Как собрать гипсокартонную нишу на потолке


Ниша из гипсокартона на потолке служит ярким примером универсальности использования ГКЛ, который применяется как для потолочных конструкций, так и для ниш с различным функционалом.

Разновидности ниш из гипсокартона на потолке

Потолок из гипсокартона со встроенной нишей монтируется в любом помещении.

ниша из гипсокартона
Так выглядит ниша из гипсокартона на потолке
Потолочные ниши используют для подсветки какой-либо зоны, скрытых шторных карнизов или для натяжного потолка. Но все же в различных комнатах ниша в потолке может выполнять разные функции.

Кухня

С помощью потолочной ниши на кухне можно скрыть проложенные коммуникации, установить скрытые карнизы, выставить точечные светильники. В некоторых дизайнерских проектах кухонь ниша, может использоваться в качестве дополнительного места для хранения кухонных предметов, особенно, если речь идет о помещениях небольшой площади, где каждый квадратный метр на счету.

Гостиная

Благодаря монтажу потолочных ниш, в гостиной можно в корне изменить геометрию помещения и тем самым, осуществить любую дизайнерскую задумку.

ниша потолок гостиная
Проект ниши из гипсокартона на потолке в гостиной
Однако, основная функция потолочных ниш – это не только визуальный эффект, но практичность и удобство. Например, ниши могут собираться для подсветки в гостиной, для установки точечных светильников и распределения зон в комнате. А также в них часто монтируют светодиодные ленты. Ниша из гипсокартона для штор может быть комбинирована с коробом по периметру помещения.

Спальня

Ниши в спальной комнате используют в основном для подчеркивания геометрии потолка, в центре которого, может быть установлен натяжной потолок. В нишу на потолке, установленную по периметру комнаты, может быть встроено освещение, установлены скрытые подсвеченные карнизы. Потолочная ниша не только украшает помещение, но и создает дополнительное место для хранения вещей, позволяет скрыть множество коммуникаций.

ниша потолок спальня
Дизайн ниши на потолке в спальне

Особенности проектирования: чертежи и расчеты

Чтобы ниша из гипсокартона своими руками получилась технически правильной, эстетичной и удобной, следует подготовить расчеты и предварительный чертеж конструкции. Делать чертеж ниши следует исходя из ее дизайна и назначения. Если эта конструкция будет многофункциональна, например, со встроенной подсветкой и местом для телевизора, то такую конструкцию можно назвать комбинированной компоновкой. В таких чертежах должны учитываться все особенности каркаса. Если ниша собирается в виде короба под натяжной потолок, то при чертежах учитывается установка полотна.

чертеж ниша потолок
Схема и чертеж конструкции ниши на потолке
В тех случаях, когда потолочная ниша используется для карниза и нескольких светильников, то расчеты каркаса не требуют дополнительных ухищрений. Если конструируется ниша под карниз, на каркас которой будет дополнительная нагрузка, то можно добавить усиление в виде листов фанеры или ДСП.

Что касается дизайнерских чертежей, тут все зависит от фантазии мастера, так как металлопрофиль и гипсокартон позволяют создавать различные конструкции любой сложности. В видео показан процесс монтажа ниши из гипсокартона на потолке.

Необходимый материал и инструменты

Список материалов

  1. Направляющий профиль.
  2. Подвесной профиль.
  3. Соединители между профилями.
  4. Соединитель одноуровневый «Краб».
  5. Металлические подвесы.
  6. Шурупы по металлу.
  7. Дюбель гвозди или анкер клинья.
  8. Утеплитель.
  9. Гипсокартонные листы от 9,5 до 12,5 миллиметров.

Список инструментов

  1. Шуруповерт.
  2. Перфоратор – позволяет без особых усилий делать отверстия в бетонном потолке под крепления профиля.
  3. Ножницы по металлу – используются для резки профиля.
  4. Клещи – инструмент позволяет соединить два профиля без использования метизного крепежа. Клещи можно заменить саморезами.
  5. Малярный шнур или лазерный уровень – оба приспособления служат для разметки каркаса.
    дизайн ниша гипсокартон
    Вариант дизайна потолочной ниши из гипсокартона в спальне
  6. Строительный уровень – позволяет ровно сконструировать каркас ниши.
  7. Ножовка с мелкими зубцами или резак для ГКЛ – инструменты для раскроя гипсокартонных листов.
  8. Кромочный рубанок или малярный нож – приспособление для снятия фаски на поперечных краях гипсокартона.
  9. Рулетка – для раскроя материала и каркаса.
  10. Молоток – для забивания дюбель гвоздей.
  11. Набор коронок или балеринка – насадки на шуруповерт, с помощью которых можно проделать отверстия разных диаметров под светильники и розетки.
  12. Шпателя – для замазки швов и шпаклевки ниши.

Подготовительные работы

Перед тем как осуществлять монтаж ниши, нужно сделать разметки помещения. В первую очередь следует определиться, для чего делается ниша. Если ее функции заключаются в том, чтобы скрыть потолочный карниз, то в первую очередь нужно отмерить расстояние ниши до батарей, чтобы шторы впоследствии их не задевали.

ниша под карниз
Схема устройства ниши для потолочного карниза
Для ниши со светильниками по контуру комнаты следует отметить нужное расстояние от стены. Далее, отбивочной нитью отбить горизонтальные полосы на потолке и с помощью уровня нанести линии на стены. Длина вертикальных линий будет зависеть от толщины ниши. Для нижней части ниши также делаются разметки на стене. Их можно нанести с помощью гидроуровня или лазерного уровня с функцией горизонт.

Осуществлять разметку ниши от бетонных плит потолка не рекомендуется, так как могут наблюдаться существенные перепады, что повлияет на ровность конструкции.

Если планируется ниша по контуру комнаты с установкой светильников, то предварительно следует провести кабеля в гофрированных шлангах, прикрепленных хомутами к потолку. Вывод кабеля под патроны должен соблюдаться равным шагом.

Основные этапы работы по созданию гипсокартонной ниши

чертеж ниша гипсокартон
Чертеж для устройства гипсокартонной ниши
После завершения подготовительных работ, а в частности разметки под установку направляющих и подвесных профилей, можно приступить к монтажу каркаса.

Монтаж металлического профиля

Этапы сборки каркаса из металлического профиля для будущей ниши:

  1. В первую очередь нужно закрепить направляющие профиля к потолку с помощью дюбель-гвоздей.
  2. Далее, к направляющим крепится вертикально профиль CD, который будет служить отвесом. Крепление осуществляется шурупами по металлу.
  3. К отвесам также прикрепляется профиль нижней части каркаса. В итоге металлический каркас должен получиться в виде короба. короб ниша каркас
  4. Также между профилями на верхней и нижней части короба нужно прикрепить ребра жесткости, которые делаются из обрезков направляющего профиля и закрепляются с помощью просекателя или шурупов по металлу.

Крепление листов ГКЛ и установка подсветки

После того, как короб собран, можно приступить к монтажу гипсокартонных листов. В первую очередь материал следует раскроить и обшить боковые части ниши. Для этого ГКЛ приставляется к торцам конструкции и прикручивается с помощью саморезов. Что касается нижней части ниши, то монтаж происходит точно также, однако, следует учесть, что после монтажа нужно будет проделать отверстия под отражатели светильников. Далее, провода светильников выводятся в отверстия, после чего наступает процесс обработки торцов короба.

 схема крепление гипсокартон
Схема устройства и монтажа подсветки и крепления гипсокартона
Для того чтобы сгладить торчащие края можно воспользоваться канцелярским ножом, аккуратно срезая лишний картон с краев короба.

После того, как все углы ниши обточены и приобрели симметричную форму, нужно вывести кабеля через отверстия и попробовать подключить светильники.

После контрольной проверки, к проводке можно подключить светильники. Но крепить их в углубление окончательно не следует, так как короб нужно зашпаклевать, не повредив внешние отражатели светильников.

Финишная отделка ниши

Самым первым этапом выполнения финишной отделки, это срезание гипсокартона в местах примыкания к стене и к потолку, а также на швах соединения листов. Далее, всю конструкцию нужно загрунтовать с помощью противогрибкового раствора и валика. После этого, на стыках гипсокартона с потолком и стенами нужно заклеить серпянку. А уже после оклейки всех швов и стыков поверх серпянки нужно нанести слой шпаклевки. А также нужно зашпаклевать все места вкручивания шурупов.
ниша шурупы Следующим этапом идет наклейка перфорированного уголка по внешним углам ниши. Делается это для того, чтобы упростить отделку и избежать трещин. Далее, поверх уголка наносится базовая шпаклевка. Второй слой шпаклевки лучше наносить после высыхания первого, обычно через 12 часов. Перед нанесением следует очистить шпателем лишние наплывы смеси. Затем, можно наносить базовую шпаклевку широким шпателем.

отделка ниши
Пример финишной отделки ниши из гипсокартона на потолке
Последним этапом будет нанесение финишной шпаклевки. Перед этим поверхность нужно очистить от наплывов и в один тонкий слой нанести шпаклевку. После того, как шпаклевка высохла, поверхность нужно ошкурить, загрунтовать и наклеить стеклохолст, поверх которого, наносится финишная шпаклевка. После высыхания, нишу нужно повторно ошкурить мелкозернистой шкуркой. По завершению всех этапов отделки можно приступить к покраске или оклейке обоями. Светильники вставляются на самом последнем этапе, когда малярные работы закончены.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: