Монтаж фигурного потолка из гипсокартона

фигурный потолок гипсокартон


Современный дизайн создания потолка не знает предела в реализации фантазий. С помощью гипсокартона можно сделать не только идеальную гладкую плоскость, но и создать многоуровневый потолок с асимметричными элементами. Фигурные потолки из гипсокартона не перестают быть в тренде моды и с каждым днем становятся всё популярней.

фигурный потолок гипсокартон
Оригинальный дизайн фигурного гипсокартонного потолка
Вернуться к оглавлению

Особенности фигурных потолков

Многие дизайнеры и просто владельцы жилья стараются сделать с помощью криволинейного потолка в доме уют и тишину.

Как сделать фигурный потолок из гипсокартона

Асимметричные потолки имеют единую платформу с подвесными и натяжными конструкциями. Отличие их от иных – воспроизведение интересных фигур в 2-х и 3-х уровневых потолках. Изначально делается каркас потолка для желаемой формы, а после обшивается вырезанной фигурой из ГКЛ.

Оригинальный дизайн фигурного гипсокартонного потолка
Другие отличительные черты:

  1. Лист гипсокартона является очень удобным строительным материалом. Его стоимость не завышена. Он удобен в создании асимметрии комнаты и создания нужного светового эффекта.
  2. Из-за многоуровневости потолка осветительные приборы можно комбинировать, создавая в одной комнате разные зоны.

    освещение потолок гипсокартон
    Пример устройства освещения в комнате с фигурным потолком из гипсокартона
  3. Монтаж фигурного потолка гипсокартона проходит легко и без усилий.
  4. При фигурном потолке в комнате создается эффект большой светлой комнаты.
  5. Гипсокартонные листы скрывают недочеты на основном потолке. Его перед монтажом не надо тщательно штукатурить гипсокартон и выводить ровную поверхность.
  6. В каркасе для многоуровневого потолка можно скрыть различные провода для электропроводки и кабельного телевидения и интернета.
  7. Монтаж потолка из гипсокартона по цене не дорогой. Его можно спроектировать и сделать своими руками.

ВНИМАНИЕ! В комнате, с невысокими стенами, делать 3 или больше уровней не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет 2 уровня.
Недостатки:

  1. Масса. Вся потолочная конструкция не лёгкая. Поэтому требуется при монтаже очень внимательно делать крепления.

    крепление гипсокартона
    Пример крепления гипсокартона к фигурному каркасу
  2. Если на гипсокартон попадает вода, он впитает её и деформируется.
  3. После обшивки каркаса гипсокартоном, и отделки шпаклевкой гипсокартона, систему не разбирают. Поэтому весь процесс работы, до мелочей требуется продумать и записать сразу.

Фигурный потолок из гипсокартона своими руками сделать несложно, несмотря на загруженность информацией о подробном его производстве. Для реализации затеи криволинейного потолка необходимо заготовить материалы, а также необходимый инструмент для гипсокартона. Не стоит забывать о собственной безопасности. В комнате обязательно требуется вода и аптечка. А также не стоит забывать о собственной безопасности. В помещении должна быть вода и аптечка.

Вернуться к оглавлению

Нужные инструменты и материалы

Для производства криволинейного потолка необходимо:

  1. Потолочный гипсокартон.
  2. Профиля CD и UD.
  3. Саморезы для гипсокартона.
  4. Удлинители для профилей.
  5. Шпаклевочные строительные материалы и средства.
  6. Соединители.
  7. Подвесы для профиля.
  8. Дюбеля для гипсокартона.
  9. Армирующая сетка.
  10. Уровень.
  11. Перфоратор.
  12. Рулетка.
  13. Фреза.
  14. Рубанок.
  15. Линейка.
  16. Нож и лезвия к нему.

Чтобы знать, сколько потребуется материала для фигурного потолка, нужно точно знать каким он будет. Сформировав свой дизайн фигурного потолка, можно вывеси цифры, которые покажут, сколько строительного материала нужно для фигурного потолка.

Вернуться к оглавлению

Варианты дизайна

Виды фигурных потолков, которые можно сделать самому.

дизайн фигурного потолка
Вариант дизайна фигурного потолка из гипсокартона

3-х уровневый потолок с большим кругом

Для производства потолка, допустим, для гостиной, требуется на потолочной основе начертить круг. Для такого чертежа понадобится большой самодельный циркуль.

трехуровневый потолок
Трехуровневый потолок с большим кругом по центру

Чтобы его спроектировать, нужно в предполагаемом центре вбить гвоздь. К нему привязать плотную нить, на конец нити привязать простой карандаш. При выведении круга карандаш постоянно держать на натянутой нити. Тогда окружность получится идеальной.

Для каркаса понадобятся направляющий профиль и UW размеров вширь 10 см получится высота 2-го уровня 12 см. вместе с гипсокартоном.

По бокам профиль режется с шагом 5см. его надо прикрепить к каркасу по намеченной линии. По высоте окружности к стене прикрепить направляющий профиль и в него вмонтировать другой профиль CD. В месте, где длина профиля достигает 50 см. требуется прикрепить подвес. После проделанной процедуры обшить каркас гипсокартоном.

фигурный каркас потолка
Фигурный каркас потолка из гипсокартона

Для загиба по окружности гипсокартона требуется подрезать на нем картон с шагом 7 см.

Овал

ВНИМАНИЕ! Овал на потолке делается только в комнатах с высокими стенами. Если высота стены 2,5м. тогда такой элемент делать не целесообразно. Для того чтобы на потолке сделать овал, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Для черчения овала на потолочной основе следует изначально сделать предполагаемый крест. От центра нанести отрезки одинаковой длины. Нужно взять отрезок по горизонтали и поделить его на 2 одинаковые части. Если, допустим, было 50, то станет 25. Полученную цифру 25 следует отложить на вертикальных отрезках. Это будет высота овала, а 50 длина овала.
  2. Также 25 отмерить надо от края линии по горизонтали. При помощи этого радиуса сделать 2 окружности, внешние стороны которых послужат закруглениями овала. С вертикальной точки провести плавную линию к окружности. Получилось очертание овала. монтаж овала
  3. Профиль следует порезать по бокам для нужных сгибов, после согнуть по линии овала и прикрутить.
  4. В итоге обшить полученный элемент ГКЛ.

Полукруг

Если на потолке сделать полукруг из гипсокартона, допустим, в коридоре требуется начертить его, обозначив центр окружности. Требуется отметить места крепления каркаса. После созданий каркаса, его обшивают гипсокартоном.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы

При создании асимметричного потолочного покрытия работа делится на этапы.

> Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Для начала работы с гипсокартонной конструкцией, требуется:

  1. Основной потолок избавить от старой побелки и старой штукатурки, которая может обвалиться на конструкцию и сделать её более тяжелой.
  2. Следует снять все осветительные приборы и обесточить электропровода в помещении, где планируется установка фигурного потолка.

    электропроводка фигурный потолок гипсокартон
    Процесс монтажа электропроводки внутри фигурного потолка из гипсокартона

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы приступить к монтажу потолочного покрытия, основу требуется обработать грунтом, во избежание появления грибка.

Проект потолка

После чистки базового потолочного покрытия, требуется приступить к разметке. Перво-наперво делается замер по вертикали. При измерении всей комнаты, надо найти наинизшую точку потолочного покрытия и от неё отступить 10-12см. это будет высота 1-го уровня. После этого по ровной линии от этой точки надо провести горизонтальную прямую через всю комнату.

проект потолка гипсокартон
Так выглядит проект фигурного потолка из гипсокартона

От прямой горизонтальной линии требуется отступить еще на 10-12см. (эта величина зависит от светильников, которые будут на 2-ом уровне). Это крайняя точка второго уровня. От этой точки также следует провести горизонтальную вторую линию через всё помещение.

На самом потолке требуется обозначить места, в которых будет прикреплён профиль, и обозначить точки для подвесов.

Разметка 2-ого уровня чертится, либо по зашитому гипсокартонном 1-го уровню, либо на основании потолка. Это напрямую зависит от внешнего вида фигурного потолка. Для обозначения окружностей и овалов нужно использовать самодельный циркуль.

Смотрите в видео: как сделать бабочку из гипсокартона своими руками.

Вернуться к оглавлению

Процесс монтажа

После нанесения разметки можно приступить к изготовлению профильной сетки первого уровня. С самого начала крепятся главные профиля, которые всегда служат основанием и направлением каркаса. После этого крепятся по нанесенным точкам подвесы.

После сделанного первого каркаса, его следует обшить гипсокартоном. Смотря, каким будет второй уровень, гипсокартон можно прикрепить в некоторых местах, а не на весь потолок.

Для создания на втором уровне сделать фигуры, требуется приготовить направляющий профиль, у которого будут надрезаны бока, чтобы он гнулся.

Принципы создания фигурных элементов

Для создания на потолке четырехугольника, нет ничего сложного. Но если делается криволинейное потолочное покрытие самостоятельно, тут есть некоторые особенности. Для того чтобы выгнуть лист гипсокартона существует 2 способа:

  1. Первым является разрезание гипсокартона с помощью строительного ножа, разрез лиса делается по бокам, потом аккуратно сгибается в местах разрезов. В итоге, получается нужная конструкция. сгибание листа гипсокартона
  2. Вторым способом является намачивание ГКЛ, и требуется форма. В неё укладывается лист материала на ночь. Гипсокартон приобретает нужную форму. Но у этого действия есть один минус – при плохой влажности внутренней стороны, гипсокартон может изнутри не принять форму, а просто надломиться. формирование гипсокартона

После того как гипсокартон примет нужную форму, его смело можно крепить к каркасу, создавая красивые образы на потолке. ВНИМАНИЕ! Если гипсокартонная заготовка получила надломы, их можно сделать при помощи гипсовой штукатурки и специального волокна. Пошаговую инструкцию построения работы с фигурным потоком можно посмотреть на видео.

Советуем посмотреть: как сделать потолок из гипсокартона своими руками.


Пример устройства освещения в комнате с фигурным потолком из гипсокартона
  • Монтаж фигурного потолка гипсокартона проходит легко и без усилий.
  • При фигурном потолке в комнате создается эффект большой светлой комнаты.
  • Гипсокартонные листы скрывают недочеты на основном потолке. Его перед монтажом не надо тщательно штукатурить гипсокартон и выводить ровную поверхность.
  • В каркасе для многоуровневого потолка можно скрыть различные провода для электропроводки и кабельного телевидения и интернета.
  • Монтаж потолка из гипсокартона по цене не дорогой. Его можно спроектировать и сделать своими руками.
  • ВНИМАНИЕ! В комнате, с невысокими стенами, делать 3 или больше уровней не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет 2 уровня.
    Недостатки:

    1. Масса. Вся потолочная конструкция не лёгкая. Поэтому требуется при монтаже очень внимательно делать крепления.

      Фигурные потолки из гипсокартона придают комнате некоторую загадочность. Особенно это получается, если комнату делить зонально с помощью осветительных приборов. Комната с такими потолками становится большой, уютной и красивой. Делать фигурные потолки из гипсокартона довольно легко и просто. Дизайн фигурных потолков из гипсокартона можно увидеть на фото, где представлены многие варианты.

    Автор:
    Завьялов Петр
    12345 ( среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий