Изготовление гипсокартонной столешницы

Монтаж гипсокартонной столешницы


Столешница из гипсокартона стала набирать популярность. Модной стала не только ниша под стиральную машинку, но и тумбочка с полками под раковиной. Столешница из гипсокартона в ванной делает интерьер модным, ванная комната, даже если и маленьких размеров приобретает современный дизайн.

столешница гипсокартон
Дизайн и оформление столешницы из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Виды конструкции

Кухня

В кухне столешница является рабочим местом любой хозяйки. И если она не ровная или имеет другие изъяны, тогда готовить кушать будет не так приятно, как на ровной, гладкой и красивой столешнице из гипсокартона.
С помощью этой конструкции можно:

  1. Сделать дизайн кухни неповторимым в сочетании с подсветкой потолка и общей цветовой гаммой.
  2. Изделия из гипсокартона отличаются своей прочностью.
  3. Строительный материал позволяет сделать столешницу правильных и точных размеров.
  4. Используя листы гипсокартона и комплектующие, монтаж изделия проходит легко, при этом знания требуются минимальные.

Ванная комната

Столешница в ванну из гипсокартона делается своими руками легко и непринужденно. Возможно создание уникальной конструкции, которая будет удобная и красивая.

столешница из гипсокартона
Вариант дизайна и оформления столешницы из гипсокартона

Но, при этом следует ответственно подойти к выбору материалов, поскольку в ванной присутствует скопление влаги.
Виды:

  1. Простая столешница. Обычная полка. В основном ставится в ванной комнате малых габаритов.
  2. Встроенный умывальник. Это позволяет сэкономить пространство. Он может быть монтирован как в стену, так и в столешницу из гипсокартона.
  3. Встроенный умывальник и стиральная машина. Позволяет спрятать всё, оставив только фасад. Столешница такого вида может быть одноуровневой и многоуровневой.

Конструкция со встроенной раковиной и стиральной машиной включает в себя:

  • Столешницу, опору;
  • Цельный каркас;
  • Шкафчики.

Если необходимо, каркас при монтаже усиливается, это дает прочность данной конструкции.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция изготовления столешницы

чертёж столешница
Чертеж с размерами столешницы из гипсокартона

Чтобы сделать монтаж столешницы из гипсокартона в ванной комнате, следует определиться, где она будет расположена. Удобнее всего её монтируют вокруг раковины, сооружая рядом нишу для стиральной машинки. Это выглядит современно, практично.

Необходимые материалы и инструменты

Для проектирования и монтажа столешницы в ванной комнате необходимы инструменты:

  1. Простой карандаш, лист бумаги, линейка.
  2. Метр или рулетка.
  3. Набор отверток разной длины и типов.
  4. Ножницы для резки металла.
  5. Набор шпателей.
  6. Водяной уровень.

Необходимые материалы:

  1. Влагостойкий «зеленый» гипсокартон.
  2. Металлические профили разного типа.
  3. Саморезы для различных поверхностей.
  4. Шпаклевка для гипсокартона влагостойкая.
  5. Клей.
  6. Армированная лента.
  7. Плитка или мозаика.

    отделка столешница
    Оформление столешницы мозаикой из плитки
  8. Крестики для плитки.
  9. Специальная затирка.
  10. Силикон или другой водостойкий изолятор.

Количество материала рассчитывается после снятых замеров.

Проектирование и нанесение разметки

Для того чтобы приступить к монтажу каркаса столешницы, необходимо начертить схему, с точными замерами и нанесением всех важных точек. Для этого следует:

  1. Сделать замер длины в месте будущей столешницы.
  2. Высчитать высоту и ширину конструкции.
  3. Все полученные данные зафиксировать на бумаге. Следует начертить все линии, указать места креплений.

разметка стены Важными являются замеры раковины, её диаметр, поскольку они разные. Для более точного чертежа нужно сделать контур по раковине на картоне. После того когда будет полностью спроектирован чертеж, все данные переносятся на стену и пол. Линии чертятся при помощи уровня и уголка. Требуется на данном этапе работы соблюдать точность построения рисунка. А также наносить точки креплений и места для укрепления конструкции.

Вернуться к оглавлению

Монтаж каркаса

Монтажные работы начитаются с того, что требуется взять профили нужных размеров (обрезать их по полученным замерам) и пронумеровать. В каждом профиле с определенным шагом сделать отверстия под крепежи.
Профили, поочередно крепятся к линиям, соблюдая точность. Для этого применяется строительный уровень. Для создания каркаса направляющие профили делаются двойными – 2 профиля вкладываются друг в друга. Горизонтальные перемычки также делаются двойными, для прочности конструкции. Каждую прикрепленную деталь требуется проверять на «ровность».

Основу каркаса следует укрепить распорками – двойными профилями. Две распорки ставятся горизонтально с одинаковым расстоянием. Для этого общая высота делится на равные три части. Вертикальные распорки ставятся по бокам, где стойки. Верхние перемычки легче будет поставить, если положить макет умывальника из картона.

каркас столешницы
Процесс сборки каркаса под столешницу из гипсокартона

После того, как каркас будет полностью готов, его еще раз требуется проверить уровнем на точность. Немного приложить усилий нажатием на конструкцию, она не должна «гулять», а чётко стоять – это практичность столешницы.

Вернуться к оглавлению

Обшивка гипсокартоном

Для столешницы под раковину в ванной потребуется 2 одинаковые заготовки из ГКЛ. Они вырезаются по размерам каркаса. Одну заготовку требуется прикрепить сверху на горизонтальной поверхности, а вторую под первой по горизонтали. После этого берутся заготовленные шаблоны под раковину, прикрепятся к ГКЛ сверху и снизу, аккуратно вырезаются отверстия под раковину.
отверстие под раковину Для боковых сторон требуются листы, вырезанные по размерам. Сначала гипсокартон «садится» на клей, после чего фиксируется саморезами. Они крепятся каждые 20 см. Внизу ГКЛ не должен касаться пола, чтобы не намок. Для этого он должен быть короче на 5 мм. Боковые части обшиваются с 2 сторон, с внешней и внутренней стороны. Торцы обшиваются вырезанными планками ГКЛ. Сначала планки клеятся, а после крепятся саморезами.

обшивка гипсокартоном
Пример обшивки гипсокартоном боковых частей столешницы

После завершения обшивки гипсокартоном следует все углы конструкции «зашкурить» при помощи наждачной бумаги. После этого их следует обработать грунтовкой. Основы монтажа столешницы, в ванной комнате, совмещенной с санузлом, можно просмотреть на видео.

Вернуться к оглавлению

Отделка столешницы из гипсокартона

После того как конструкция из гипсокартона готова, её следует довести до идеального вида при помощи декоративной отделки. Чаще всего это делается при помощи керамической плитки. Плитка должна быть одного тона с помещением. Можно сделать одного цвета, но отличие буквально на 1 тон светлее или темнее. Плитку для гипсокартона можно побить на разные кусочки, из них выкладываются разные фигуры и хаотичные абстракции.

Для выкладывания абстракции необходимо изначально пазл собрать отдельно, а после брать каждую часть и укладывать на столешницу.

Обычную керамическую плитку следует класть при помощи специальных крестиков, которые сохраняют правильное расположение каждой плиточки, одинаковое расположение друг от друга. Плитку укладывать надо на специальный клей, наносимый на гипсокартон зубчатым шпателем. Клей должен быть влагостойким.

отделка столешницы
Пример отделки столешницы специальной плиткой

Для того чтобы вырезать плитку по краям раковины, следует использовать шаблон, сделанный и применяемый ранее из картона. Вырезать плитку стоит аккуратно и так, чтобы она точно повторяла контуры умывальника. Между столешницей и умывальником шов следует обработать силиконом или иным герметическим средством.Для того чтобы плитка повторяла идеально ровную поверхность, надо после укладки наверх положить ровную доску, которая придавит плитку.

После высыхания клея, швы следует заделать цементным раствором или этим же клеем. Опять-таки, после высыхания швы затирают специальным раствором с краской, подходящей к общему фону ванной комнаты.

затирка швов столешницы
Процесс затирки швов цементным раствором

Мозаика обычно идет меньших размеров и часто составляющая рисунки. Укладывается она по принципу кладки плитки, только для неё требуется больше терпения и времени. Рисунок выкладывается на отдельном месте, а после берется с рисунка каждая отдельная мозаика и укладывается на подготовленную с клеем поверхность. Лишний клей можно убрать мокрой тряпочкой или губкой. Швы заделываются при помощи цветной затирки, которая подобрана под цвет плитки.

столешница из гипсокартона
Конструкция и дизайн простой столешницы из гипсокартона

Важные советы.

  1. Для долгой службы столешницы в ванной из гипсокартона требуется покупать качественные материалы, крепежи и дюбеля.
  2. Плитку или мозаику следует класть на водостойкий клей.
  3. Грунтовка также должна быть влагостойкой высокого качества.

Столешницу из гипсокартона в ванной комнате сделать своими руками несложно. Следует, не экономить на материалах. Потому как металл поддается коррозии (профили требуются оцинкованные), а обычный гипсокартон может разбухнуть и деформироваться от влаги.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий