Можно ли наносить штукатурку на гипсокартонную поверхность

штукатурка стены

При самостоятельном ремонте помещений возникает вопрос, а можно ли штукатурить гипсокартон и нужно ли это делать вообще? Ведь поверхность стен после отделки становится ровными, без перепадов, а если клеить обои, то мелкие дефекты будут скрыты.

Однако это не совсем так, гипсокартонная отделка в любом случае нуждается в минимальной дальнейшей обработке, несмотря на типы окончательного оформления стен и потолка. Однако есть свои нюансы в вопросе штукатурки ГКЛ, которые стоит знать, прежде чем приступать к работам.

Вернуться к оглавлению

Разница между штукатуркой и шпаклевкой

Многие слышали, что для гипсокартона приобретают шпаклевку, которую наносят на поверхности в качестве отделки. Какая тогда разница между штукатуркой и шпаклевкой и есть ли она вообще? А отличия есть, причем довольно существенные, начиная от самого материала и заканчивая способами применения.

Штукатурка

Штукатурные смеси бывают с различными составами от старых видов цементно-песчаных до современных гипсовых и гипсоцементных.

Цементные составы по гипсокартону не применяют, используя в основном гипсовые.

штукатурка стены

Штукатурка — это не только тип материала, но и процесс выравнивания значительных перепадов уровня поверхности стен (до 150 мм). То есть, при помощи таких смесей удаляются и выравниваются стены и потолки.

Есть еще один тип штукатурок – декоративные, которые используют как окончательный декор помещения и придания стенам определенной фактуры.

Шпаклевка

Шпаклевка тоже бывает различной, но для отделки гипсокартона чаще всего используют гипсовые типы. Такой материал применяют для выравнивания небольших перепадов (до 10 мм) и скрытия дефектов.

шпаклевка гипсокартона

Различают два типа шпатлевок — стартовые и финишные. Первые применяют для создания равномерной поверхности, заделки стыков между листами гипсокартона. Второй – для окончательного выравнивания и удаления совсем мелких дефектов, такие смеси наносят тонким слоем в один, максимум два миллиметра.

Учитывая эту разницу штукатурить гипсокартон или нет?

Вернуться к оглавлению

Нужно ли наносить штукатурку на гипсокартон

На сегодня существует мнение, что наносить штукатурку на стены, отделанные гипсокартоном нельзя ни в коем случае. Большая масса штукатурки в сочетании с водой в ее составе приведет к порче таких поверхностей и деформации каркаса.

Читайте также
Укладка плитки на гипсокартон в ванной

Впрочем, это не касается декоративных видов штукатурки, которые без проблем наносят на ГКЛ, как остаточный вариант отделки.

декоративная штукатурка
На гипсокартон можно наносить только декоративную штукатурку

Однако если все-таки нужно выровнять поверхности, некоторые специалисты рекомендуют придерживаться следующей технологии:

  • штукатурку наносить только на обшивку, состоящую из влагостойкого гипсокартона;
  • перед работой нужно тщательно обработать листы грунтом глубокого проникновения;
  • наносит штукатурку нужно поочередно несколькими тонкими слоями.

Но с учетом этой технологии и в случае наличия перепадов или дефектов можно попросту воспользоваться стартовой гипсовой шпаклевкой, которой и устранить брак.

Шпатлевание поверхностей гипсокартона — это практически обязательный этап, но им можно пренебречь в некоторых случаях. Итак, нужно ли штукатурить гипсокартон под обои и покраску?

Штукатурка (шпатлевание) под обои

Если после монтажа гипсокартонных конструкций на стены запланирована поклейка обоев, то можно не прибегать к полной шпаклевке листов.

Стоит при этом обязательно соблюдать правила подготовки стен:

  1. В обязательном порядке нужно заделать гипсовой шпатлевкой стыки между листами и точки крепления. В местах соединения гипсокартонных элементов изначально наклеивают серпянку для армирования и промазывают ее тонким слоем смеси. Точки, где ввинчены саморезы, просто промазывают шпатлевкой.
  2. Остальную поверхность нужно очень тщательно, в несколько слоев, покрыть грунтом глубокого проникновения, который повысит адгезию клея для обоев и не позволит ему в большом количестве пропитать лист.
  3. Мелкие трещинки и впадины вполне можно закрыть обоями, а значит слишком тщательно выравнивать заштукатуренные поверхности не нужно.

стены подготовлены под обои

Однако желательно все-таки перед поклейкой обоев нанести тонкий слой смеси. А если требуется, то поверхность тщательно заштукатуривают, нанося значительные количества шпаклевки.

Штукатурка под обои и покраску

Если в качестве отделки планируется покраска, то полностью штукатурить гипсокартон перед поклейкой обоев обязательно. Иначе, на краске будет видно все недочеты, да и расход колера значительно возрастет.

Читайте также
Отделка гипсокартона кафелем в ванной

В качестве материала можно воспользоваться ротбандом. Это гипсовая смесь универсального назначения. Ее можно использовать как стартовую, так и финишную смесь в комплексе.

полная шпаклевка под покраску
Полная шпаклевка гипсокартона

Этапы нанесения штукатурки:

  1. Предварительно все стены, отделанные ГКЛ, подготавливают, нанося грунт глубокого проникновения. Это увеличивает адгезию (сцепку) штукатурки с верхними слоями гипсокартона. А также грунт «блокирует» быстрое и глубокое проникновение воды из состава штукатурной смеси.
  2. Обязательно заделывают все стыки между листами. Их надо проклеить лентой в виде сетки для армирования (серпянкой) и оштукатурить стартовой смесью. После высыхания, теркой с наждачной бумагой, нужно затереть эти линии, удалив мелкие дефекты и наплывы.
  3. Штукатурный состав наносят широким шпателем (ширина от 300 мм), ставя его под углом к поверхности 30–40 градусов. При нанесении не нужно сильно давить на инструмент, иначе штукатурка будет ложиться волнами, образуя ненужные наплывы. Стартовый состав укладывают до получения нужного по толщине слоя. Если нужно заштукатурить большие дефекты, то смесь укладывают за несколько подходов слоями в 3–5 мм.
  4. После высыхания стартовой смеси, ее нужно окончательно выровнять шпатлеванием, финишным составом. Его наносят тонким слоем до 1 миллиметра, устраняя мельчайший брак на поверхностях.
  5. Высыхание будет длиться несколько суток, сухая оштукатуренная стена будет иметь белоснежный цвет. После этого, мелкой наждачной шкуркой с зерном 120–160, необходимо устранить мелкие дефекты.

Штукатуркой можно подготовить под покраску или поклейку обоев уже смонтированные стены из гипсокартона, которые имеют трещины или продавленные места. Причем размеры повреждений не должны превышать более 10–15 мм.

Такую же технологию применяют, чтобы подготовить гипсокартон под плитку.

В итоге, штукатурка гипсокартонных поверхностей сводится к устранению незначительного брака и дефектов, также можно подровнять уровень с перепадами не более 10–15 мм.

покраска стены

При очень большой разнице уровней различных участков, нецелесообразно использовать толстые слои штукатурки, которые не выдержит каркас и его обшивка.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий