен, следует приступать к счесыванию неровных стыков, изгибов. Сделать это можно специальным аппаратом или же вручную наждачной бумагой.
  8. После того как все погрешности изъяты с поверхности, можно приступать к шпаклевке. Делать ее нужно аккуратно, внимательно изучив описание выбранной смеси. Шпаклевку нужно наносить в несколько слоев, чтобы добиться гладкой поверхности и красивого дизайна. шпаклевка гипсокартон
  9. Когда шпаклевка подсохнет, можно сделанный шкаф начинать отделывать желаемыми материалами. Чаще всего гипсокартон красят акриловой краской. Иногда обивают деревом, камнем. Это придает завершенный вид и делает предмет интерьера стоящим внимания.
  10. Сделанный собственными руками встроенный или угловой шкаф из гипсокартона поможет добавить уюта в спальне, по-новому заиграет прихожая. Ведь делая что-то для своей квартиры или дома своими руками, человек вливает в данный предмет кусочек души, что помогает окутать пространство гармонией и свежестью.

Варианты оформления

В зависимости от того, какой функционал будет выполнять встроенный шкаф, необходимо обдумать стиль и дизайн оформления данного предмета мебели. За пример можно взять следующие идеи:

оформление шкаф гипсокартон
Пример оформления пристенного шкафа из гипсокартона

  • Одна половина шкафа состоит из небольших полочек, на которые можно складывать одежду и предметы личного пользования. Вторая половина может состоять из сплошного отделения, в котором можно повесить платья, костюмы;
  • Как вариант, можно сделать полочки нестандартных форм и размеров. Это поможет создать креативные идеи и проявить особенность хозяина жилого пространства;
  • Также хозяева имеют возможность проявить нестандартные идеи, декорируя шкаф необычными элементами и аксессуарами.

Кухонный шкаф

Навесные и напольные шкафчики для кухни из гипсокартона также популярная идея. Такие конструкции можно без труда сконструировать самостоятельно. Самое главное, придерживаться общих правил и изучить нюансы прежде, чем повесить шкаф на стену.

Создание чертежа

Мебель, которая поможет сделать так, чтобы кухня была комфортной, должна быть тщательно продумана. Для этого чертится проект будущей мебели для комнаты, предназначенной для приема пищи. Для чертежа потребуется:

  • карандаш;
  • лист бумаги;
  • рулетка и линейка.

Провести процедуру создания чертежа можно и с помощью специальных программ, которые дают возможность проектировать мебель.

чертеж кухонный шкаф
Чертеж с размерами кухонного шкафа из гипсокартона
В любом случае каждый параметр нужно перенести на чертеж с точностью, чтобы в процессе подготовки деталей для кухонных шкафчиков, не возникло проблем.

Материалы и инструменты

Чтобы без затруднений воплотить в реальность задуманное, следует приобрести и подготовить важные инструменты, а также материалы. Перед тем как повесить кухонные шкафы в готовом виде на стену, покупается:

  1. Гипсокартон.
  2. Режущие инструменты.
  3. Шуруповерт.
  4. Крепежные элементы.
  5. Шпаклевку.
  6. Наждачную бумагу.
  7. Материал для финишных работ.
  8. Железные балки для создания каркаса.

Эти инструменты и материалы обязательны, чтобы создать кухонные шкафы на гипсокартон.

Сборка каркаса

Чтобы конструкция была прочной и долговечной, нужно уделить внимание каркасу. Для облегчения работы пользуются чертежом, проектом каркаса под шкаф. Это позволит максимально точно создать требуемые детали и формы.

каркас шкаф
Название элементов каркаса гипсокартонного шкафа
Последовательность сборки следующая:

  1. В первую очередь вырезаются металлические балки требуемой длины и ширины.
  2. Затем сгибается каждый из элементов в ту форму, которой будут шкафчики.
  3. Как плавило, вешать кухонные шкафы нужно под потолок, поэтому иногда закрепляется каркас прямо на гипсокартонной стене.
  4. Каждую деталь каркаса следует надежно закрепить с помощью шурупов.
  5. Вешать каркасы можно сразу на стену, а уже потом обшивать их и отделывать. Можно и не вешать шкафы на стену, а делать работы на отведенном для этого месте.
  6. Обшивка гипсокартоном.
  7. Чтобы встроить шкафчики из гипсокартона в пространства кухни, нужно правильно и тщательно провести процесс обшивки гипсокартона. Следует поочередно фиксировать предварительно подготовленные элементы из гипсокартона, дожидаясь, пока листы скрепятся между собой.
    шкафчик гипсокартон
    Установка небольших шкафчиков из гипсокартона на кухне

Варианты оформления

Конечно же, как вешать шкафы на стену, знают все владельцы квартир или домов. Но не стоит упускать вопрос дизайна. Шкафчики для кухни бывают различных геометрических и дизайнерских решений. Некоторые люди размещают шкафы вдоль стенки от двери, а иногда вешают в четко отмеренном месте.

Шкафчики могут быть квадратными, прямоугольными, овальными и даже круглыми, главное, чтобы идея была интересна для хозяев квартиры или дома.

Приложив усилия, можно сделать даже то, с чем раньше никогда не сталкивались. Поэтому задавшись целью, получиться даже всю квартиру собственными руками обустроить мебелью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: