Монтаж плавающего потолка из гипсокартона

крепление подвесов


Гипсокартонные потолки — один из самых доступных, простых и надёжный способ отделки. Традиционно его крепят на жесткий каркас из металлопрофиля. Порою, к примеру, при усадке нового дома, на конструкциях возникают трещины. Плавающий потолок из гипсокартона — способ избежать подобной проблемы.

плавающий потолок
Оформление и дизайн плавающего потолка из гипсокартона

короб на потолке


фигурная конструкция

Вернуться к оглавлению

В каких случаях устанавливают плавающий каркас

По сути, гипсокартонная конструкция внутри несущего каркаса дома — это внутренний отделочный панцирь. Они привязаны друг к другу, поэтому, при вибрациях, колебаниях, просадке основного скелета здания, аналогичные процессы происходят и с листами гипсокартона. Природные колебания температуры, влажность приводят к естественному незначительному расширению, сжиманию материала. Многократное повторение этих циклов может стать причиной появления трещин.

дизайн потолка
Вариант конструкции плавающего потолка из ГКЛ

вариант подсветки ГКЛ
интерьер комнаты

Когда целесообразно монтировать потолок плавающим способом:

  1. В новостройках. Усадка длится в среднем до 3 лет, иногда больше. Специалисты рекомендуют начинать ремонт и заселяться после первого зимнего цикла.
  2. Деревянные дома. Практически весь период существования строения происходит процесс усадки, ведь дерево — природный материал с естественными процессами старения, усушки массы.
    дом из дерева
    Пример монтажа потолка в доме из дерева

    потолок в срубе
    установленный гкл

  3. Строения, возведенные вблизи автотрассы, железнодорожных путей. Колебания, возникающие от движения транспорта, дают резонансную амплитуду. Это может спровоцировать появление трещин.
  4. Здания, построенные без устойчивого фундамента, на каркасах, сваях. Опытные строители знают, что капитальный фундамент является основой стабильности и устойчивости дома. Сейчас появляются «новые технологии», быстровозводимые дома.

    дом на сваях
    Проект дома на свайном фундаменте

Преимуществом плавающих потолков является их эстетическая привлекательность. Висячий потолок со светодиодной подсветкой, натяжным потолком выглядит эффектно. Как и в случае со стационарным каркасом, можно изготавливать любые фигурные формы.

подсветка потолка
Отделка потолка со светодиодной подсветкой

светодиодная подсветка
 потолок с подсветкой
Парящий потолок создает ощущения легкости. Благодаря неординарности конструкций, их часто применяют для оформления общественных зданий, кафе, ресторанов.

Отличие от стационарных конструкций

Основное отличие данного типа конструкций в том, что они не крепятся на направляющие к стене, а крепеж осуществляется непосредственно к потолку. Между стеной и потолком остаётся щель. Её можно прикрыть потолочным плинтусом либо оставить открытой и установить подсветку. Выпускают плинтуса со специальным изгибом под установку светодиодной ленты.

монтаж ленты
Пример смонтированной светодиодной ленты на потолочном плинтусе

подсветка конструкции
неоновая подсветка
В этом случае, с одной стороны, скрывается щель, с другой, поверхность выразительно подсвечивается. Для такого типа гипсокартонных потолков предусмотрен специальный монтаж натяжных потолков, включающих возможность установки диодного освещения.

Для конструкций используют специальный крепеж: двухуровневые соединители (якоря), анкерные подвесы, спицы (тяги), удлинители профиля.

Смотрите в видео обзор плавающего потолка из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо создать и просчитать модель будущего потолка. Это можно сделать, используя компьютерные программы либо начертить план от руки в масштабе. На него наносят не только конфигурацию конструкции, но и линии крепления направляющего и несущего профиля. На основании этого плана строители производят расчет материала: металлического профиля, крепежа, листов ГКЛ.

чертеж плавающего потолка
Чертеж с размерами устройства плавающего потолка

чертеж конструкции
соединение профилей
Нельзя игнорировать этот этап подготовки. Неправильно спланированная, непродуманная конструкция, может привести к фатальным ошибкам при монтаже, неверному расчёту.

Необходимые инструменты и материалы

Материалы:

  1. Профиль потолочный: направляющий (UD) — 28 х 27 мм; длина 3,4 м; несущий (CD) — 60 х 27 мм, длина 3,4 мм. Толщина профилей от 0,4 до 0,6 мм.
  2. Подвесы (П-образные). подвесы для профиля
  3. Тяги (с крючком, петлей) подвесные с зажимом.
  4. Соединитель профилей ( краб ). краб краб для профиля
  5. Двухуровневые соединители.
  6. Саморезы по металлу (LN).
  7. Потолочный гипсокартон.
  8. Шпаклевка для ГКЛ, грунтовка.
  9. Сетка-серпянка, затирочная сетка.
  10. Перфорированный уголок. перфорированный уголок

Инструменты для ГКЛ: правило, уровень (гидро-, лазерный), перфоратор, дрель, ножницы по металлу, обивочный шнур, шпатели (маленький и большой), малярный валик.

лазерный уровень
Пример использования лазерного уровня

Разметка

Проще использовать простой лазерный уровень, но можно сделать разметку с помощью гидроуровня. Первое, с чего начинают разметку любой потолочной конструкции — это находят самую низкую точку на потолке, промеряя все углы комнаты (с учетом неровностей поверхностей). Именно она станет ориентиром для определения плоскости каркаса конструкции.

  1. Используя лазер, по периметру стен обивают проектную плоскость каркаса. Обивочным шнуром закрепляют линию на стене.

    отбивочный шнур
    Пример использования обивочного шнура
  2. Далее на потолке делают разметку для направляющего профиля (шаг 40 – 60 см, зависит от нагрузки). От стены минимальный отступ — 10 см. разметка на потолке
  3. Затем определяют место крепления подвесом при помощи перпендикулярной разметки горизонта потолка. От стены делают отступ — 25 см (шаг примерно от 30 -40 см). Места пересечения линий служат ориентиром для крепления подвесов.

    монтаж подвесов
    Пример крепления подвесов на потолке

Плавающий потолок можно сделать двумя способами: крепить только на направляющие профили (поперечный способ). Ячеистый способ предусматривает установку дополнительно несущего профиля. Техника монтажа определяется индивидуально для каждой конструкции.

Монтаж

Как и разметка, монтаж — ответственный момент, поэтому каждый этап проверяют уровнем.
тяги подвесов

крепление подвесов
Схема крепления тяг подвесов к потоку

Последовательность:

  1. В местах пересечения закрепляют тяги подвесов (под 90⁰) на металлические анкеры, с помощью перфоратора. Нужно обратить внимание на то, что нельзя использовать анкеры с пластмассовой основой. В случае пожара они могут расплавиться, что приведет к обвалу конструкции. металлические анкеры
  2. В тяги устанавливают анкерные подвесы выше уровня опуска потолка из ГКЛ.
  3. На подвесы монтируют направляющий профиль. При помощи зажимов анкерного подвеса регулируют плоскость по натянутой нити. В больших помещениях соединяют профили удлинителями.

    монтаж профилей
    Поэтапный процесс монтажа профилей на подвесы
  4. На них монтируют двухуровневые соединители под несущий профиль (шаг 40 см). двухуровневые соединители под профиль
  5. Прищелкивают несущий профиль на соединения. При необходимости установки удлинителей, их крепят вразброс, чтобы избежать возможных прогибов по одной линии конструкции в дальнейшем.
    каркас потолка
    Вид сверху на готовый каркас потолка

    каркас из профилей
    готовый каркас

Проверяют правильность выставленной конструкции с помощью уровня. Затем делают разводку электроточек. После этого прикрепляют к каркасу листы гипсокартона со смещением шва.

Отделочные работы

Начинают с заделки сеткой стыков ГКЛ. Прежде чем клеить сетку серпянку на стыки, их необходимо прогрунтовать.

обшивка гипсокартоном
Процесс обшивки листами гипсокартона каркаса потолка

крепление гипсокартоном
прикручивание листов
Наносят три слоя шпаклевки в такой последовательности: грунтуют поверхность, шпаклюют, шлифуют малярной сеткой. Последний слой желательно пройтись шлифовальной машинкой. Далее, идет финишная отделка, покраска ГКЛ, установка натяжных потолков.

Мастера иногда собирают небольшие элементы плавающих потолков отдельно, затем крепят их на потолок. Особенно эффектны подобные элементы с подсветкой, когда их устанавливают вторым ярусом.

установка подсветки
Существующие варианты для установки подсветки на потолок

укладка подсветки
смонтированная подсветка

светодиодная лента
Процесс закладки светодиодной ленты в короб

Очень красиво плавающий потолок выглядит в комплекте с диодными подсветками разных цветов. Технология изготовления плавающего потолка несложная. При определенных навыках можно сделать своими руками. Он не только предотвратит появление трещин, но и преобразит помещение.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий