Нанесение шпаклевки на стены из гипсокартона

шпаклевка гипсокартонных стен


Отделка помещений гипсокартоном, дает множество положительных моментов во время ремонта. Иногда, только таким способом можно быстро и недорого выровнять поверхности. Шпаклевка стен из гипсокартона—это завершающий этап отделки, после чего приступают уже к декорированию комнаты. Материалы и инструменты на этом этапе недорогие, а качество будет зависеть от правильно выбранной шпаклевки.

шпаклевка гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шпатлевку и рассчитать расход

При отделочных работах лучше всего приобретать сухие смеси. Они относительно недорогие, отлично хранятся, а способ их приготовления прост. Готовые штукатурные смеси более капризны, и в отличие от сухих аналогов их невозможно дозировать.

Различают три вида шпатлевки: цементную, гипсовую и полимерную.

Все они подходят для отделочных работ жилых помещений, но цементные лучше использовать в комнатах с повышенным уровнем влажности. Стоимость такого вида штукатурки зависит во многом от производителя. Например, цена за мешок 25 кг шпаклевки от 400 до 600 рублей.

шпаклевка цементная
Шпаклевка цементная

Полимерные типы шпаклевки универсальны, и отлично выдерживают различные внешние воздействия. Но, такая штукатурка более дорогая. Продается она в готовом виде в ведрах цена от 1300 рублей за 25 кг и выше.

Чаще всего гипсокартон штукатурят с использованием сухих гипсовых смесей. Ими можно легко выровнять стены. Производят такой тип штукатурки многие компании, от которых зависит качество и цена. Мешок гипсовой шпаклевки «Ceresit» стоит от 600 рублей, «Sniezka» 550-600 рублей.

полимерная шпаклевка
Полимерная шпаклевка

Указанные расценки приблизительные и могут отличаться, все зависит от производителя и региона.

Гипсовые шпаклевки различают и по применению, существуют стартовые, финишные и универсальные штукатурки.

Стартовая разновидность шпатлевки используется при значительных перепадах на стенах. С ее помощью выравнивают эти поверхности.

Финишные виды применяют на этапе чистовой отделки, когда нужно остаточно сгладить стену из гипсокартона под обои своими руками.

Универсальную шпаклевку используются при отделке стен имеющих незначительные перепады или же для заделки стыков, щелей или небольших трещин.

Именно универсальную шпатлевку чаще всего используют для штукатурки стен из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Расчет расхода материала

Расчет требуемого количества материала будет зависеть от характера работ, поверхности и вида самой шпаклевки.

Чаще всего расход штукатурки указан на упаковке. Для этого, нужно расход шпаклевки на 1 кв. м умножить на площадь отделки и добавить 10–15%. В среднем требуемое количество стартовой смеси на 1 квадратный метр – до 1 кг, но если укладывать слой толщиной 10 мм, то использование может возрасти многократно.

расчет расхода шпатлевки

Финишная шпатлевка более экономна, она наносится тонким слоем до 1 мм, и ее расход составляет 0,5-1 кг на метр площади.

Читайте также
Укладка плитки на гипсокартон в ванной

Важно, помнить, что у каждого производителя требуемое количество шпаклевки разное, и рассчитывается исходя от слоя в 1мм, при увеличении этого параметра пропорционально растет и расход.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхностей и материала

Главное свойство отделки ГКЛ в том, что она дает ровные поверхности, но следует провести подготовку гипсокартона перед шпаклевкой:

  1. Нужно тщательно осмотреть и устранить все неровности на поверхности листов. Обычно это может быть не полностью ввинченный саморез или встопорщенная картонная оболочка. Шурупы стоит дожать, а лишнюю бумагу лучше аккуратно срезать, и зачистить наждачной шкуркой.
  2. Все поверхности обязательно очищаются от лишнего загрязнения.
  3. Обязательно условие— это грунтовка поверхности. При этом нельзя использовать алкидные типы, которые нарушат целостность листов гипсокартона. Грунтовать стены можно как кистью, так и валиком.

Покрытая грунтовкой поверхность готова к дальнейшей отделке шпаклевкой.

грунтовка гипсокартона

Саму гипсовую штукатурку готовят очень просто. Для этого потребуется чистая водопроводная вода и насадка миксер для дрели.

Смесь насыпается в подходящее ведро, куда добавляют немного воды. В процессе перемешивания по надобности досыпают либо сухую штукатурку, или доливают жидкость. Готовая шпаклевка по консистенции должна походить на густую сметану. Проверить готовность, можно просто попробовав шпателем. Также при приготовлении, в смесь может быть добавлена грунтовка.

После этого приступают к нанесению штукатурки на гипсокартон под покраску или другую отделку.

Вернуться к оглавлению

Шпаклевка гипсокартонных поверхностей

После того как все поверхности подготовлены приступают к шпаклевке. Не стоит путать нанесение штукатурки и шпатлевку. Фактически это два разных процесса, в первом случае проводиться черновая отделка с нанесением стартового материала, шпаклевка, это финишная обработка слоем толщиной до 1 мм.

Шпаклевка стыков

Обшитые стены гипсокартоном на стыках заделывают специальной лентой для армирования – серпянкой. Это пластиковая сетка, в виде ленты имеющая самоклеящуюся поверхность с одной стороны.

Для заделки щелей на стыках, вверху приклеивают край серпянки, прижимая ее кельмой, постепенно разматывая рулон. Внизу край обрезают и прижимают остаток.

шпаклевка стыков

После чего, пользуясь прямой кельмой или шпателем, нужно хорошо промазать сетку шпатлевкой. Для этого ее наносят на край инструмента, который приставляя к поверхности под углом в 30–45 градусов, ведут снизу вверх. Таким способом шпаклюют стыки, выравнивая и удаляя лишний слой смеси.

Важно во время процесса заделки стыков получить ровную поверхность. Иначе, после высыхания ее очень трудно выровнять и удалить все подтеки. А отделка гипсокартона под покраску должна быть идеальной.

Заделка точек крепления

Для заделки точек крепления (мест, где в гипсокартон ввинчены саморезы), нужен шпатель шириной 40–50 мм.

Читайте также
Процесс заделки швов гипсокартона

Штукатурную смесь набирают на край инструмента и наносят крестообразно на точку, сначала слева направо, а потом справа налево.

шпатель под 45 градусов
Эффективный метод заделки мест крепления гипсокартона

Шпатель при этом прижимают к поверхности под углом 30–45 градусов.

Таким образом, смесь равномерно заполняет ямку, выравнивая поверхность, а лишняя удаляется.

Главное, не получить вместо впадин значительные неровности, которые потом непросто будет удалить.

Шпатлевка углов

Сделать ровные углы один из самых сложных алгоритмов в штукатурке поверхностей.

Если планируется полная отделка поверхностей стен из гипсокартона своими руками штукатурной смесью, можно использовать специальные перфорированные уголки с сеткой по краям. Их прикрепляют с помощью штукатурной смеси, которую изначально наносят на обе стороны угла. После этого уголок притапливают в штукатурку, а сетчатые края равномерно шпаклюют. Этот способ используют при отделке углов возле оконных и дверных проемов. После оштукатуривания и высыхания, проводят шпатлевание. Смесь наносят шпателем сначала на одну грань, а потом на другую, выравнивая поверхность.

штукатурка угла

В углах комнат наносить штукатурку следует без уголков. Техника более сложная, но, выполнение доступно даже для новичка. Изначально наносят штукатурку на одну сторону угла, тщательно разглаживая и выравнивая поверхность. После чего стоит подождать, пока слой немного подсохнет. Потом стоит приступить к нанесению смеси на вторую сторону.

Шпаклевка стен

Для отделки шпаклёвкой основных поверхностей стен, потребуется финишная гипсовая смесь и шпатели, один основной шириной 600 мм и второй вспомогательный 100 мм. Также можно работать прямой кельмой (венецианской).

Наносят смесь на поверхности стен следующим образом. Готовую штукатурку набирают вспомогательным шпателем, нанося ее равномерно на поверхность.

финишная шпаклевка стен
Финишная шпаклевка стен

Широкий шпатель выставляют к стене под углом в 30 градусов и тянут снизу вверх, покрывая шпаклевочным составом гипсокартон. Важно при этом не набирать слишком много смеси и не давить на инструмент очень сильно. Прямой угол инструмента к стене также будет создавать неудобства при работе, нанося неравномерные слой, что при финишной отделке недопустимо.

Остатки штукатурки с основного шпателя снимают вспомогательным инструментом, и повторяют процедуру.

Когда шпаклевка нанесена, ее оставляют сохнуть на несколько дней. Полностью сухие шпаклеванные стены имеют белый цвет и легко затираются наждачной бумагой.

Окончательная отделка завершается затиранием сухих оштукатуренных поверхностей с использованием шлифовальной машинки или терки.

затирание шпаклевки
Затирание шпаклевки вручную

По окончании шпатлевания стены из гипсокартона можно оклеивать обоями, проводить окрашивание или наносить декоративные типы штукатурки. Удобство такого стенового материала позволяет не проводить полноценные штукатурные работы, а нанести шпаклевку тонким слоем под дальнейшую отделку.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий